Виноделие в Северной Африке: история, состояние и перспективы развития

Традиционно воспринимается, что культура и традиции стран Северной Африки, являющейся частью мусульманского мира, далеки от глобального процесса виноделия и виноградарства. Как известно, вековые обычаи, религиозные каноны и даже законодательство в этих государствах максимально препятствуют и зачастую  запрещают любые формы употребления алкоголя, а сложившийся менталитет подавляющей части населения региона  воспринимает его как чужое явление и в целом негативно относится к нему.

Но история распорядилась так, что Северная Африка сыграла значимую роль в мировом развитии виноделия и виноградарства.  Климатические и природные особенности в сочетании с накопленным опытом и трудолюбием людей, населяющих регион, создают большие перспективы для дальнейшего развития этой отрасли сельского хозяйства в нем. При этом без преувеличения можно сказать, что по своему потенциалу объемы и качество продукции, которые способны дать страны Северной Африки, могут не уступать даже многим европейским производителям, занимающим лидирующие позиции на мировом рынке виноделия в настоящее время.

Однако, сегодня Африка занимает скромную позицию в этом сегменте (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Показатели винодельческой и виноградной отрасли по регионам*, %

Объемы произв.  продукции, % Объемы потребления продукции, % Площадь виноградн., % Объемы урожая виногр.**, % Импорт вина, % Экспорт вина, %
Азия 5,1 7,8 21,3 26,5 6,4 0,5
Америка 17,9 21,3 13 20,7 17,9 16,5
Африка 4,1 2,9 5,2 6 3 4,8
Европа 67,8 65,5 57,9 44 71,5 67,8
Австралия и Океания 5,1 2,5 2,7 2,8 1,2 10,4

*Приведены данные 2009 г.

**Урожай винограда включает в себя столовые и технические сорта.

Источник: Восточно-европейская Ассоциация сомелье и экспертов[i]

Серьезное виноделие в Африке имеется лишь в самой северной (Алжир, Тунис, Марокко, и в меньшей степени Египет) и южной  (Южно-Африканская Республика, в меньшей степени — Намибия) частях, в остальных регионах континента отрасль не получила серьезного развития[ii].

При этом ЮАР – один из крупнейших производителей продукта не только в Африке, но и в мире: по данным FAO (Food and Agricultural Organization of the United Nations – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), по итогам 2012 г. объемы произведенного вина в этой стране составили 1 010 000 т, что ставит ее на 9-е место в мире по объемам его выпуска. Аналогичные показатели в странах Северной Африки сегодня значительно скромнее: в Алжире – 49 000 т, в Марокко – 34 500 т, в Тунисе – 24 000 т, в Египте – 4 000 т[iii].

Но виноделие в Южной Африке относится к виноделию Нового Света, в отличие от Алжира, Марокко, Туниса и Египта, чья отрасль исторически является частью Старого Света. Причиной этого является то, что в ЮАР оно начало развиваться лишь с приходом европейцев, когда в 1655 г. переселенцами был посажен первый виноградник, тогда как в Северной Африке история виноделия насчитывает более 2 000 лет.

Напомним, что к винам Старого Света принято относить, в основном, европейские, закавказские, ближневосточные и некоторые африканские сорта, которые имеют многовековую и даже тысячелетнюю историю, а наибольшее влияние на стили таких вин оказывают сложившиеся традиции и терруар[1]. В свою очередь, винодельческая история сортов Нового Света длится не более нескольких веков, процесс возделывания винограда шире использует научную базу и современные технологии, большая часть вин создаются из одного сорта ягод, свойства которых – более определяющий фактор при производстве, чем терруар. При этом вино в последнем случае воспринимается скорее как товар, нежели как исторический или культурный символ.

Однако, эти определения в условиях Африки более чем условны. Так, некоторые специалисты относят виноделие в Южной Африке к виноделию Старого Света ввиду использования классических, европейских способов при выращивании и переработке винограда: в отличие от американских или австралийских производителей, чьи методы более широко опирались на научную базу, первые виноделы ЮАР использовали старые европейские способы и традиции, привезенные с материка[iv]. А виноделие в Южном Средиземноморье подверглось сильному влиянию французских переселенцев в XIX веке, чья продукция производилась уже с опорой на новые технологии, поэтому значительную часть произведенной здесь продукции можно относить к виноделию Нового Света.

Но обо всем по порядку.

Как сказано выше, виноделие и виноградарство на территориях Северной Африки появились задолго до прихода европейцев. Более того, древние традиции многих  винодельческих регионов Старого Света в той или иной степени заимствовали мастерство у своих южных соседей ввиду ниже перечисленных фактов.

По одной из версий, родиной «напитка богов» считаются территории современного Закавказья и Ирана, о чем косвенно свидетельствуют археологические находки (наиболее ранние из рассматриваемых в качестве доказательств его производства датируются 4 000 – 6 000 лет до н.э.). Шли века, с помощью торговли и переселений вино и виноделие постепенно распространялось и развивалось по территории Ближнего Востока, однако выход за его пределы начался лишь во II тысячелетии  до н.э., что было связано с финикийской экспансией.

Финикийцы – народ ремесленников и отважных мореплавателей. Проживая на территории современного Ливана, они заимствовали и создали ряд технологий, в том числе в области сельского хозяйства и растениеводства, став на тот момент одними из ведущих виноделов в мире. А во втором тысячелетии до н.э. начинается эпоха великих географических открытий, сделанных ими, среди которых – составление карты Средиземного моря, открытие Гибралтара и другие. Была исследована часть европейского континента, в том числе – Пиренейского полуострова.

Но одна из главных заслуг финикийских мореплавателей  в том, что вместе с географическими открытиями они основывали поселения и колонии, принося на новые территории элементы ближневосточной культуры, одним из которых стало вино. Именно финикийцы начали широко использовать амфоры, позволяющие транспортировать напиток на расстояния, сделав его известным, а в прибрежных поселениях создавались виноградники. Сегодня европейские историки спорят о влиянии, оказанном Финикией вместе с Древней Грецией и, позднее, с Римской Империей на виноделие Европы.

Но самые крупные в политическом и историческом значении колонии были основаны в Северной Африке.

Согласно легенде, финикийская принцесса Элиза, опасаясь своего брата, в 814 г. до н.э. покинула город Тир и со своими спутниками направилась в Северную Африку. Высадившись близ города Атика, они встретились с берберскими племенами, населявшими эти территории, у которых был куплен участок земли, измеряемый шкурой быка: подразумевалось, что шкура разрезается на тонкие полоски и с их помощью обозначаются границы владений. Со временем территория нового образования разрасталась, превратившись в Карфаген – самую мощную колонию финикийцев в Северной Африке, ставшей впоследствии конкурентом Рима за влияние в Средиземном море. Ее владения протянулись вдоль восточной части средиземноморского побережья Северной Африки.

Влияние, оказанное финикийцами на культуру и образ жизни  коренного населения Южного Средиземноморья, было достаточно велико. Ими основаны крупные города, в том числе современные Тунис, Алжир, Мелилья, Бизерта и др.

Со временем поселения разрастались, хозяйства развивались, а благоприятные почвы и климат в горных районах Туниса и Алжира были по достоинству оценены на предмет возделывания винограда.

К 400 г до н.э. самым крупным винодельческим регионом колонии стала долина реки Медждерда, протекающая по территории современных Алжира и Туниса, а исторические записи описывают древний Карфаген как местность, «сплошь покрытую виноградниками и оливковыми деревьями». Город Карфаген – столица колонии – считался центром по развитию технологий виноделия, а знаменитое учение Магона – ученого из этого города – о сельском хозяйстве, в значительной степени было посвящено вопросам выращивания и переработки винограда. Позднее за эти рукописи, сохранившиеся с VIII века до н.э., римляне назовут его «отцом» теории сельского хозяйства. В работе присутствовало даже описание изготовления соломенного вина[2] – наиболее ранний пример использования этой технологии.

Во II веке до н.э. Карфаген был взят римлянами и разрушен, вместе с ним частично, но безвозвратно ушли некоторые традиции и ремесла.  Однако, уже через 100 лет регион вновь начинает отстраиваться, но уже в качестве провинции Римской Империи, которые, используя накопленный финикийцами потенциал, превратили побережье Северной Африки в одного из главных поставщиков сельскохозяйственной продукции и вина. Подтверждением этого являются многочисленные мозаики и иные археологические находки.

В Европе вино из этих краев ценилось высоко: еще Аристотель упоминал о нем, называя «безумным», так как оно содержало ароматы фруктов. Птолемей называл Карфаген отцом виноделия, а греческий путешественник Павсаний был удивлен изобилием виноградников, встретившихся ему на территории современного Марокко[v].

Однако, технологий и сортов, используемых римлянами, за редкими исключениями, не сохранилось до наших дней, так как в последующие века все они постепенно были вытеснены европейскими.

С приходом арабов в VII веке и распространением ислама интерес к производству и потреблению вина в Северной Африке значительно снизился, однако великолепный виноград, выращиваемый здесь, широко использовался в регионе в качестве столового.

В XII веке, после арабского завоевания Иберии, когда были налажены связи с территориями Пиренейского полуострова, мавры завезли в Южное Средиземноморье испанские сорта красного винограда Кариньян (один из основных сортов в Северной Африке сегодня), Криолло, Матаро, Гренаш и белый Макабео. А Османская Империя в период своего влияния распространила турецкие сорта Халили и Чаош[vi]. Последний получил широкое распространение в Греции, которая, по одной из версий ученых, импортировала его именно из Северной Африки (по другой версии – из Македонии)[vii]. Все эти сорта, в отличие от сортов эпохи Финикии и Древнего Рима, сохранились и культивируются в Алжире, Тунисе и Марокко сегодня.

Считается, что темпы развития отрасли в период между началом арабских завоеваний до французской колонизации или протектората значительно снизились, но она не исчезла окончательно.

Новая и одна из самых ярких страниц в истории виноделия Северной Африки началась в XIX-XX веках, когда в регион пришли французы.

Распространение французкого влияния  происходило по-разному и в разные годы, что очень сильно отразилось на виноделии каждой страны.

Наибольших успехов в отрасли в те годы сумел достичь Алжир, и это вызвано не природно-климатическими характеристиками, а историческими обстоятельствами.

Из всех трех стран-бывших французских владений, рассматриваемых в настоящей статье, укрепление Парижа здесь началось раньше всех – в 1830 г, а уже в 1848 г. страна стала именоваться Французский Алжир. Но относительная стабильность пришла только в 1880-х гг., когда удалось прекратить наибольшую часть восстаний местного населения, и начался экономический подъем региона, благодаря чему следующие 50 лет считаются золотой страницей в истории развития Алжира. Малоизвестный факт, что в этот благоприятный период, когда основой экономики страны еще не являлись углеводороды, виноделие стало одним из главных источников доходов, формируя половину экспортной выручки государства[viii].

Первые попытки французов превратить Алжир в винодельческий регион имели место в 1830-х гг., однако они не привели к успешному результату: в условиях жаркого климата сок, полученный из завезенных европейских сортов винограда, содержал в себе большое количество бактерий и микроорганизмов, которые мешали процессу брожения. По этой причине большая часть вин теряла вкусовые качества, быстро портилась и была малопривлекательной. Но в 1865 г. знаменитый французский ученый Луи Пастер предложил метод, основанный на очищении продукта путем нагревания или охлаждения до определенной температуры, в результате чего многие вредные микроорганизмы уничтожаются. С появлением технологий по температурной обработке продукции, появилась возможность для массового производства качественного вина в жарких местностях[ix]. Но сначала это были всего лишь небольшие виноградники, которые выращивались, в основном, солдатами и офицерами французской армии, а также безработными парижанами, переселенными властями в колонию.

Но постепенно, с угасанием военных действий северные прибрежные районы Алжира благодаря мягкому климату и плодородным землям в предгорьях Атласа стали привлекать большое количество европейских переселенцев, так называемых пье-нуар (название европейских иммигрантов в Северной Африке), количество которых в XX веке составит около 15 % от населения колонии. В их числе была и большая часть французских виноделов, которые начали активно переселяться туда начиная с 1870-х гг. Основной причиной этой миграции стала эпидемия филлоксеры.

Филлоксера – насекомое, виноградный вредитель, которая в конце XIX века была завезена в Европу из Америки и уничтожила огромное количество виноградников того времени. Особенно от нее пострадала Франция, где в результате начавшейся в 1863 г. эпидемии удар по отрасли оказался решающим: в условиях отсутствия средств борьбы с насекомыми, тысячи виноградников погибли, объемы производства вина упали на 70 %, а виноделие оказалось на краю уничтожения. Тысячи производителей, чьи знания накапливались долгие годы и передавались из поколения в поколение, остались без работы, а их опыт оказался малоприменимым и должен был исчезнуть навсегда. В этой обстановке выходом из положения явился Алжир, где филлоксера не орудовала столь опустошительно: песчаные почвы, сформировавшиеся под влиянием Сахары, были менее пригодной средой для ее обитания, а главное – сюда она не была завезена в больших количествах, поэтому местные виноградники оставались почти не поврежденными эпидемией.

Туда и направились около 50 000 виноделов из Франции, которые заселились и начали использовать для выращивания винограда около 700 000 гектаров алжирской земли. Эту политику миграции активно поддерживало французское правительство, и вскоре объемы произведенного вина увеличились в десятки раз – с 200 тыс гектолитров в 1872 г. до 5 млн гектолитров в 1900 г., а к 1915 г. показатель составил 10 миллионов гектолитров[3]. Произведенная продукция в-основном экспортировалась во Францию, где после опустошительной эпидемии ощущался дефицит вина. С целью поддержания отрасли в своей колонии Париж принял ряд законов, стимулирующих импорт продукции из Алжира. Важно отметить, что в метрополии дефицит вина существовал не только благодаря количественному сокращению произведенной продукции, но и благодаря тому, что борьба с филлоксерой негативно повлияла и на качество вина. Так, в качестве средства для борьбы с эпидемией наибольшее распространение получили два метода: прививание и смешивание удобрений. Оба метода пришли с американского континента, оттуда же шла поставка удобрений. Первый  более широко использовался производителями Бордо и Бургундии, а второй – остальными регионами. Но помимо защитной функции, они оказывали влияние на качество винограда. В-частности, содержание алкоголя в напитке после такого прививания стало возможным только на уровне 8-9 %, тогда как ранее многие сорта имели крепость 12-13 %. С целью устранения этого недостатка многие алжирские вина купажировались с местными, французскими и продавались на внутреннем рынке метрополии. К слову, купажирование с алжирскими винами и сегодня применяется некоторыми известными производителями знаменитого винодельческого региона Бургундия.

Колонизаторы привезли со своих земель и французские сорта винограда, которые культивируются в Южном Средиземноморье до сих пор. Большая часть из них – красные: Сенсо, Аликанте Буше, меньшее распространение получили Мурведр, Мерло и Каберне Совиньон. Сенсо стал популярен в Алжире благодаря устойчивости к жаркому климату, а марки вина, полученные в результате купажирования Сенсо с упомянутыми испанскими сортами Кариньян и Гренаш, завезенными маврами несколько столетий назад, пользовались спросом не только на французском рынке. Что касается белых вин, то они составляли меньшую часть – от 10 % до 30 % от произведенного в стране, и были представлены французскими сортами Треббиано,  Клерет, Шардоне.

Одним из деликатесных и редких алжирских вин в те годы было Шато Римское, производимое в 120 км от столицы – считалось, что его технология уходила своими корнями к эпохе, когда Северная Африка находилась в составе Римской Империи.

Винодельческие регионы были основаны французами в вилаетах Тлемсен, Маскара, Медеа, в округе Захра вилайета Эш-Шелифф, в вилаете Беджая и в окрестностях города Алжир[x].  Все они расположены в прибрежной части страны в предгорьях Атласа.

Однако, к началу XX века Франция уже в значительной степени восстановилась после ущерба, нанесенного эпидемией: в 1900 г. объемы произведенного вина в метрополии составили 65 млн гектолитров, и алжирская продукция стала мешать производителям в метрополии. Не выдерживая конкуренции качественных алжирских вин, французские виноделы, объединяясь в различные ассоциации, стали требовать от властей принятия ограничительных мер, направленных против ввоза продукции из африканской колонии. Однако ни о каких законодательных мерах не могло быть и речи: рассматривая Алжир частью своей территории, французское правительство не могло вводить ограничения на товарооборот. Позднее эту конкуренцию, которая началась в 1900 г. и продолжалась вплоть до обретения колонией независимости в 1962 г., назовут «войной виноделов Алжира и Франции».

Крупный скандал случился в 1905 г., когда бизнесмен из Великобритании Джеймс Лакей импортировал крупную партию алжирского вина и начал реализовывать его на своей родине под маркировкой «сделано во Франции». Недовольство французских производителей вызвало и то, что Великобритания – традиционный и крупнейший рынок сбыта для виноделов Бордо на протяжении нескольких веков – предпочла алжирское вино французскому, и то, что иностранные потребители французского вина уже не могли различить, является ли оно французским или алжирским.

Реакция французских виноделов была жесткой: в разных частях страны вспыхивали беспорядки, организованные ими, сопровождающиеся погромами, поджогами и применением насилия по отношению к представителям власти. Главным требованием протестующих было заставить правительство принять меры для защиты их от конкуренции со стороны своих соотечественников, перебравшихся в Алжир.

Под давлением лоббистов и опасаясь дальнейшей дестабилизации обстановки, правительство в течение последующих лет пошло на принятие законов по сертификации винной продукции на основе региона его происхождения, которая гарантировала, что вино произведено строго на указанной территории с соблюдением ряда требований. Это позволило производителям указывать на бутылках место происхождения вина, а наличие такой надписи стало своеобразным эталоном качества напитка. Данная система дополнялась и корректировалась различными законами в течение трех последующих десятилетий, пока в 1935 г. во Франции не был принят закон о введении классификации и сертификации под названием Appellations  d’Origine Contrôlées (Контроль подлинности происхождения, AOC). Эта  система  основана как на строгой классификации продукции по регионам, так и на контроле соблюдения ряда требований, таких, как содержание алкоголя, сорт винограда и др.

Сегодня AOC составляет основу винной классификации Франции. На аналогичных принципах основаны классификации вин в Швейцарии, Италии, Греции, Испании, Португалии, Словакии, частично Австрии и некоторых других государствах, она считаются самой распространенной среди винодельческих регионов Старого Света. Но мало кто знает, что своим происхождением эта система обязана Алжиру.

И хотя введение AOC напрямую не ущемляло колониальных виноделов, она нанесла ощутимый удар по отрасли в Алжире: около 90 % виноградников колонии не соответствовали ее требованиям. Однако, сертификация винной продукции с помощью AOC не являлась и сейчас не является  обязательным условием для попадания вина на прилавки французских магазинов, поэтому в выигрыше от нее остались в основном самые богатые производители трех известных регионов метрополии: Бордо, Бургундия и Шампань, тогда как остальные регионы, особенно на средиземноморском побережье, не получили значимых преимуществ от принятых законов.

В свою очередь, виноделы в Алжире не сидели сложа руки: создавались ассоциации, лоббировались законы, была создана своя система классификации и сертификации вин, отличная от французской. В частности, был принят закон о льготном кредитовании сельскохозяйственных производителей в Северной Африке с целью экономического подъема владений. В том числе благодаря этому к 1935 г. объемы продукции удвоились, достигнув 20 млн гектолитров (для сравнения – в сегодняшней Франции этот показатель составляет 46 млн гектолитров в год – наибольший показатель из всех стран в мире), а площадь виноградников – 400 000 га (во Франции сегодня – 840 000 га). Важными преимуществами перед конкурентами из метрополии являлись также большая урожайность виноградников и меньшее использование удобрений, а главным рынком сбыта вина по-прежнему оставалась Франция. Во второй половине 1930-х гг. Алжир занимал 4-е место в мире по производству вина (после Франции, Италии и Испании) и первое место по его экспорту, реализуя за рубеж 67 % от объемов всего экспортируемого в мире вина.

Серьезный кризис виноделия как во Франции, так и в Алжире, произошел в период Второй мировой войны как из-за военных действий на территориях государств, так и с затруднением морской торговли. Сразу после войны отрасль начала восстанавливаться, и в Алжире уже к 1953 г. был достигнут довоенный уровень производства, вновь вспыхнула конкуренция с французкими виноделами.

Но начиная с 1950-х гг. золотая эпоха виноделия в Алжире стала заканчиваться, на что были объективные причины.

Огромные успехи в области сельского хозяйства, достигнутые колонизаторами за годы оккупации, были сделаны на землях, отобранных у коренного населения – арабов и берберов, которые, к сожалению, не имели почти ничего ни с виноделия, ни с других отраслей. Попросту говоря, на своей земле они были гражданами второго сорта: все плодородные земли принадлежали колонизаторам, образование и медицинская помощь почти недоступны коренным жителям, а их доходы были в 30 раз ниже, чем у европейских переселенцев. Разумеется, недовольство своим положением росло, и в 1954 г. вспыхнуло восстание, которое со временем превратилось в организованное национально-освободительное движение, а страна погрузилась в гражданскую войну. Ценой более миллиона жизней и разрушенной экономики Алжир добился получения независимости в 1962 г. Французские переселенцы, в том числе виноделы, оставив свои дома, уходили из объятой войной страны, и с пустыми руками приплывали на средиземноморский берег Франции, где они, по сути, являлись нищими и ненужными людьми. Жемчужина Франции, как в Париже именовался Алжир, стал другим государством.

Парадоксальным образом, но французские виноделы были одними из немногих, кто чувствовал себя полными победителями от этой войны, которая была огромной потерей для Парижа, но в тоже время лишила отрасль главного конкурента.

Что касается виноделия в Алжире, то с обретением независимости и уходом колонизаторов оно стало угасать: большинство виноградников остались без присмотра. Новое алжирское руководство приняло решение национализировать отрасль с целью ее сохранения, что и было сделано. Через несколько лет вновь под давлением своих производителей Париж принял законы, запрещающие импортировать вино из уже бывшей колонии, даже для купажирования. Отсутствие спроса на продукцию и неэффективность управления сделали свое дело – объемы производства и площади виноградников упали в десятки раз. В 1969 г. Советский Союз принял попытку спасти отрасль, заключив соглашение о закупке 0,5 млн гектолитров алжирского вина в год, которое действовало до 1975 г. Однако, этого было явно недостаточно для роста отрасли. Немаловажную роль сыграло и обнаружение запасов углеводородов, которые с годами стали основой экономики страны вместо сельского хозяйства.

В настоящее время Алжир производит менее одного миллиона гектолитров в год. Как и в предыдущие времена, предпочтение в производстве отдается красным винам, 98 % от общего объема вина идет на экспорт, большая часть во Францию, небольшие объемы продаются под собственными брендами, которые известны в основном в узких кругах.

Достоинства алжирского вина остались те же – благоприятный климат в сочетании с меньшим (в 2-5 раз) использованием удобрений при производстве.

Нельзя также однозначно утверждать, что с уходом французов в стране не осталось специалистов – многие местные жители трудились на плантациях с колонизаторами и имеют опыт возделывания и переработки винограда. Кроме того, со времен колонии осталась хорошая научная база. В Алжире сегодня функционируют 42 винных завода, все они контролируются государством. Исполнительная роль в реализации политики виноделия принадлежит National  Marketing  Office  for  Viticulture  Products – государственная компания, созданная для поддержки винной промышленности и продвижения продукции на международных рынках. Небольшое сотрудничество налажено с США – в штате Нью-Джерси функционирует несколько ресторанов и магазинов, которые реализуют произведенные в Алжире вина.

Но ввиду малой известности, отсутствия эффективного управления и внутреннего спроса объемы производства пока не растут. А европейские инвесторы не спешат инвестировать в отрасль, опасаясь создания конкурентов своим производителям, как это имело место в недалекой истории. Но, помимо европейцев, в качестве инвестора могут выступить другие страны, такие как Китай или Россия, которые тоже являются крупными игроками на мировом рынке вина и которых может привлечь качественная продукция этой африканской страны, тем более, опыт сотрудничества в этой области имеется.

В Марокко история виноделия нового времени скромнее, но перспективы развития сегодня выглядят оптимистичнее.

Установление в стране французского протектората началось значительно позднее – в 1912 г., когда в Алжире виноградарство и виноделие уже были развиты очень высоко, а эпидемия филлоксеры, которая несколько лет назад заставила метрополию инвестировать гигантские ресурсы в Алжир, уже не была такой серьезной угрозой. Но территория страны была более привлекательна благодаря природным факторам:  предгорья Атласа, характеризующиеся более богатыми почвами, особенно в прибрежных северных районах, в сочетании с мягким климатом, который формировался под влиянием Атлантики, создавали, по выражению французских специалистов, идеальные условия для виноградарства[xi].

Не воспользоваться этими факторами было не рационально. В 1927 г. был получен первый урожай винограда, а  к середине 1930-х гг. так называемые пье-нуар засадили около 50 000 га виноградников, которые до середины 1950-х гг. давали около 3 млн гектолитров в год – относительно хороший показатель, хотя и в разы меньше, чем в Алжире[xii]. До 95 % продукции импортировала Франция.

Производство осуществлялось примерно из тех же сортов, что и в Алжире, но у марокканских производителей не было такой жесткой конкуренции с французами, поэтому винодельческая промышленность не изобретала свои принципы, а создавалась по образу протектора. Национальная система классификации вин Appellation d’Origine  Garantie (AOG) почти копирует французскую, а в 2001 г. для дорогих вин утверждена дополнительная классификация Appellation d’Origine Controlee (AOC).

Основные винодельческие регионы королевства были образованы в первой половине XX века – в основном это провинция Ориентал (Восточная) возле границы с Алжиром и центральная часть атлантического побережья (см. рис. 1).

Согласно AOG в областях расположены следующие винодельческие регионы[xiii].

Область Шавия-Уардига – винодельческий регион  Zenata;

Область Дуккала-Абда – винодельческие регионы Doukkala, Sahel;

Область Фес-Бульман – винодельческие регионы Beni-Sadden,  Sais;

Область Гарб-Шрарда-Бени-Хсен – винодельческий регион Rharb;

Область Ориентал – винодельческие регионы Angad, Berkane;

Область Мекнес-Тафилалет (эта область дает около половины виноградного урожая страны) – винодельческие регионы Beni-M’Tir, Guerrouane, Saiss, Zerhoun; в этой же области расположен регион Les coteaux de l’Atlas,, относящийся к «элитной» AOC;

Область Рабат-Сале-Заммур-Заер – винодельческие регионы Chellah,  Zaer, Zemmour.

image001

Рис. 1 Названия областей (единица административно-территориального деления Марокко), в которых производятся вина.

 

В 1956 г. королевство провозгласило независимость, что не сопровождалось кровопролитной войной, и потому не стало катастрофой для отрасли, как это имело место в соседнем Алжире.  Французские специалисты покидали страну, но это тоже проходило более мирно, без грабежей и насилия, что позволило в значительной степени сохранить экономические связи между государствами. Торговля вином с Францией оставалась на хорошем для королевства уровне еще 10 лет, и это спасало отрасль. Правда, большая часть экспортируемого товара в те годы составляла не бутылочная продукция, а вино в бочках, которое впоследствии купажировалось с французскими винами, либо продавалось под их брендами.

В 1967 г. страны-члены Европейского экономического сообщества (прародитель сегодняшнего ЕС, ЕЭС), в число которых входила и Франция, с целью поддержки своих виноделов приняли решение о сокращении квот на импорт вина из-за рубежа. Это был очень чувствительный удар по винодельческой отрасли Марокко: лишившись значительной части рынка сбыта и столкнувшись с конкурентами из европейского Средиземноморья, чьи методы в продвижении товара на рынок были намного эффективнее,  королевство начало терять свои позиции на рынке вина.

В условиях отсутствия внутреннего спроса и рынка сбыта,  виноградники перестали быть рентабельными, начали забрасываться и уничтожаться, а вместо них создавались плантации других фруктов и овощей. К этому следует добавить отсутствие поддержки со стороны властей и неэффективное для отрасли государственное законодательство: обретя независимость, марокканское общество стремилось максимально избавиться от негативных элементов, принесенных с Европы, в числе которых (по мнению правительства того времени) было виноделие, которого «не должно существовать в свободной мусульманской стране». В-частности, были введены высокие налоги и административные ограничения на производство и реализацию винной продукции. К середине 1970-х отрасль была на краю гибели.

Считается, что спасителем виноделия в Марокко стал местный бизнесмен Ибрагим Знибер, чьи заслуги в области развития сельского хозяйства страны оцениваются специалистами очень высоко.

В 1950-х гг. он выкупил несколько виноградников у уезжающих на родину французов в области Мекнес-Тафилалет и на протяжении многих лет вел успешный бизнес по продаже винограда и вина во Францию. Им же пролоббировано введение национальной системы классификации AOG в 1956 г. с целью сохранения надежной системы сертификации продукции. В 1950-х гг. он основал компанию Les Celliers de Meknès, которая сегодня контролирует 90 % винодельческой отрасли в королевстве.

Но, столкнувшись с кризисом, связанным с торговыми ограничениями, в 1976 г. Ибрагим Знибер принял решение разливать вино в бутылки и продавать их под маркой «Сделано в Марокко». К слову, в те годы это было очень дерзким шагом на фоне консервативной религиозной и культурной политики страны.

На протяжении нескольких десятилетий объемы производства сохранялись на невысоком уровне – 300 тыс. гектолитров в год, что в 10 раз меньше уровня времен протектората, а площадь виноградников упала с 50 000 га до 8 000 га.

В начале 1990-х гг. Ибрагим Знибер сумел убедить короля Хасана II принять решение о поддержке возрождения отрасли. Были разработаны и приняты меры, в том числе введение налоговых льгот для компаний, занимающихся выращиванием винограда, кредитование со стороны государственных структур на привлекательных условиях и снятие административных барьеров для иностранных компаний.

Сразу после этого, как и в эпоху протектората, в марокканское виноделие начали активно инвестировать французские компании, в основном из региона Бордо, которым было хорошо известно о привлекательных природно-климатических условиях страны. Среди них – группа Castel, являющаяся первой во Франции и третьей в мире по объемам производства вина, William Pitters — семейная компания из Бордо, чья продукция также занимает одно из первых мест в стране по объемам выпуска и которая известна во всем мире высоким качеством своих напитков, Taillan и другие.

Результат от этих инвестиций не заставил себя долго ждать: уже в начале 2000-х гг. площадь виноградников в Марокко вышла на уровень 1950-х гг. и продолжила расти[xiv]. Однако объемы производства вина по-прежнему  остаются в 7-8 раз ниже, чем в эпоху протектората — 400  гектолитров в год[xv]. Причина этого проста: в статистику попадает только бутылочное вино, реализуемое под марокканскими брендами, тогда как та продукция, которая экспортируется во Францию для купажирования или переливания, а затем реализуется под марками французских производителей, в марокканской статистике не учитывается. Данные по такой торговле в иных источниках тоже отсутствуют — по всей видимости, многие французские производители, особенно с богатой историей, предпочитают не афишировать эти аспекты своей деятельности в целях сохранения коммерческой тайны.

По достоинству было оценено марокканское вино и Жераром Депардье, который уже несколько лет владеет несколькими крупными виноградниками в разных регионах Марокко. Виноделы королевства очень гордятся этим фактом.

Что касается марокканских брендов, то они завоевывают свою нишу на международном рынке очень медленно: о винной продукции в этой африканской стране известно очень мало даже в профессиональных кругах, поэтому широкой популярностью местные вина не пользуются. В королевстве сегодня разливается около 40 млн бутылок вина в год, и только 15 % от их количества идет на международный рынок, остальные продаются на территории страны. Внутренние продажи стимулирует большое количество туристов, которые являются основными потребителями марокканского вина, тогда как со стороны коренного населения алкоголь спросом не пользуется.

Хотя, определенные шаги с целью завоевания большей доли мирового рынка предпринимаются: упомянутая компания Les Celliers de Meknès в настоящее время имеет представительства во многих западных странах.  Растет ассортимент производимых вин.

Помимо экологических и климатических аспектов, Марокко привлекательно и некоторыми традициями, которые удалось сохранить со времен французских виноделов. К таковым относится, например, серое вино (vin gris), являющееся очень редким и известное даже не каждому сомелье. Свой необычный цвет оно приобретает из-за особенностей технологии производства: темный виноград (сорта Сенсо и Гренаш) очищается от кожуры, помещается в емкости из нержавеющей стали для брожения и сразу, без выдержки, разливается по бутылкам. Сегодня этот напиток производится только в Марокко, Тунисе и в небольших количествах в Лотарингии (север Франции). Еще один экзотический продукт – пальмовое вино, которое, впрочем, встречается в королевстве нечасто.

Отрасль в настоящее время обеспечивает занятостью 20 000 человек.

В производстве преобладают красные сорта — 75 % от общего объема, на белые  приходится только 3 %, остальное – розовые и серые.

Достаточно интересный аспект отношения властей мусульманской страны к вопросам развития виноделия.

Как уже упоминалось, в первые годы после обретения независимости виноделие как явление не приветствовалось властями, которые видели в этом негативное последствие от эпохи европейских оккупантов и нарушение религиозных устоев. Закон о запрете употребления алкоголя мусульманами и о запрете продажи алкоголя мусульманам на территории страны действует в королевстве и сегодня. Можно также с уверенностью утверждать, что подобные законы будут всегда поддерживаться любым правительством страны, будь то военные, социалисты или тем более религиозные партии, которые стоят у власти сегодня. Что же касается производства вина, то нарушения религиозных предписаний здесь нет, так как производить не значит пить, а запретить виноделие на территории страны, оставив тысячи человек без работы, будет нелегким шагом для всякого правительства.

На выборах 2011 года победу одержала Партия справедливости и развития с исламистскими программой и лозунгами. Изначально она создавалась как ответвление египетского движения «Братья-мусульмане» и во многом разделяет их политические взгляды.  В 2012 г. она инициировала принятие закона об увеличении налога на продажу алкоголя с 450 дирхамов (42 евро) за гектолитр до 500 дирхамов (49 евро) за гектолитр. Европейскими журналистами и виноделами эта мера была воспринята как шаг, направленный на исламизацию страны. Однако, принятие закона диктовалось экономическими, а не религиозными соображениями, а каких-то инициатив об ограничении производства вина членами этой партии не высказывалось. Так же неизвестно ни одного случая ареста граждан Марокко за алкогольное опьянение, а соблюдение закона об ограничении продажи алкоголя в реальности никем не контролируется: алкоголь можно найти на прилавках магазинов и в марокканских ресторанах, при этом подразумевается, что покупать его могут только иностранные туристы. Но и без подобных законов жители королевства строго воздерживаются от употребления алкоголя: хотя Марокко и является светским государством на фоне многих арабских стран, население строго относится к соблюдению основных религиозных предписаний, а появление в общественном месте в пьяном виде здесь не многим лучше воровства. По этой причине, вне зависимости от наличия виноградников в стране, проблема алкоголизации ее населения перед обществом сегодня не стоит. Чего, к сожалению, нельзя сказать о наркомании.

Представляет интерес сектор виноделия в Тунисе.

Несмотря на то, что Тунис – потомок древнего Карфагена, родина знаменитого Магона и имеет богатую историю виноделия, что очень любят подчеркивать  местные производители, к моменту прихода французов в 1881 в стране было только 1 000 га виноградников. Из них на 950 га производился столовый виноград, и только на оставшихся 50 га выращивалось сырье для вина.

Считается, что первым виноделом страны в период французского протектората является кардинал Шарль Лавижери́, который в 1871 г. впервые посадил виноградник возле своей резиденции в этой стране. Позднее, с приходом европейцев, площадь виноградников была увеличена до 40 000 га. Объемы производства в тот период не превышали 1,5 млн гектолитров в год к моменту обретения независимости. Как и в случае с остальными территориями в Северной Африке, основу виноградарства здесь составляли испанские и французские сорта. Главные винодельческие регионы расположились на полуострове Кап Бон (здесь сегодня культивируются 2/3 всех виноградников страны), пригороды Туниса, вилайеты Арьяна и Бен-Арус, где росту плодов способствует мягкий средиземноморский климат (см. рис. 2).

 

Согласно национальной системе классификации AOC существуют следующие винодельческие регионы:

— Grand Cru Mornag – расположен в пригородах столицы страны, производит красные и розовые вина, в-основном из сортов Каринья, Сенсо, Гренаш;

— Mornag – крупнейший по объемам даваемой продукции винодельческий регион страны, расположен на полуострове Кап Бон, производится широкий ассортимент вин, которые пользуются большой популярностью у туристов и в-основном реализуются на внутреннем рынке;

— Coteau de Tébourba – расположен в вилаете Бизерта, производит красные и розовые вина;

— Sidi Salem – расположен неподалеку от столицы страны, производит красные и розовые вина;

— Kelibia – расположен на побережье полуострова Кап Бон, почвы характеризуются высоким содержанием кремния, основной сорт винограда – Мускат;

— Thibar – небольшой регион, находится в вилаете Джендуба, культивируются красные и розовые вина;

— Côteaux d’Utique – расположен в вилаете Бизерта, производит красные и розовые вина.

Как и в случае с другими государствами региона, получение независимости в 1956 г. оказало негативное влияние на отрасль, а последующая национализация государством еще более усугубила ее состояние. Правда, правительство времен Хабиба Бургибы сумело приспособить большую часть виноградников для выращивания столового винограда, что позволило сохранить их.

Программа модернизации виноделия в Тунисе началась в 2002 г., когда правительство приватизировало отрасль и инвестировало в нее 12 млн евро и приняло меры для привлечения иностранных компаний. В результате этого уровень производимого вина сегодня составляет от 300 до 400 тыс гектолитров вина в год, в 2007 г. был поставлен рекорд – объемы составили 700 тыс гектолитров в год. Сюда входит только бутылочная продукция. Как и в случае с Марокко, значительная часть вина в «безымянном» виде направляется в Европу. Помимо ЕС, импортируют вино также США, Канада и Россия. Площадь виноградников в стране – около 30 000 гектаров. Функционируют совместные с французскими, австрийскими, итальянскими и немецкими компаниями предприятия. Крупнейший производитель вина — Vignerons de Carthage, на него приходится 25 % от общего объема произведенного в стране вина. Большая часть спроса на вино формирует туризм. Сектор виноделия обеспечивает рабочими местами около 30 000 чел.

В Ливии по причине низкой плодородности почв возделывание винограда имеет место только в одном районе – Джебель Аль Ахдар (в переводе с арабского – «Зеленые горы»). Местность расположена в восточной части страны неподалеку от Бенгази. Она характеризуется наличием обильной растительности и лесов, а виноград здесь выращивается со времен итальянского присутствия (начало XX столетия). Производство вина было на уровне около 2 500 тонн, которое шло на экспорт в Италию. Но после революции 1969 года и прихода к власти Муаммара Каддафи его производство полностью прекратилось – в стране были проведены крупные  реформы, в результате которой конституция и законодательство стали опираться на принципы социализма (в очень специфичной форме) и шариата. Угасанию интереса к виноградарству и виноделию способствовали и большие запасы углеводородов, обнаруженные в недрах Джамахирии: скудное сельское хозяйство приносило доходы, которые были в десятки раз ниже по сравнению с прибылью от экспорта нефти и газа, и инвестиции в сектор прекратились полностью. Сегодня площадь виноградников небольшая – 1 000 гектаров, на них выращивается только столовый виноград. В связи с обстановкой в стране сегодня надежды на возрождение и развитие отрасли представляются маловероятными.

Несмотря на скромные даже по региональным меркам показатели сегодняшнего состояния отрасли виноделия в Египте, оно здесь имеет богатейшую и одну из самых древнейших историй на планете.

В отличие от других стран Северной Африки, в которые ближневосточные элементы цивилизации и культуры были привезены финикийцами, на здесь первое государство возникло гораздо раньше – около 5 000 лет назад, и тогда же берет начало торговля с соседями – наиболее ранний из известных историкам примеров международной торговли. В те времена вино привозилось торговцами из Ханаана – территория современного Израиля, Ливана, прибрежной Сирии и части Турции. Позднее оттуда же были завезены и семена винограда, что позволило создать виноградники на берегах Нила. Сохранились и доказательства существования технологий отжима винограда, которые кажутся достаточно сложными в техническом отношении для того времени.

Однако,  до вхождения в состав Римской Империи вино здесь было доступно только высшим членам общества, изредка доставаясь рабочим и воинам в качестве поощрения. Напиток широко использовался во время празднования, став неотъемлемым атрибутом народных гуляний, а также при иных религиозных обрядах: многие древние захоронения обнаружены с сосудами для вина. При этом вино уже тогда зачастую воспринималось египтянами не просто как напиток или товар, а как культурный символ: на найденных сосудах обнаружены надписи, которые раскрывают регион происхождения продукта, имя винодела и сорт винограда.

После вхождения в состав Римской Империи Египет, как и вся Северная Африка, стал его сельскохозяйственным придатком, и относительно большие партии вин вывозились в Европу, а на территории  поселения Эль Хаиз в мухафазе Гиза обнаружены развалины некогда крупных сооружений, предназначенных для отжима винограда, а также бассейны для хранения вина. Напиток, получаемый из плодов, выращенных в этом оазисе, и  сегодня считается одним из лучших вин в стране пирамид. К слову, здесь же расположено самое старое христианское кладбище в мире.

В 40-х годах I века н.э. Египет становится одной из первых стран, куда начинает проникать христианство, но официальной религией оно станет здесь только более чем через 300 лет, когда будет запрещено язычество. Что касается отношения к вину, то оно менялось с ростом популярности последователей Христа: новое учение культивировало скромность, самопожертвование, отказ от земных благ и воздержание от вредных привычек, тем самым противопоставляя себя образу жизни, сложившемуся в Римской Империи, который сопровождался развратными гуляниями и пьянством. Потребление вина не запрещалось, но теперь его потребление приняло иные, более сдержанные формы. А в IV веке в Египте зародилось монашество, и вино стало неотъемлемой частью культов богослужения в монастырях, чему имеются многочисленные археологические подтверждения. В том числе, крупный центр виноделия существовал и в монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове, где напиток использовался при церковных обрядах.

С приходом арабов в 641 году в стране стремительно распространяется ислам, однако значительная часть населения осталась христианами, которые известны сегодня как копты. Запрет на потребление вина был немедленно введен в стране, но на практике сделать это было довольно сложно: многие коренные жители, особенно из богатых классов, не желали изменять своим привычкам. Поначалу новые власти ввели наказание за употребление вина в виде ударов палками, но позднее были вынуждены разрешить его потребление при соблюдении ряда условий. С приходом к власти в халифате династии Абассидов в 750 г. производить и потреблять вино в Египте стало разрешено только иудеям и христианам-коптам. Но на улицах Каира, где проживала самая крупная коптская община, оно продавалось свободно, а строгость соблюдения мусульманами  религиозных запретов контролировалась властями в зависимости от принципиальности того или иного правителя.

Таким образом, вплоть до XX столетия Египет производил небольшие количества вин, потребляемые на внутреннем рынке. Наибольшая часть виноградников расположена в районе Александрии. Эти места также являются родиной для сорта винограда Мускат Александрийский, который получил распространение в Испании, Италии, Греции и во Франции. Небольшие виноградники имеются на Синайском полуострове, в пригородах Каира и в некоторых районах на берегах Нила.

Но по причине того, что Египет не находился под влиянием Франции, как иные страны Северной Африки, производимое вино не заимствовало европейских технологий и пользовалось спросом только на внутреннем рынке, в христианской и еврейской общинах. Многие европейские дегустаторы и специалисты вплоть до недавнего времени характеризовали местное вино как напиток низкого качества.

Отношение к сектору было немного изменено в 1990-х гг., когда в отрасль решили привлечь инвестиции и европейские технологии. В 2001 г. два ливанский бизнесмена с европейским образованием выкупили несколько виноградников для выращивания французских сортов и построили винзавод Эль Гоуна (город на побережье Красного моря) по европейским стандартам, чтобы сделать местное вино «достойным Египта». Сегодня их компания  Gianaclis – крупнейший производитель широкого ассортимента вин в стране пирамид и является дочерней компанией голландской Heineken. При этом качество вин, производимых уже по новым технологиям, мало чем уступает европейским напиткам и пользуется большой популярностью у туристов, которые формируют 95 % спроса на него. Остальные 5 % потребляются местным населением, в-основном представителями коптской общины.

На международном рынке египетские вина почти не представлены.

После прихода к власти в 2012 г. политического крыла движения «Братья-мусульмане» отношение к употреблению вина немного ужесточилось – в-частности, власти стали более строго контролировать соблюдение законодательства о запрете употребления алкоголя мусульманами, были пересмотрены вопросы лицензирования магазинов и ресторанов на продажу алкоголя. Египетская газета «Аль-Ахрам» в апреле 2013 г. сообщала даже о возможности полного запрета на продажу алкоголя на территории страны, включая так называемые магазины Duty-free. Эти сообщения тогда вызвали настоящую панику у десятков тысяч людей, занятых в секторе виноделия и туризма, однако от представителей властей тогда ничего подобного не звучало.

Главным сдерживающим фактором для развития отрасли в Египте является дефицит водных ресурсов, тогда как для выращивания винограда воды требуется достаточно много. К слову, ввиду климатических и географических особенностей 97 % населения страны проживает на 4 % ее территории, на берегах Нила, а с учетом высоких темпов роста населения проблема обеспечения продовольствием и дефицита водных ресурсов  обостряется с каждым годом все больше и больше. Согласно некоторым, наиболее пессимистичным прогнозам, уже в ближайшие годы страна может столкнуться с водным голодом в самом прямом смысле. В этой ситуации развитие виноградарства становится далеко не самым приоритетным направлением, так как первостепенной задачей является обеспечение водой иных более важных сельскохозяйственных культур. Что касается грунтовых вод, то в египетской Сахаре они расположены на большой глубине – около 100 метров, поэтому их извлечение в большом количестве будет очень дорогим. Кроме того, химический состав не позволяет использовать их для орошения без дополнительной переработки.

Ввиду этих объективных факторов темпы развития сектора остаются и в ближайшие годы будут оставаться невысокими.

 

[1]                     Терруар – термин, придуманный виноделами, под которым понимается совокупность факторов, связанных с почвенными, климатическими и рельефными особенностями местности, которые оказывают влияние на тип и особенности вина и некоторых других видов сельскохозяйственной продукции.

[2]                     Соломенное вино – вино, изготавливаемое из изюма.

[3]                     1 гектолитр = 100 л

[i]                       http://wine-expert.org/ru/publications/15/

[ii]                      http://www.world-food-and-wine.com/wine-in-africa

[iii]                     http://faostat.fao.org/site/636/DesktopDefault.aspx?PageID=636#ancor

[iv]                    http://www.world-food-and-wine.com/wine-in-africa

[v]                     http://www.vigneronsdecarthage.tn/index.php?option=com_content&view=article&id=112&Itemid=127&lang=en

[vi]                    http://www.algerianwine.com/history.html

[vii]                   http://www.wine-searcher.com/grape-662-tsaoussi

[viii]                  http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/medit_0025-8296_1988_num_65_3_2566

[ix]                     http://www.wine-economics.org/aawe/wp-content/uploads/2013/02/AAWE_WP134.pdf

[x]                      http://www.algerianwine.com/history.html

[xi]                     http://www.exelwines.co.uk/find/cat0-wine/cat1-morocco

[xii]                    http://www.wsetglobal.com/documents/vintners_bursary_morocco_2012.pdf

[xiii]                   http://www.wineandvinesearch.com/morocco.php

 

[xiv]                  http://www.snooth.com/region/morocco/

[xv]                    http://economie.jeuneafrique.com/entreprises/entreprises/agro-industrie/18326-maroc-le-vin-marocain-monte-en-gamme.html

 

 

63.11MB | MySQL:107 | 0,669sec