Что стоит за «гуманитарным перемирием» в Йемене

По прошествии нескольких дней после серии атак в отношении ряда населенных пунктов на саудовско-йеменской границе Эр-Рияд объявил о начале «гуманитарного перемирия». В то же время появились упорные слухи из различных источников о том, что «аравийская коалиция» готовит под прикрытием этого перемирия ограниченную сухопутную операцию в Йемене. При этом ряд осведомленных источников указывали на то, что выбор в Эр-Рияде в эти дни стоял как раз между началом сухопутной операции и перемирием. Как показало время, в саудовской столице выбрали второй сценарий.  Причин в данном случае несколько, но основной нам видится провал попытки захвата Адена, где в принципе и проводилась «лимитированная военная операция» со стороны спецназа вооруженных сил ОАЭ и КСА. При этом они выполняли роль координатора наступающих на Аден с разных направлений племенных ополчений и наводчика для корабельных систем коалиции и ее авиации. На самом деле в период с 29 апреля по 3 мая  положение хоуситов и армейских подразделений лояльных А.А.Салеху в Адене было критичным: они были фактически выбиты из столичного аэропорта, в самом городе образовалось несколько мелких котлов, и прессинг наступающих усиливался с каждым днем. Но затем наступило «аденское чудо», и за счет подошедших подкреплений из Таиза и Лахджа зейдиты смогли не только стабилизировать ситуацию, но и полностью зачистить город. Эмиратовцы и саудовцы спешно ретировались морским путем. Необходимо отметить, что «чудесный» подход подкреплений стал итогом предательства ряда высокопоставленных сотрудников безопасности в Таизе и Лахдже, которых попросту купили.

Эта ситуация, и в гораздо меньшей степени действительно тяжелый гуманитарный кризис в стране, вынудил Эр-Рияд взять тайм-аут.  Ну и конечно военная активизация хоуситов уже непосредственно на саудовской границе. Перспектива вторжения зейдитов и их рейды вглубь территории КСА вызвала в Эр-Рияде серьезную озабоченность. И связано это не только с чисто военным аспектом. В случае успеха этих рейдов, а мы сейчас становимся свидетелями «дежа-вю» событий  четырехгодичной давности, когда саудовские элитные части беспорядочно бежали под натиском хоуситов, бросая свои арсеналы и оставляя блок-посты без боя. Правда в отличие от прежних  боестолкновений, хоуситы начали активно использовать артиллерию и ракеты «земля-земля», что кстати тоже противоречит ранее заявленным утверждениям саудовских военных о том, что «все арсеналы ракетного оружия и артиллерии» зейдитов уничтожены в результате авиарейдов. Вся эта ситуация порождает у саудовского населения и «арабской общественности» серьезные вопросы о способности саудовской армии защитить свои собственные границы.  А из этого вытекает второй вопрос: о способности КСА реально руководить силами «аравийской коалиции» и способности навести «конституционный порядок» в Йемене. То есть для Эр-Рияда началась эра тех самых репутационных рисков, о которых мы говорили еще в начале боевых действий.

В чем здесь суть действий самих хоуситов и сил А.А.Салеха по провоцированию саудитов? Совершенно очевидно, что если не сами хоуситов, то, по крайней мере, командиры армейских подразделений прекрасно осознают свой  крайне лимитированный наступательный ресурс. То есть,  несмотря на атаки на Наджран, зейдиты не смогут развернуть серьезные наступательные операции вглубь саудовской территории. Хотя бы по причине того, что наступающие будут неминуемо уничтожены саудовской авиацией. Наступление без превосходства в воздухе и тяжелой технике является делом невозможным.  Тогда в чем смысл?  Прежде всего в стимулировании Эр-Рияда на решительные действия по входу их сухопутных частей на йеменскую территорию. Такой сценарий, по оценке экспертов, однозначно приведет к очень серьезным военным потерям среди наступающих и превратит войну уже в «национально-освободительную». Эр-Рияду придется перейти от «дистанционных действий» к непосредственным боестолкновениям с хоуситами и их армейскими союниками, в которых саудовских войск крайне мало шансов одержать вверх. Особенно в приграничных горных районах. Саудовское вторжение безусловно будет крайне негативно воспринято и среди большинства йеменских племен. Таким образом, хоуситы планируют достичь сразу двух целей: нанести Саудовской Аравии военное поражение и продлить нейтралитет большинства йеменских племен по отношению к происходящим событиям. Альтернативой такому развитию событий может быть только переговорный процесс при отказе Эр-Рияда от большинства неприемлемых для зейдитов условий. Представляется,  что большую роль в выработке такой тактики сыграл и бывший президент А.А.Салех, который стремится завершить кризис с получением для себя необходимых преференций. Главная из них — это сохранение клана Салеха во власти и силовых структурах. При этом необходимо учитывать, что тактика А.А.Салеха по стимулированию развязывания активной фазы наземной операции  вызвана еще и тем, что финансовые ресурсы бывшего президента начинают истощаться. А именно  финансы являются в Йемене одной из самых оптимальных возможностей одерживать победы на поле боя.

Сейчас эксперты сходятся во мнении, что Эр-Рияд резко интенсифицирует применение авиации именно в районах саудовско-йеменской границы (особенно в районе Саады), ослабив прессинг на зейдитов на юге страны. Возможны и локальные военные рейды спецназа и части дислоцированных здесь сил. Но в данном случае операция вынудит саудовских солдат покидать хорошо укрепленные блок-посты и действовать в горной местности, где их преимущество в техническом плане будет нивелировано.  Участие пакистанцев и египтян в качестве живой силы в настоящее время фактически исключено, а сенегальцы просто не в состоянии серьезно влиять на ситуацию, поскольку не имеют необходимого боевого опыта. В том же случае, если авиация не сможет минимизировать атаки хоуситов на саудовскую территорию и ее обстрелы, то альтернативой широкомасштабной военной наступательной операции могут стать только переговоры.

Именно на этом сценарии настаивают сейчас США, которые  пытаются убедить в этом КСА. В том числе и по требованию Тегерана, который напрямую увязывает прогресс на переговорах по иранской ядерной программе с прекращением войны в Йемене.  Пока известно, что хоуситы категорически отказались проводить переговоры в Эр-Рияде и согласилась встретиться на нейтральной площадке, скорее всего в Женеве. А это означает, что процесс тронулся с мертвой точки. И этот факт вызывает крайнее раздражение саудовской верхушки, что выразилось в том числе и в отказе короля Сальмана участвовать в запланированной на 12 мая с.г. в Кемп-Дэвиде встрече президента США Б.Обамы с главами стран-членов ССАПГЗ.

52.31MB | MySQL:103 | 0,562sec