К вопросу об очередном европейском турне президента АРЕ А.Ф.ас-Сиси

2 – 5 июня президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси совершил  второе европейское турне, посетив Германию и Венгрию.

Примечательно, что государственный визит египетского президента в Германию состоялся по приглашению канцлера А.Меркель, которая еще в сентябре прошлого года во время телефонного разговора пригласила А.Ф.ас-Сиси посетить ФРГ. При этом, правда, она обусловила приглашение проведением парламентских выборов.

Однако, как известно, выборы в АРЕ запланированы аж на конец нынешнего года. Поэтому пресс-секретарь немецкого канцлера, пытаясь как-то оправдать нынешний визит, заявила, что египетский лидер будет принят в Берлине до выборов, ввиду того, что «Каир — чрезвычайно важный игрок в арабском мире и может способствовать миру в регионе».

Правда, на контрасте с А.Меркель председатель немецкого Бундестага Н.Ламмерт решил сыграть роль «злого полицейского», заявив, что он отменяет свою запланированную встречу с А.Ф. ас-Сиси в связи с ситуацией с правами человека в Египте, системном преследовании оппозиционных групп, массовыми арестами, приговорами к длительному сроку заключения и невероятным количеством смертных приговоров, в том числе и в отношении экс-спикера парламента аль-Кататни.

Впрочем в ответ Министерство иностранных дел АРЕ поспешило заявить, что график А.Ф.ас-Сиси не предусматривал встречу с Н.Ламмертом и, вообще, этот пункт визита был предложен немецкой стороной.

Из других «шероховатостей» визита А.Ф.ас-Сиси в Германию еще можно вспомнить открытое письмо пяти ведущих правозащитных организаций, среди которых Amnesty International и Human Rights Watch, «о нарушенни прав человека в Египте», адресованное канцлеру ФРГ, а также серию протестных акций, устроенных египетско-немецкими правозащитниками как возле отеля, где остановился президент АРЕ, так и в тех местах, где проводились встречи с немецким руководством.

Но, по всей видимости, египетский режим предвидел возможность подобных мероприятий и направил самолет с более чем 140 сторонниками А.Ф.ас-Сиси с тем, чтобы они организовали акции в его поддержку. Еще одной превентивной мерой стала конфискация паспорта в аэропорту и, запрет на выезд известному правозащитнику Мухаммеду Лотфи, чье запланированное выступление в немецком парламенте «случайно» совпало с пребыванием в Берлине египетского лидера.

В целом же, позитивных моментов для А.Ф.ас-Сиси, во время своего пребывания в Германии, было куда больше. Египетский лидер со всеми военными почестями был принят президентом ФРГ Й.Гауком в официальной резиденции — дворце Бельвю, провел переговоры с канцлером А.Меркель, министром иностранных дел Ф-В.Штайнмайероми, вице-канцлером и министром экономики и энергетики Г.Зигмаром.

После переговоров лидеры двух стран провели пресс-конференцию. А.Меркель, дежурно выразив надежду, что проблема с правами человека в Египте будет разрешена, особо отметила важность Каира для восстановления стабильности в регионе, называя АРЕ «важным стратегическим партнером на Ближнем Востоке». А.Меркель подчеркнула, что данный визит заложил основу для регулярных консультаций между странами в противостоянии терроризму и заявила, что Германия будет предоставлять всеобъемлющую помощь (военную и финансовую) в борьбе с этой угрозой, и эта помощь будет расти.

Канцлер указала также, что Берлин делает все возможное для поддержки египетской экономики.

Важным событием во время визита стало подписание соглашения с ведущим немецким концерном Siemens на строительство газо- и паротурбинные электростанций, а также ветряных мельниц на сумму 9 млрд долларов. Предусматривается, что реализация данных проектов позволит увеличить выработку электроэнергии на 50%.

Важность Каира для региона Ближнего Востока отметили в своих комментариях к визиту правящая партия Германии – Христианско-демократический союз, а также Социал – демократическая партия, которая назвала, в частности, Египет «важнейшим партнером для Запада в регионе».

Вторым пунктом турне А.Ф.ас-Сиси стала Венгрия, где он был принят венгерским премьер-министром Виктором Орбаном. Следует отметить, что если в Берлине египетский лидер столкнулся хоть с каким-то сопротивлением, то пребывание в Будапеште прошло фактически без проблем.

Горячо нелюбимый в среде брюссельских евробюрократов В.Орбан назвал Египет главной опорой для арабского мира и Европы. При этом он отметил, что Каир не должен следовать западной версии демократии и, что «западные ценности подходят далеко не всем».

В свою очередь, А.Ф.ас-Сиси призвал Венгрию быть адвокатом для Египта в ЕС и доносить «реальную картину и достижения», которых удалось осуществить египетскому руководству после отстранения от власти исламистов.

Очевидно, что выбор египетским руководством для очередного европейского турне лидера АРЕ главного «локомотива» Европы и страны с самым консервативным режимом на континенте можно считать удачным.

Как Берлин, так и Будапешт продемонстрировали заинтересованность в поддержке дружественных отношений с Египтом.

Особую важность это сотрудничество приобретает сегодня, учитывая небывалый наплыв нелегалов, значительная часть из которой является выходцами из Египта. В частности, за последний год 203 тыс. из них пыталось найти убежище именно в Германии, что вызывает все большее раздражение у коренных жителей ФРГ. Будучи заинтересованной остаться у власти на четвертый срок после очередных парламентских выборов через два года, А.Меркель уже сейчас пытается максимально заручиться поддержкой А.Ф.ас-Сиси в разрешении этой проблемы. Разумеется, ради этого Берлин готов пожертвовать борьбой за права человека в АРЕ, переведя ее в плоскость декларативной озабоченности.

В свою очередь, у Каира увеличиваются шансы максимально привлечь немецкий капитал в свою экономику и сделать Берлин своеобразным «экономическим адвокатом» Египта в ЕС.

Ну а роль «политического адвоката» АРЕ в Европе, как уже упоминалось, судя по всему, Каир решил отвести консервативному режиму в Будапеште.

38.07MB | MySQL:69 | 0,859sec