Теракт в Техасе и информационная война «Исламского государства»

Террористический акт в Техасе, когда два, уже  установленных, лица (жители г.Феникс 30-летний Элтон Симпсон и 34-летний Надир Суфи) пытались повторить известные трагические события с расстрелом редакции французского журнала «Шарли Эбдо», рядом экспертов расценивается, как начало реализации угрозы руководства «Исламского государства» (ИГ) «перенести и провести резонансные террористические акты непосредственно на территории США». Причем, согласно этим декларациям, они должны не уступать по своим масштабам известным террористическим атакам 11 сентября  2001 года. Пока на  след ИГ в данном случае указывает исключительно лишь факт того, что информационный сайт ИГ взял на себя ответственность за этот теракт. Подтвердить или опровергнуть это никто не в состоянии, поскольку два террориста убиты и никому ничего уже не расскажут. Поэтому ответственность на себя теперь спокойно могут брать все, кому не лень. Инцидент в Техасе явно не дотягивает по своим масштабам до «резонансных терактов». Более того, в данном случае мы, скорее, имеем дело с демонстрацией блестящих возможностей спецназа контртеррористических сил США, которые за «15 секунд (!!!) сумели нейтрализовать двух террористов», которые, собственно, ничего не успели сделать, кроме как легко ранить безоружного (!!!) полицейского». Такая быстрота реакции силовиков навевает много вопросов. Итак, по порядку.

Как сообщается, организаторы выставки карикатурных рисунков заранее были оповещены сотрудниками ФБР США о «серьезной степени опасности» совершения террористических вылазок в период ее работы. Причем, как представляется, сделано это было далеко в «теоретическим плане», поскольку любые выставки карикатур, в которых присутствуют шаржи, в том числе и на пророка Мухаммеда, по определению являются «зоной повышенной опасности», и для этого не надо быть большим специалистом в области исламистского терроризма. В этой связи в здании выставки было скрытно размещено подразделение спецназа, причем надо иметь в виду, что это подразумевает их расположение в периферийных помещениях, требующее хоть какого-то времени на разворачивание. И это явно не 15 секунд. А именно за это время спецназ не только развернулся, но и, собственно, провел нейтрализацию террористов. Все это очень похоже на заранее спланированную засаду, что предполагает наличие упреждающей разведывательной информации, включающей в себя не только описание террористов, но и примерное время их прибытия. То есть, в районе выставки было выставлено наружное наблюдение, которое зафиксировало прибытие «клиентов» и дало сигнал об этом спецназу. Вот в этом случае все действительно можно сделать за 15 секунд. А именно, отсечь боевиков в безлюдном помещении и ликвидировать их, даже не дав им возможности достать оружие.

Обратим внимание еще на два момента: на «безоружного полицейского», который был ранен и уже выписался из больницы, и отсутствие погибших и раненных среди посетителей выставки, по которым террористы должны были, что называется «с колес», открыть огонь. Что касается полицейского, то, согласитесь, странно выглядит решение организаторов выставки и его начальства в условиях повышенной террористической угрозы лишить его табельного оружия. Кстати, еще предстоит разобраться с тем, кто его реально «задел» во всей этой суматохе — террористы или спецназ. Посетители также не пострадали, что позволяет сделать вывод о том, что террористы должны были по первоначальному плану пройти внутрь здания выставки и уже потом что-то там предпринимать. При этом совершенно не исключаем, что тот, кто разрабатывал этот план, заодно сообщил террористам и о том, что вооруженных полицейских на внешнем периметре не будет. То есть, уже без всяких намеков рискнем высказать мнение о том, что мы имеем дело с хорошо задуманной и осуществленной операцией местного отдела ФБР. Не исключено, что помимо собственно амбициозных моментов и доказательств своей «доблести», очень возможно  преследуются и цель побороться за бюджет. А вернее — за его увеличение. Для скептиков объясним, что в практике спецслужб такие вещи встречаются сплошь и рядом.

Что же касается участия ИГ в этом теракте, то вновь выразим сомнение. По крайней мере, если мы имеем в виду тщательно спланированную операцию. Мелковат масштаб для ИГ, но вот последствия блестяще, как всегда, использованы в рамках информационной войны, в которой сторонники ИГ далеко обогнали всех своих предшественников и конкурентов на идеологическом поле джихадизма. В этой связи интересен и опубликованный 24 апреля с.г. хорошо смонтированный и организованный ролик об учениях 18 боевиков ИГ в Йемене. Как раз там, где реальных сторонников ИГ в силу многих объективных и субъективных причин просто нет. Йемен — это вотчина «Аль-Каиды», которая крайне неприязненно относятся к ИГ, как к своему естественному конкуренту. Не по идеологии, конечно, а по принадлежности к внешним спонсорам, давним антагонистам в лице Катара и КСА. На ролике мы наблюдаем в общем-то традиционные учения исламистов в тренировочных лагерях с эффектными трюками, типа прыжков через горящие кольца. Экипировка боевиков очень похожа по дизайну на униформу боевиков ИГ в Ираке и Сирии. Причем эксперты обратили внимание, что она абсолютно новая, без признаков износа, не выгоревшая на солнце и без единого пятнышка, что странно для бойцов, которые участвуют в боевых действиях, да еще в непростых природных условиях Йемена. То есть, ползают, прыгают и, если еще грубее, постоянно валяются в грязи и пыли, и чистенькие, как в индийских боевиках. Оружие, которое используют боевики, также мало напоминает «побывавшие в деле» вооружение. Действия четко выражены тактически и отработаны. Все это свидетельствует о хорошем режиссере, который несколько перестарался с красотой картинки, особенно с учетом наличия высокопрофессиональных камер и цифрового монтажа высокого уровня. Именно она вместе с новеньким и не изношенным оружием и экипировкой позволяют уверенно сказать о том, что мы имеем дело с постановкой, но никак не реальной силой ИГ в Йемене. Отличное, как известно, враг хорошего. В большей степени такие произведения почему-то сильно напоминают рекламные ролики о «наборе в армию по контракту», нежели чем реальное отражение состояния дел. В апреле с.г. примерно такие же произведения появились и применительно к боевикам нигерийской «Боко харам», руководители которой также присягнули недавно на верность ИГ. Но, похоже, пока кроме этой пропаганды реального финансирования от ИГ они так и не дождались.

Все эти «произведения искусства» выпускаются центром «медиа-помощи» ИГ, которое тем самым активно пытается стимулировать тезис о «присутствии ИГ в каждой точке мусульманском мира», и тем самым пугает экспертов, помогает спецслужбам увеличивать свой бюджет, а также рекрутировать в  ряды ИГ новых джихадистов. При этом к действительности все это имеет мало отношения. Так что, и к заявлениям о том, что «Исламское государство» ответственно за тот или иной теракт также стоит относиться осторожно. Особенно, если они совершены в Соединенных Штатах или Европе.

52.31MB | MySQL:103 | 0,462sec