Что стоит за наступлением «Исламского государства» в Ливии

На фоне стартовавшего в Алжире очередного и, как надеется специальный посланник ООН по Ливии Б.Леон, «прорывного» раунда межливийского диалога в самой Ливии продолжаются бои местного значения. Связаны они, прежде всего, с продвижением т.н. «сторонников «Исламского государства» (ИГ) от контролируемого ими Сирта на восток. Одновременно, как сообщил новостной портал «Эфригейтньюс», формирования ИГ также захватили район в 50 км южнее нефтеналивного порта Марс-эль-Брега, расположенного в 800 км к востоку от Триполи. Там, в частности, находится участок трассы, связывающей этот город с нефтяными промыслами. Как отмечают эксперты, присягнувшие ИГ боевики в Ливии уже захватили или вплотную приблизились к стратегически важным районам, которые имеют не только выгодное географическое положение и необходимую инфраструктуру, но и богаты запасами углеводородов. Сейчас они также ведут наступление в регионе Эль-Джуфра в 600 км к югу от Триполи, где расположена крупнейшая в стране авиабаза. Из этого всего следует несколько выводов. Ну, во-первых, огорчим спецпосланника ООН, который утверждает, что в нынешнем раунде переговоров участвуют представители 95% всех политических сил. То есть практически все кланы и группировки готовы участвовать в создании правительства национального единства. Это далеко не так, вернее не совсем так. Да, действительно, как мы уже сообщали ранее, в одном из главных оплотов исламистской коалиции «Аль-Фаджр» («Рассвет Ливии») Мисурате налицо серьезный раскол между сторонниками и противниками достижения компромисса с правительством в Тобруке. Это касается и боевого крыла мисуратовцев, из числа которых 43 бригады подписали обращение с призывом заключить мирное перемирие с Тобруком и начать консультации по выходу из кризиса. Этот раскол или вернее — брожение, Б.Леон и принял за «ключевой момент», который должен, наконец, сдвинуть процесс с мирной точки. На самом деле все не так однозначно, и среди противников мирных соглашений в той же Мисурате много очень влиятельных фигур, в том числе и среди полевых командиров.

На прошлой неделе премьер-министр правительства в Тобруке А.ат-Тани обвинил исламистов из Мисураты, что они фактически сдали ИГ город Сирт. В этом есть своя доля истины, поскольку среди ливийских сторонников ИГ очень много выходцев из Мисураты. Они вместе с рядом функционеров  режима Каддафи вполне себе мирно уживаются во вновь созданной структуре. Естественно, что полевые командиры из Мисураты, которые и были призваны противостоять ИГ и оборонять Сирт, не очень горели желанием воевать со своими земляками, а зачастую и родственниками. Отсюда странная пассивность в Сирте отрядов из Мисраты, а затем и вообще отход фактически без боя на заранее подготовленные позиции поближе к своему родному городу. Но это только часть причины. Еще более глобальная заключается в том, что Катар начал в Ливии новый проект по диверсификации «площадок» своего влияния. И побудило к этому Доху все то же брожение в Мисурате и явное усиление в органах управления «Аль-Фаджр» фигур, выступающих за компромисс с Тобруком. Другими словами, в Дохе созрело мнение о том, что с учетом непредсказуемости поведения ряда членов мисуратовского военного совета необходимо создавать «запасной аэродром». И он был создан в лице некого ливийского «филиала» ИГ. Отметим при этом, что значительную часть сторонников этой новой структуры составляют как раз мисуратовцы и выходцы из других городов Ливии, в свое время успешно воевавшие в Сирии. Напомним, что на первом этапе сирийского кризиса именно ливийцы составляли подавляющую часть иностранного контингента вооруженной оппозиции Дамаску. И попадали они в Ливию централизованно, через отработанные каналы в Иордании, куда в свою очередь переправлялись под очень даже законным предлогом лечения в ряде иорданских госпиталей и реабилитационных центров. Кстати, счета в этих заведениях за постояльцев оплачивали катарцы вполне официально, что также было одним из условий сделки между Дохой и Амманом. Вывод основной массы ливийских «добровольцев» вскоре после прихода к власти нового эмира Катара был обусловлен, прежде всего, необходимостью усиления лояльного себе сегмента в вооруженной силе, которая должна была противостоять набирающим силу в Ливии оппонентам из условно «светского лагеря». На их место в Сирию были откомандированы чеченцы-кистинцы из Панкиссии, которые и составили на первых порах боевой костяк ИГ.

В нынешней схеме возникновения и экспансии ИГ в Ливии нет ничего неожиданного. Используется наработанная схема, которая успешно работает сейчас на Синае, создание некого «салафисткого фантома», которая позволяет более или менее «цивилизованным» союзникам Дохи оставаться в международном правовом поле и участвовать в различных переговорных форматах. Если, конечно, в этом возникнет нужда. Пока индикатором острого нежелания Катара идти на этот вариант является стойкая оппозиция к любому компромиссу с Тобруком и их креатур в той же Мисутрате. Поэтому неудивительно и отступление отрядов мисуратовского ополчения из-под Сирта и расчистка плацдармов для захвата ИГ нефтяных полей, трубопроводов и аэродрома. Это опять же классическая тактика того же ИГ в Ираке и Сирии с целью получения источников своего финансирования и возможности влиять на других участников конфликта. И такое единство совершенно не случайно, поскольку спонсор у всех этих групп один. И это Катар. При этом мы пока бы не рискнули утверждать, что ИГ в Сирте и Дерне — «это вещи одного порядка». Исламистский салафитский анклав в Дерне возник фактически еще в период начальной фазы операции по свержению М.Каддафи и был нарочито обособлен от всех противоборствующих сил. Участие ополченцев из Дерна в обороне Бенгази от наступающих сил Тобрука в лице отрядов Х.Хафтара в большей степени необходимо отнести скорее к фактору межклановых альянсов на востоке Ливии, чем к каким-то идеологическим устремлениям. Атака того же Хафтара и египтян на Дерну в данном случае объясняется еще и моментом очень выгодного стратегического расположения города: он находится на пути основного и фактически единственного логистического пути из Египта к Бенгази, что принципиально важно с точки зрения снабжения отрядов Хафтара из АРЕ.

52.27MB | MySQL:103 | 0,354sec