Ирак: что стоит за контактами США с суннитами провинции Анбар

Командующий вооруженными силами Ирана генерал Хасан Фирузабади уличил Вашингтон в поддержке боевиков «Исламского государства» (ИГ). В частности, как следует из сообщения иранского агентства «Фарс», по его словам, Тегеран располагает данными, что американские самолеты регулярно совершают полеты на территории, контролируемые террористами, доставляя им оружие, деньги и провиант. «Вашингтону не следовало бы помогать группировке, а затем извиняться и говорить, что это было сделано по ошибке. США утверждают, что хотят противостоять ИГИЛ, а на деле получается, что они ведут наблюдение и проводят рекогносцировку», — цитирует агентство слова генерала. Х.Фирузабади также заметил, что, если бы США были честны в своих заявлениях о непричастности к созданию ИГ, то они смогли бы «легко побороть эту террористическую группировку».

В данном случае речь, естественно, идет не об «ошибке» американцев, и тем более – не «об извинениях». Никто не извиняется за запланированные и осуществленные заранее действия. В данном случае благодаря иранскому генералу мы просто получили фактические доказательства того, о чем говорили ранее. Американские силовики начали планомерную работу по налаживанию контактов с суннитскими племенами провинции Анбар с целью открытия там второго фронта против ИГ и создания плацдарма для наступления на Мосул. Одновременно ставятся под контроль основные пути логистической поддержки Дамаска, которые пролегают в основном через территорию этой провинции. Жесткие условия о прекращении воздушной поддержки до вывода из Анбара всех подразделений шиитской милиции, которые выдвинули американцы Багдаду, полностью укладываются в эту схему действий. Переброска оружия и боеприпасов на аэродромы, которые контролируются суннитами, свидетельствует о том, что договоренности с местной племенной верхушкой уже достигнуты. В пользу этого говорит и факт расстрела сторонниками ИГ нескольких сот человек из местной милиции под предлогом их «предательства». Таким образом, констатируем, что «процесс» пошел, и в самом скором времени мы станем свидетелями боев уже между чисто суннитскими иракскими группировками.

Вынуждены не согласится с Х.Фирузабади в плане его высказывания о том, что «американцы были причастны к созданию ИГ». Этот тезис также активно муссируется российскими СМИ, что мы отнесем более к области пропаганды. Надо четко понимать и зафиксировать следующий момент во всей этой истории. Вашингтон и его силовые структуры, конечно, никакого отношения к созданию ИГ не имеют. А уж тем более насыщению его иностранными кадрами джихадистов. Эту роль мы совершенно оправданно отдадим катарцам, которые таким образом очень успешно заменили «ливийские кадры» в той же Сирии, которые, кстати, на первоначальный момент времени составляли основную часть «иностранного радикального корпуса» в этой стране. Смена приоритетов и отзыв их на родину практически в приказном порядке было вызвано рядом причин. Первая и главная – нарастание критического для исламистов положения непосредственно в самой Ливии, где соотношение сил складывалось явно не в их пользу. В результате ливийцы из Сирии вернулись на родину, что позволило восполнить бреши, а на их место на начальном этапе прибыли чеченцы-кистинцы из Панкисского ущелья в Грузии. Собственно, таким образом были еще и замаскировано участие Катара в сирийском конфликте с учетом предстоящих репутационных рисков. Чеченцы в отличие от ливийцев не имели ярко выраженного катарского следа. Они составили костяк новой группировки, который постепенно начал обрастать «мясом» из вновь прибывавших иностранных боевиков, вербовавшиеся через сеть катарских фондов в странах Ближнего Востока. Цель всего этого мероприятия — распространение своего влияния в рамках традиционной саудовское-катарской региональной конкуренции. При этом катарцы использовали старую саудовскую схему организации экспорта иностранного джихадизма в ту или иную «горячую точку». Обратим внимание и на то, что сирийский плацдарм в данном случае выбран не случайно: он позволял накапливать силы, а на первом этапе игиловцы в прямые боестолкновения с сирийской армией старались не вступать. Это даже дало основание ряду экспертов высказать предположение о причастности предшественников ИГ в лице «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ)  к деятельности собственно сирийских спецслужб, которые таким образом старались создать некий естественный противовес просаудовской «Джабхат ан-нусра». Такая версия не подтвердилась, а ИГИЛ тем временем спокойно расширяло радиус своей деятельности. Этот эксперимент был признан в Дохе удачным и дал основание распространить его и на территорию Ирака. Но только после того, как суннитская элита убедилась в том, что с приходом нового премьер-министра Х. аль-Абади ничего кардинально положительного для себя в рамках инкорпорации во властные и силовые структуры она не получит. Без этого осознания никакой экспансии ИГИЛ на иракской территории просто бы не было.

В данном случае интересна тактика американцев в Ираке, которая может, с рядом трансформаций и поправок, в дальнейшем быть использована и в Сирии, и в Йемене. На первом этапе возникновения локального конфликта американские силовики проявляют определенную «пассивность», что позволяет им более скрупулезно изучить соотношение сил. После того, как становится ясной полная военная несостоятельность Багдада и возникает реальная угроза взятия столицы исламистами, американцы начинают оказывать воздушную поддержку и поставки вооружения, что минимизирует опасность экспансии радикалов и одновременно жестко «привязывает» иракский режим к США. Это дает Вашингтону реальные рычаги воздействия на Багдад в рамках дальнейшего дележа властных полномочий с суннитами, с которыми сейчас США наладили тесные каналы взаимодействия. Причем интересно, что суннитская верхушка практически с самого начала кризиса целенаправленно посылала прямые сигналы в Вашингтон, предлагая компромисс: ликвидация ИГ в обмен на вхождение во власть. Но американцы тогда на него не пошли, предпочитая, чтобы стороны поглубже увязли в войне. Есть все основания полагать, что при нынешней расстановке сил Вашингтон уже не повторит прежней ошибки, когда в угоду создания некой стабильной ситуации они пожертвовали своими обещаниями в отношении официального вхождения отрядов суннитов из провинции Анбар в армию Ирака. Одновременно создание некой суннитской автономии в районах их традиционного проживания снижает риски и для Саудовской Аравии. Примерно такой же тактики, которую грубо можно охарактеризовать как достижение результата с минимизацией своего прямого военного участия, американцы будут придерживаться и при решении йеменского узла.

52.4MB | MySQL:105 | 0,611sec