Что стоит за сообщением «Викиликс» о подготовке покушения на президента Южного Судана С.Киира

По данным сайта «Викиликс», саудовское посольство в Хартуме информировало в мае с.г. Эр-Рияд о том, что «оно получило данные о совместном заговоре спецслужб Судана и АРЕ с целью убийства южносуданского лидера С.Киира». По этим данным, для обсуждения деталей указанного плана собрались три высокопоставленных офицера суданских спецслужб, которые остановились в пригороде Каира Гарден Сити. Более никаких деталей сайт не привел, ограничившись только тем, что упомянутая депеша была доложена лично королю Сальману. Все это вызывает ряд вопросов.

Южносуданский президент С.Киир, естественно, не является большим другом Хартума. Напомним, что, в общем-то, благодаря его политической наивности и упертости Южный Судан сначала провалил переговоры по экспорту южносуданской нефти через суданскую систему трубопроводов, а затем еще более обострил ситуацию стимулировав активизацию сепаратистских повстанческих движений в Южном Кордофане и Голубом Ниле. Собственно, отряды местных нуба там активно поддерживали, а если говорить еще более откровенно, то во многом воевали за них кадровые части южносуданской армии. Кроме того, Джуба активно использовала против Хартума и «непримиримую» часть дарфурской повстанческой группировки «Движение за справедливость и равенство» (ДСР), с явной надеждой перекинуть затем мостик для разжигания очередного кризиса уже в самом Дарфуре. Активно поддерживался южносуданцами в этот период времени и Революционный фронт Судана (РФС), который объединил всех внутренних оппонентов суданского президента О.аль-Башира и в качестве своего основного требования выдвигал лозунг «о походе на Хартум и свержение преступного режима». Суданское руководство, естественно, в долгу тоже не оставалось и всячески поддерживало различные повстанческие группировки в самом Южном Судане. Хотя, конечно, объемы этой подрывной деятельности не шли ни в какое сравнение с масштабами аналогичной деятельности со стороны Джубы. И так было до тех пор, пока благодаря «дальновидности» и «политическому чутью» С.Киира не начались гонения на соратников партии в лице этнических нуэр, что и породило нынешнюю гражданскую войну и, как следствие, еще большее обострение жесткого экономического кризиса. На тот период времени С.Киир, безусловно, считался одним из главных врагов лично О.аль-Башира, поскольку открыто поддерживал попытки его насильственного свержения. На такие вещи суданский режим реагирует, в общем-то, всегда жестко. Достаточно вспомнить попытки покушения в 1990-х годах на тогдашнего президента АРЕ Х.Мубарака во время его визита в Аддис-Абебу, организованное О.Таха лично (до недавнего времени первый вице-президент Судана). Там тоже были претензии к египетскому лидеру как раз по вопросу попыток Каира сменить режим в Хартуме. Другими словами, поверить в желание суданских спецслужб ликвидировать южносуданского президента, в принципе, вполне себе можно. Но при чем здесь египтяне?

После прихода к власти военных и свержения режима «Братьев-мусульман» одним из главных направлений для Каира стал Судан. Египетский президент А.Ф.ас-Сиси несколько раз посещал Хартум и приглашал высокопоставленные делегации из Судана в Каир. Такой интерес был продиктован жесткими политическими интересами. Прежде всего, Каир был кровно заинтересован в поддержке Хартумом своей политики по вопросу ограничения контрабанды оружия на Синай и далее в сектор Газа, что вполне объяснимо, с учетом роста террористической активности на полуострове и в крупных городах страны со стороны прокатарской организации, ныне известной под названием «Вилает Синай». Судан был традиционным транзитером оружия (сначала иранского, затем катарского) и имел с этого свою приличную выгоду. Основными «логистами» и «лоцманами» этих грузопотоков выступали члены ХАМАСа, которые и до всех событий т.н. «арабской весны» чувствовали себя там уютно, а после начала активной фазы кризиса в Сирии перевели оттуда в Хартум большинство своих офисов и сотрудников. А.Ф.ас-Сиси даже добился организации совместных сил по патрулированию египетско-суданской  границы, но дальше дело не пошло. Второе — с подачи Катара Судан начал и «тихо» продолжает до сих пор, несмотря на все официальные заверения тому же Каиру, снабжать боеприпасами и вооружением прокатарские силы в Ливии в лице исламистской коалиции «Аль-Фаджр» («Рассвет Ливии»). Насколько мы информированы, египтянам пока не удалось в достаточной мере ликвидировать этот канал путем уговоров суданских властей, хотя объемы поставок и сократились в разы. Третье — Каир был заинтересован в дружеском расположении суданских властей по вопросу инициативы Эфиопии о строительстве плотины «Возрождение» на Голубом Ниле, что принципиально меняло предыдущий договор об использование вод Нила и ставило сельское хозяйство АРЕ в крайне затруднительное положение. Особенно с учетом прогнозируемого дефицита продовольствия в АРЕ в 2017-18 годах. Аддис-Абеба тем временем начинает реализацию проектов по строительству еще двух плотин на Ниле.

Готовы ли египтяне в данных условиях и, исходя из описанных выше резонов, «подписаться», в общем-то, на серьезное дело в виде организации и возможного проведения громкого политического убийства? Очень сомнительно в силу, прежде всего, высоких репутационных рисков. Особенно на фоне прохладного отношения США к совершенному египетскими военными перевороту. Да и с С.Кииром у новых властей в АРЕ все складывалось не так уж плохо. А.Ф.ас-Сиси посещал Южный Судан и провел с южносуданским президентом вполне себе успешные переговоры о египетских инвестициях в обмен на «конструктивную позицию» в отношении планов по строительству плотины «Возрождение». Зачем убивать в такой ситуации С.Киира — не очень в общем понятно, тем более, что он мало что определяет и уж точно не является ключевой фигурой в реализации проекта. Более того,  главный оппонент С.Киира Р.Машар, который, собственно, сейчас и представляет главную оппозиционную силу, находится в достаточно плотной орбите Эфиопии и готовит своих бойцов на базах именно там. Против эфиопского режима египетские спецслужбы пытались в свое время интриговать и даже предлагали эритрейскому лидеру И.Аферворки профинансировать стимулирование оппозиционных эфиопских групп на более активную кампанию по дестабилизации ситуации в Эфиопии. Но эти предложения Асмэрой были отвергнуты. Сами же отношения между АРЕ и Суданом далеки от той фазы, которые могут предполагать осуществление подобного рода соместных деликатных операций. Там явно существует совместный дефицит доверия друг к другу. В этой связи выскажем мнение о том, что утечка» Викиликс» в данном случае имеет характер направленной дезинформации с целью еще больше вбить клин в отношения между Суданом, Южным Суданом и АРЕ и имеет мало общего с действительностью.

52.3MB | MySQL:103 | 0,488sec