Исследование о необъективности Верховного суда Израиля

На прошлой неделе в Ариэльском Университете прошла научная конференция «Исследования Иудеи и Самарии». В ее рамках был представлен отчет организации «Регавим», посвященный анализу исков о незаконном строительстве в Иудее и Самарии (на Западном Берегу, пользуясь арабской терминологией) в 2005 – 2013 гг. «Регавим» (на иврите это название буквально означает «комки земли») это право-ориентированная организация, которая была создана в 2006 году с целью мониторинга незаконного арабского строительства и захватов государственных земель арабами как внутри «Зеленой черты», то есть собственно Израиля, так и в Иудее и Самарии. «Регавим» не скрывает, что ее основная задача – противостоять таким действиям. Более того, первоначально эта общественная организация открыто называлась «Товариществом по сохранению национальных земель». Действует «Регавим» строго в юридическом поле, в частности – путем подачи соответствующих исков в Верховный Суд Израиля (БАГАЦ).

Согласно представленному на конференции в Ариэле отчету «Регавим», в 2005 – 2013 гг. в БАГАЦ было подано 54 иска на незаконное строительство в Иудее и Самарии. Из них 29 исков был поданы левыми организациями и арабами против еврейских поселенцев, а 25 – правыми организациями против арабов. Все эти иски содержали в себе и обвинения в адрес израильских властей (Гражданской администрации) в Иудее и Самарии, под юрисдикцией которых находится все еврейское население Иудеи и Самарии, а так же арабы, проживающие в так называемых зонах «С» (зонах Иудеи и Самарии, находящихся, в отличие от зон «А» и «В», под полным израильским контролем). Во всех этих исках Гражданская администрация обвинялась в том, что она избегает воспользоваться своими полномочиями для прекращения незаконного строительства и разрушения незаконно построенных зданий. Соответственно от БАГАЦа требовалось вынести решение, которое обязало бы Гражданскую администрацию начать действовать в желаемом для истца направлении.

Авторы отчета провели анализ данных по нескольким параметрам, в том числе по числу дней, данных БАГАЦем ответчику для подготовки ответа, выдача им временных предписаний на прекращение строительных работ и т.п. Проведенный анализ продемонстрировал однозначную необъективность БАГАЦа и его последовательную тенденцию к дискриминации евреев, проживающих в Иудее и Самарии. Так, например, в среднем, если иск был подан правыми, ответчикам давалось 52 дня на подготовку ответа в то время, как в случае, если иск был подан левыми и арабами, на это давалось в среднем всего 23 дня. Временное же предписание о прекращении работ, например, было дано в 87% случаев, когда иск подали левые и арабы, и только в 17 % случаев, когда иск подали правые.

Базируясь на этих и на ряде других параметров, авторы отчета пришли к выводу о том, что в БАГАЦе «иски арабов и левых организаций получают явно и грубо предпочтительное отношение по сравнению с исками правых организаций». Особо отмечается, что дисбаланс в предпочтениях Верховного Суда Израиля несколько ослабел (но не исчез полностью) после 2009 года, когда «Регавим» начала впервые заниматься мониторингом его деятельности в сфере исков против незаконного строительства в Иудее и Самарии.

Необходимо учитывать, что юридическая система Израиля в целом остается под контролем старых, левых элит, оттесненных израильскими избирателями от законодательной и исполнительной власти. Она остается закрытой и под предлогом «защиты демократии и независимости суда» действует по принципу, именуемому в Израиле «хавер меви хавер» («один товарищ приводит другого»). Таким образом, старым элитам удается сохранить за собой остатки своей прежней власти.  Подчеркнуто «антипоселенческая» ориентация БАГАЦа является лишь одним из проявлений этой болезненно-конфликтной для израильской демократии ситуации.

52.31MB | MySQL:103 | 0,506sec