Военно-политическая обстановка в Ираке (май 2015 года)

Военно-политическая обстановка в Ираке в мае 2015 года, как и прежде, характеризовалась повышенной сложностью и напряженностью. Иракская правительственная армия, формирования шиитских добровольцев и некоторых суннитских племен, курдские силы пешмерга при активной поддержке авиации США и их западных союзников по антитеррористической коалиции вели боевые действия против вооруженных формирований экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ) и поддерживающих её отрядов части местных суннитских племен. Крупной неудачей иракской правительственной армии стал захват боевиками ИГ 17 мая города Рамади – административного центра западной провинции Анбар. Серьезные противоречия сохраняются между основными политическими силами Ирака, что препятствует объединению усилий для противостояния джихадистам. Напряженность присутствует в отношениях между суннитской и шиитской общинами. Целый ряд нерешенных проблем по-прежнему осложняют отношения между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии. В прошедшем месяце внешнеполитическая деятельность руководства Ирака и иракской курдской автономии отличалась высокой активностью. Большое внимание уделялось отношениям с соседними государствами, особенно с Ираном. Активные контакты поддерживались с администрацией США. В мае премьер-министр Ирака Х.аль-Абади посетил с визитом Россию. Багдад и Эрбиль продолжали прилагать значительные усилия для получения зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в первую очередь военно-технической и военной.

Эксперты подчеркивают, что захват силами ИГ города Рамади продемонстрировал не только боеспособность этой террористической организации, но и некомпетентность властей Ирака, слабость правительственной армии. Отмечается, что после бывшего премьер-министра Н.аль-Малики нынешнее правительство Х.аль-Абади «фактически унаследовало руины. Страна погружена в конфликт между суннитами и шиитами. Армия не желает воевать. В Рамади, как и ранее в Мосуле, военнослужащие предпочли бежать, а не сопротивляться до конца».

В мае положение дел в сфере безопасности в Ираке оставалось очень сложным и нестабильным, а в целом ряде районов – напряженным. Военные действия различной степени интенсивности велись на западе, в северных, центральных, восточных и, отчасти, в южных провинциях страны. Причем в прошедшем месяце основные военные события происходили на западе страны – в провинции Анбар. В Ираке сохраняется высокий уровень террористической активности боевиков экстремистских группировок, прежде всего, ИГ.

На севере Ирака, где против боевиков «Исламского государства» действуют преимущественно формирования курдских сил пешмерга, интенсивность боевых действий заметно снизилась. Бои велись в основном позиционного характера, и заметных изменений на линии противостояния не произошло. Периодически силы противника предпринимали атаки на позиции курдских сил.

В мае ожесточенные бои продолжались в северной провинции Салах-эд-Дин, особенно в районе города Байджи и находящегося рядом с ним крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода. Иракское командование 7 мая объявило о начале масштабной операцию по освобождению Байджи от боевиков ИГ, однако, несмотря на значительное численное превосходство, военные и ополченцы не смогли добиться заметного успеха. Наступающие войска «столкнулись с такой же системой тотального минирования и подземных тоннелей, которая была организована боевиками в Тикрите». Сообщается, что экстремисты, занимающие часть НПЗ в Байджи, заминировали и частично взорвали предприятие.

К середине мая иракская армия при поддержке шиитского и суннитского ополчения взяла под контроль нефтяные месторождения Алас и Аджиль в 30-50 км к северо-востоку от Тикрита. Бандформирования ИГ захватили эти нефтяные поля в июне 2014 года. В конце мая в провинции Салах-эд-Дин от противника были освобождены районы Эль-Даджейль, Сейид-эль-Грейб, Эль-Исхаки, Эль-Касарат.

К северу от Багдада в мае бои по-прежнему велись главным образом вблизи города Самарра, где боевики ИГ неоднократно атаковали позиции правительственных войск и шиитских добровольческих отрядов. В свою очередь, правительственные силы к концу мая вытеснили противника из нескольких населенных пунктов юго-западнее Самарры.

Напряженность сохраняется в Багдаде. По информации западных СМИ, иракская столица является городом с самым высоким в мире уровнем террористической угрозы. Здесь же отметим, что в этом всемирном рейтинге террористической опасности первые семь мест занимают иракские города. Так, второе место занимает Мосул, а третье – Рамади.

Активные боевые действия велись к западу от столицы, в то время как к югу и юго-западу от Багдада бои носили в основном позиционный характер.

Главные военные события в прошедшем месяце происходили в провинции Анбар. Здесь иракская армия и ополченцы потерпели серьезное поражение от вооруженных формирований «Исламского государства», которые 17 мая захватили столицу региона Рамади.

Противник заблаговременно и тщательно подготовился к предстоящему наступлению. В первой половине мая руководство ИГ перебросило несколько тысяч боевиков, крупные партии оружия и боеприпасов из Сирии в Ирак. Джихадисты заявили, что «боевые действия в Ираке в настоящее время представляют наибольшую важность» для экстремистов. При этом основная масса людей и техники перебрасывалась именно в провинцию Анбар.

Велась и активная пропагандистская подготовка. Так, главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади выступил с обращением к жителям провинции Анбар, в котором пообещал, что «Исламское государство» не нанесет вреда «своим гражданам» и предложил жителям «возвращаться в оставленные в провинции Анбар дома». Кроме того, он призвал иракцев присоединиться к сторонникам экстремистов. Кстати, это была первая публичная аудиозапись голоса аль-Багдади после сообщений о его тяжелом ранении в апреле 2015 года. По имеющейся информации, главарь джихадистов переправлен для лечения на территорию Сирии, а серьезность ранения (несколько осколков повредили позвоночник) такова, что не позволяет ему передвигаться самостоятельно.

14 мая боевики-смертники из ИГ подорвали восемь заминированных автомашин к востоку от Эль-Фаллуджа. Взрывы предшествовали массированному наступлению отрядов ИГ на расположение правительственных сил в этом районе. Экстремисты захватили все армейские казармы, находящиеся восточнее Эль-Фаллуджы, завладев большим количеством оружия, боеприпасов и десятками единиц военной техники. Подразделения иракской армии вместе с формированиями шиитов были вынуждены оставить свои позиции и отступить в сторону Багдада.

15 мая отряды боевиков начали общее наступление на позиции правительственной армии и ополченцев в провинции Анбар, которое велось одновременно на нескольких направлениях. Основные бои происходили в районе городов Рамади и Эль-Фаллуджа, а также в западной части провинции. 17 мая Рамади был захвачен боевиками. В ходе атак боевики часто использовали автомашины, начиненные взрывчаткой и управляемые водителями-смертниками, что оказывало сильное психологическое воздействие на Иракских солдат и офицеров, снижало их способность оказывать сопротивление боевикам.

Министерство обороны Ирака срочно направило в провинцию Анбар подкрепления. Сообщалось о переброске до 200 танков и БМП, а также примерно трех тысяч шиитских ополченцев. Авиация международной коалиции усилила удары по позициям экстремистов в районе Рамади. Тем не менее, противник продолжал наступление, захватив ряд населенных пунктов и военных баз. Причем военные поспешно покидали свои базы, несмотря на жесткий приказ главы правительства Х.аль-Абади оборонять их. 24 мая боевики ИГ захватили иракский пограничный переход Аль-Валид на границе с Сирией. Днями ранее, 22 мая, боевики ИГ установили контроль на пограничным переходом Эт-Танаф – последним КПП на границе с Ираком, которое удерживала сирийская армия. Таким образом, сухопутное сообщение между Ираком и Сирией через провинцию Анбар заблокировано экстремистами.

Успехи боевиков «Исламского государства» в Анбаре создали угрозу их продвижения в сторону Багдада и на юг – в провинцию Кербела – «священную землю шиитов». Для защиты иракской столицы от возможного наступления боевиков ИГ на ее подступах командование сосредоточило до 60 тысяч бойцов шиитских добровольческих военизированных формирований «Народной мобилизации». Части иракской армии были развернуты в приграничных районах провинции Бабиль (Вавилон), расположенной к востоку от Анбара с задачей «защиты стабильности и безопасности в городах и населенных пунктах провинции».

Глава полиции провинции Анбар генерал К.аль-Фахдауи был отстранен от занимаемой должности. МВД Ирака приняло решение о реорганизации местной полиции.

После захвата боевиками Рамади многие вожди суннитских племен в провинции Анбар заявили, что продолжат воевать против ИГ, причем не ради поддержки багдадского правительства, которое «не предложило адекватной помощи», а потому что «нет другого выхода». Со своей стороны, власти Ирака собираются создать Национальную гвардию численностью порядка 8 тыс. человек из проживающих на территории Анбара племен для борьбы с экстремистами. Ряд экспертов считает, что одной из основных причин поражения правительственных сил в Анбаре стало «неадекватное вооружение и обучение» местных суннитских племен. Считается, что «только они в Анбаре знают как воевать с ИГ».

По оценке военных специалистов, «падение Рамади является худшим поражением Ирака за прошедший с момента взятия Мосула год. Во многом повторился кошмар июня 2014 года, когда части иракской армии продемонстрировали полную профнепригодность: сдавались в плен, бросали позиции, оставляли противнику поставленную американцами военную технику. Все опорные пункты правительственных сил в Рамади были захвачены легко. У их защитников быстро закончились боеприпасы, обещанное подкрепление прислано не было, и серьезного сопротивления отряды «Исламского государства» так и не встретили». Подчеркивается, что, несмотря на военно-техническую помощь, прежде всего, со стороны США, а также России, Ирана и некоторых других стран, «иракская армия так не смогла стать реальной силой, способной самостоятельно противостоять исламистским формированиям и вернуть под контроль ранее утраченные территории».

26 мая военное командование Ирака официально объявило о начале правительственными войсками операции по освобождению провинции Анбар и ее столицы города Рамади от боевиков ИГ. Действия армии поддерживают шиитские и суннитские ополченческие формирования. Удары по противнику наносит авиация иракских ВВС и международной коалиции во главе с США. Однако наступление развивается медленно. К настоящему времени военные и ополченцы лишь незначительно продвинулись в сторону Рамади, освободив несколько населенных пунктов. Ряд видных иракских политиков критикуют правительство, заявляют, что операция в провинции Анбар началась поспешно, без должной подготовки.

Тем временем США и Ирак вступили в ожесточенную публичную перепалку о том, кто виноват в недавних поражениях иракской армии от боевиков «Исламского государства». При этом американцы винят во всем иракских военных, а иракское правительство – их учителей, американских инструкторов. Так, 24 мая глава Пентагона Э.Картер выразил недовольство действиями армии Ирака, сдавшей Рамади противнику, отметив, что «судя по всему, иракские войска просто не хотели сражаться», в то время как «противник не имел численного перевеса». По мнению Картера, «это показывает, что мы сталкиваемся с нежеланием иракцев воевать с ИГ». Он также заявил, что успех международной антитеррористической кампании в Ираке, в конечном счете, зависит от иракской армии. С аналогичными заявлениями выступили и другие представители американского военного ведомства. В частности, официальный представитель Пентагона заявил, что части вооруженных сил Ирака, сдавшие Рамади, «имели значительное численное превосходство над врагом, однако решили отступить». Он отметил, что среди основных факторов, вызвавших поражение правительственных сил в Рамади, были «низкий моральный дух» и плохая организация командования войсками. В то же время вице-президент США Дж.Байден 25 мая в телефонном разговоре с премьер-министром Ирака Х.аль-Абади «признал огромные жертвы и отвагу иракских войск в течение последних восемнадцати месяцев как в Рамади, так и в других точках /страны/». Байден также «вновь подтвердил поддержку Ираку со стороны США в борьбе с ИГ». Сам Х,аль-Абади пообещал, что Рамади будет освобожден от боевиков ИГ уже в ближайшее время, и выразил «удивление» высказываниями Картера, подчеркнув, что у иракских военных «есть воля, чтобы сражаться». Тем не менее, Х.аль-Абади признал ошибочной недооценку угрозы, исходящей от джихадистов. Глава правительства также признал, что «отсутствие более тщательного контроля за сирийско-иракской границей явилось ошибкой. Сирия находится в состоянии хаоса, что сделало ИГ сильнее».

Некоторые видные иракские политики подвергли критике качество подготовки иракских военнослужащих американскими советниками и инструкторами. После событий в районе Рамади по указанию министра обороны США Э.Картера в Пентагоне создана специальная групп, которая должна разработать предложения по улучшению работы американской военной миссии в Ираке с учетом последних неудач иракской армии в провинции Анбар. По мнению Картера, ускорение подготовки войск и поставки военной техники в район боевых действий поможет повысить уверенность иракских военных и ополченцев в собственных силах. По его словам, необходимо также проводить подготовку суннитских бойцов. «Я думаю, особенно важно вовлекать в борьбу суннитские племена. Это значит, что нужно обучать их и снабжать техникой». В то же время, по утверждению представителей иракской армии, США оповестили Багдад о том, что «не имеют ничего против участия шиитских ополченцев в освободительной операции, если приказы отрядам мусульман-шиитов будут поступать от общего армейского командования». Американцы полагают, что для успеха операции по освобождению Рамади необходима сила, объединяющая разные этнические и религиозные группы иракского населения. «Это связано с тем, что население Ирака очень многообразно по своему составу, и им понадобится подключить все элементы этого многообразия, чтобы справиться с этой конкретной угрозой… и это потребует формирования многоконфессиональной по составу военной силы для борьбы с ИГ, чтобы не просто вытеснить ИГ из страны, но и закрепить результат».

Военная кампания, которую начали иракские войска по освобождению провинции Анбар от формирований «Исламского государства», переименована после критики со стороны многих иракских общественных и религиозных деятелей. Вместо первоначального названия «За тебя, Хусейн!» операция теперь официально именуется «За тебя, Ирак!». На ее переименовании настояла, в частности, суннитская община провинции. Изначально название кампании предложили командиры участвующих в наступлении отрядов ополчения, которые состоят из мусульман-шиитов. Имам Хусейн, чье имя было присвоено военной операции в Анбаре, почитается шиитами как один из главных праведников и мучеников в исламе. Поэтому посчитали, что такой призыв имеет смысл исключительно для определенной конфессии и может нанести вред как отношениям с суннитской общиной Ирака, так и самой военной операции в Анбаре, подавляющее население которого составляют именно мусульмане-сунниты.

В целом, по мнению председателя Комитета начальников штабов ВС США генерала М.Демпси, «потребуются большие усилия для того, чтобы восстановить контроль над городом» Рамади.

Активизация военных действий в провинции Анбар в результате наступления боевиков ИГ привела к резкому увеличению числа лиц, покидающих регион и особенно Рамади. Только за последние несколько недель из этого города и его окрестностей бежало 85 тыс. человек, спасаясь от оккупации его исламистами. Первоначально силы безопасности перекрыли сухопутные пути, ведущие от Рамади в Багдад, не дав пройти в столицу тысячам внутренне перемещенных лиц. Однако затем было принято решение пропустить часть беженцев в Багдад при условии наличия поручителей. И лишь в конце мая власти открыли столицу для всех без исключения беженцев, покинувших свои дома в провинции Анбар. Беженцы могут теперь войти и остаться в Багдаде после обязательной проверки их личных документов. В то же время в соседних провинциях Вавилон и Кербела были закрыты пропускные пункты для перемещенных лиц из Анбара. Сообщается, что правительство Ирака обеспокоено тем, что вместе с беженцами в Багдад могут прибыть замаскированные боевики. Кроме того, шииты обеспокоены увеличением числа суннитских переселенцев в столице. Власти иракской курдской автономии сообщили о прибытии в регион 25 тыс. перемещенных лиц из провинции Анбар в течение последних двух с половиной недель.

Активно продолжают действовать иракские ВВС. Как и прежде, наиболее часто удары с воздуха наносились по живой силе и различным объектам противника в провинциях Анбар и Салах-эд-Дин, в районах, прилегающих к Багдаду. Вместе с тем, учитывая небольшое число боевых самолетов и вертолетов, которым располагают иракские ВВС, а также не очень высокий уровень подготовки летного состава, военная авиация в состоянии наносить удары только по отдельным, к тому же не очень крупным объектам и целям.

По состоянию на конец мая на севере Ирака линия соприкосновения между курдскими силами пешмерга и вооруженными формированиями боевиков ИГ проходила в районе горной местности Синджар, севернее Мосула, южнее Мосульской ГЭС, вблизи города Таль-Афар, западнее города Киркук, вблизи города Ар-Рабиа. В северной провинции Салах-эд-Дин бои в минувшем месяце велись главным образом западнее и севернее Тикрита, в районе Байджи и вблизи города Самарра. На западе, в провинции Анбар — в районе городов Рамади, Эль-Фаллуджа, Хаббания, Эль-Хадита. На подступах к Багдаду бои, как и прежде, ведутся в районе городов Эт-Таджи, Эль-Юсифия, Балад и Машхада. Эпизодически бои идут также в северных районах провинции Бабиль к югу от столицы.

Заметную, а на некоторых участках важную роль в боевых действиях против боевиков «Исламского государства» играет авиация США и их западных союзников. Вместе с тем, как показывает развитие военной обстановки, «бомбардировки сил международной коалиции позиций боевиков в Сирии и Ираке оказались малоэффективными. Джихадисты не только сохранили основные силы, но и организовали новый блицкриг, нанесли тяжелое поражение иракской армии, захватив Рамади, и потеснили сирийскую армию, заняв Пальмиру. Бомбардировки позиций джихадистов в очередной раз (как и в Афганистане, и в Пакистане) показали, что одни ВВС не могут остановить иррегулярные войска». К тому же массированные удары авиация союзников наносит лишь в отдельных случаях.

В мае авиация международной коалиции продолжала наносить удары преимущественно по живой силе боевиков, учебно-тренировочным лагерям, артиллерийским позициям, бронетехнике и командным пунктам. Удары наносились на севере страны по району Мосула, по горной местности Синджар, вблизи городов Талль-Афар, Хувейджа и Киркук, по различным целям в провинции Анбар (районы городов Рамади, Эль-Фаллуджа, Эр-Рутба, Хит, Эль-Каим, Аль-Асад, Махмур, Багдади), в районе города Байджи в провинции Салах-эд-Дин. Удары по экстремистам наносят как пилотируемые самолеты, так и ударные беспилотные летательные аппараты. Всего с 8 августа 2014 года по 31 мая 2015 года авиация США и их союзников по международной коалиции нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 2006 ударов, в том числе в мае – 420 (в апреле — 358 ударов). Таким образом, в минувшем месяце число авиаударов по территории Ирака возросло на 17,3 процента. Для сравнения отметим, что в мае авиация Соединенных Штатов, Канады и их арабских союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам на территории Сирии 193 удара (в марте — 149 ударов). В минувшем месяце наиболее интенсивно авиаудары союзников наносились по целям в районе города Байджи, в провинциях Анбар и Найнава.

Самолеты коалиции 4 мая вновь ошибочно нанесли удар по позициям иракских ополченцев, воюющих на стороне правительственных вооруженных сил. Это произошло вблизи Багдада. В результате бомбежки погибли два человека, также была уничтожена фабрика по производству боеприпасов и весь запас продукции, находившийся на ее складе. Предыдущий подобный инцидент был зафиксирован 29 марта под Тикритом.

В нанесении ракетно-бомбовых ударов по боевикам «Исламского государства» на иракской территории принимают участие самолеты США, Великобритании, Франции, Австралии, Дании, Бельгии, Нидерландов, Канады и Иордании.

Правительство Ирака продолжает прилагать значительные усилия по восстановлению армии и повышению ее боеспособности с целью достижения успехов в противостоянии с вооруженными противниками режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих.

Наиболее масштабную военную помощь Ирак получает из США, которые остаются главным поставщиком вооружения и военной техники иракским вооруженным силам. Американцы также направили в Ирак большую группу военных советников и инструкторов для обучения местных военнослужащих.

В мае Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Ираку в рамках программы «Иностранные военные продажи» крупной партии боеприпасов, оборудования, запчастей и предоставление услуг обучения и материально-технического обеспечения на общую сумму порядка 395 млн долларов. Речь идет о поставках боеприпасов для 81-мм минометов (5 тыс.), 684 тыс. 40-мм фугасных боеприпасов для подствольного гранатомета M203, 532 тыс. 40-мм фугасных боеприпасов двойного назначения для гранатомета MK19 и 40 тыс. 155-мм фугасных боеприпасов.

После поражения иракской армии в провинции Анбар Соединенные Штаты заявили о намерении ускорить военные поставки Ираку. В частности, речь шла о 2000 ПТУРах.

15 мая на встрече с главой иракского МИДа И.аль-Джаафари посол США в Багдаде С.Джонс сообщил о намерении Вашингтона вооружать курдские силы пешмерга и суннитских ополченцев, но таким образом, что это не будет подрывать суверенитет Ирака. В заявлении иракского МИДа после этой встречи было заявлено, что американский посол «подтвердил, что вооружение пешмерга и суннитов не будет рассматриваться как [вооружение] двух разных стран».

Тем временем 15 мая Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, позволяющий прямое вооружение пешмерга и суннитских племен в Ираке. Он разрешает администрации выделить 715 млн долларов в помощь иракским силам безопасности при условии, что 25% этих средств перейдут непосредственно к пешмерга и суннитским ополченцам. Причем остальные 75% не будут выделены Багдаду, пока наблюдатели не признают, что иракское правительство выполняет свои обязательства по политическому примирению. «Если они будут не в состоянии сделать эту оценку, курдам и суннитам будут выделены 60 проц оставшихся средств».

20 мая по итогам заседания Совета национальной безопасности США было принято решение об «ускорении подготовки и оснащения местных племен» в Ираке как составной части иракской операции по освобождению Рамади от боевиков ИГ.

Начальник штаба сухопутных войск США генерал Р.Одьерно выступил против возможной отправки крупного контингента американских военнослужащих в Ирак для борьбы с ИГ. При этом он вслед за главой Пентагона Э.Картером фактически возложил ответственность за последние провалы в противодействии джихадистам в Ираке на местные силы безопасности. По мнению генерала, «пока иракцы не захотят нейтрализовать эту угрозу, она не будет нейтрализована. Война — это всегда столкновение волевых качеств. У них (иракских вооруженных сил-авт.) должны быть воля и желание сражаться». С точки зрения Одьерно, в настоящее время, «видимо, есть проблема с руководством» иракской армией. В то же время генерал подтвердил, что не возражает против увеличения числа военных инструкторов США, обучающих иракских военнослужащих, а также внедрения американских военных советников непосредственно в подразделения местных сил безопасности, участвующих в боевых действиях против ИГ, однако, по словам Одьерно, обсуждения данного вопроса в Вашингтоне не было.

Активно и масштабно развивается военное сотрудничество Ирака с Ираном. В ходе состоявшегося в мае визита в Тегеран президента Ирака Ф.Маасума стороны подтвердили намерение продолжать это сотрудничество. В частности, Маасум заявил: «Военные советники из Ирана присутствуют на иракской земле, но только для того, чтобы оказывать помощь в организации боевых операций против ИГ». По словам иракского президента, «Иран играет особо заметную роль в борьбе Ирака с «Исламским государством». И это стратегическое сотрудничество будет продолжено». В ходе визита стороны обсуждали дальнейшее взаимодействие в области обмена разведывательной информацией, отправку иранских советников в Ирак, а также поставки оружия в контексте борьбы с террористами из ИГ.

Поражение иракской армии в провинции Анбар серьезно обеспокоило руководство Ирана. 18 мая в Багдад срочно прибыл министр обороны ИРИ генерал Х.Дехкан, В ходе визита он ознакомился с ситуацией в районах военных действий и заявил, что Ирак и Иран объединяют усилия для совместной борьбы с терроризмом. Генерал отметил, что «устрашающие обстоятельства, сложившиеся в регионе, делают практически неизбежным взаимное сотрудничество двух стран в решении общих для нас проблем безопасности. Мы будем продолжать поддерживать иракский народ и правительство в их неустанной борьбе с ИГ и оказывать необходимую им помощь на абсолютно безвозмездной основе». Со своей стороны, глава иракского военного ведомства Х.аль-Обейди подчеркнул, что Ирак «ценит и остро нуждается в помощи и поддержке Ирана в преодолении тех испытаний, которые выпали на долю иракцев. Благодаря сотрудничеству с Исламской Республикой и стойкому сопротивлению иракского народа, мы не позволим террористам достичь их целей». Генерал Дехган провел также переговоры с президентом Ирака Ф.Маасумом, главой правительства Х.аль-Абади и другими высшими иракскими руководителями.

20 мая Ирак и Иран заключили соглашение о расширении сотрудничества в области обороны и безопасности. Документ предусматривает усиление координации совместных действий в вопросах обороны и в борьбе с «Исламским государством».

Командующий силами специального назначения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции Ирана генерал К.Сулеймани обвинил в бездействии американских военнослужащих, оказывающих помощь ВС Ирака. При этом он подчеркнул, что именно Иран был и остается единственной страной, которая намеревалась действительно вести борьбу с экстремистами из ИГ. По словам генерала, «наши принципы защиты прав человека не позволяют спокойно наблюдать за злодеяниями и истреблением иракской нации. Иран не преследует какие-либо личные интересы в Ираке, и ему не нужны иракская территория и иракская нефть». Сулеймани также отметил, что армии Исламской Республики по силам «не допустить попадания бацилл этой чумы на территорию Ирана и оказать поддержку странам, подвергшимся ее атаке».

По информации СМИ, Иран готов поставить Ираку 100 баллистических ракет типа «Скад» для их использования в военной операции по освобождению Рамади от боевиков «Исламского государства».

Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади сообщил, что в ходе его визита в Москву в мае с. г. достигнуты договоренности об использовании российского опыта для борьбы с боевиками ИГ. По его словам, «у России есть опыт организации противодействия в таких ситуациях, в особенности борьбы с бронированной техникой и взрывными устройствами, которые часто использует ИГ, и снайперами, которые представляют собой опасное оружие в руках исламистов. Мы договорились о сотрудничестве в сфере безопасности для противодействия терроризму и использования российского опыта в борьбе против терроризма». Обсуждалось и сотрудничество в сфере обмена разведывательной информацией.

Багдад надеется на помощь России в поставках боеприпасов и оружия для борьбы с боевиками ИГ, сообщил министр внутренних дел Ирака М.С.аль-Габбан. По его словам, «Россия может помочь нам отслеживать этих людей и предоставлять информацию. Также она может помочь Ираку боеприпасами и оружием, поскольку нам необходимы различные виды вооружения, мы не можем полагаться лишь на один вариант оружия из какой-либо конкретной страны. Еще мы нуждаемся в помощи в обучении полиции и армии. Я думаю, мы можем сотрудничать во многих областях, и Россия может нам сильно помочь. И, конечно же, на международной арене, в сфере политических позиций и отношений, Россия может сыграть положительную и очень важную роль».

В Вашингтоне заявили, что администрацию США не тревожат закупки Ираком оружия и военной техники у России. «У Ирака, безусловно, есть право приобретать военное оборудование у России и других стран, чтобы удовлетворять свои законные потребности в сфере обороны».

Правительство Испании впервые одобрило продажу Ираку вооружения на сумму почти в 100 млн евро. Речь идет о продаже боевых бронированных машин и боеприпасов.

Норвежские военные инструкторы (120 человек) прибыли в Ирак и начали готовить правительственные силы к борьбе с ИГ. Участие норвежцев в вооруженных столкновениях с боевиками не предполагается.

По заявлению премьер-министра Х.аль-Абади, до сих пор в иракских вооруженных силах числятся около 50 тыс. «фантомных» военнослужащих. Формально их имена значатся в списках воинских частей, они имеют воинские звания и занимают штатные должности, но в действительности, не несут никаких обязанностей по службе и не появляются в расположении своих подразделений.

Все более значимую роль в вооруженном противостоянии с боевиками ИГ играют ополченческие формирования иракских шиитов. В то же время спикер парламента Ирака С.аль-Джубури (суннит) признал, что премьер-министр Х.аль-Абади не имеет полного контроля над этими формированиями, в том числе теми, которые участвуют в операции по освобождению Рамади, и активно поддерживаются Ираном. С.аль-Джубури заявил: «Я надеялся, что премьер-министр… является лидером иракской армии и шиитских ополченцев, но в действительности это не так. Может быть, премьер-министр может приказывать иракской армии, но он не может руководить ополченцами, в этом вопросе у нас больше лидеров».

Руководство иракской курдской автономии прилагает активные и настойчивые усилия с целью получения возможно большего количества оружия и военной техники для формирований пешмерга. Так, президент автономии М.Барзани постоянно призывает международное сообщество предоставить пешмерга современное тяжелое вооружение. Как пояснил Барзани, оружие, полученное до сих пор, было ценным, но меньше того, что требуется в продолжающихся усилиях по противостоянию и, в конечном счете, уничтожению «Исламского государства».

Последний отчет Международной кризисной группы по Ближнему Востоку подчеркивает неравномерное распределение оружия в Иракском Курдистане. В частности, в документе отмечается, что руководству курдской автономии «уже давно пора навести порядок в своем доме». По мнению авторов доклада, правящая Демократическая партия Курдистана получает выгоду от непропорционального распределения доли оружия в курдских силах пешмерга, подталкивая Патриотический союз Курдистана к тому, чтобы все больше и больше полагаться на союзы с экстремистами из Рабочей партии Курдистана и Ираном.

Начальник Управления безопасности и сотрудничества США в Ираке М.Беднарек 10 мая заявил, что центральное правительство в Багдаде не препятствует поставкам оружия курдам. По его словам, все виды вооружения и боеприпасов, доставленные в Иракский Курдистан через Багдад, прибыли туда без задержки.

Финляндия отправит 50 своих военнослужащих в иракскую курдскую автономию, чтобы обучать местные силы пешмерга.

18 мая министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу призвал членов международной коалиции усилить помощь силам пешмерга в Ираке.

Эксперты обоснованно считают, что на сегодняшний день «Исламское государство» — «уже не обычный террористический отряд. ИГ ничем не отличается от организованной дисциплинированной военной силы. Они обладают современными вооружениями — от танков до ракет. Кроме того, они рьяно преданы делу, которому себя посвятили».

Глава ЦРУ США Дж.Бреннан заявил 31 мая, что американские спецслужбы получали данные о растущем военном потенциале ИГ перед захватами городов в Сирии и Ираке. По его словам, «борьба (с ИГ-авт.) будет долгой». «Я не думаю, что все удастся решить в ближайшее время. Мы должны изгнать ИГ. Мы обратим их в бегство, я не сомневаюсь в этом, но я думаю, что, к сожалению, это будет стоить большой крови».

Госдепартамент США оценивает численность иностранных боевиков, воюющих в Ираке и Сирии, в 22 тысячи человек. Площадь территории, которую в настоящее время оккупируют вооруженные формирования «Исламского государства» в Ираке и Сирии, составляет около 300 тыс. кв. километров.

Боевики «Исламского государства» продолжают захватывать и уничтожать заложников, а также заключенных в тюрьмах, пленных иракских военнослужащих, людей, выражающих недовольство действиями экстремистов. В частности, около 300 курдов-езидов, ранее захваченных в заложники, были убиты джихадистами к западу от Мосула.

В мае иракские официальные лица сообщили об уничтожении нескольких видных главарей экстремистов. Так, 2 мая был убит один из вожаков ИГ известный под псевдонимом Абу Ибрагим аш-Шишани. 13 мая Министерство обороны Ирака объявило об уничтожении второго человека в группировке — Абу Аля аль-Афри, который был заместителем главаря джихадистов Абу Бакра аль-Багдади. Удар был нанесен по мечети близ города Талль-Афар в северной провинции Найнава. По приказу президента Б.Обамы подразделение спецназа ВС США, действовавшее с территории Ирака, в ходе проведенной в ночь с на 16 мая операции на востоке Сирии уничтожили одного из главарей ИГ Абу ас-Сайяфа, отвечавшего за финансирование группировки. При этом «правительство США не координировало действия с сирийским режимом и не уведомляло его заранее о предстоящей операции».

Глава МВД Ирана А.Р.Фазли предупредил джихадистов из ИГ, чтобы они не приближались к границе страны с Ираком больше чем на 40 километров. Если члены экстремистской группировки пересекут этот установленный Тегераном рубеж, то Иран примет необходимые меры, чтобы противостоять им.

Турция должна принять дополнительные меры, чтобы остановить транзит боевиков, направляющихся через Сирию в Ирак для пополнения рядов ИГ, заявил премьер-министр Ирака Х.аль-Абади. По его словам, Ирак установил добрые отношения со всеми соседними странами с целью сдерживания «Исламского государства» и пресечения любой его поддержки, однако приток боевиков остановить не удалось. При этом «большая часть из них проходит через территорию Турции. Мы призвали наших турецких братьев пресечь этот поток, они пытались принять меры, однако эти меры, по моему мнению, были недостаточны. Необходимо приложить дополнительные усилия для пресечения транзита этих боевиков через турецкую территорию в Сирию, а затем в Ирак».

Экстремисты из «Исламского государства» продолжают уничтожать в Ираке культурные и религиозные ценности. Так, в мае экстремисты взяли на себя ответственность за подрыв шиитской мечети аль-Захраа в городе Балад Руз на севере Ирака.

В прошедшем месяце в Ираке на высоком уровне сохранялась террористическая активность боевиков различных экстремистских группировок. Наиболее крупные теракты с большими человеческими жертвами были совершены 1, 2, 6, 8, 14, 24, 27 и 28 мая.

По информации Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), в мае погиб 1031 человек, еще 1684 человека получили ранения в результате террористических актов, насилия и вооруженных столкновений (в апреле – погибли 812 человек, а 1726 человек получили ранения). Число погибших мирных граждан составляет 665 человек, а число раненых и пострадавших — 1313. Потери среди силовиков составили 366 человек убитыми и 371 — ранеными. Наиболее тяжелая обстановка складывается в столице страны, Багдаде, и ее окраинах, где погибли 343 человека, а 701 был ранен. За столичным регионом следует провинция Дияла, где были убиты 134 человека, а 88 были ранены. МООНСИ также сообщила, что в провинции Анбар, по ее данным, погибли 102 человека, ранения получил – 481 человек. При этом, однако, подчеркивается, что эти данные могут быть неточными.

В мае заключенные одной из иракских тюрем к северо-востоку от Багдада совершили массовый побег. В результате на свободе оказались не менее сорока человек, включая террористов ИГ. Во время побега погибли не менее 36 человек.

26 мая уголовный суд Багдада приговорил к смертной казни участников расправы над суннитами в мечети Бен-Амир, в результате которой летом прошлого года были убиты более 30 человек.

Продолжающиеся в различных районах Ирака военные действия ведут к росту числа беженцев и перемещенных лиц. По данным Международной организация по миграции, с января 2014 года по 25 апреля 2015 года примерно 2 млн 835 тыс. иракцев стали внутренне перемещенными лицами. Большая часть новых перемещений населения в мае была связана с обострением ситуации в Рамади и провинции Анбар, где более 237 тыс. человек оказались в списках внутренне перемещенных лиц. На территории иракской курдской автономии в настоящее время находятся 2 миллиона беженцев и перемещенных гражданских лиц, включая прибывших из провинции Анбар.

Число жителей Ирака, нуждающихся в гуманитарной помощи, за пять месяцев выросло на 3 млн человек и сейчас составляет более 8,2 млн, сообщила 14 мая заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам В.Амос. На сегодняшний день около 7 млн жителей Ирака, то есть 20 процентов населения страны, лишены доступа к медицинским услугам и чистой питьевой воде. При этом 4,4 млн иракцев испытывают нехватку продуктов питания и 1 млн — лишены крова. В Ираке также находятся 250 тыс. беженцев из Сирии. Наиболее тяжело приходится жителям районов, находящихся под контролем «Исламского государства».

Таким образом, положение дел в сфере безопасности в Ираке в мае 2015 года продолжало характеризоваться повышенной сложностью и нестабильностью, что, в первую очередь, связано с продолжающимися военными действиями в различных регионах страны. В стране продолжаются «преднамеренные атаки на гражданских лиц и притеснения», которые зачастую совершаются по этническому и конфессиональному признакам.

Внутриполитическая ситуация в Ираке в мае 2015 года оставалась очень сложной. Между основными национальными и конфессиональными группами страны сохраняются напряженные отношения и глубокое взаимное недоверие, что зачастую переходит в открытую враждебность. В то же время процесс налаживания продуктивного диалога между ведущими иракскими политическими силами с целью достижения национального примирения должного развития не получает, что существенным образом препятствует мобилизации усилий на борьбу с «Исламским государством».

Говоря о ситуации в соседней стране, король Иордании Абдалла II отметил, что считает необходимым «вести диалог с суннитами в Ираке, дать им понять, что у них есть будущее, и что они не одни». «Если мы не решим проблемы, касающиеся политического будущего для суннитов в Ираке, то они будут считать, что разницы для них между Багдадом и ИГ нет. Надеюсь, что наши друзья, особенно в США, это понимают».

6 мая, находясь с визитом в Вашингтоне, президент иракской курдской автономии М.Барзани заявил о планах провозглашения независимости Иракского Курдистана. По словам Барзани, планируется провести референдум по этому вопросу, «когда улучшится ситуация с безопасностью, когда битва с ИГ завершится». «Не могу подтвердить, будет ли это в будущем году или когда-либо еще, но независимость Курдистана приближается».

Серьезные разногласия по финансово-экономическим вопросам сохраняются между властями курдской автономии и федеральным правительством в Багдаде. Курды заявляют, что иракское правительство не выполняет подписанное между Эрбилем и Багдадом в ноябре 2014 года соглашение по нефти. Тем не менее, пока курдские политики считают, что следует продолжать переговоры с федеральными властями, но будут предприняты «дальнейшие шаги, если Багдад продолжит свое неуважение к сделке». Так, М.Барзани предупредил, что если Багдад не сможет решить бюджетные проблемы, власти автономии начнут самостоятельные продажи нефти. «Либо Ирак будет соблюдать имеющееся соглашение, и будет платить Курдистану, или, в другом случае, если они не сделают этого и не будут в состоянии платить Курдистану, то мы будем продавать нашу собственную нефть и собирать наши собственные доходы». Курдский лидер обозначил крайний срок для сотрудничества с Багдадом как «один или два месяца».

Между тем в Иракском Курдистане углубляется финансовый кризис, вызванный нехваткой денежной наличности, падением цен на нефть, огромным притоком беженцев и вынужденных переселенцев и войной против «Исламского государства». Сложной остается политическая ситуация в курдской автономии. Эксперты ООН отмечают, что «в Курдистане возрождается старое соперничество между старейшими политическими партиями, что чревато катастрофическими последствиями». Напомним, что речь идет о Демократической партии Курдистана и Патриотическом союзе Курдистана.

В мае в столице иракской курдской автономии Эрбиле был открыт Иранский торговый центр. «Представительство призвано способствовать развитию торговли между Ираном и Иракским Курдистаном и оказывать поддержку иранским бизнесменам и предпринимателям в осуществлении их деятельности в соответствии с существующими в Ираке законами».

Иракский экспорт нефти за апрель 2015 года вырос на 3,02 %, составив около 3,07 млн баррелей в сутки. В общей сложности в апреле страна экспортировала 92,3 млн баррелей, а в марте — 92,4 млн баррелей. Объем экспорта нефти из Ирака в мае достиг 3,14 млн. баррелей в сутки, а выручка за нефть выросла до более чем 5 млрд долларов при средней цене продажи за баррель нефти в 55 долларов. В мае ежедневный экспорт нефти из курдской автономии составил 451 тыс. баррелей в сутки. Ирак собирается увеличить добычу нефти на 26%, доведя ее до уровня 3,75 млн баррелей в сутки.

Таким образом, в мае 2015 года внутриполитическая обстановка в Ираке оставалась очень сложной. Серьезные противоречия между различными политическими силами страны по-прежнему остаются главным препятствием на пути преодоления затянувшегося системного кризиса в Ираке.

В мае 2015 года правительство Ирака и власти иракской курдской автономии в своей внешнеполитической деятельности продолжали курс на получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, главным образом военно-технической и военной, необходимой для противостояния боевикам «Исламского государства». Повышенное внимание в Багдаде уделяли отношениям с соседними государствами, особенно с Ираном. Активные контакты поддерживались с Соединенными Штатами. В мае премьер-министр Ирака Х.аль-Абади посетил с визитом Россию.

В Багдаде постоянно подчеркивают, что Ирак является полноценным и самостоятельным государством, что «иракцы сами решат, что им нужно, и они никогда не согласятся с разделением их страны», а «иракское правительство в борьбе с террористами «Исламского государства» от международной коалиции ожидало большей поддержки».

По словам премьер-министра Х.аль-Абади, успешная борьба с ИГ потребует больших, чем нынче, международных усилий. В качестве примера ответственного подхода к выполнению этой задачи он назвал действия властей Ирана и Иордании. Однако в отношении антитеррористических мер, предпринимаемых аравийскими монархиями, глава иракского правительства был более сдержан в оценках. По его словам, «страны Персидского залива чувствуют угрозу», исходящую от «Исламского государства», но в своем противостоянии ей не руководствуются «реалистическими» соображениями.

Президент США Б.Обама заявил 12 мая: «Мы все должны извлечь уроки из прошедших двенадцати лет. Эти уроки приведут нас к выводу о том, что Ираку не может быть навязано военное решение, тем более со стороны США. Взаимодействуя с нашими партнерами по коалиции, мы будем вместе с иракским народом широко действовать [в этой стране]». «Однако, в конце концов, Ирак добьется успеха только тогда, когда его лидеры будут руководить им всеобъемлюще и на основе плюрализма, когда все иракцы, независимо от их происхождения, будут видеть, что в Ираке у них есть будущее». Обама также дал положительную оценку деятельности премьер-министра Ирака Х.аль-Абади в стране и в сфере внешней политики.

После захвата боевиками ИГ города Рамади президент Б.Обама провел специальную встречу с членами Совета национальной безопасности США для обсуждения ситуации в Ираке и стратегии по противостоянию угрозам со стороны «Исламского государства» в Ираке и Сирии. Он заявил о решительной поддержке усилий иракского правительства по борьбе с ИГ. Обама отметил, что США и Ирак могут быть «эффективными союзниками», и подтвердил, что Соединенные Штаты будут и дальше поставлять властям Ирака необходимую военную и экономическую помощь, оказывать дипломатическое содействие. При этом Вашингтон не собирается повторять в Ираке ошибок 2003 года, «поскольку народ этой страны должен сам сражаться за свое благополучие», а «если они не хотят сражаться за безопасность своей страны, мы не можем это делать за них».

Борьба с «Исламским государством» и реализация совместных экономических проектов стали главными темами состоявшегося в мае визита президента Ирака Ф.Маасума в Тегеран. Маасум подчеркнул, что отношения с Ираном носят стратегический характер, ИРИ была первой страной, которая оказала Багдаду военную помощь в войне с ИГ. Иракский руководитель провел переговоры с верховным лидером Ирана А.Хаменеи и президентом ИРИ Х.Роухани. Последний пообещал полную поддержку целостности Ирака, заявив, что Иран выступает против распада соседней страны. Он выразил уверенность, что Ирак не позволит иностранцам принимать какие-либо решения по поводу своего будущего. Что касается А.Хаменеи, то он подтвердил готовность Тегерана оказать Ираку всестороннюю помощь.

Х.аль-Абади выступил в защиту альянса Ирака с Ираном в борьбе с «Исламским государством». Он заявил, что иранцы выступают на стороне Ирака перед лицом угрозы со стороны ИГ, и назвал сотрудничество между двумя странами «жизненно важным».

Поставки вооружения стали одной из ведущих тем состоявшихся 21 мая в Москве переговоров премьер-министра Ирака Х.аль-Абади с президентом России В.Путиным. На встрече с Х.аль-Абади В.Путин назвал Ирак давним и надежным партнером России в регионе, отношения с которым, «несмотря на все сложности мировой экономики и сложности в вашем регионе», «развиваются весьма успешно». По итогам визита в Москву глава иракского правительства сообщил о достижении договоренностей об использовании российского опыта для борьбы с боевиками ИГ и развитии сотрудничестве в сфере безопасности для противодействия терроризму. Кроме того, обсуждалось сотрудничество в сфере обмена разведывательной информацией. По словам министра иностранных дел России С.Лаврова, «в отличие от некоторых других стран, которые готовы поставлять оружие в Ирак, мы не обставляем это никакими условиями, исходя из того, что Ирак, Сирия и Египет находятся на переднем фронте борьбы с терроризмом». Лавров считает, что обороноспособность Ирака должна быть максимально обеспечена, чтобы государство могло «изгонять со своей территории ИГ и других террористов». Касаясь двустороннего сотрудничества в сфере экономики, Х.аль-Абади заявил, что Ирак будет способствовать созданию льготных условий работы российским компаниям на своей территории. В ходе визита в Москву глава иракского правительства провел переговоры с руководством «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти».

Министр иностранных дел Сирии В.Муаллем заявил 27 мая, что Дамаск считает недостаточной координацию с Багдадом в борьбе с «Исламским государством» и хотел бы плотнее сотрудничать с ним в противостоянии с боевиками.

Катар и Ирак договорились о возобновлении дипломатических отношений и открытии посольства Катара в Багдаде через 25 лет после его закрытия, сообщил 29 мая глава иракского МИДа И.аль-Джаафари после переговоров с катарским коллегой Х.аль-Атыйя.

В Багдаде заявили, что позиция Ирака заключается в том, что йеменский кризис может быть решен только на основе внутрийеменского диалога. При этом «Ирак выступает категорически против вмешательства в дела Йемена извне».

Ирак в мае посетила делегация мятежного йеменского шиитского движения «Ансар Алла» (хоуситов) во главе с членом политбюро движения М.аль-Кабили, которая обсудила с рядом иракских политиков и шиитских религиозных деятелей ситуацию в Йемене и в регионе.

2 мая в Ираке побывал премьер-министр Канады С.Харпер, который подтвердил поддержку Ирака в его борьбе с ИГ и высказался за развитие сотрудничество между двумя странами во всех областях.

Повышенную внешнеполитическую активность проявляло в мае руководство иракской курдской автономии и лично ее президент М.Барзани. В начале минувшего месяца М.Барзани посетил с визитом США, где встречался с президентом Б.Обамой и вице-президентом Дж.Байденом. «Стороны рассмотрели продолжающуюся помощь США курдским властям в обеспечении безопасности». Было заявлено, что это делается «в полной координации с правительством Ирака». Также была отмечена важность «тесного партнерства иракских и курдских властей по ключевым вопросам обеспечения национальной безопасности». Официально Белый дом призвал курдского лидера сотрудничать с центральным правительством Ирака, подчеркнув, что Соединенные Штаты по-прежнему выступают за единый Ирак. Между тем сообщается, что Барзани получил от президента Обамы согласие на создание самостоятельной регулярной курдской армии.

После США М.Барзани посетил с визитами Венгрию и Чехию, где был принят на высшем уровне. В Будапеште и Праге его заверили в неизменности политической поддержки курдов и продолжении оказания помощи курдской автономии.

26 мая М.Барзани принял участие в работе Всемирного экономического форума по Ближнему Востоку и Северной Африке, проходившего в столице Иордании Аммане. «На полях» форума он встретился с рядом ближневосточных лидеров. В частности, М.Барзани провел переговоры с президентом Египта А.Ф.ас-Сиси, который  подтвердил готовность АРЕ укреплять связи с Иракским Курдистаном. Также Барзани провел встречу с палестинским лидером М.Аббасом, который выразил желание установить более тесную связь с курдской автономией. С иорданским королем Абдаллой II обсуждались отношения между Иорданией и Иракским Курдистаном в различных областях, а также последние события в регионе, особенно связанные с международными усилиями по борьбе с терроризмом и экстремистской идеологией. Король подтвердил поддержку Иордании безопасности и стабильности Курдистана. Барзани выразил заинтересованность Курдистана в укреплении сотрудничества с Хашимитским королевством в различных сферах.

В Эрбиле 18 мая прошла встреча М.Барзани и российской делегацией во главе с посланником президента РФ на Ближнем Востоке М.Богдановым. Делегация подтвердила готовность России поддержать Иракский Курдистан в экономической, культурной и образовательной сферах.

Премьер-министр Канады С.Харпер после посещения Багдада побывал в Эрбиле, где провел переговоры с М.Барзани.

Таким образом, в мае 2015 года в Ираке сохранялась очень сложная и нестабильная военно-политическая обстановка. В стране продолжались боевые действия правительственных войск, шиитских и суннитских ополченцев, курдских сил пешмерга с вооруженными формированиями «Исламского государства». Активно действовала против сил ИГ авиация международной коалиции во главе с США. В то же время серьезные, принципиальные противоречия между основными политическими силами Ирака остаются не преодоленными, что самым негативным образом сказывается на объединении усилий для отпора угрозе со стороны экстремистов из «Исламского государства».

52.35MB | MySQL:103 | 0,567sec