Саудовская Аравия: новый король – новые «бизнес-якоря»

Приход в КСА к власти  нового короля Сальмана привел к серьезным перестановкам в высших эшелонах власти королевства, что выразилось не только в смене руководителей фактически всего силового блока, но и в более тонких механизмах в экономической и финансовой сферах. Новый монарх, безусловно, как и полагается в таких случаях, практически полностью сменил систему т.н. «бизнес-якорей» и тайных казначеев, которые, собственно, и гарантируют тому или иному саудовскому королю и его семье контроль над основными финансовыми потоками в стране. Это обязательное условие сильной монархической власти, с него и начинается этап правления любого саудовского короля. Ливанцы братья Фусток, игравшие эту роль при короле Абдалле, в этой связи отошли в тень, уступив свое место новым фаворитам. Соответственно произошла и смена основных экономических «подрядчиков», через которых идет большая часть всех крупных контрактов и финансовых схем. Перестановки в том же силовом блоке, о которой мы сообщали ранее, в данном случае является лишь вершиной айсберга подвижек, прежде всего, в экономической сфере и, помимо гарантии безопасности, преследует цель упорядочить новую систему «политического прикрытия» новых механизмов управления финансовыми потоками. Степень контроля над последними является основой жизнеспособности клана, как в объеме сохранения доминирования внутри королевства, так и в осуществлении какой-либо эффективной политики за ее пределами. Основа внешней политики КСА — это деньги, но никак не военная мощь. Саудовская Аравия никогда еще не демонстрировали миру доблесть своих вооруженных сил в рамках решений каких-либо кризисных ситуаций в ближневосточном регионе, предпочитая просто покупать те или иные стороны конфликта. Нынешняя ситуация в Йемене это наглядно показывает, поскольку самая современная по оснащению армия на Ближнем Востоке, в принципе ничего внятного продемонстрировать не смогла, кроме дистанционных бомбардировок при отсутствии у противника сколь-нибудь эффективных средств ПВО.

В этой связи при анализе баланса сил в КСА всегда необходимо учитывать личности нынешних тайных казначеев двора короля Сальмана, что сильно облегчает понимание логики заключения тех или иных крупных контрактов и совершения масштабных сделок. В настоящее время центральное место в этой схеме занимает саудовец Валид аль-Хартхи. Он управляет двумя зарегистрированными в Люксембурге фондами Safason Corporation и Valburton Investments, в которых сконцентрирована подавляющая часть личных инвестиционных средств как самого короля Сальмана, так и его ближайшего окружения. Формальным руководителем этих структур является третья жена Сальмана Фахда бинт Салах бен Султан аль-Хитхалиан и ее дети, среди которых, безусловно, центральной фигурой является главный наследник Сальмана и нынешний министр обороны КСА Мухаммед бен Сальман. Финансы короля Сальмана также размещены и в еще одной компании — Shaf Corporation, которой владеют сыновья первой жены короля Султаны бинт Турки аль-Судейри Султан бен Сальман (министр туризма), Абдельазиз бен Сальман (помощник министра нефти) и Фейсал бен Сальман (губернатор провинции Медина). Валид аль-Хартхи, по оценке экспертов, имеет очень сильное влияние на короля и обладает широкими доверительными связями в военно-промышленном комплексе США, что объясняется и фактом его работы в качестве военного атташе при саудовском посольстве в Вашингтоне с 2006 по 2010 гг. Этим же фактом объясняется и резкий крен Эр-Рияда в сторону США, который резко обозначился сразу же после прихода к власти короля Сальмана. В.аль-Хартхи не новичок в оружейном бизнесе, он начал заниматься им еще в качестве советника бывшего министра обороны принца Султана бен Абдельазиза. Париж в данной гонке преференций явно проигрывает Вашингтону, в том числе по причине чисто налоговых историй с подконтрольными Сальману и его клану компаниями во Франции. Наиболее известными случаями в этой связи стал эпизод с отказом фискальных органов Франции легализовать ряд сделок Valburton в 2014 году. Отсюда и период «некого непонимания» предложений французских оружейных компаний со стороны Эр-Рияда, который мы сейчас и наблюдаем.

Восстановить положение стремится еще один, возникший сравнительно недавно, посредник и лоббист интересов французских бизнес-структур ливанец Мухаммед Дахук, представленный министру обороны КСА Мухаммеду бен Сальману во время его визита в Париж в марте с.г., который вроде бы пришелся ко двору. При этом М.Дахук имеет очень мощного конкурента в лице известного саудовского адвоката и бизнесмена Мухаммеда бен Ладена, который является председателем Совета по делам франко-саудовского сотрудничества (CAFS) и официального советника компании Thales. Но его позиции в последнее время сильно пошатнулись в силу близости к покойному королю Абдалле.

Еще одним «бизнес-якорем» нового силового триумвирата по-прежнему остается гражданин Испании, этнический сириец Мухаммед Ияд Кайяли. Он обслуживает интересы нынешнего министра внутренних дел Мухаммеда бен Найефа и его клана, хотя и поддерживает доверительные отношения с королем Сальманом. Через структуры М.И.Кайяли регулярно проходили крупные контракты в интересах последнего. Так, в период нахождения Сальмана на должности губернатора провинции Мекка именно Кайяли был ключевой фигурой при заключении контракта (сумма 10 млрд долларов США) с испанской фирмой OHL на строительство скоростной железной дороги между Меккой и Мединой. Он же обеспечил и контракты испанской судостроительной компании Navantia на строительство патрульных катеров для обеспечения береговой охраны Западной провинции. Губернатором последней сейчас является старший брат министра внутренних дел Мухаммед бен Найефа Сауд, что многое объясняет. Если брать шире, то еще одной и очень важной темой деятельности Кайяли является поддержание неофициальных контактов между королевскими семьями Испании и КСА.

52.18MB | MySQL:103 | 0,430sec