О причинах очередного обострения египетско-катарских отношений

Египет добивается экстрадиции задержанного в Германии журналиста катарского телеканала «Аль-Джазира». Как сообщил новостной портал «Аль-Ватан», генеральный прокурор АРЕ Хишам Баракат направил ФРГ запрос на выдачу ведущего этого телеканала Ахмеда Мансура. Сотрудник «Аль-Джазиры» был задержан 20 июня в берлинском аэропорту Тегель перед вылетом в Доху (Катар) на основании направленного Египтом ранее в Интерпол запроса. В 2014 году суд АРЕ заочно приговорил 52-летнего А.Мансура, имеющего египетское гражданство и британское подданство, к 15 годам тюрьмы по делу о пытках адвоката на центральной каирской площади Тахрир во время «революции 25 января» 2011 года. Сам по себе этот факт является достаточно показательным, поскольку прекрасно иллюстрирует нынешний курс Каира на ужесточение давления на прокатарские структуры в своей стране.

Напомним, что в конце прошлого года по инициативе бывшего эмира Катара Хамада бен Халифы и его жены Мозы были инициированы переговоры с королевским домом Саудов в отношении заключения перемирия в жесткой конкурентной борьбе за региональное лидерство. Родители нынешнего эмира Тамима бен Хамада были серьезно обеспокоены его изоляцией в формате стран-членов СААПГЗ и предложили через посредников из ОАЭ заключить мир в обмен на возвращение Катара в состав полноценных членов этой организации. Кроме того, Моза, которую собственно и считают основным архитектором передачи верховной власти в стране от своего мужа сыну, была особенно взволнованна перспективой усиления с помощью Эр-Рияда основного конкурента и дяди нынешнего эмира, бывшего премьер-министра страны и основного творца «катарского экономического чуда» Хамада бен Джасема, которы стал рекрутировать иностранцев из западноевропейских стран в частную армию «для охраны своих бизнес-интересов», а также резко активизировал свои доверительные контакты с представителями руководства КСА и ОАЭ. В качестве условий достижения такого мира Эр-Рияд назвал главное — прекращение антиегипетской пропаганды через подконтрольный Дохе телеканал «Аль-Джазира» и поддержки террористической активности организации «Байт Ансар аль-Макдис» на Синае. Эти условия Дохой были приняты, «египетская секция» телеканала была вскоре ликвидирована, а Каир в свою очередь амнистировал ряд корреспондентов «Аль-Джазиры», арестованных ранее «по обвинению в шпионаже». Однако перемирие продлилось недолго: слишком различными были у Дохи и Каира подходы к решению ливийского кризиса. Катар, безусловно, поддерживал финансово и оружием исламистскую коалицию «Аль-Фаджр» (Рассвет Ливии», а Египет — авиацией (часть уже передислоцировали на ливийские аэродромы) и спецназом «главнокомандующего» силами международно признанного правительства в Тобруке генерала Х.Хафтара. С учетом намерения последнего решить ливийский кризис двоевластия исключительно военным путем, никаких отступных путей у катарцев в этой ситуации просто не оставалось. Собственно не для того Доха затратила значительные финансовые ресурсы для поддержки «ливийской революции» и откровенного небескорыстного лоббирования своих интересов на этой стране в Париже и Вашингтоне, чтобы так просто отступиться от превращения Ливии в лояльного себе сателлита.

Противоречия по Ливии автоматически спровоцировали новый виток эскалации напряженности в египетско-катарских отношениях. Как следствие, резко активировалась террористическая активность «Вилает Синай» (бывшая «Байт Ансар аль-Макдис»» на Синае и в ряде египетских городов. Была перейдена своеобразная «красная черта»: нападению подверглись туристические объекты в Луксоре и Гизе. Таким образом Катар стремится максимально оттянуть египетские силы от более важного для него ливийского направления. Отстранение «Братьев-мусульман» от власти в Ливии путем создания «правительства национального единства» в Дохе расценивают как свое поражение. В качестве резервного инструмента распространения своего влияния Катар даже создал филиал «Исламского государства» (ИГ) в Ливии, куда в основном были рекрутированы «ливийские добровольцы», ранее воевавшие катарским «под зонтиком» в Сирии. Доха вновь использовала наработанную в том же Египте схему: оставит «братьев» в международно-правовом поле для возможного участия во всевозможных «правительствах национального единства», если таковые конечно будут созданы, а ИГ использует в чисто силовые методы воздействия на ситуацию. Все это, разумеется, в Каире «незамеченным» не остается, отсюда и новый виток преследования журналистов «Аль-Джазиры».

Интересна в этой связи позиция Саудовской Аравии. В Эр-Рияде явно отошли от своей категоричной «антикатарской риторики», даже, несмотря на явный провал перемирия на египетском фронте. Но никаких демаршей типа отзывов послов и блокирования членства Дохи в ССАПГЗ мы не наблюдаем. И виной здесь — Сирия или, вернее, «договор о разделении зон ответственности» между прокатарскими группировками в лице ИГ и просаудовскими в лице «Джабхат аль-фатх». Оно, собственно, и позволило противникам режима Б.Асада довольно успешно провести ряд наступательных операций на юге и севере Сирии в последнее время. Важность именно этого «пакта» была для Эр-Рияда так серьезна, что он даже «согласился» на участие сирийских «Братьев-мусульман» в будущем государственно-политическом устройстве страны, что потребовали от КСА Турция  и Катар, как условие достижения «паритета интересов». Эр-Рияд намерен свергнуть Б.Асада уже в этом году. Если этот план не удастся, то кризис в Сирии продлится еще очень долго. Плюс наметившееся сближение Анкары и Дохи в рамках стратегического военного партнерства. Ссорится в данных условиях не только с Катаром, но и Турцией, через которую идут основные логистические пути материально-технического и людского пополнения отрядов повстанцев, в Эр-Рияде позволить себе не могут. Отсюда и некая двойственная позиция, а претензии к Катару оставлены «на потом», до «послеасадовских времен».

52.29MB | MySQL:103 | 0,490sec