О развитии ситуации в Ливии

Противоборствующие стороны в Ливии так и не смогли прийти к какому-то соглашению в рамках проходившего в начале июня с.г. переговорах в Женеве. По оценке специального посланника ООН по Ливии Б.Леона, во многом на негативный ход консультаций оказала бескомпромиссная позиция делегации из Тобрука. Хотя, откровенно скажем, что и «ястребы» из противоположного лагеря тоже не горят желанием идти на какой-то внятный компромисс. В частности, в настоящее время Б.Леон поставил своей основной целью склонение к внятной «переговорной» позиции мисуратовцев, которые составляют одну из главных боевых составляющих исламистской коалиции «Аль-Фаджр» («Рассвет Ливии»). Напомним, что накануне женевского раунда переговоров в стане сторонников этого клана произошли некие подвижки: образовалась группа полевых командиров, публично выступившая за заключение перемирия с Тобруком. Теперь спецпредставитель ООН пытается развить этот успех и предложить руководству Мисураты различного рода экономические и военные преференции. 22 июня с.г. он провел в Мистрале переговоры с полевыми командирами местного ополчения Мухаммедом Омаром Хасаном (бригада 166), Халбусом и Аль-Махдхубом. Б.Леон пообещал им во время консультаций инкорпорацию «на ведущих ролях» их отрядов в новую национальную армию, которая совершенно однозначно не будет иметь в своем руководстве главного раздражителя исламистов в лице генерала Х.Хафтара. Последний совсем недавно был назначен новым правительством в Тобруке «главнокомандующим» и в основе своей политики на этом посту ставит безусловное военное поражение “Аль-Фаджр”. По плану спецпредставителя, новые «объединенные вооруженные силы» должны будут подчиняться премьер-министру страны, фигура которого будет компромиссной для Мисураты. Полевые командиры в свою очередь согласились с тем, что они готовы позволить участие в будущей армии бывшим сторонникам М.Каддафи, которые «не запятнали себя преступлениями против народа». В том числе выходцам из племени варфалла, и в меньшей степени — племени каддафа. Все участвующие в этих переговорах полевые командиры, собственно, и представляют собой тех самых «раскольников», выступавших за совместный с подразделениями Х.Хафтара мониторинг ситуации вокруг Триполи, что и зародило перед Женевой осторожный оптимизм у спецпредставителя ООН в отношении успеха своей миссии. Этот оптимизм был разрушен действиями «ястребов» из «Аль-Фаджр» во главе с Салахом Бади, который выступает категорически против любого компромисса с Х.Хафтаром.

Некоторые эксперты в этой связи утверждают, что сговорчивость части полевых командиров из Мисураты вызвана «растущим влиянием» в Ливии отрядов «Исламского государства» (ИГ). В частности, все те полевые командиры, которые вели переговоры с Б.Леоном, участвовали в боях против сторонников ИГ в Сирте. Скажем сразу, что назвать это боями можно с большой издержкой, поскольку в рядах ИГ в этом городе имеется достаточное количество выходцев из Мисураты, и все эти «столкновения» в основном заключались в долгих переговорах между соплеменниками. В конечном счете, мисуратовцы просто ушли из-под Сирта, что вызвало негодование и справедливую критику со стороны премьер-министра международно признанного правительства А.ат-Тани. В этой связи обещания Б.Леона «поддержать усилия по борьбе с ИГ со стороны Брюсселя» выглядят слабым утешением для мисуратовцев, и уже точно — не самым главным аргументом для того, чтобы пойти на компромисс с Тобруком.

Гораздо более весомым аргументом выглядит перспектива начала со стороны западных стран неких военных действий на ливийской территории, что обусловлено борьбой с незаконной миграцией, и что вызывает самую большую озабоченность в руководстве «Аль-Фаджр». Там справедливо полагают, что под этим предлогом Брюссель собирается организовать международную интервенцию и «зачистить» Ливию для международно признанного правительства в Тобруке. Такие слухи активно распространяют и египтяне, усматривающие в таком сценарии оптимальные условия для достижения своих собственных целей. Справедливости ради надо сказать, что никаких серьезных приготовлений со стороны Запада по проведению действительно масштабной военной операции пока нет, несмотря на все громкие заявления и неофициальные утечки в СМИ на эту тему. Вместе с тем, полевые командиры из Мисураты и Триполи начали делать некие превентивные шаги по налаживанию контактов с западными странами, дабы подстраховаться на всякий случай. 20-21 июня с.г. авиация коалиции «Аль-Фаджр» нанесла несколько ударов по позициям ИГ в Сирте, которые наводили на цели военные из британской САС, располагающиеся (естественно, скрытно) вокруг этого города. Это свидетельствует уже о прямых контактах и «деловом сотрудничестве» между Западом и исламистами, что, естественно, ни те, ни другие стараются не афишировать. Участие британцев в боевых действиях стало возможным благодаря кропотливой работе посольской резидентуры Ми-6 в Триполи и лично посла Великобритании в этой стране, который весь прошлый год «челночил» между Триполи и Мисуратой, налаживая необходимое взаимодействие. По некоторым данным, в обмен на секретные поставки вооружения. Заметим, что контакты спецназа САС с исламистами были установлены еще в период активной фазы свержения М.Каддафи, когда британцы занимались примерно аналогичной деятельностью и обеспечивали высадку мятежников в той же Мисурате. Отметим также, что британцы в данном случае выполняют и поручения американских союзников, которые по известным причинам стараются лично не участвовать в ливийском конфликте. В частности, ликвидация алжирского джихадиста М.Бельмохтара  14 июня с.г. в результате нанесения бомбового удара по Адждабии также не обошлась без участия британского спецназа.

Одновременно европейцы под предлогом борьбы с нелегальной иммиграцией усилили присутствие своих морских средств радиоэлектронной разведки. Помимо собственно контрабандистов идет постоянный мониторинг передвижения отрядов не только ИГ, но и всех сторон конфликта. Одновременно перехватывают и телефонные переговоры полевых командиров и таким образом анализируют происходящее в Ливии, в том числе и в формате их готовности к мирным переговорам между собой. При этом о массированной сухопутной операции речи не идет в принципе: на это нет желания и финансов. Кроме того, очень сложно предсказать последствия такого сценария, который может привести элементарно к «магрибинскому Афганистану» со всеми негативными последствиями. Отсюда и позиция Брюсселя по «активному выжиданию».

52.17MB | MySQL:103 | 0,543sec