Угрозы международного терроризма национальной безопасности КНР

Проблема терроризма вновь приобрела актуальность для Китайской Народной Республики (КНР) в свете усиливающейся угрозы от группировки «Исламское государство» (ИГ), которая привлекает в свои ряды уйгур, проживающих на территории КНР. Согласно информации в СМИ официальный Пекин признает, что в настоящее время наблюдается возвращение из зоны боевых действий очередной «волны» террористов. Подобная тенденция имела место после окончания боевых действий в Афганистане в 1989 году, первой чеченской кампании в России, после каждой из этих «волн» руководство КНР усиливало силовую компоненту борьбы с террористической угрозой. К настоящему времени на участках государственной границы КНР с бывшими республиками СССР, Афганистаном и Пакистаном создана система застав с современными электронными системами слежения, усовершенствована схема патрулирования и прикрытия государственной границы, увеличено коли-чество и численность подразделений специального назначения в городах Синьцзян-Уйгурского Автономного Района (СУАР).
С нарастанием боевых действий ИГ на территории Ирака и Сирии группировка стала рекрутировать новых боевиков на территории многих европейских государств, а также стран Юго-Восточной Азии, в том числе Китая, они в настоящее время составляют примерно одну треть от общего количества боевиков. Специалисты насчитывают около 30 стран, граждане которых воюют в рядах ИГ.
Эмиссары ИГ прибывают в эти страны с флагами группировки, фотографируются на фоне городских достопримечательностей, учебных заведений (публикуют фото в социальных сетях), тем самым подтверждая свое местоположение и начало вербовочной работы. ИГ использует классический прием – распространение листовок среди студентов и туристов с приглашением на беседы и разговоры. По сообщениям в СМИ КНР среди студентов университетов в городах Пекин, Сиань, Гуанчжоу, Гонконг распространяются листовки на арабском языке с приглашением на беседы на тему «нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк Его». Для того, чтобы студенты из СУАР охотнее приходили на беседы «для промывки мозгов» им предлагают денежное поощрение в размере 50 юаней на человека. После того, как студент завербован, его отправляют по одному из маршрутов: первый – до г.Куньмин а затем в Камбоджу, далее в Непал и в Таиланд; второй – до г.Гуанчжоу/Фошань/Чжуншань/Макао, затем в Малайзию, Индонезию или на Филиппины.
В указанных странах эмиссары ИГ во взаимодействии с местными террористическими группами организовали транзитные центры по переброске рекрутов из Юго-Восточной Азии на Ближний Восток. После того, как новые члены группировки доставлены за пределы КНР их снабжают турецкими паспортами, они обращаются в посольства Иордании, Саудовской Аравии и Катара за визами, им покупают авиабилеты и группами по 15-30 человек доставляют максимально близко до границы с Сирией или Ираком.
Вторая схема вербовки – общение в чатах и блогах, которое, как правило, начинается с обычной темы: «как готовить еду в походе/на природе», «как своими руками шить одежду», а затем беседы переходят в русло обсуждения «притеснения верующих/мусульман в Китае и необходимости борьбы за свои права». До последнего времени данные схемы работали достаточно эффективно, поскольку на большинство запросов учебных заведений о пропаже студентов правоохранительные органы отвечали отписками, либо вообще оставляли без ответа.
Следует отметить, что интернет используется не только для вербовки новых членов, но и для закупок новых образцов техники: беспилотных летательных аппаратов, радиостанций, устройств для шифрования связи, экипировки и т.д.
Кроме того, сформировано и успешно действует кибер-подразделение ИГ, члены которого называют себя «Киберхалифат». В ходе кибер-атак были выведены из строя: сайт малазийских авиалиний (выведен текст «самолет рейса 404 не найден», «Да придет ИГИЛ», «Киберхалифат»), нескольких СМИ в США (Newsweek, International Business Times), Франции (TV5Monde), также совершаются попытки нарушить работу серверов общественных служб и силовых ведомств (Центрального командования ВС США и Корпуса морской пехоты США) с целью похищения данных о сотрудниках.
По имеющейся информации «Кибехалифат» активно вербует в свои ряды западную молодежь, часть которой выезжает в Сирию и Ирак, а часть работает на территории Саудовской Аравии, Катара и Иордании – тех стран, которые спонсируют подрывную и террористическую деятельность радикальных исламистов.
Китайские специалисты указывают, что исламистская группировка хакеров представляет определенную угрозы как для китайской мусульманской молодежи, так и для функционирования электронных систем, обеспечивающих работу ключевых предприятий страны.
Анализ совершенных за последние два года террористических актов на территории КНР показывает, что боевики Исламского движения Восточного Туркестана (ИДВТ) и Исламского спорта Восточного Туркестана (ИСВТ) стали активно применять знания и умения, полученные в ходе боевых действий в Сирии и Ираке против правительственных сил, а именно увеличилось количество случаев применения смертников, скоординированных нападений на сотрудников правопорядка, использования автомобилей как носителей самодельных взрывных устройств (СВУ) при подрыве в местах большого скопления людей. Против пограничников КНР также широко используются СВУ на дорогах и засады с применением гранат. В некоторых случаях члены группировок предпринимают попытки освобождения своих товарищей из-под стражи.
Руководство Министерства общественной безопасности (МОБ) КНР признает, что ситуация в СУАР остается напряженной, что подтверждается следующими данными – 30% от общих потерь МОБ приходится на этот регион, данный показатель вырос на 5,4% только за 2014 год. Для перелома подобной тенденции офицеры МОБ предлагают привлекать к антитеррористическим операциям подразделения Народно-освободительной армии Китая (НОАК), поскольку военные имеют больше опыта в борьбе с террористическими угрозами, а также необходимые вооружение и технику.
Как уже упоминалось, система охраны государственной границы КНР постоянно совершенствуется, что, с одной стороны, способствует обеспечению безопасности, с другой стороны, сокращение количества «окон» на границе может привести к силовым прорывам на территорию Китая, поскольку финансирование деятельности ИДВТ и ИСВТ со стороны США осуществляется регулярно с целью дестабилизации ситуации в СУАР.
Возможно применение широкого спектра китайских вооружений, который имеется в распоряжении Сирийской свободной армии (ССА) и ИГ. Так, боевики ССА захватили на сирийский военных базах не только современные радиолокационные станции (РЛС) «Тип-120» и «JYL-1» производства КНР, которые позволяют антиправительственным подразделениям организовать противовоздушную оборону в радиусе 200-300 км, но и надежные переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) FN-6 (производство КНР), которые ранее стояли на вооружении ВС Ливии. После смены режима в этой североафриканской стране армейские арсеналы подверглись разграблению, однако коалиция в составе Иордании, Саудовской Аравии, Катара организовала скупку этих вооружений и их доставку самолетами
С-130 и С-17 национальных ВВС до своих авиабаз, а затем в Турцию.
Следует отметить, что коалиция упомянутых выше стран закупает в КНР современные крупнокалиберные снайперские винтовки М-99, большие партии джипов и пикапов производства компании «Hebei Zhongxing Automobile Co.,Ltd». По данным китайских специалистов, данная компания является китайско-тайваньским совместным предприятием, головной офис которого располагается на Тайване, а значит «указание и зеленый свет» на поставки автомобильной техники в зону конфликта получено от ЦРУ США. Кроме того, в открытых источниках периодически появляется информация о наличии на вооружении ССА современных противотанковых комплексов «Хунцзянь-12», которые более эффективны в борьбе с бронетехникой ВС Сирии, чем морально устаревшие «Хунцзянь-8».
Очевидно, что террористические организации попытаются доставить снайперские винтовки, ПЗРК и противотанковые комплексы на территорию КНР, что приведет к росту потерь среди сотрудников правоохранительных органов, и вовлечению в процесс борьбы с террористами подразделений НОАК.
Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что если террори-стические акты, совершаемые членами ИДВТ и ИСВТ в 90-е гг. прошлого столетия, являлись ответом на несправедливую политику центрального правительства, то сейчас это уже целенаправленная угроза не столько социальной безопасности отдельного региона, сколько экономической безопасности всей страны, поскольку через СУАР пройдет новый «Великий шелковый путь».
Противостояние государственных органов и террористов в КНР, очевидно, перейдет в рамки войсковых антитеррористических операций, поскольку внешние силы, поддерживающие ИДВТ и ИСВТ, будут стремиться максимально сдерживать рост китайского государства, а оно, в свою очередь, прибегать к более жестким мерам в борьбе с угрозами национальной безопасности, о чем свидетельствуют высказывания высокопоставленных офицеров НОАК, призывающих брать пример с России в деле борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

1.Организация Исламский спорт Восточного Туркестана была создана в 1993 году в Се-верном Вазиристане (Пакистан) под названием Исламская партия Восточного Туркестана, иногда встречается еще одно название Народный фронт Восточного Туркестана. Цель ор-ганизации — методом террора отделить СУАР от КНР и создать светское исламское госу-дарство под названием Восточный Туркестан. Фактически является боевым крылом ИДВТ.11 сентября 2002 года ООН признала данную организацию террористической.

62.92MB | MySQL:105 | 0,952sec