Израиль: проблема детей нелегальных мигрантов

Израиль является еврейским государством. Страна была построена для иммиграции со всего мира, но общим ключом был единственный фактор – еврейское наследие. Однако на данный момент она сталкивается с серьезной проблемой потери своей еврейской идентичности за счет подрастающего поколения детей нелегальных мигрантов. Об этом заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху: «С одной стороны, это  гуманитарная проблема. Мы все чувствуем и понимаем сердца детей. Но с другой стороны, есть сионистские соображения и обеспечения еврейского характера государства Израиль. Мы не хотим  создать стимул для притока сотен тысяч нелегальных мигрантов»[i] .

В январе 2014 года по отчету Департамента здравоохранения Тель-Авива, 93% посетителей консультации матери и ребенка были дети нелегальных мигрантов.

Согласно Закону о въезде в Израиль от 1952 года[ii], для ребенка иностранного гражданина, проживающего в Израиле, нет автоматического права получения гражданства и его статус не закреплен в законе. Во многих случаях, ребенок не имеет гражданства, поскольку за свидетельством о рождении следует обращаться в Министерство внутренних дел Израиля, а нелегальные мигранты  предпочитают не связываться с органами властей.

Права детей нелегальных мигрантов закреплены в Законе об обязательном образовании от 1949 года и в Законе о государственном образовании от 1953 года:

  • Израильские законы об образовании распространяются на всех, кто проживает в Израиле.
  • Официальный статус ребенка не влияет на его права получать образование.
  • Если ребенок проживает на протяжении трех месяцев на территории страны, он переходит под юрисдикцию Закона об образовании, следовательно, имеет право на такое же образование и обслуживание, как и другой ребенок, проживающий на территории Израиля.

На данный момент известно, что в системе есть недостаток: дети мигрантов принимаются в школы не в соответствии с их уровнем знаний, а согласно возрасту. Таким образом,  дети мигрантов априори являются отстающим звеном в классе по уровню образования. По данным отчета Кнессета от 29.01.2014 г. 10 448 иностранных детей являются учениками израильских школ.

Ребенок от 3-х лет, проживающий в неблагополучных районах, имеет право получения бесплатного образования.  Однако возникает проблема с детьми возрастной категории до трех лет.  Решение для израильских матерей —  получение работы от женских организаций, помогающих материнству. Но эти организации не имеют никакого представления о нелегальных мигрантах, поскольку они не имеют права по закону на получение такой работы.  Вследствие этого,  общины филиппинцев, тайцев, африканцев образовали систему частных детских садов и яслей в этих общинах. В каждом таком садике находятся около 15 детей в возрасте 0-6 лет. Эти детские сады находятся под управлением женской половины общины поочередно. Дети находятся в детском саду с 6.30 до 18.30[iii]. Серьезной проблемой является неблагоприятное воздействие этих нянь на развитие детей.  Малыши часто пребывают там без каких-либо игр, или физического контакта — они просто растут, как маленькие растения. Эти дети страдают не только от отсутствия правильного питания, но и от физических, культурных и духовных вопросов, которые вытекают из неопределенности своего положения. Также для детей мигрантов открыты центры ухода в Тель-Авиве. Около 5 000 детей нелегалов находятся в них, 2500 из них в возрасте до 3 лет.

Согласно Закону о молодежи (о воспитании и надзоре) от 1960 года, при опасности, угрожающей жизни ребенка, при недостатке медицинского ухода для ребенка, местные власти должны принять соответствующие меры для обеспечения надлежащего присмотра за ребёнком или для предотвращения угрозы его состоянию.  Относительно медицинского ухода, то его обеспечивает детям мигрантов Министерство здравоохранения в соответствии с договором с больничными кассами. Каждый ребенок  гражданина иностранного государства, рожденный в Израиле,  имеет право застраховаться в возрасте от полугода. Это страхование, которое дает детям мигрантов те же медицинские услуги, как и израильским детям, стоят 195 шекелей в месяц за одного ребенка, или 384 шекелей в месяц за двух и более детей. Тем не менее, более 60 % детей мигрантов не имеют страховки. Для многих из этих семей с двумя и более детьми, 384 шекелей представляет более 10% ежемесячного дохода.[iv] Также возникает проблема заботы о здоровье детей в общине.

В августе 2010 года правительство приняло решение, согласно которому наличие ребенка в семье нелегальных мигрантов не может являться автоматической причиной для получения статуса постоянного жителя («ашрат кева»).

Исключение было сделано лишь для тех, чьи дети попадали под специально разработанные ради этого случая критерии:

  1. Ребенок жил в Израиле в течение 5 лет подряд
  2. Родители ребенка пребывают в Израиле с действующей визой
  3. Ребенок был зачислен в систему государственного образования в 2009-2010 учебном году.
  4. Ребенок зарегистрирован в первом классе (или выше) в системе государственного образования в 2010-2011 учебном году  или закончил 12-й класс в 2010 году.
  5. Ребенок говорит на иврите.

Однако детей ожидающих депортации гораздо больше, они определены по следующим пунктам:

  1. Дети, которые определены в первый класс в течение 2011-2012 учебного года
  2. Дети, которые окончили 12-й класс до 2010 года
  3. Дети, которые не пребывали в Израиле в течение 5 лет подряд. Некоторые из этих детей выехали в родные государства своих родителей, и вернулись в Израиль после того, как не смогли прижиться за рубежом.

В Израиле по данным Кнессета на 2010 год в местах содержания заключенных пребывали 102 нелегальных несовершеннолетних ребенка. Из них 42 в центре Матан (по помощи несовершеннолетним иностранным гражданам без сопровождения старшего), 43 ребенка в центре Сахароним, остальные рассеяны в других местах заключения. Центр Матан представляет собой школу-интернат, где дети также проходят обучение, получают социальное обеспечение. Остальные дети содержатся в обычных отделениях, не предназначенных для несовершеннолетних.

В Израиле отсутствует слаженный алгоритм действий, определенная политика в отношении детей нелегальных мигрантов. Зачастую дети растут в неблагополучной среде, беспризорниками. Многие не получают должного уровня образования, из-за несоответствующей процедуры определения в школьные классы ребенок является отстающим. Невнимание к проблеме несовершеннолетних нелегалов может стать дорогой роскошью для правительства Израиля, ведь дети – это новое поколение. В последнее время встал вопрос о депортации детей нелегальных мигрантов в страну происхождения родителей после совершеннолетия. Но можно ли отправлять в совершенно чужую страну ребенка,  родным языком которого является иврит, который учился и рос в израильской среде, знает израильский менталитет, и  по сути, Израиль для него — первая родина? На этот вопрос правительство не дает ответа.

 

[i]                       Israel to deport hundreds of migrant workers’ children. Los Angeles Times. http://articles.latimes.com/2010/aug/02/world/la-fg-israel-foreign-workers-20100802

[ii]                      Sefer ha-hokim.Reshumot. http://www.nevo.co.il/law_html/Law14/LAW-0111.pdf

[iii]                     iiiДоктор Амер Бен Арье. Гам хэм хорим. Иерусалимский университет. Декабрь 2003.

[iv]                    In Israel, asylum seekers’ kids don’t exist. http://www.haaretz.com/news/israel/1.650049

42.85MB | MySQL:87 | 0,669sec