Об итогах первого года работы президента АРЕ А.Ф.ас-Сиси

В июне исполняется год с момента вступления в должность президента АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси.

Как египетские, так и региональные СМИ этому событию прогнозированно посвятили множество материалов.

Особо в этом плане старались провластные СМИ АРЕ, где главный акцент был сделан на «достижениях года», а также сравнениях в различных областях за год экс-президентства М.Мурси и нынешнего правления А.Ф.ас-Сиси.

К позитивам в решении главной проблемы АРЕ — выхода страны из глубокого экономического кризиса, египетские СМИ, во многом, кстати, вполне справедливо, относят принятие неотложных мер по оздоровлению экономики.

В частности, для уменьшения государственного долга были внесены поправки в бюджет, предусматривающие сокращение субсидий на нефтепродукты и электроэнергию, а также значительное повышение цен на них. Как известно, субсидии на продукты питания и топливо традиционно составляли четверть всех государственных расходов Египта. А посему неудивительно, что предыдущие правительства опасались ограничения субсидий из-за возможной резкой негативной реакции населения, привыкшего к дотациям. И решение А.Ф.ас-Сиси предпринять такой непопулярный шаг безусловно указывает на серьезность его намерений в проведении реформ.

Кроме того, для повышения инвестиционной привлекательности Египта в марте были утверждены поправки к закону об инвестициях, предоставив значительные льготы иностранным инвесторам, ключевыми из которых являются ускоренные сроки регистрации инвестиционных проектов.

В марте в Шарм эш-Шейхе прошла международная экономическая конференция, по итогам которой было объявлено о привлечении инвестиций в АРЕ на сумму 36 млрд долларов. Однако, как отмечают эксперты, объявленная цифра намного выше реальных инвестиций в экономику страны.

Также первый год работы президента запомнился запуском ряда мегапроектов. Напомним, в начале августа прошлого года Египет начал реализацию своего амбициозного плана — строительства нового Суэцкого канала. К его финансированию были привлечены средства населения, для чего были выпущены облигации под 12% годовых. Открытие канала запланировано на август 2015 г. Предполагается, что новая водная артерия увеличит ежегодные доходы Египта от эксплуатации Суэцкого канала в 2,5 раза, что составит более 13 млрд долларов.

На упомянутой Международной конференции по экономическому развитию и инвестициям также состоялось подписание с ОАЭ 45-ти миллиардного контракта по возведению новой административной столицы Египта в пригороде Каира. Впрочем, кроме мощной информационной «раскачки», пока реального развития проект не получил.

С помощью еще одного мегапроекта «Золотой треугольник» планируется создание новых промышленных, сельскохозяйственных, туристических проектов в Верхнем Египте на территории площадью 6000 кв. км. Сообщается, что итальянская компания уже занимается подготовкой плана для его реализации.

В общем, хотя реальное благосостояние простых граждан АРЕ пока остается весьма плачевным, стремление власти совершить реальный прорыв в экономике налицо. Кстати, по оценкам МВФ, рост ВВП Египта в 2015 г. может достичь 4% по сравнению с 2,2% в 2014 г.

Кроме борьбы с экономическими проблемами, не менее важным вызовом для А.Ф.ас-Сиси и его команды стало обеспечение безопасности государства.

Для решения этой проблемы власти Египта развернули масштабную антитеррористическую операцию на севере Синайского полуострова. Но, несмотря на победные реляции руководства страны, ситуация с безопасностью остается фактически нерешенной. И недавнее очередное обострение на севере Синая тому яркое подтверждение.

Во внутренней политике очевидным был курс на отход от исламского радикализма. За этот год мир стал свидетелем многочисленных судебных процессов в отношении сторонников «Братьев-мусульман», было вынесено множество решений о высшей мере наказания и пожизненных заключениях, самым показательным среди которых стал предварительный смертный приговор экс-президенту Мухаммеду Мурси.

В то время, как с исламистами шла беспощадная борьба, с христианским меньшинством страны власть старалась всячески заигрывать. В частности, беспрецедентным шагом стало посещение президентом АРЕ рождественской службы в главной церкви коптов-христиан — кафедральном соборе Святого Марка.

Однако, если внутриполитические шаги А.Ф.ас-Сиси вызывали больше споры, чем консенсус, его успехи во внешней политике признавались даже откровенными политическими оппонентами.

Основные внешнеполитические усилия Каира были направлены на признание легитимности режима в глазах международного сообщества. Ключевым событием в этом плане стало участие А.Ф.ас-Сиси в работе 69-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре прошлого года и явилось его фактическим признанием в качестве законного президента.

Еще одной особенностью внешней политики стала диверсификация союзников и уменьшение традиционной для АРЕ зависимости от США.

В данной связи показательно, что ведущее египетское оппозиционное англоязычное издание «Дейли ньюс» назвало материал, посвященный внешней политике президента «Годом возможностей с Востоком», учитывая укрепление российско-египетских отношений, а также  активизацию связей с Китаем.

Напомним, свой первый визит за пределы региона египетский президент совершил в Россию в августе 2014 г. В феврале 2015 г. состоялся ответный визит президента РФ В.Путина. Второй визит А.Ф.ас-Сиси в Россию состоялся в мае в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В декабре состоялся визит А.Ф.ас-Сиси в Китай, по итогам которого был подписан пакет соглашений об установление отношений всеобъемлющего стратегического партнерства.

Осознавая опасность потери для себя «ключевого» региональнго игрока, США, несмотря на «ритуальную» критику ситуации с правами человека, все же вынуждены были возобновить предоставление Египту военной помощи, приостановленной после отстранения исламистов от власти. В марте было принято решение передать Каиру 12 самолетов F-16, 20 противокорабельных ракет Harpoon и 125 комплектов оборудования для танков M1A1.

Более того, спустя некоторое время, Конгресс одобрил также и предоставление ежегодного военного пакета помощи в размере 1,3 млрд долларов.

Следует отметить и активную внешнюю политику на региональном уровне. Каиру удалось вернуть себе роль традиционного посредника в палестино-израильском урегулировании. На основе предложенной АРЕ инициативы было достигнуто прекращение огня между Израилем и ХАМАСом.

Помимо этого, Египет активно ведет борьбу против региональных ячеек «Исламского государства» (ИГ). В частности, в феврале ВВС Египта нанесли авиаудары по позициям сторонников ИГ в Ливии в ответ на учиненную ими казнь египетских коптов. Тогда же А.Ф.ас-Сиси выступил с инициативой создания межарабских сил быстрого реагирования, подготовительный этап формирования которых должен быть завершен к концу июля.

В данной связи  следует напомнить, что в марте Египет присоединился к военной операции проводимой Саудовской Аравии против захвативших власть в Йемене  хоуситов.

Не менее важным направлением региональной политики АРЕ стал африканский вектор. А.Ф.ас-Сиси удалось восстановить членство Египта в Африканском союзе, приостановленное после отстранения от власти М.Мурси, а также активизировать работу по сглаживанию разногласий с Эфиопией по вопросу возведения плотины «Возрождение». Напомним, в марте в Хартуме президенты Египта, Судана и Эфиопии подписали Декларацию о принципах совместного использования вод Нила.

Провласные египетские СМИ также называют и другие достижения первого года нахождения у власти А.Ф.ас-Сиси. Это и увеличение количества туристов, посетивших страну (на 6,9% в первом квартале с.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), и строительство 1600 км новых дорог, и успешное введение новой карточной системы по распределению субсидий, что позволяет сэкономить деньги, а также избавить людей от многочасовых ожиданий в очередях за покупкой хлеба.

Много А.Ф.ас-Сиси работал и над поддержкой своей привлекательности в глазах простых египтян. Это и его участие в веломарафоне, и в Каирском марафоне бегунов, и пожертвование половины жалования в созданный им для поддержки египетской экономики фонд «Да здравствует Египет», а также личная  встреча с жертвой сексуального насилия.

Согласно данным Египетского центра исследований общественного мнения, 9 из 10 египтян одобряют деятельность президента спустя год после его избрания, а 85% респондентов заявляют о готовности голосовать за него на следующих президентских выборах.

Впрочем, несмотря на такие оптимистические показатели, тот факт, что пока ничего не удается сделать для ощутимого улучшения экономики страны, с каждым днем играет против А.Ф.ас-Сиси. По данным независимых источников, только за первый квартал 2015 г. имели место почти 300 протестных акций рабочих, учителей, работников здравоохранения, таксистов.

Разумеется, корень решения проблемы – это жесткая борьба с коррупцией, которая за последние десятилетия фактически стала тотальной. И здесь, по мнению независимых экспертов, власть лишь имитирует бурную деятельность. В частности, согласно неправительственной организации «Partners for Transparency Foundation» за год правления А.Ф.ас-Сиси было возбуждено только 22 дела в отношении государственных чиновников.

Помимо этого, еще одним слабым местом деятельности президента АРЕ является его недостаточная работа с молодежью, составляющей две третьих населения страны и ставшей главной движущей силой революционных событий в Египте 2011 г. Хотя правительство и пыталось предпринимать шаги по борьбе с безработицей, результат пока еще очень незначительный. Согласно общественному статистическому агентству CAPMAS за первые три месяца 2015 г. уровень безработицы сократился весьма незначительно — с 13,4% до 12,8% за аналогичный период.

Очевидно, что умение А.Ф.ас-Сиси наладить диалог с молодежью и его способность «резать по живому» в борьбе с коррупцией и станет залогом успешности реформ и, соответственно, оздоровления социально-экономической жизни в стране.

В противном случае, очарование фельдмаршалом быстро сменится разочарованием. Даже несмотря на красивые «пиар-ходы» и успехи на международной арене.

25.56MB | MySQL:65 | 0,476sec