О развитии ситуации в Сирии

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) ночью начали наступление сразу в нескольких городах Сирии, в том числе в Хасеке и в Кобани. По информации спутникового телеканала «Скай ньюс – Арабия», жертвами столкновений и взрывов в Кобани стали 15 человек, еще 70 получили ранения. Террористы использовали несколько заминированных автомобилей при атаке на этот населенный пункт, который находился под контролем боевиков в течение полугода и был освобожден курдскими военизированными формированиями в январе. По данным информационного агентства САНА, террористы вошли в город со стороны Турции, однако турецкие власти опровергли эти сведения. Экстремисты также возобновили попытки взять штурмом город Хасеке — административный центр одноименной провинции на северо-востоке страны. Населенный пункт по большей части контролируется правительственными войсками и Курдскими силами самообороны (КСС). Как сообщил представитель КСС Редур Кселил, ИГ напали на районы, где дислоцированы правительственные войска, и захватили несколько кварталов. Бои продолжаются на юге города. ИГ предпринимает попытки штурмовать Хасеки с 30 мая. В общем-то, классическое развитие событий, которое курдам следовало бы предусмотреть. И не только им, но и действующим с ними в союзе (вопрос, насколько долгосрочном) боевикам, неожиданно появившейся после долгого физического небытия, Сирийской свободной армии (ССА). Позволим себе высказать предположение, что отряды ССА составляют в данном случае не самую главную ударную силу, основные здесь все-таки правительственные войска и курды.

На самом деле попытки отрядов ИГ атаковать фактически с тыла свидетельствуют о крайне критичном положении дел у этой группировки. Мы уже говорили ранее, что курды успешно развивают свое наступление, взяв Тель-Абъяд и базу 93 механизированной бригады в Айн-Иса. Это резко осложнило ситуацию с обороной непризнанной «столицы» ИГ в Сирии города Ракка. В принципе курдам оставалось до него всего 55 километров. Ситуация для сторонников ИГ в этой связи характеризовалось следующим моментом. Постоянный прессинг на их отряды на иракском участке фронта, где США наконец-то осознали необходимость направления своих корректировщиков в передовые отряды иракских вооруженных сил и боевого слаживания с шиитской милицией, фактически нивелировав ранее используемую руководством ИГ тактику маневрирования силами и средствами между двумя странами — Ираком и Сирией. В частности, переброшенные во время активной фазы боевых действий в провинции Анбар отряды из Сирии «завязли» в Ираке. В этих условиях для исправления ситуации под Раккой ИГ вынуждено было добровольно оставить позиции под Пальмирой и спешно перебрасывать силы с южного фронта на север. Причем угроза падения Ракки настолько реальна, что боевики стали эвакуировать из города свои семьи. Отряды с южного фронта не успевают, они вынуждены идти не всегда свободно через не всегда лояльное им местное население и местное ополчение, переброска большими колоннами чреваты ударами с воздуха как со стороны сирийцев, так и американцев. Далеко от постоянства оказание им содействия и от недавних союзников в лице просаудовской «Джабхат ан-нусры» и особенно «светской» ССА.

То есть налицо серьезной просчет штаба ИГ, растянувшего линию фронта (а если посмотреть на карту дислокации конфликтующих сторон, то легко убедится, что зоны, подконтрольные ИГ представляют собой довольно тонкую «кишку»), и поверившего ошибочным данным своей разведки о том, что курды при поддержке сирийских войск не способны развернуть широкомасштабное наступление. В этой ситуации они оттянули свои отряды из зон, где действовала американская авиация, на южное направление, полагая, что таким образом сохранят живую силу. Теперь еще с большими потерями они вынуждены перебрасывать ее обратно под американские бомбы. 25 июня с.г. «Хизбалла» и подразделения сирийской армии окончательно зачистили еще один важный логистический узел исламистов, на этот раз в основном из «Джабхат ан-Нусры№, горный массив Каламун на ливано-сирийской границе. Это резко ослабило потенциал возможного наступления исламистов с идлибского плацдарма на вотчину алавитов Латакию. В этой ситуации Анкара и Доха пошли на беспрецедентный шаг и предоставили ИГ возможность атаковать с турецкой территории (а это именно так, несмотря на все публичные опровержения Анкары) резервным и наскоро сколоченным отрядом ИГ курдские анклавы неподалеку от территории Турции. Скажем сразу, что это жест самопожертвования, поскольку роль бойцов ИГ в этих городах сейчас смело можно сравнить с десантом на Малой земле в период Великой Отечественной. Только без подброса новых сил и боеприпасов, которые, несмотря на то, что коридоры на границе еще действуют, поступают с большими перебоями. Сейчас равновесие сил в эпицентрах сопротивления определяется исключительно элементом внезапности со стороны исламистов и оттягиванием сил курдов на наступление в окрестностях Ракки. В принципе, сопротивление и в Хасаке, и в Кобани будет скоро подавлено, т.к. в дело вступила американская авиация, и можно только догадываться о потерях ИГ. В любом случае, они велики, и сам по себе этот факт означает серьезный дефицит живой силы у ИГ, который может стать фатальным для всей сирийской кампании этой группировки. Или, по крайней мере, самым негативным образом повлиять на дальнейший наступательный потенциал ИГ. Других резервов в Турции у нее пока просто нет, а приток рекрутов значительно замедлился по сравнению с начальным этапом возникновения этой группировки.

При этом «смертники» в Кобани и Хасеке, по-видимому, позволят основным силам ИГ подойти к Ракке вовремя, а это означает сразу же после окончания рамадана или даже в конце его начало жестоких боев за этот город. Потеря Ракки или даже «пиррова победа» под ней с учетом превосходства противника в воздухе будет означать для ИГ потерю стратегической инициативы. Возможно, окончательно. По крайней мере, на сегодняшний день дело обстоит именно таким образом. Попытки Анкары не допустить резкого усиления враждебных ей подразделений курдского ополчения (большинство из его числа составляют лояльные Рабочей партии Курдистана (РПК) отряды), а в случае падения Ракки этот сценарий наиболее вероятен, и катарцев — не потерять свою единственную военную силу в Сирии, может обернуться полным разгромом группировки. Но другого выхода ни у Анкары, ни у Дохи в нынешней ситуации просто не было.

52.12MB | MySQL:103 | 0,370sec