Военно-политическая обстановка в Ираке (апрель 2015 года)

Военно-политическая обстановка в Ираке в апреле 2015 года продолжала характеризоваться повышенной сложностью и напряженностью. Иракская правительственная армия, курдские силы пешмерга, формирования шиитских добровольцев и некоторых суннитских племен при активной поддержке авиации США и их западных союзников по антитеррористической коалиции вели боевые действия против вооруженных формирований экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ) и поддерживающих её отрядов части местных суннитских племен. Серьезные противоречия сохраняются между основными политическими силами Ирака, что препятствует объединению усилий для противостояния ИГ. Напряженность сохраняется в отношениях между суннитской и шиитской общинами. Целый ряд нерешенных проблем осложняют отношения между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии. В прошедшем месяце внешнеполитическая деятельность руководства Ирака и иракской курдской автономии отличалась высокой активностью. Большое внимание уделялось отношениям с соседними с Ираком государствами. В апреле премьер-министр Ирака Х.аль-Абади совершил визит в США. Багдад и Эрбиль продолжали прилагать значительные усилия для получения зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в первую очередь военно-технической и военной.

В минувшем месяце положение дел в сфере безопасности в Ираке оставалось очень сложным и нестабильным, а в ряде районов – напряженным. Военные действия различной степени интенсивности велись на западе, в северных, центральных, восточных и, отчасти, в южных провинциях страны. В апреле основные военные события происходили на севере, в центральной части и на западе Ирака. В стране сохраняется высокий уровень террористической активности боевиков экстремистских группировок, прежде всего, ИГ, причем эта активность усилилась в последние дни апреля.

Упорные бои между курдскими силами пешмерга и формированиями ИГ велись на севере Ирака. В ряде случаев в них принимали участие иракские правительственные войска, в том числе боевая авиация. В целом значительных изменений на северном участке боевых действий в минувшем месяце не произошло. Курдские формирования медленно продвигались в направлении Мосула, в горном районе Синджар и в районах к западу и югу от Киркука. Периодически противник предпринимал атаки на позиции курдских сил.

Операция иракской армии по освобождению второго по величине города страны Мосула от боевиков ИГ откладывается до завершения священного для мусульман поста в месяц рамадан. В нынешнем году рамадан начнется 17 июня и завершится 16 июля. По оценке иракских правительственных источников, «в настоящее время в Мосуле находится около двух миллионов жителей, что значительно усложняет подготовку конкретного плана по освобождению города». Именно это обстоятельство «и дало основание иракскому командованию отложить наступление на Мосул».

Кроме того, сообщается, что отряды шиитского ополчения будут отстранены от участия в армейской операции по изгнанию боевиков ИГ из Мосула. «С правительством достигнуто соглашение об исключении отрядов народного ополчения, участвовавших в боях под городом Тикрит, из операции по освобождению провинции и города Мосул», — заявил губернатор провинции Найнава А.ан-Нуджаифи. По его словам, главная роль в кампании будет отведена правительственным войскам. При этом армия будет действовать в координации с пешмерга, а также народными дружинами, составленными только из жителей провинции.

В то же время президент иракской курдской автономии М.Барзани настаивает на том, что силы пешмерга не будут участвовать в основных операциях по освобождению Мосула от террористов. В частности, Барзани заявил: «Мы, курды, собираемся помочь, но люди Мосула, племена, остатки полиции и армия должны сыграть главную роль. Наша роль будет заключаться в поддержке в рамках комплексной стратегии». Признавая потенциальные проблемы, которые могут возникнуть, если в этой операции примут участие шиитские ополченцы, Барзани настаивает, что они, все же, должны действовать, но только под руководством иракского военного командования. М.Барзани также предупредил Багдад «остановить попытки» создать шиитские силы ополченцев на территориях, контролируемых курдскими властями.

В апреле подразделения иракских сил пешмерга были выведены из сирийского города Кобани (Айн эль-Араб), где они принимали участие в его обороне от боевиков ИГ.

Ожесточенные бои велись в минувшем месяце в северной провинции Салах-эд-Дин в районе города Байджи и находящегося рядом с ним крупнейшего нефтеперерабатывающего завода, который 19 апреля был очищен от противника. При этом очень важную роль сыграла авиация западной коалиции, которая в течение девяти дней боев за НПЗ, нанесла по боевикам ИГ 47 авиаударов, а также вела воздушную разведку в интересах иракской правительственной армии.

Тем временем в районах провинции, освобожденных от боевиков ИГ, восстанавливаются правительственные органы власти. По информации МВД Ирака, примерно 13 тыс. сотрудников этого ведомства в Салах-эд-Дине вернулись на прежние места работы. Одновременно ведется расследование в отношении лиц, сотрудничавших с «Исламским государством». Силы безопасности Ирака обнаружили в Тикрите «спящие» ячейки ИГ, ликвидировав при этом примерно 130 исламистов. Кроме того, силовики занимаются обнаружением и разминированием взрывных устройств, которые были заложены в городе во время нахождения там экстремистов. Власти заявляют, что жителям, покинувшим Тикрит из-за боевиков, рано возвращаться в свои дома, так как для начала необходимо полностью убедиться, что город защищен от исламистов.

К северу от Багдада в апреле бои велись главным образом вблизи города Самарра, где боевики ИГ неоднократно атаковали позиции правительственных войск и шиитских добровольческих отрядов.

Активные боевые действия велись к западу от столицы, в то время как к югу и юго-западу от Багдада бои носили в основном позиционный характер.

Сложная военная обстановка сохраняется в западной провинции Анбар. В апреле, как и прежде, в различных частях региона с переменным успехом велись бои правительственных войск и шиитских ополченцев при участии отрядов некоторых местных суннитских племен с боевиками ИГ и их союзниками, то же из числа местных суннитских племен.

В начале прошедшего месяца командование правительственной армии объявило на начале наступательной операции с решительными целями против боевиков «Исламского государства», которая, однако, не увенчалась успехом. Более того, боевики начали наступление на Рамади — главный город провинции – и захватили несколько его пригородов. Командование перебросило в Рамади подразделения, прошедшие специальную подготовку для ведения боев в городских условиях. Помощь иракским правительственным войскам в районе Рамади и в провинции Анбар в целом оказывала авиация западных союзников. Кроме того, военные из стран коалиции оказывают иракскому командованию советническую помощь при подготовке и проведении операций против боевиков ИГ в регионе.

Ожесточенные бои в Рамади и прилегающих к городу районах вызвали поток беженцев – примерно 114 тыс. человек бежали в другие районы страны, в том числе в Багдад. Власти в экстренном порядке были вынуждены создавать специальные лагеря для перемещенных лиц из Рамади.

Интенсивные бои велись около города Эль-Фаллуджа к востоку от Рамади. Этот город по-прежнему находится в руках боевиков ИГ. 24-25 апреля боевики нанесли чувствительный удар по правительственным войскам в районе озера Тартар северо-восточнее Рамади, захватив плотину и военный городок, а также уничтожив и захватив большое число единиц оружия и военной техники.

Командование правительственной армии в провинции Анбар привлекло к боям отряды народного ополчения, составленные преимущественно из шиитов («Силы народной мобилизации»). Распоряжение об этом отдал глава иракского правительства Х.аль-Абади. Премьер-министр также отдал приказ «полностью обеспечить ополченцев соответствующим вооружением». До начала наступательной операции правительственных войск в провинции власти Ирака приняли решение не рассчитывать на участие шиитских вооруженных формирований в освобождении этого региона. С требованием к Багдаду не привлекать шиитских ополченцев к боям в Анбаре обратилась и международная коалиция во главе с США, обещав в противном случае отказаться от поддержки авиацией действий иракской армии в провинции. Такое отношение к шиитским ополченцам связано с обвинениями их в мародерстве, грабежах и насилии со стороны населения городов, уже освобожденных от формирований боевиков ИГ. В целом «недовольство в среде иракских суннитов делает крайне проблематичным развитие наступления правительственных сил в провинции Анбар. Ведущую роль в этом регионе играет племенной фактор, а суннитские племена, даже враждебные ИГ, категорически не согласны с присутствием шиитских ополченцев на своей территории». А пока боевики ИГ и их местные союзники продолжают контролировать примерно 80 процентов площади Анбара.

Активно продолжают действовать иракские ВВС. Как и прежде, наиболее часто удары с воздуха наносились по живой силе и различным объектам противника в провинциях Анбар, Салах-эд-Дин, Найнава и в районах, прилегающих к Багдаду. Вместе с тем, учитывая небольшое число боевых самолетов и вертолетов, которым располагают иракские ВВС, а также не очень высокий уровень подготовки летного состава, военная авиация в состоянии наносить удары только по отдельным, к тому же не очень крупным объектам и целям.

В апреле существенных территориальных изменений в зонах боевых действий не произошло. По состоянию на конец минувшего месяца бои велись на севере страны в провинциях Найнава (административный центр Мосул), Ат-Таамим (Киркук) и Салах-эд-Дин (Тикрит), главным образом в районах Синджар, Талль-Афар, севернее Мосула, южнее Мосульской ГЭС, Ар-Рабиа, западнее и севернее Тикрита, в районе Байджи и вблизи города Самарра. На западе, в провинции Анбар — в районе городов Рамади, Эль-Фаллуджа, Хаббания, Эль-Хадита. На подступах к Багдаду бои, как и прежде, ведутся в районе городов Эт-Таджи, Эль-Юсифия, Балад и Машхада. Эпизодически бои идут также в северных районах провинции Бабиль к югу от столицы.

Заметную, а на некоторых участках очень важную роль в боевых действиях против боевиков ИГ играет авиация США и их западных союзников. Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади и президент США Б.Обама в совместном заявлении по итогам переговоров в Вашингтоне, состоявшихся 14 апреля, выразили мнение, что удары с воздуха, наносимые авиацией США по живой силе и технике «Исламского государства» в Ираке, сыграли «критически важную роль» в остановке наступления экстремистов, а также в поддержке усилий местных сил безопасности, нацеленных на освобождение захваченных ранее боевиками территорий. Вместе с тем, кампания возглавляемой США международной коалиции против ИГ проходит слишком медленно, заявил глава иракского правительства. «Операции по нанесению воздушных ударов должны происходить быстрее. Очень много времени уходит на согласование действий между ВВС международной коалиции и иракской армией».

В апреле авиация коалиции продолжала наносить удары преимущественно по живой силе боевиков, учебно-тренировочным лагерям, артиллерийским позициям, бронетехнике и командным пунктам. Удары наносились на севере страны по району Мосула, по горной местности Синджар, вблизи городов Талль-Афар, Хувейджа и Киркук, по различным целям в провинции Анбар (районы городов Рамади, Эль-Фаллуджа, Эр-Рутба, Хит, Эль-Каим, Аль-Асад, Эль-Хадита, Рава), в районе города Байджи в провинции Салах-эд-Дин. Удары по экстремистам наносят как пилотируемые самолеты, так и ударные беспилотные летательные аппараты. Всего с 8 августа 2014 года по 30 апреля 2015 года авиация США и их западных союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 1586 ударов, в том числе в апреле – 358 ударов. В минувшем месяце число авиаударов по территории Ирака заметно возросло – примерно на 22 процента. Для сравнения отметим, что в апреле авиация Соединенных Штатов, Канады и их арабских союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам на территории Сирии 149 ударов (в марте — 126 ударов).

В нанесении ракетно-бомбовых ударов по боевикам «Исламского государства» на иракской территории принимают участие самолеты США, Великобритании, Франции, Австралии, Дании, Бельгии, Нидерландов, Канады и Иордании.

Развитие ситуации в Ираке в минувшем месяце показывает, что постепенно военная обстановка в стране изменяется в лучшую для правительственных сил сторону. Так, по оценкам Объединенного центрального командования ВС США, иракские войска и их партнеры по международной коалиции «добиваются прогресса» в боевых действиях против группировки ИГ, вооруженные формирования которой все больше вынуждены переходить к обороне, хотя и пытаются атаковать, особенно в районе Байджи и Рамади. В целом же пока рано говорить о решительном военном переломе в пользу иракской армии. На совещании, прошедшем в апреле в Багдаде с участием высшего руководство страны, было заявлено «об опасности открытия «Исламским государством» в ближайшее время новых направлений сопротивления иракской армии».

Правительство Ирака продолжает прилагать значительные усилия по восстановлению армии и повышению ее боеспособности с целью достижения успехов в противостоянии с вооруженными противниками режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих.

Вместе с тем, снижение мировых цен на нефть и экономические трудности, переживаемые страной, ограничивают возможности Ирака в закупках вооружений. Так, Х.аль-Абади заявил в США, что Ираку необходимо американское оружие для борьбы с ИГ, но Багдад не готов сразу расплатиться за поставки, отметив, что «республика может заплатить за него позднее». «Я думаю, что мы сможем договориться об отсрочке платежа», — считает Х.аль-Абади.

Энергичные меры по улучшению технического оснащения и качества подготовки сил пешмерга принимает руководство иракской курдской автономии.

Вместе с тем, боеспособность иракских вооруженных сил и других силовых структур, несмотря на отдельные положительные сдвиги, произошедшие в последнее время, продолжает оставаться на низком уровне. Слабая подготовка иракской армии на всех уровнях в прошедшем месяце отчетливо проявилась в ходе боевых действий в провинции Анбар и в районе города Байджи.

Иракское руководство, настаивая на увеличении военной помощи из-за рубежа, в то же время категорически возражает против присутствия иностранных войск на территории страны. «Не будет никакого участия иностранных сил в наземных операциях против «Исламского государства» в Ираке, и территория страны будет освобождена только иракскими войсками», — заявил министр обороны Ирака Х.аль-Обейди в столице Иордании Аммане, где он находится с краткосрочным визитом. Х.аль-Обейди пояснил, что международная коалиция во главе с США принимает участие в военной кампании против ИГ «исключительно по просьбе иракского правительства», при этом «участие коалиции заключается в поддержке правительственных войск ударами с воздуха, этим оно и будет ограничено».

США пока не видят необходимости направлять свои наземные вооруженные силы для участия в борьбе с ИГ в Сирии и Ираке. Об этом 10 апреля заявил глава Пентагона Э.Картер, «но если она появится, я, не задумываясь, дам соответствующую рекомендацию президенту Обаме».

Наиболее масштабную военную помощь Ирак получает из США, которые остаются главным поставщиком вооружения и военной техники иракским вооруженным силам. Американцы также направили в Ирак большую группу военных советников и инструкторов для обучения местных военнослужащих.

В ходе апрельского визита в США Х.аль-Абади завил, что власти Ирака «заинтересованы в выполнении обязательств по поставкам оборудования, обучении (персонала-авт.), оказании помощи и консультаций» со стороны Соединенных Штатов. При этом президент Б.Обама заверил Х.аль-Абади в том, что США выполнят свои обязательства «по поставкам оборудования, обучению (персонала-авт.), оказанию помощи и консультациям».

По информации Белого дома по итогам переговоров Х.аль-Абади в Вашингтоне, США дополнительно передадут Ираку 50 бронеавтомобилей с противоминной защитой, а к настоящему времени уже поставили иракской стороне 250 бронеавтомобилей. Кроме того, сообщается, что переброска в Ирак закупленных Багдадом 36 тактических истребителей F-16 начнется в июле 2015 года.

Американский посол в Багдаде С.Джонс сообщил 23 апреля, что Конгресс США выделил более 1,6 млрд долларов, чтобы вооружить девять дивизий иракской армии, и уже в ближайшие месяцы Соединенные Штаты отправят в Ирак дополнительные партии оружия.

Некоторые иракские политики требуют от США предоставить суннитским племенам тяжелое вооружение для борьбы с «Исламским государством».

Проект годового закона по обороне США, подготовленный 27 апреля Комитетом по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса, призывает американское правительство признать курдское и суннитское государственные образования и предоставить им, по крайней мере, 25 процентов от 715 млн долларов финансовой помощи, запланированной для иракского правительства, чтобы помочь ему противостоять боевикам ИГ. Законопроект также предполагает, что отчисления могут составить даже до 60 процентов — около 429 млн долларов. Законопроект предписывает, что «курдские силы пешмерга, суннитские племенные силы безопасности с миссией национальной безопасности, и суннитская Национальная гвардия Ирака» будут считаться отдельными сторонами, что «позволит этим силам безопасности напрямую получать помощь от США». Документ обуславливает перевод средств центральному правительству Ирака значительным расширением прав курдов, суннитов и других меньшинств, что, по мнению политических наблюдателей, отражает опасения США перед ростом иранского влияния в Багдаде.

Законопроект американских конгрессменов вызвал бурную негативную реакцию руководства Ирака и многих видных политиков страны. Так, премьер-министр Х.аль-Абади заявил, что этот документ «ведет к дальнейшему сектантству в регионе». Поэтому иракское правительство решительно выступает против законопроекта. «Мы призываем Конгресс США не принимать законопроект, чтобы сохранить стратегические отношения между двумя странами в борьбе с «Исламским государством» и для укрепления сотрудничества между нами. Мы подчеркиваем, что вооружение какой-либо группы может произойти только с помощью иракского правительства и в соответствии с его военными планами».

Министр обороны Ирака Х.аль-Обейди заявил 29 апреля, что поставка оружия любым силам в Ираке может производиться исключительно под руководством национального военного ведомства, должно быть зарегистрированным в Министерстве обороны, и не может распределяться каким-либо силам напрямую. Х.аль-Обейди подчеркнул, что «правительству США и военным дали понять, что министр обороны Ирака должен контролировать процесс вооружения сил в стране», так как поставка оружия непосредственно каким-либо силам, без обращения к военному ведомству, может стать началом разделения страны.

Шиитский лидер М.ас-Садр, предупредил американский Конгресс против принятия законопроекта о признании независимости иракских суннитов или курдов. Он заявил 29 апреля, что в случае принятия такого законопроекта Ирак перестанет быть безопасным для представителей США и их интересов, которые после этого станут мишенью для атак со стороны иракцев, которые «никогда не согласятся с разделением их страны». М.ас-Садр подчеркнул, что признание курдов и суннитов отдельными сторонами и предоставление им поддержки будет провоцировать сектантское разделение Ирака, и станет началом «большой беды». Он призвал правительство Ирака и парламент жестко отреагировать на случившееся.

Официальный представитель посольства США в Багдаде заявил 29 апреля, что американская политика в отношении Ирака не изменилась. «США поддерживают единый Ирак, а предложение, зачитанное в Палате представителей США, не отражает политическую позицию правительства Соединенных Штатов». Поэтому «вся поддержка, помощь и военное оборудование, предоставленное правительством США, будет доставлено иракскому правительству и иракским силам безопасности».

Россия будет способствовать укреплению обороноспособности Ирака в противостоянии терроризму, заявил 6 апреля глава российского МИДа С.Лавров на встрече с председателем Палаты представителей (парламента) Ирака С.аль-Джабури. В ответ С.аль-Джабури подчеркнул: «Мы сказали со своей стороны, что мы нуждаемся в помощи такой великой державы, как Россия. Мы нуждается в помощи России Ираку, во-первых, с точки зрения вооружения, нужна помощь в подготовке иракской армии. Мы нуждаемся в поставках определенного вида военной техники».

Правительство Австралии приняло решение отправить еще 330 военнослужащих в Ирак. Австралийская военная миссия будет расположена в 50 км от Багдада. Как ожидается, функционировать она начнет в мае.

Спецслужбы Австралии и Ирана будут обмениваться разведывательной информацией относительно действующей на территории Ирака группировки ИГ. Договоренность об этом была достигнута во время визита в Тегеран министра иностранных дел Австралии Дж.Бишопа.

Х.аль-Абади высоко оценил сотрудничество Ирака с разведывательной службой Германии, отметив, что сотрудники немецкой разведки информировали Багдад о гражданах ФРГ, присоединившихся к «Исламскому государству». Также премьер-министр напомнил, что Германия поставляет Ираку оружие, необходимое силам безопасности для борьбы с террористами.

Германия предоставила курдским силам пешмерга противотанковые ракетные комплексы «Милан», транспортные средства, машины скорой помощи, автозапчасти и оборудование. Все оружие и оборудование поставляется на условии, что курдские власти не будет передавать его третьим лицам, и станут использовать его по назначению.

Венгрия намерена отправить 150 военнослужащих-инструкторов в Эрбиль для обучения курдских сил пешмерга.

Для эффективной борьбы с ИГ необходимо проведение наземной армейской операции, заявил 24 апреля президент Турции Р.Т.Эрдоган. По его мнению, «ударов с воздуха по позициям «Исламского государства» в Ираке и Сирии недостаточно для ликвидации этой террористической группировки». Р.Т.Эрдоган, однако, не уточнил, какой союз стран, или какие государства должны проводить такую наземную операцию против террористов на территории Ирака и Сирии. Вместе с тем, турецкий лидер сообщил, что Анкара «готова вооружать иракскую армию и заняться подготовкой иракских военных». Днем ранее, 23 апреля, президент Ирака Ф.Маасум заявил, что его стране в борьбе с боевиками ИГ понадобится помощь турецкой армии.

Х.аль-Абади дал высокую оценку поддержке со стороны Ирана в вопросах предоставления иракской стороне оружия и советников.

13 апреля премьер-министр Ирака Х.аль-Абади своим распоряжением отправил в отставку более 300 офицеров вооруженных сил. При этом было подчеркнуто, что данные «меры приняты с целью реструктуризации армии, повышения ее эффективности и боеспособности для противостояния опасностям, с которыми страна сталкивается в настоящее время, и для защиты безопасности Ирака».

Военные наблюдатели отмечают, что в ходе боевых действий шиитские ополченцы «проявили храбрость и героизм, но вместе с тем неумение действовать слаженно и организованно, а также отсутствие военных навыков. Все это вызывает высокий уровень потерь среди шиитских ополченцев. Так, в боях за Тикрит, который защищали всего несколько сотен боевиков ИГ, погибло около тысячи бойцов Сил народной мобилизации. Особый урон вооруженным формированиям иракских лоялистов нанесли снайперы, взрывные устройства и мины-растяжки».

Шиитские ополченческие формирования негативным образом показали себя в Тикрите после изгнания из города боевиков «Исламского государства». Жители Тикрита обратились к премьер-министру Ирака Х.аль-Абади с требованием прекратить грабежи, которыми занимались отряды ополчения. По свидетельству очевидцев, ополченцы поджигали торговые точки, разворовывали магазины и частные жилые дома. Х.аль-Абади приказал принять «незамедлительные меры с тем, чтобы остановить грабежи и мародерство со стороны ополченцев». Вместе с тем, власти пытались переложить часть ответственности за насилие в городе на лидеров местных суннитских племен, а также приуменьшить материальный ущерб, нанесенный действиями шиитских бойцов. По распоряжению командования ряд шиитских формирований был выведен из Тикрита. Однако значительная часть ополченцев отказалась уходить, «пока не будет завершена эксгумация тел иракских военных, замученных боевиками «Исламского государства», из обнаруженных в городе массовых захоронений».

В начале апреля вооруженные отряды ополчения, действующие совместно с регулярными войсками против «Исламского государства», были переданы в непосредственное подчинение Х.аль-Абади как верховного главнокомандующего вооруженными силами страны. Этот шаг направлен на установления максимального контроля со стороны правительства Ирака за действиями вооруженного ополчения. Х.аль-Абади, находясь в США, заверил американскую администрацию, что иракские власти стремятся поставить «всех бойцов», ведущих борьбу с ИГ, под контроль государства, под командование своих вооруженных сил.

Вооруженная группа шиитских ополченцев ворвалась 27 апреля в здание управления полиции в городе Эт-Таджи в 30 км от Багдада и под угрозой расправы над полицейскими освободила из-под стражи пятерых своих сослуживцев, арестованных по подозрению в грабежах и мародерстве, которые они совершали в Тикрите после изгнания из города боевиков ИГ.

27 апреля на совещании в Багдаде президент Ирака Ф.Маасум, премьер-министр Х.аль-Абади и спикер парламента С.аль-Джабури приняли совместное решение вооружить все имеющиеся силы ополчения для подготовки к наступлению на позиции ИГ в провинциях Найнава и Анбар

Влиятельный радикальный шиитский лидер М.ас-Садр 29 апреля предложил силами народного ополчения освободить страну от боевиков ИГ и отказаться при этом от помощи международной коалиции, возглавляемой США. В специальном обращении М.ас-Садра в частности говорится: «Мы готовы образовать бригады из народного ополчения совместно с населением провинций Анбар, Найнава, других иракских районов, захваченных экстремистами, и собственными силами освободить их от боевиков». По его мнению, это тем более актуально в то время, когда «иракские армия и полиция опаздывают с реформированием и пока лишь восстанавливают свой престиж». Шиитский лидер также полагает, что организованные отряды ополчения, участников которых М.ас-Садр называет «мождахедами», «должны быть независимыми формированиями». М.ас-Садр признал, что в рядах ополчения существуют «некоторые противоречия» межконфессионального характера, однако, по его мнению, чтобы избежать этой проблемы «необходимо избавить отряды народной милиции от политики и политиков». Главной идеей, считает М.ас-Садр, должны стать «единство нации и освобождение Ирака, как единой страны, от экстремистов». Он подверг резкой критике «иностранное вмешательство» в иракские внутренние дела, предупредив о возможных последствиях, и недопустимости следования Ирака «по йеменскому пути».

30 апреля Х.аль-Абади подписал указ об амнистии служащим вооруженных сил и сил безопасности, против которых возбуждены дела по ряду статей, в том числе касающихся дезертирства из армии. К таким преступлениям отнесены также «неявка или отсутствие» на службе. Амнистия не распространяется на лиц, совершивших «особые преступления, направленные против безопасности страны», превысивших служебные полномочия, допустивших финансовые злоупотребления.

Руководство Иракского Курдистана во главе с М.Барзани принимает жесткие меры по недопущению самостоятельных действий вооруженных формирований, находящихся на подконтрольной Эриблю территории. Об этом, в частности, свидетельствует история с командиром отряда курдов-езидов Х.Шешу, который был арестован в начале апреля по обвинению в получении финансовой помощи от правительства Ирака для создания шиитской группы ополченцев Сил народной мобилизации в районе Синджар. После освобождения Х.Шешу заявил, что он в дальнейшем не будет поддерживать «никаких связей с Силами народной мобилизации или ее командирами, и мы не будем получать финансовую поддержку от правительства в Багдаде».

По словам премьер-министра Ирака Х.аль-Абади, около 57 процентов боевиков ИГ – граждане Ирака, но они не так опасны, так как, когда армия освобождает города, они «просто разбегаются». Оставшиеся 43 процента – это иностранные боевики, и «если они продолжат прибывать в таком количестве, ни одна армия в регионе не сможет с ними справиться».

В то же время, «по утверждению иракцев, сирийцев и экспертов, изучающих «Исламское государство», несмотря на приток тысяч иностранных боевиков, почти все руководители ИГ – это бывшие иракские офицеры, включая членов военного комитета и спецслужбы группировки, а также ее эмиров и принцев». Военный опыт баасистов – секрет успехов экстремистов. Они продумывают тактику боевых действий экстремистов, но сами в них не участвуют. «Вполне можно утверждать, что это тактический альянс. Многие из баасистов не заинтересованы в том, чтобы «Исламское государство» правило Ираком. Они сами хотят править Ираком. Многие из них смотрят на джихадистов с ленинской точки зрения: мол, это полезные идиоты, которых мы можем использовать для прихода к власти». По другим данным, напротив, как раз джихадисты эксплуатируют баасистов. Причем «саддамовцы неизбежно переплавятся в экстремистов». Утверждается, что у «бывших иракских офицеров, служивших при Саддаме Хусейне, террористическая организация переняла не только опыт ведения войны, но и некоторые основные задачи баасизма, а также контрабандистские каналы, созданные в 1990-е годы для уклонения от санкций (введенных Совбезом ООН-авт.). По этим каналам ИГ сегодня незаконно сбывает нефть».

В СМИ сообщается, что вооруженные формирования ИГ по состоянию на начало 2015 года насчитывали около 200 тыс. боевиков. В это число входят как собственно боевые отряды, так и различные вспомогательные подразделения (полиция, силы безопасности, группы поддержки, местные отряды самообороны и др.), а также новобранцы, проходящие обучение в специальных учебных лагерях. 22 тыс. боевиков — это граждане других стран (почти 100 национальностей).

Отличительными чертами ИГ являются хорошо поставленная разведка и гибкость в выборе тактики боя. Сильные концентрированные удары они совмещают с постоянными, множественными, небольшими, но эффективными налетами и диверсионно-террористическими актами, изматывающими противника.

Боевики «Исламского государства» продолжают захватывать и уничтожать заложников, а также заключенных в тюрьмах, пленных иракских военнослужащих, людей, выражающих недовольство действиями экстремистов. Так, более 6 тыс. человек были убиты или зверски замучены боевиками ИГ в провинции Анбар с начала ее оккупации экстремистами в конце 2013 года. 25 апреля боевики ИГ убили 185 пленных военнослужащих правительственных войск Ирака.

В то же время 8 апреля на севере Ирака экстремисты освободили 200 заложников из числа курдов-езидов. Освобожденные пленники по большей части пожилые или больные люди.

По информации разведслужбы ФРГ, «Исламское государство» лишилось почти всех месторождений нефти на территории Ирака. В марте немецкая разведка получила фотографии со спутника, свидетельствующие о пожарах в двух районах нефтедобычи к северо-востоку от Тикрита. Таким образом, считается, что в руках ИГ осталось только одно месторождение нефти в Ираке — Кайяра недалеко от Мосула, которое дает 2 тыс. баррелей нефти в день. По оценке специалистов разведслужбы, это составляет 5 процентов от добычи нефти, доступной ИГ в недавнем прошлом. Разведка ФРГ полагает, что ИГ добывает нефть, используя старое оборудование, и испытывает нехватку специалистов. Сирийские месторождения не могут восполнить недостающее количество нефти, в силу этого исламисты не в состоянии осуществлять «сколько-нибудь значительный экспорт нефти» и «их важнейший источник дохода» находится «под ударом».

Экстремисты из «Исламского государства» продолжают уничтожать в Ираке культурные и религиозные ценности. Так, идеологи исламистов приказали сносить «стены и своды всех мечетей в Мосуле от любых надписей, выдержек из Корана и архитектурных украшений, в том числе мозаичных фрагментов и скульптурных орнаментов». Также приказано «удалить со стен мечетей все излишества», которые считаются «ошибочным видом творчества, противоречащим основам шариата». Всего под распоряжение ИГ попали около 600 мечетей в Мосуле и его пригородах. Приказ должен был быть выполнен в течение апреля. Причем, большинство фресок, витражей или мозаичных панно, подлежавших уничтожению в мечетях Мосула, имеют не только религиозную, но художественную и историческую ценность.

В начале апреля исламистские экстремисты завершили уничтожение остатков древнего парфянского города Хатра на севере Ирака, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сообщается, что боевики ИГ взорвали древний замок Баш Тапиа в Мосуле, построенный в XII веке. Боевики кувалдами разбили могилы христиан на кладбищах Мосула.

В апреле власти Ирака сообщили о том, что И.И.ад-Дури – один из ближайших соратников С.Хусейна, руководивший бааситским подпольем, погиб в ходе операции иракских силовиков на севере страны.

По информации иракских и арабских СМИ, главарь группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади, получивший тяжелое ранение в ходе авиаудара, нанесенного 18 марта силами западной коалиции, умер в больнице сирийского города Ракка. Сообщается, что новым лидером ИГ стал Абдурахман Мустафа аш-Шейхлар, имеющий кличку Абу Аля аль-Афри. Иракские СМИ сообщают, что руководители боевиков ИГ в Мосуле 23 апреля присягнули новому «халифу». По имеющейся информации, А.А.аль-Афри родился в городе Талль-Афар на севере Ирака, по образованию педагог, учитель физики. Как и его предшественник, он был задержан американскими войсками в Ираке, но через некоторое время отпущен на свободу. Имеется и другая информация: А.Б.аль-Багдади получил ранения, которые не позволяют ему продолжать исполнять обязанности главаря ИГ, поэтому А.А.аль-Афри стал лишь временным руководителем экстремистов и станет полноправным лидером группировки лишь в случае смерти А.Б.аль-Багдади.

Шиитская политическая организация «Бадр» пригрозила террористам ИГ уничтожением в случае, если они попытаются напасть на священный для шиитов город Кербелу, где находится гробница особо почитаемого ими имама Хусейна.

В прошедшем месяце в Ираке на высоком уровне сохранялась террористическая активность боевиков различных экстремистских группировок. Наиболее крупные теракты с большими человеческими жертвами были совершены 2, 10, 13, 14, 17, 22, 23, 25, 26 и 30 апреля.

Продолжающиеся в различных районах Ирака военные действия ведут к росту числа беженцев и перемещенных лиц. Так, по утверждению вице-премьера С.аль-Мутлака, численность вынужденно перемещенных лиц на территории страны достигла трех миллионов. Причем речь идет только об иракцах, «которые были зарегистрированы официально». С.аль-Мутлак, курирующий в правительстве вопросы перемещенных лиц и беженцев, пояснил, что все эти люди в общей сложности представляют 538 тыс. иракских семей. По его словам, из суммы порядка одного миллиарда долларов, выделенных Министерством финансов на решение проблемы вынужденно перемещенных и беженцев внутри Ирака, уже израсходовано около 600 млн. «Несмотря на впечатляющую цифру, этих средств для удовлетворения всех потребностей изгнанных из своих домов иракцев крайне недостаточно, так как их число все еще продолжает расти». Вице-премьер сообщил, что власти страны принципиально поддержали высказанную иракским президентом Ф.Маасумом идею о проведении международной конференции доноров, готовых оказать материальную поддержку беженцам и вынужденно перемещенным лицам в Ираке.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, с января 2014 года внутренними перемещенными лицами в Ираке стали 2,7 млн человек.

Таким образом, положение дел в сфере безопасности в Ираке в апреле 2015 года продолжало характеризоваться повышенной сложностью и нестабильностью, что, в первую очередь, связано с продолжающимися военными действиями в различных регионах страны. В Ираке также сохраняется высокий уровень насилия в отношении гражданского населения как со стороны экстремистов из ИГ, так и боевиков шиитских вооруженных формирований и военнослужащих иракской правительственной армии.

Внутриполитическая ситуация в Ираке в апреле 2015 года оставалась очень сложной. Между основными национальными и конфессиональными группами страны сохраняются напряженные отношения и глубокое взаимное недоверие, что зачастую переходит в открытую враждебность. В то же время процесс налаживания продуктивного диалога между ведущими иракскими политическими силами с целью достижения национального примирения должного развития не получает, что существенным образом препятствует мобилизации усилий на борьбу с «Исламским государством».

Глава правительства Х.аль-Абади признал «важность стабилизации районов, освобожденных от контроля» боевиков, обеспечения «полной передачи власти местным должностным лицам и полиции», восстановления полноценного функционирования там институтов государства и экономики.

По утверждению министра обороны Ирака Х.аль-Обейди, «освобожденные от «Исламского государства» районы страны сильно пострадали: разрушено множество зданий, выведена из строя инфраструктура многих населенных пунктов». В этой связи Ирак обратился к мировому сообществу за помощью в восстановлении районов, из которых уже были выдворены экстремисты.

6 апреля премьер-министр Ирака Х.аль-Абади во главе правительственной делегации впервые со времени назначения на этот пост посетил столицу курдской автономии Эрбиль, где провел переговоры с президентом региона М.Барзани и другими курдскими руководителями. По итогам встречи стороны достигли соглашения о совместной разработке плана борьбы с ИГ и договорились создать совместный оперативный штаб в Эрбиле, откуда будет координироваться операция по освобождению Мосула. Кроме того, обсуждались политические, экономические и социальные проблемы в Ираке и, в частности, бюджет курдской автономии. «Мы планируем разрешить все прошлые разногласия с Эрбилем», — сообщил Х.аль-Абади, подчеркнув, что взаимные интересы курдской автономии и федерального правительства гораздо более значимы, чем стоящие между ними разногласия. Со своей стороны, М.Барзани заявил, что сотрудничество между Эрбилем и Багдадом будет продолжаться. Отметим, что встреча в Эрбиле, несмотря на оптимистические заявления ее участников, не привела к урегулированию многочисленных разногласий между курдской автономией и федеральным правительством Ирака.

Член Провинциального совета провинции Найнава А.Ваиз утверждает, что вице-президент Ирака У.ан-Нуджаифи разрабатывает план формирования суннитского региона в Ираке. По словам депутата, США полностью поддерживает эту идею, а курдскому лидеру М.Барзани будет предложено поддержать этот проект.

27 апреля Провинциальный совет провинции Ат-Таамим (Киркук) опубликовал заявление с требованием к федеральному правительству ввести децентрализованную систему управления на всей территории страны и разрешить прямое самоуправление в провинциях. При этом Багдад должен обеспечить достаточно средств, чтобы Киркук продолжил обеспечение услуг и проектов в провинции.

Министр финансов Ирака Х.Зибари признал, что финансовая ситуация в стране «очень серьезная». Иракское правительство задолжало иностранным нефтяным компаниям почти 20 млрд долларов, а прогнозируемый дефицит бюджета на 2015 год превысит 21 млрд долларов. В то же время Х.Зибари настаивает, что «Ирак не банкрот, у нас есть много активов, которые мы можем использовать, [но] мы имеем серьезные проблемы с денежным потоком».

Сообщается, что иракские власти обсуждают вопрос предоставления помощи Багдаду со стороны Международного валютного фонда.

В апреле уровень добычи нефти в Ираке достиг 3,08 млн баррелей в сутки по сравнению с 2,98 млн баррелей месяцем ранее. Экспорт нефти в апреле достиг самого высокого уровня с 1980-х гг., превысив 92,3 миллиона баррелей, что принесло стране около 4,8 млрд долларов.

Таким образом, в апреле 2015 года внутриполитическая обстановка в Ираке оставалась очень сложной. Серьезные противоречия между различными политическими силами страны по-прежнему остаются главным препятствием на пути преодоления затянувшегося системного кризиса в Ираке.

В апреле 2015 года правительство Ирака и власти иракской курдской автономии в своей внешнеполитической деятельности продолжали курс на получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, главным образом военно-технической и военной, необходимой для противостояния боевикам «Исламского государства» и другим вооруженным экстремистским группировкам. Премьер-министр страны Х.аль-Абади совершил в апреле официальный визит в США, получив там заверение в неизменности американской поддержки Багдада в противостоянии с ИГ. Повышенное внимание в Багдаде уделяли отношениям с соседними государствами, особенно с Ираном, Турцией и аравийскими монархиями.

4 апреля министр иностранных дел Ирака И.аль-Джафари подтвердил позицию Багдада, выступающего против всех форм вмешательства во внутренние дела других стран, отметив необходимость сотрудничества для противостояния угрозам терроризма.

Ирак намерен выстраивать сбалансированные отношения как с Россией, так и с другими странами мира — США, государствами Европы и арабского мира. Об этом 8 апреля заявил спикер иракского парламента С.аль-Джабури на лекции в Дипломатической академии МИД России. «Мы не хотим вступать в какие-то оси и блоки. Мы не хотим, чтобы мир вступал в новую «холодную войну», мы хотим партнерства. Когда мы говорим о характере отношений Ирака и России, мы говорим о том, что у нас должны быть сбалансированные отношения и с США, Европой и другими арабскими странами». С.аль-Джабури добавил, что «Россия сегодня очень важна для нас, но это не означает разрыва отношений с другими странами».

Наиболее важным внешнеполитическим событием для Ирака в апреле стал визит в США главы правительства Х.аль-Абади. Причем незадолго до прибытия в Вашингтон Х.аль-Абади раскритиковал роль США в борьбе с боевиками ИГ, обвинив американскую администрацию том, что она не предоставило Ираку быструю и эффективную помощь в борьбе с экстремистами во время их наступления летом 2014 года.

Вице-президент США Дж.Байден заявил 9 апреля, что иракские руководители «в войне с джихадистами подтвердили суверенитет своей страны и не хотят быть марионетками Ирана и других внешних сил».

В ходе состоявшихся 14 апреля переговоров президент США Б.Обама и премьер-министр Ирака Х.аль-Абади обсудили главным образом «дальнейшие шаги в кампании противодействия» «Исламскому государству». По итогам переговоров Б.Обама заявил, что руководители двух государств «для того и встречаются, чтобы гарантировать постоянное улучшение координации действий, чтобы иракские силы безопасности добились успеха в нашей совместной миссии».

Страны, желающие оказать помощь Ираку в борьбе с ИГ, должны действовать только через правительство в Багдаде, заявил 14 апреля Б.Обама. Комментируя участие Ирана в противодействии экстремистам в Ираке, президент США, прежде всего, признал, что Вашингтон не отказывает Тегерану в праве иметь «важные отношения» с Багдадом. Однако «любое иностранное содействие, направленное на то, чтобы нанести поражение «Исламскому государству» должно идти через иракское правительство». По его мнению, именно таким образом обеспечивается уважение суверенитета Ирака. Американский президент признал, что борьба с ИГ в Ираке станет «долгим процессом». «Однако ясно, что мы добьемся успеха». Касаясь внутриполитической ситуации в Ираке, Б.Обама высоко оценил выполнение Х.аль-Абади взятых на себя обязательств по включению в процесс управления государством не только шиитов, представляющих большинство населения Ирака, но и суннитов и курдов. «Это существенная перемена по сравнению с прежней практикой. Мне кажется, лидеры и суннитов, и курдов ощущают, что их слышат в коридорах власти, что они принимают участие в управлении /страной/ в Багдаде».

Вашингтон принял решение предоставить Багдаду дополнительную гуманитарную помощь в размере почти 205 млн долларов. Она предназначена для обустройства граждан Ирака, которые были вынуждены покинуть места своего постоянного проживания в связи с наступательными действиями ИГ. Этот шаг американской администрации означает, что общий объем гуманитарной помощи вынужденным переселенцам в Ираке, оказываемой Вашингтоном с начала 2014 финансового года, превысит 407 млн долларов.

Ирак поддержал договоренности, достигнутые в швейцарской Лозанне по итогам переговоров «шестерки» международных посредников и Ирана по ядерной программе ИРИ. В Багдаде отметили, что эти договоренности «будут способствовать установлению мира и безопасности в регионе Ближнего Востока». При этом иракская сторона считает, что все санкции в отношении Ирана должны быть сняты.

Х.аль-Абади приветствовал иранскую помощь Ираку в борьбе с ИГ, но при этом заявил, что Тегерану следует уважать суверенитет его страны, а любая помощь должна оказываться только через правительство в Багдаде. Со своей стороны, министр иностранных дел Ирана Д.Зариф заявил 18 апреля, что деятельность Тегерана против «Исламского государства» в Ираке согласована с иракскими властями и Багдад должны поддержать другие страны.

Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади, заявил 2 апреля, что его страна выступает против любой иностранной агрессии против Йемена, и призвал к «немедленному прекращению военных действий и началу диалога» между сторонами внутрийеменского конфликта. В Багдаде также полагают, что боевые действия в Йемене могут втянуть регион в новый конфликт. По словам Х.аль-Абади, «нам не нужна другая межрелигиозная война в регионе».

3 апреля Х.аль-Абади принял в Багдаде замглавы МИД РФ М.Богданова, который передал личное послание президента России В.Путина главе иракского правительства. В ходе беседы, в которой также участвовал глава компании ЛУКОЙЛ В.Алекперов, «был обсужден комплекс вопросов дальнейшего развития традиционно дружественных российско-иракских отношений. При этом констатирован обоюдный настрой Москвы и Багдада энергично наращивать многоплановое взаимовыгодное сотрудничество, в том числе в нефтегазовой сфере». С российской стороны была выражена поддержка предпринимаемых иракским руководством усилий по стабилизации обстановки в стране и пресечению террористической угрозы, исходящей от «Исламского государства».

В апреле Россию с визитом посетил спикер Палаты представителей Ирака С.аль-Джабури. Принимая С.аль-Джабури, глава российского МИДа С.Лавров заявил: «Наша позиция неизменна, мы будем делать все, что в наших силах, для того, чтобы помочь обеспечить сохранение независимости, суверенитета и территориальной целостности Ирака». Лавров выразил убежденность, что продолжение линии иракского руководства на национальный диалог, национальное согласие является наилучшим залогом для выполнения этой задачи. Россия поддерживает линию Багдада, «чтобы сохранить историческую многокультурность» Ближнего Востока, его «многоконфессиональный характер». В ответ С.аль-Джабури отметил, что Ирак нацелен на укрепление отношений с РФ по многим направлениям.

23 апреля президент Ирака Ф.Маасум посетил Турцию для участия в праздничных мероприятиях, организованных турецкими властями по случаю столетия Дарданельской битвы.

Белоруссия готова развивать сотрудничество с Ираком в экономической и военно-технической сферах. Об этом заявил 8 апреля президент А.Лукашенко на встрече с главой иракского МИДа И.аль-Джаафари.

Таким образом, в апреле 2015 года в Ираке сохранялась очень сложная и нестабильная военно-политическая обстановка. В стране продолжались боевые действия правительственных войск, курдских сил пешмерга, шиитских и суннитских ополченцев с вооруженными формированиями боевиков «Исламского государства» и его союзников. Активно действовала против сил ИГ авиация США и других стран Запада. В то же время серьезные, принципиальные противоречия между основными политическими силами Ирака остаются не преодоленными, что самым негативным образом сказывается на объединении усилий для отпора угрозе со стороны экстремистов из «Исламского государства».

52.32MB | MySQL:103 | 0,501sec