Египет: террористические атаки на Синайском полуострове

В первый день июля на севере Синайского полуострова была совершена серия беспрецедентных атак на блокпосты и расположения египетских вооруженных сил и МВД. 

Согласно информации командования ВС АРЕ, практически одновременные нападения были совершены около семи часов утра в районе населенных пунктов Шейх-Зувейд и Рафах. Радикалы сначала обстреляли армейские блокпосты из минометов, а затем вступили в прямые боестолкновения с военнослужащими. На одном из КПП атаковавшим удалось захватить боевую технику, в том числе два танка. Помимо минометов, боевики использовали установленные на пикапах крупнокалиберные зенитные пулеметы и гранатометы, а также заминированные автомобили.

Египетские СМИ особо отмечают, что нападающие хладнокровно расправлялись с гражданскими лицами, если те отказывались помогать в диверсиях против военнослужащих. Сообщалось также, что боевики выгоняли местных жителей из домов и обстреливали из минометов с крыш захваченных зданий позиции армии и полицейских.

Как сообщается в официальном заявлении командования ВС АРЕ, в результате 15-ти атак было убито 17 военнослужащих. Хотя, по данным других источников, количество жертв среди военнослужащих и мирного населения составляет более 70-ти человек. В то же время, согласно упомянутому заявлению армейского командования, в результате контратаки было ликвидировано более 100 экстремистов.

Удары по позициям исламистов наносила боевая авиация. Сообщается, что вертолеты Apache и истребители F-16 ВВС Египта разбомбили два района, где были сконцентрированы основные силы противника.

Противостояние между сторонами продолжалось 16 часов, таким образом став самым продолжительным с момента проведения антитеррористической операции на полуострове. Блокаду Шейх-Зувейда армейским подразделениям удалось снять только ближе к вечеру. Тогда же пресс-секретарь оборонного ведомства заявил, что ситуация на севере Синая «на 100% находится под контролем египетской армии».

В связи с резким обострением ситуации на Синае о закрытии контрольно-пропускных пунктов «Керем-Шалом» и «Ницана» объявил Израиль. По данным некоторых источников, ЦАХАЛ был приведен в состояние повышенной боевой готовности, к границе стянуты бронетанковые подразделения.

Ответственность за нападения взяла на себя группировка «Вилает Синай», известная ранее как «Ансар Бейт аль-Макдис» и стоящая за большинством атак и диверсий в Египте после отстранения от власти исламистов.

Примечательно, что еще в ноябре прошлого года группировка присягнула на верность «Исламскому государству».

Было проведено чрезвычайное заседание Совета по национальной безопасности страны. Как заявил премьер-министр Ибрагим Махляб, Египет «находится в состоянии реальной войны».Также источник в высокопоставленных военных кругах заявил, что «это – война, учитывая беспрецедентное количество вовлеченных террористов и типов оружия, которое они использовали».

Эксперты сходятся во мнении, что нападающие были хорошо организованы и подготовлены и допускают, что их могло быть более трех сотен. Также они усматривают прямую связь между синайскими атаками и убийство генпрокурора АРЕ Хишама Бараката, совершенное накануне в Каире и ставшее первой успешной акцией экстремистов, направленной против высокопоставленных лиц, после убийства в 1990 г. главы египетского парламента.

Следует отметить, что нападения были совершены спустя всего день после того, как президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси пообещал усилить меры по борьбе со сторонниками ИГ. Также за день до атак Египет отмечал вторую годовщину «революции 30 июня», приведшей к свержению правившей исламистской ассоциации «Братья-мусульмане».

Напомним, масштабную контртеррористическую операцию на севере Синайского полуострова Каир проводит с конца октября прошлого года, после того, как в результате скоординированной атаки на армейский КПП погиб 31 солдат и офицер. На севере Синая введен режим ЧП и комендантский час. Также на границе с сектором Газа была создана километровая «буферная зона», которую, как заявил в начале июня премьер-министр АРЕ, намерены расширить до пяти километров. Помимо этого, египетская армия начала работы по строительству рва на границе с сектором Газа. Планируется, что его глубина составит 20 м, а ширина – 10 м.

Впрочем, как показывают последние по времени события, упомянутые антитеррористические меры пока что не приносят желаемого результата. Более того, они вызывают недовольство населения, проживающего на Синае. Это красноречиво подтверждают данные Института по ближневосточной политике «Тахрир», регулярно издающего аналитические отчеты по развитии ситуации в сфере безопасности в Египте, согласно которым за первые три месяца 2015 г. в стране произошло такое же количество террористических атак как за весь 2014 г.

Следует отметить, что несмотря на заявления официальных властей АРЕ о полном контроле ситуации, дальнейшие перспективы режима на севере полуострова выглядят не столь оптимистичными.

И корень решения синайского вопроса, очевидно, не в авианалетах на базы боевиков, а улучшении удручающего состояния экономики региона, а также налаживании реальных контактов с ключевыми бедуинскими кланами, обиженными на центр за то, что им, по сравнению с «материковым» Египтом, уделяется внимание по остаточному принципу.

Сказать, что режим А.Ф.ас-Сиси не понимает этого и ничего не далает на данном направлении было бы несправедливо.

Можно вспомнить, что в мае ряд племен, проживающих на Северном Синае заявили о своем единстве с армией в борьбе против радикальных группировок. В частности, одни из наиболее влиятельных из них — Тарабин и аль-Саварка, провели конференцию, во время которой создали союз племен по борьбе с аффилированными с «Исламским государством» группировками на полуострове (на что, кстати, незамедлительно последовала реакция группировки «Вилает Синай», которая в своем видео выступила с угрозой в адрес тех, кто будет сотрудничать с армией).

Кроме того, в конце июня А.Ф.ас-Сиси провел встречу с главой национального агентства по развитию Синайского полуострова, во время которой последний предоставил план по созданию рабочих мест для молодежи. План, в частности, предлагает создание компаний по добыче полезных ископаемых.

Впрочем, скорость введения неотложных мер по улучшению ситуации на Синае пока явно уступает скорости обнищания местного населения, что является основной питательной средой для распространения радикального исламизма.

А если учесть, что этот процесс умело катализируется «лучшими друзьями» Каира – Дохой, а также Анкарой, то «синайский вопрос» становится ведущим как в плане дальнейших перспектив нынешнего режима АРЕ, так и вообще сохранения территориальной целостности государства.

52.22MB | MySQL:103 | 0,498sec