Кто есть кто в «Техрик-е Талибан Пакистан»

В зоне племен Пакистана больше года продолжается военная операция «Зарб-е Азб» («Удар саблей») против «Техрик-е Талибан Пакистан» («Пакистанское движение Пакистана», далее ТТП) и других террористических групп (1).

Во второй половине июля 2014 г. появилась первая информация об аресте одного из лидеров ТТП. Было названо имя Аднана Рашида, бывшего техника ВВС Пакистана, обвиняемого в организации покушения на президента Первеза Мушаррафа в декабре 2003 г. В ТТП он возглавляет созданную в 2013 г. группу «Ансар аль-Асир» («Помощники заключенных»), специализирующуюся на освобождении боевиков из тюрем. Позже информация об этом аресте не подтвердилась. По словам неназванного представителя власти, задержанный инструктор-взрывник, являющийся членом «Аль-Каиды», был просто «спутан» с Аднаном Рашидом  (2).

Эта путаница показывает, что даже пакистанские силовики не всегда располагают исчерпывающей информацией о ключевых фигурах в террористических группировках, с которыми они борются. Еще меньше доступно информации о лидерах ТТП для широкой публики. Ниже приведен список действующих лидеров этого движения и их характеристика:

  • Мулла Фазлулла (Fazlullah), известный также как «радио-мулла» ― глава ТТП с 7 ноября 2013 г. Родился в 1974 г. в пуштунском племени юсуфзай в округе Сват (область Малаканд провинции Хайбер-Пахтунхва, далее ХП). Женился на дочери Суфи Мухаммеда, создателя движения «Техрик-е Нафаз-е Шариат-е Мохаммади» («Движение за установление шариата Мухаммада», далее ТНШМ). После ареста тестя он возглавил движение в 2002 г. В 2007 г. ТНШМ блокировалось с ТТП. В 2009 г. (или раньше) Фазлулла вынужден был бежать в Афганистан, опасаясь ареста в Пакистане. Вернулся в Пакистан в конце 2013 г., чтобы занять пост главы ТТП. 19 декабря 2014 г. в СМИ появилась информация о его гибели в результате авиаудара ВВС Пакистана, которая не подтвердилась.
  • Шейх Халид Хаккани (Sheikh Khalid Haqqani), заместитель главы ТТП, председатель центрального совета движения. Закончил религиозное учебное заведение дар-ул-улюм (букв. «обитель знания») Хаккания в г. Акора Хаттак (округ Наушера провинции ХП). Именно в честь этого заведения названа «сеть Хаккани», являющаяся одной из наиболее воинственных группировок в ТТП.
  • Шакил Ахмед Хаккани (Shakeel Ahmed Haqqani), известный также как Кари Шакил (Qari Shakeel) – глава политического совета ТТП и заместитель главы движения в политическом агентстве Мохманд (Территория племен федерального управления, далее ТПФУ).
  • Шахрияр Мехсуд (Shahryar Mehsud), известный так же как Шахбаз (Shahbaz), полевой командир ТТП в политическом агентстве Северный Вазиристан (ТПФУ).
  • Хан Саид (Khan Said), известный так же как Саджна Мехсуд или Халид Саджна (Sajna Mehsud / Khalid Sajna), полевой командир ТТП в политическом агентстве Южный Вазиристан (ТПФУ). В мае 2014 г. стало известно, что мулла Фазлулла сместил Хана Саида без публичных объяснений причин. Ответственность за Южный Вазиристан перешла к Шейху Халиду Хаккани (3).
  • Абдул Вали (Abdul Wali), известный так же как Омар Халид или Умер Халифа (Omar Khalid / Umer Khalifa), полевой командир ТТП в политическом агентстве Мохманд (ТПФУ).
  • Асматулла Муавия (Asmatullah Muawiya), глава отделения ТТП в провинции Панджаб и лидер организации «Джануд-е Хафса» («Кулак (или союз) Хафсы», имеется ввиду Джамия Хафса, школа, располагавшаяся на территории «Красной мечети», против которой в 2007 г. был проведена силовая операция).
  • Муфтий Хассан Свати (Hassan Swati), глава подразделения ТТП в г. Пешаваре (провинция Хайбер-Пахтунхва).
  • Аднан Рашид (Adnan Rasheed), лидер группы «Ансар аль-Асир» («Помощники заключенных»).
  • Хафиз Долат Хан (Hafiz Dolat Khan), известный так же как Хафиз Ахмед (Hafiz Ahmed), глава ТТП в политическом агентстве Куррам (ТПФУ).
  • Мухаммад Ариф (Muhammad Arif), известный так же как Кака (Kaka), глава ТТП в Дарра Адам Кхел (крупнейший в зоне племен центр производства и продажи стрелкового оружия) и Кохате (провинция Хайбер-Пахтунхва).
  • Халид Мансур (Khalid Mansoor), глава ТТП в г. Хангу (провинция Хайбер-Пахтунхва).
  • Хафиз Саид Хан (Hafiz Saeed Khan), глава ТТП в политическом агентстве Оракзай (ТПФУ).
  • Маулана Гул Заман (Gul Zaman), глава ТТП в политическом агентстве Хайбер (ТПФУ).
  • Маулана Абу Бакр (Abu Bakr), глава ТТП в политическом агентстве Баджаур (ТПФУ).
  • Шах Джехан (Shah Jehan), глава ТТП в области Сваби (провинция Хабур-Пахтунхва).
  • Кази Хаммад (Hammad), главный судья ТТП.

В октябре 2014 г. стало известно со слов официального представителя ТТП Шахидуллы Шахида (его настоящее имя Шейх Макбул (Sheikh Maqbool)), что он и пять других лидеров движения приняли решение признать свою преданность «Исламскому государству». Этими пятью лидерами были объявлены муфтий Хассан Свати, Хафиз Долат Хан, Халид Мансур, Хафиз Саид Хан и маулана Гул Заман (4).

После этого заявления Шахидулла Шахид потерял свой пост, а представители ТТП заявили: «Что касается верности “Исламскому государству”, амир мулла Фазлулла прояснил, что мы верны мулле Мохаммаду Омару Маджахиду (мулле Омару – авт.)». Один из лидеров ТТП сказал в этой связи про бывшего официального представителя: «Он использовал наши имена и попытался сделать из этого большую новость в СМИ» (5).

Операция «Зарб-е Азб» и внутренние проблемы внутри ТТП являются главными вызовами для лидеров пакистанского талибов. С одной стороны, пакистанским силовикам не удалось обезглавить движение, а уничтожение инфраструктуры ТТП было ограничено только Северным Вазиристаном.

С другой стороны, нынешнее руководство движения не может надеяться на то, что политические власти и силовики пойдут на переговоры с ними. Нападение на школу в г. Пешавар 16 декабря, приведшее к гибели 148 человек, включая 132 учащихся, в организации которого власти обвинили муллу Фазлуллу, Шейха Халида Хаккани и еще 14 пакистанских и афганских талибов (6), сделало этих талибов неприемлемыми для Исламабада. Это, однако, не означает, что политические власти и силовики Пакистана не захотят договориться с талибами среднего звена. Чтобы такие переговоры начались, вероятно, должно быть уничтожено или арестовано нынешнее руководство ТТП.

При этом, для властей Пакистана те, кто может прийти на смену мулле Фазлулле и его соратникам, могут оказаться более серьезной проблемой, на что указывает демарш Шахидуллы Шахида. Если нынешнее руководство ТТП занимает отрицательную позицию относительно «Исламского государства» и вероятного расширения его деятельности в Пакистане, следующее поколение талибов может иметь иной взгляд на это, тем более что пропагандисты «Исламского государства» пользуются большим успехом среди молодых членов ТТП.

Источники

  1. Подробно об операции см.: Топычканов П.В. Промежуточные итоги операции «Зарб-е Азб» ВС Пакистана // Институт Ближнего Востока (http://www.iimes.ru/?p=24860).
  2. Al Qaeda Trainer, not Adnan, Captured // Dawn. – Jul. 25, 2014 (http://www.dawn.com/news/1121501).
  3. Fazlullah Sacks Sajna as SWA Chief // The Nation. – May 10, 2014 (http://nation.com.pk/national/10-May-2014/fazlullah-sacks-sajna-as-swa-chief).
  4. Tahir Khan. TTP Spokesperson, Five Other Leaders Declare Allegiance to Islamic State // The Express Tribune. – Oct. 14, 2014 (http://tribune.com.pk/story/775152/ttp-spokesperson-five-other-leaders-declare-allegiance-to-islamic-state/).
  5. Golovnina M. Pakistani Taliban sack influential spokesman as divisions grow // Reuters. – Oct. 21, 2014 (http://www.reuters.com/article/2014/10/21/us-pakistan-taliban-idUSKCN0IA1EC20141021).
  6. Peshawar Attack Planned by 16 Taliban Militants in Afghanistan // Business Standard. – Dec. 18, 2014 (http://www.business-standard.com/article/pti-stories/peshawar-attack-planned-by-16-taliban-militants-in-afghanistan-114121800359_1.html).
33.2MB | MySQL:68 | 0,765sec