Ситуация в Ливане: март 2015 г.

Ситуация в Ливане в марте 2015 года продолжала оставаться напряженной и характеризовалась следующими факторами: неурегулированным президентским кризисом, продолжающейся антитеррористической операцией в районе Арсаля и кризисом, обозначившимся в диалоге между основными соперниками на ливанской политической сцене: движением «Хизбалла» и движением «Мустакбаль». Значительное влияние на обстановку в стране, как и прежде, оказывали внешние факторы. Помимо вовлеченности различных политических сил страны в сирийский конфликт и надежд на урегулирование напряженности, связанных с возможным успехом переговоров по иранской ядерной проблеме к ним добавились разногласия между различными политическими силами по поводу войны в Йемене.

Президентский кризис, как и прежде, оставался центральной темой, фокусировавшей внимание ливанских политиков и СМИ. 6 марта госсекретарь США Джон Керри встретился в Париже с маронитским архиепископом Бейрута Булосом Матаром. В ходе обмена мнениями по ситуации в Ливане он сказал, что политический кризис в Ливане так или иначе зависит от улучшения отношения между США и Ираном и выразил надежду на то, что он будет урегулирован в течение двух месяцев после подписания соглашения по ИЯП.

7 марта мнение о том, что решение кризиса зависит от состояния ирано-американских отношений, высказал в интервью газете «Ас-Сафир» восходящая звезда ливанской политики, министр внутренних дел Нухад Машнук (активный член движения «Мустакбаль» Саада Харири). В своем интервью Н.Машнук отметил, что приветствует любые договоренности, которые могут послужить спокойствию в Ливане. По его словам, несмотря на все сложности, Ливан остается одной из самых стабильных стран Ближнего Востока. Он констатировал: «Ливан стоит посреди вулкана, вызванного ростом суннитско-шиитских противоречий. Несмотря на это, страна сохраняет спокойствие. Правительство Таммама Салама  в плане руководства экономикой является лучшим за последнее десятилетие. Несмотря на окружающий хаос объем банковских депозитов в Ливане составляет 173 миллиарда долларов. Из них 50 миллиардов наши банки привлекли за последний год».

Между тем, основным камнем преткновения на пути разрешения президентского кризиса по-прежнему являлось нежелание Саудовской Аравии и связанных с ней политических сил Ливана согласиться на избрание президентом республики лидера СПД Мишеля Ауна и твердая поддержка М.Ауна «Хизбаллой», несогласной на выдвижение «компромиссного» кандидата. 9 марта заместитель генерального секретаря «Хизбаллы» шейх Наим Касем в очередной раз заявил о том, что Мишель Аун является кандидатом «Хизбаллы» на выборах. «Все говорят о том, что без одобрения генерала Ауна ни один представитель христианской общины не сможет стать президентом. Так почему бы нам не избрать Ауна на этот пост», — заметил Наим Касем.

Сам Мишель Аун 12 марта дал развернутое интервью общеарабской газете «Аль-Хайят». Отвечая на вопрос о вышеупомянутом заявлении Керри маронитскому архиепископу, генерал отметил, что для достижения политического консенсуса в Ливане было бы желательным осуществление двух процессов: примирения Ирана с США и Ирана с Саудовской Аравией. Парируя заявление о том, что США выступают против его избрания, он отметил, что с Вашингтоном у него сложились конструктивные отношения, американцы знают о том, что он осуществляет политику по примирению всех религиозных общин и политических партий Ливана. Корреспондент арабского издания обвинил Мишеля Ауна в непоследовательности, напомнив, что в свое время генерал вел войну с сирийской армией (1990-1991 гг.), а сейчас выступает за сохранение правительства Башара Асада в Сирии. Генерал с достоинством парировал удар, заявив, что в то время он боролся за независимость страны от сирийской оккупации. Сейчас же, по его словам, необходимо сохранение светского режима в Сирии. «Представьте, что ДАЕШ («Исламское государство»-авт.) или «Джабхат ан-нусра» войдут в Дамаск, у наших соседей начнется хаос, худший чем в Ливии», — отметил Аун. Он выразил удивление позицией Запада, не оставляющего планов по свержению Башара Асада, похвалив при этом Россию за твердость в поддержке Дамаска. Отвечая на вопрос о конфронтации России с Западом по поводу Украины, Мишель Аун отметил: «Россия хочет сохранить доступ к Средиземному морю. Это вполне естественно. Однако я не думаю, что дело кончится большой войной. Европейцы этого не позволят. Для Украины желательно превращение в федеративное государство с учетом прав русского населения». М.Аун еще раз подчеркнул незыблемость своего партнерства с «Хизбаллой», подчеркнув ключевую роль сопротивления в двух вопросах: противодействии Израилю на юге Ливана и борьбе с джихадистами. Отвечая на вопрос, какие действия он намерен предпринять на посту президента, Аун ответил, что у него готова программа экономических, политических и административных реформ, включая постепенный отказ от «архаичной» конфессиональной системы. 23 марта ливанские СМИ объявили о начале прямого внутрихристианского диалога между Мишелем Ауном и Самиром Джаджаа. Проведены три встречи, на которых, по информации газеты Daily Star, достигнут значительный прогресс.

Одним из основных ньюсмейкеров в ливанской политике в марте выступил лидер Прогрессивно-социалистической партии Ливана (ПСП) Валид Джумблат. 4 марта ливанская газета «Аль-Ахбар», связанная с движением «Хизбалла», поместила информацию о том, что поездка В.  Джумблата  в Турцию в конце февраля с.г. была связана с его переговорами с сирийской «Джабхат ан-нусрой». На переговорах шла речь о судьбе жителей десяти друзских деревень в провинции Идлиб, оказавшихся под контролем «Джабхат ан-нусры». Джумблат, якобы, оговаривал условия спасения своих единоверцев от репрессий джихадистов. При этом он обязался побудить друзов Сирии «перейти в ислам в ваххабитской версии и разрушить свои святилища». По сведениям газеты, Джумблат говорил о том, что «к концу 2015 года отряды «Джабхат ан-нусры» овладеют югом Сирии и станут ведущей политической силой этой страны, поэтому с ними надо установить партнерство». 7 марта политсовет ПСП выступил с опровержением этой информации, отметив, что «наглая ложь журналистов «Аль-Ахбар» является частью заговора по дискредитации Валида Джумблата». По информации политсовета, Джумблат действительно встречался в Турции с представителями «Джабхат ан-нусры» при посредничестве Сирийской национальной коалиции (СНК). Однако речь на этих переговорах шла только об оказании гуманитарной помощи друзам, оказавшимся в зоне боевых действий. Лидер ПСП не побуждал сирийских друзов к вероотступничеству и не делал никаких прогнозов о политической судьбе Сирии.

17 марта В.Джумблат, находясь в Париже, встретился с президентом Франции Франсуа Олландом. В этом нет ничего удивительного, так как лидер ПСП является заместителем председателем Социнтерна и поддерживает отношения с Олландом как с лидером французских социалистов. На встрече В.Джумблат назвал политическое будущее «благодатного Полумесяца» (Ирак, Сирия, Ливан, Палестина, Иордания) темным. Он отметил, что регион переживает один из сложнейших периодов в своей истории. На встрече он поблагодарил правительство Франции за твердую позицию в поддержке сирийского сопротивления. «Все мы знаем о трагедии деревни Орадур сюр Глан во Франции, уничтоженной нацистскими оккупантами. В сегодняшней Сирии можно привести сотню примеров таких Орадуров», — сказал Джумблат.

В конце марта в Ливане произошли события, поставившие под вопрос диалог между  противоборствующими политическим силами: Коалициями 8 и 14 марта. Формальным поводом для обострения разногласий между просаудовским блоком 14 марта и проиранской Коалицией 8 марта стали события в Йемене, однако, представляется, что причины конфликта лежат гораздо глубже. В их основе лежит стремление Саудовской Аравии и Соединенных Штатов не допустить чрезмерного усиления Ирана и его политических союзников в Сирии и в Ливане. Формальным поводом для ухудшения политического климата стала военная операция, проводимая Саудовской Аравией и ее союзниками в Йемене. 28 марта лидер движения «Хизбалла» шейх Хасан Насралла в своем регулярном телеобращении, транслированном компанией «Аль-Манар»,  резко осудил действия КСА в Йемене. Он назвал выступления йеменских хоуситов народной революцией за независимость и национальное достоинство и выразил надежду на то, что агрессоров (читай Саудовскую Аравию) ждет справедливое возмездие, а хоуситы как защитники правого дела одержат победу в новой войне. «Мы хотим, что народы и правящие круги всех арабских стран, которые ввязались в авантюру в Йемене знали: вы сражаетесь за право королевской семьи аль-Саудов восстановить свой контроль над Йеменом». Х.Насралла также спросил государств-членов Лиги арабских государств, почему они бомбят арабское и исламское государство, а не Израиль, продолжающий оккупацию Палестины. «Если бы вы отправили свою военную авиацию и войска в Газу, мы бы первые присоединились к вам, а я отдал бы военные отряды «Хизбаллы» под саудовское командование», — отметил Насралла. Х.Насралла отмел как «вздорные» обвинения саудовцев в адрес Ирана. «Где доказательства  тому, что Иран оккупирует Сирию и Йемен? Где иранские войска в Йемене? Где иранские военные базы в Йемене? Все это ложь», — заявил генсек «Хизбаллы». Он также отметил две причины роста иранского влияния в регионе. Обращаясь к саудитам, он сказал: «Иран распространяет свое влияние потому что вы – лентяи, неудачники и боитесь брать на себя ответственность». Однако больше всего его политических противников возмутили два обвинения, высказанные им в адрес Эр-Рияда. По мнению Насраллы, «Исламское государство» было создано правящими кругами Саудовской Аравии для дестабилизации обстановки в Сирии и Ираке. Он также обвинил саудовские спецслужбы в подготовке террористов-смертников, осуществляющих террор в иракских городах.

Это заявление встретило крайне негативную реакцию со стороны ливанских политических кругов, близких к Сааду Харири. Сам Саад Харири парировал обвинения Хасана Насраллы, заступившись за политику Эр-Рияда в регионе. Он заявил, что «Хизбалла» настаивает на том, чтобы интересы Ирана преобладали над ливанскими национальными интересами. «Мы отвергаем этот подход и просим, чтобы наши хорошие отношения со странами Залива не подвергались угрозам из-за клеветнических кампаний». Заступаясь за своих саудовских покровителей, Харири отметил: «Саудовская Аравия предлагала и предлагает Ливану и другим арабским странам мир и искреннюю братскую поддержку, в то время как другие (читай – Иран) предлагают изощренные планы войны, конфликтов и гегемонии». Для пропагандистской атаки на «Хизбаллу» была использована и внезапно активизировавшаяся работа полузабытого Специального трибунала по Ливану. На его очередном заседании один из «ястребов» блока Харири, бывший премьер-министр Ливана Фуад Синьора вновь обвинил движение «Хизбалла» в причастности к убийству Рафика Харири в 2005 году. Он поведал Трибуналу о  том, что в 2004 году, оставаясь наедине с ним Рафик Харири говорил о том, что «Хизбалла» собирается его ликвидировать. Это заявление вызвало резкую реакцию со стороны ряда политических сил, союзных «Хизбалле». Известный друзский политик, лидер Партии арабского единства Виам Ваххаб заявил, что «давно подозревал о том, что Фуад Синьора является частью израильского проекта в Ливане».

52.33MB | MySQL:103 | 0,623sec