Иран — Cаудовская Аравия: что впереди?

Последние дни апреля охарактеризовались дальнейшим осложнением ирано-саудовского противостояния.  28 апреля конфронтация вышла на новый виток. Бомбардировкой взлетной полосы аэропорта столицы Йемена – Саны –  авиация Саудовской Аравии хотела в тот день препятствовать посадке там иранского воздушного судна.  В акции принимали участие самолеты и других стран сформированной Саудовской Аравией коалиции. Это привело к дальнейшему обострению отношений между двумя странами, представляющими два главных направления ислама – шиизм (Иран)  и суннизм (Саудовская Аравия),  и по сути демонстрирует  рост шиитско-суннитской  вражды.  В Иране очень серьезно отреагировали на эту акцию.  Алаотдин Боруджерди,  председатель комиссии по внешней политике и национальной безопасности иранского Собрания исламского cовета (парламента страны) сказал в интервью Тегеранскому радио, что несмотря на саудовские попытки блокировать доставку помощи населению многострадального Йемена, помощь не только от иранского народа, но и других стран мирового сообщества будет продолжаться с целью облегчить страдания мирных жителей страны. Хоссейн Нагави – пресс-секретарь комиссии —  так оценил на своем брифинге утром 29 апреля этот инцидент: «То, что предприняли саудовцы по отношению к иранскому самолету, могло создать серьезные угрозы для самой этой страны».  Группа иранских парламентариев выпустила в тот же день заявление с официальным осуждением этой акции, призванной не допустить доставки иранской гуманитарной помощи населению Йеменской Арабской Республики.

Что же случилось в небе над Саной? Вот как объяснил накануне ситуацию  Ахмад аль-Асири, официальный представитель коалиции:  иранские летчики игнорировали информацию, переданную им диспетчерскими службами аэропорта и представителями коалиции. Вот почему авиация коалиции вынуждена была пойти на крайний шаг и предприняла бомбардировку взлетной полосы аэропорта, чтобы не допустить приземления иранского самолета.

Как пишут СМИ ИРИ, самолет иранской авиакомпании «Махан-эйр» доставлял в Сану груз по линии иранского Общества Красного полумесяца.  Иранские власти утверждают, что самолет был заполнен грузом гуманитарной помощи мирному населению, в том числе – продовольствием и медикаментами, другими  предметами первой необходимости.   Бехзад Седакатния, пилот самолета,  рассказал в интервью иранским СМИ, что он не прислушался к предупреждению саудовских военных, но когда увидел, что взлетная полоса аэропорта разрушена бомбардировкой с воздуха,  был вынужден изменить курс и вернуться в Иран.  Вот его интервью  иранскому радио: «Саудовцы предложили нам сесть в ближайшем аэропорту на территории королевства вместо Саны. Но мы ответили, что не знакомы с летными условиями этого порта и предпочитаем вернуться на свою территорию.  Разрушение взлетной полосы мы увидели, подлетая к цели, и сразу оценили ситуацию, поняв, что сесть невозможно. Кроме того, у нас не было уверенности, что ситуация безопасна.  Бомбардировка полосы началась, когда мы уже снизились, уменьшили скорость и находились на расстоянии примерно 9 километров от взлетной полосы. Саудовцы  и их партнеры по коалиции наносили удары по разным точкам взлетной полосы, чтобы  сделать ее использование невозможным.  Мы сверху видели, что взрывы повредили не только полосы, но и рулежные дорожки, ряд самолетов, стоявших на поле аэропорта. Вот почему я принял решение не рисковать жизнями экипажа и пассажиров, сопровождавших гуманитарный груз. Наш самолет вновь набрал высоту и лег на обратный курс».

Дискутируя с теми, кто считает чистой случайностью бомбардировку йеменского аэропорта перед посадкой в нем иранского самолета, оппозиционный сайт «Иранэ эмруз»  написал 30 апреля, что единственной целью бомбардировки как раз и было не допустить прибытия в Йемен гуманитарного груза из Ирана.

За несколько часов до того, как авиация саудовской коалиции нанесла бомбовые  удары  по главным воздушным воротам Йемена, причинив аэропорту громадный ущерб,  высокопоставленные иранские военные  допустили нелицеприятные высказывания в адрес  руководства Саудовской Аравии.  Так, генерал  Хасан Фирузабади, начальник генерального штаба ВС ИРИ, сказал, что руководство  страны  заслуживает сурового наказания за свои преступления.   Днем ранее главнокомандующий войсками Корпуса стражей исламской  революции  (КСИР) генерал  Мохаммад-Али Джафари  сказал, что иранские лидеры должны серьезно и однозначно осудить те злодеяния, «которые  творит королевский дом Саудитов». Разумеется, эти далеко не дружественные заявления сделаны в связи с продолжающимися налетами авиации Саудовской Аравии и стран сформированной ей коалиции на территорию Йемена, где по сути идет гражданская война. О роли Ирана в этой войне мы уже писали 21 апреля на сайте Института Ближнего Востока.

На фоне упомянутых  выше заявлений в Иране серьезно отслеживают последние изменения, которые происходят в правящей элите королевства, пытаясь анализировать, как это скажется на отношениях двух стран. Как стало известно 29 апреля, недавно ставший королем Саудовской Аравии 79 – летний Сальман бен Абдель Азиз произвел достаточно серьезные перестановки, носящие поистине революционный характер. Главная из них состоит в том, что его  69-летний  брат короля  Мукрин лишен поста наследного принца.  Таковым отныне является Мухаммед бен Найеф, являюшийся министром внутренних дел. Таким образом, реализуется новая практика престолонаследования Саудитов, по которой отныне королем может стать не прямой потомок основателя династии,  а кто-то из потомков в третьем поколении. Новый наследник принадлежит к более молодой генерации, ему «всего» 55 лет и он приобрел политическую известность примерно 10 лет назад успешной кампанией по ликвидации «Аль-Каиды» на территории Саудовской Аравии. По этому же декрету сын правящего монарха принц Мухаммед бен Сальман назначен так называемым «вице-наследником». Он является  министром  обороны королевства. Именно его в Тегеране считают инициатором и главным реализатором  нынешней военной кампании в Йемене, вызвавшей новый этап жесткой конфронтации с Ираном. Последнее значимое изменение  — отставка главы МИДа  Сауда аль-Фейсала,  руководившего внешнеполитическим ведомством почти  40 лет. На его место перемещен Адель аль-Джубейр,  работавший в течение последних 8 лет саудовским послом в Вашингтоне. Он известен как один из самых прозападных политиков в королевстве, выпускник Техасского и Джорджтаунского  университетов в США, в Иране его считают одним из главных идеологов антииранской политики Саудовской Аравии. Одновременно с посольским постом 53-летний А.аль-Джубейр являлся политическим советником  саудовского монарха. В 2011 г. на него было совершено покушение, следы которого привели в Тегеран. Сам А.аль-Джубейр неоднократно говорил о том, что Иран давно хотел бы его смерти.  В день его назначения главой саудовского МИДа информационное агентство ИСНА  написало, что новым руководителем внешнеполитического ведомства стал политик, характеризующийся крайними антишиитскими и антииранскими взглядами.  Как написала ИСНА, с приходом такого министра конфронтация между двумя странами примет еще более острые формы.

ИСНА напоминает, что в связи с приходом к власти в Саудовской Аравии нового короля, в Иране высказывали предположение о грядущей смене поколения саудовских политиков. В середине апреля по этому поводу высказывался и религиозный лидер  страны аятолла Али Хаменеи. Он связывал с приходом в политику более молодой поросли надежды на смягчение отношений между двумя странами. «Уж не аль-Джубейра ли Хаменеи имел в виду как представителя новой генерации? — вопрошает в этой связи ИСНА.- В случае с этим персонажем возможна лишь радикализация отношений,  но никак не разрядка».

Иранские СМИ едины в своей оценке кадровых изменений в Саудовской Аравии как очень значимых. Информагентство ИРНА характеризует их как политический ураган.     Газета «Иран» — орган правительственного информационного агентства ИРНА – в своем номере от 30 апреля вынесла сообщение об изменениях в высших кругах саудовской политической элиты на первую страницы, озаглавив его «Политическое землетрясение в столпах власти саудовской династии». В нем сообщаются и кое-какие важные детали изменений. В частности, утверждается, что принц Мукрин смещен с поста наследника престола в связи с его несогласием с политикой королевства на йеменском направлении. Таким образом, пишет газета, зачищается поле внутренней оппозиции. «Иран», присоединяясь к мнению ИСНА, пишет, что с укреплением в системе саудовской власти  принца Мухаммеда бен Сальмана и Аделя аль-Джубейра  можно ожидать трансформации  внешней политики королевства в сторону экстремизма. На иранском направлении, пишет газета, возможно лишь ухудшение.

52.3MB | MySQL:103 | 0,528sec