О контактах Саудовской Аравии с «сетью Хаккани»

Согласно последним опубликованным данным дипломатической переписки сайта «Викиликс», саудовская разведка через возможности своей посольской резидентуры в Исламабаде поддерживала устойчивые и доверительные контакты с руководством «сети Хаккани», которая, напомним, считается США главным вызовом американским интересам в Афганистане. В частности, большая часть терактов, осуществленных этой группой, была направлена именно на американцев и военных из стран НАТО. Посол КСА в Пакистане в течение 2012 года несколько раз тайно встречался с одним из руководителем группы Насируддином Хаккани в окрестностях пакистанской столицы. И это несмотря на то, что уже на тот период времени глава «сети Хаккани» был внесен в «черный лист международных террористов» ООН. На одной из встреч речь шла об отправке на лечение в КСА отца Н.Хаккани Джалалутддина, который уже имел к тому времени саудовский паспорт. МИД КСА, естественно, никак эту новость не прокомментировал. Да и сам ликвидированный в столице Пакистана в ноябре 2013 года, якобы сотрудниками афганских спецслужб как утверждают пакистанцы, Н.Хаккани  опровергнуть или подтвердить все изложенное уже не сможет. Зато МИД Афганистана прокомментировал это сообщение в ожидаемом ключе, смысл которого сводится к тому, что Саудовская Аравия старается подогревать антизападную активность в Афганистане через «подконтрольные им группы талибов». Для Вашингтона, несмотря на все его негативное отношение к «Викиликс», эта новость, как представляется, большим откровением не стала. Собственно, и без этих утечек в ЦРУ США достаточно информации о связях КСА с пакистанской (по месту нахождения руководства) «Аль-Каидой» и местными группировками талибов. Собственно и этим соображением вызвано резкое разочарование в американском разведсообсществе перспективами сотрудничества с Эр-Риядом в контртеррористической сфере и партнерства на сирийском направлении. Но сам эпизод контактов саудовской разведки с «сетью Хаккани» требует пояснений.

В данном случае совершенно очевидно, что «сеть Хаккани» не является «саудовской игрушкой» в полном смысле этого слова. Управление общей разведки (УОР) КСА может контактировать только с теми представителями талибов или белуджей, которые будут отобраны для этого чинами из Межведомственной разведки Пакистана (МРП). В случае с «сетью Хаккани» мы имеем практически стопроцентный продукт МРП, использовавшийся именно для того, чтобы оказывать дополнительное давление на американцев с целью их стимулирования к скорейшему выходу из Афганистана. Последние по времени  террористические атаки в Кабуле на здание национального парламента тоже, по данным афганских спецслужб, были осуществлены людьми из «сети Хаккани». И сразу же после их проведения появились сообщения о том, что Пакистан гостеприимно распахнул свои двери для организации переговоров между Кабулом и талибами. Отметим, что только такой формат консультаций между противоборствующими сторонами устраивает Исламабад в полной мере, о чем периодически намекали пакистанские визитеры (в том числе,и высшие чины МРП)  , зачастившие в Кабул как раз в период активной фазы организации таких переговоров в Дохе. Пакистан, по их мнению, сам намерен играть роль генерального посредника в межафганских консультациях и, естественно, подкрепляет свои эти естественные желания «дубинкой» в виде «сети Хаккани». При этом сама группа без помощи и поддержки МРП вряд ли бы осталась на плаву в настоящее время и смогла бы демонстрировать еще какой-то боевой и террористический потенциал. После гибели Н.Хаккани и двух его родных братьев (и аресте афганцами еще одного)  организация оказалась фактически обезглавленной и лишенной практически всех логистических цепочек поставки новых партий оружия и боеприпасов. И только поддержка со стороны пакистанских военных позволила  Сиражутддину Хаккани более или менее реанимировать боевую деятельность  группировки.

Роль Саудовской Аравии в данном случае не является основной. Скорее всего, речь идет о просьбе пакистанских «друзей» помочь Н.Хаккани в лечении его отца и не более. Кстати, он жив до сих пор. Также неизвестно, состоялось такое лечение или нет. Масштаб сотрудничества между Эр-Риядом и Исламабадом в данном случае имеет значение, поскольку саудовские военные и спецназ активно тренируются на военных пакистанских базах, не говоря уже о стратегическом партнерстве в области возможной передачи Эр-Рияду ядерных военных технологий. И отказ Исламабада принять деятельное участие в планируемой сухопутной операции против хоуситов в Йемене характер этого партнерства кардинально не поменял. Интерес к Хаккани со стороны посла КСА в данном случае мог быть обусловлен и еще одним вопросом. «Сеть Хаккани» базируется в Северном Вазиристане, а именно эта зона рассматривается УОР КСА как один из основных плацдармов организации подрывной деятельности против Ирана. На 2012 год сам Хаккани, возможно, еще и был актуален в этом контексте, но позже выбор по рекомендации пакистанских коллег был сделан все-таки в пользу белуджей из организации «Джунудалла». Не в последнюю роль и потому, что Хаккани и его люди были предназначены совсем для других целей внутри самого Афганистана.  «Джунудалла» провела несколько, прямо скажем, не совсем впечатляющих атак на стационарные базы КСИР на сопредельной иранской территории. Они по своим масштабам явно не претендовали на открытие глобального фронта против Ирана с целью отвлечения сил и средств Тегерана от Сирии, как это предварительно планировались в УОР КСА. А в июне с.г. командование КСИР официально объявило о проведении широкомасштабной операции, в результате которой была разгромлена подпольная инфраструктура «Джунудаллы. И на этом, видимо, эксперимент по открытию «второго фронта» против Ирана можно считать если не законченным, то, по крайней мере, замороженным. В любом случае УОР КСА старается поддерживать контакты с интересующими  группами через канал партнерских связей с пакистанскими коллегами, но никак или очень в исключительных случаях самостоятельно. О каналах связи непосредственно между руководством «Аль-Каиды» в Пакистане и УОР КСА мы сейчас не говорим, поскольку они многовекторны и опосредованны. В этой связи говорить о прямом финансировании «сети Хаккани» со стороны Эр-Рияда  все-таки не стоит.

62.86MB | MySQL:102 | 0,519sec