Египет: профессиональный уровень террористических атак повышается

Масштабные атаки сразу же на 15 блокпостов египетской армии на Синайском полуострове, и даже кратковременный захват одного из местных населенных пунктов боевиками «Вилвет Синай» (ранее Байт Ансар аль-Макдис») дают основание полагать, что предыдущие сообщения Каира о «положительной динамике» процесса восстановления контроля над этой мятежной провинцией далеки от истины. Собственно, эксперты говорили об этом давно, но Каир с упорством, достойного лучшего применения, рассказывал о принятии исчерпывающих мер по стабилизации обстановки на Синае. В результате хорошо спланированного нападения сразу с нескольких направлений с четким просчетом путей подхода подкреплений египетских силовиков и организацией на них минных ловушек погибло более шестидесяти военных и гражданских, не говоря уже  раненых. Это свидетельствует о том, что террористическая активность «Вилает Синай» приобретает черты высокопрофессиональной диверсионной деятельности и отход от «полулюбительских схем». Отметим также и наличие у нападающих  ПТРК «Корнет», ПЗРК «Стрела», и минометов советского (российского) производства, что свидетельствует о хороших каналах материально-технического снабжения.  Убийство генерального прокурора Х.Бараката убедительно в этой связи показывает повышение уровня совершения терактов, на что пока египетское силовое сообщество адекватно ответить не в состоянии. Ликвидация генерального прокурора, который являлся символом репрессивной машины военного режима в отношении «Братьев-мусульман», проведена совершенно на ином профессиональном уровне, в отличие, скажем, от недавно осуществленных акций во Франции и Тунисе. На примере этой атаки можно сделать несколько выводов.

— Бронированный лимузин прокурора взорван в процессе снижения скорости и входа в поворот с улицы Сулеймана аль-Фарси на Мустафу Мухтара. Теракт выполнен посредством заминированного автомобиля с помощью дистанционного управления, а не с помощью террориста-смертника. Это усложняет техническое исполнение, но при этом минимизирует риски провала. И в Тунисе, и во Франции террористы выбрали загодя уязвимые цели, в Египте же сознательно шли на крайне сложную цель.

— При организации операции террористами учитывался характер движения в этом районе и конкретно на этой улице. Одностороннее движение, наличие на обочинах большого количества припаркованного транспорта, магазинов и лавок по обеим сторонам улицы не давали кортежу прокурора никаких маневров в движении: он мог ехать только прямо с последующим поворотом направо или налево, при этом сбрасывая скорость из-за непредусмотренных причин в виде постоянно снующих через проезжую часть торговцев. При этом припаркованная машина ни у кого не вызвала подозрений. Обычная практика органов безопасности в таких случаях — частая смена временного графика выезда и  маршрутов движения, в случае с прокурором не срабатывала просто в силу ограниченности таких маршрутов. Таким образом, в результате долгой слежки за объектом, террористы были уверены в том, что прокурор поедет именно по этому маршруту. При этом перекресток, на котором произошло покушение, был единственным гарантированным местом проезда кортежа прокурора – находится на отрезке пути ежедневного следования из дома на работу. Характер СВУ предполагал гарантированное поражение цели, несмотря на бронирование автомобиля. То есть в результате направленной взрывной волны, что требует от исполнителей знание баллистики и физики. Смертельные ранения прокурор получил не в результате проникающих ранений, а от удара внутри самого автомобиля из-за сотрясения взрывом. При этом в случае использования ремней безопасности он, с большей долей вероятности, остался бы жив. Но как большой сановник, он пренебрегал этими «плебейскими штучками». И это также могли знать террористы, когда планировали покушение. Кроме того, они учли уроки из неудавшегося покушения на министра внутренних дел М.Ибрагима, которого планировалось ликвидировать ровно по той же схеме, что и прокурора, но только два года назад. Тогда министр остался жив только благодаря запоздалому приведению СВУ в действие и его недостаточной мощности. Во всех остальных случаях, террористы использовали стрелковое оружие, и это «расслабило» службу безопасности.

— Служба безопасности Египта продемонстрировала слабое знание предмета. С учетом уже имеющихся сложностей с организацией альтернативных маршрутов движения и «жонглирования» временным графиком она должна была взять на вооружение следующие меры. Прежде всего, изучить маршрут движения на предмет его слабых мест, то есть «констант»: выезд из дома, приезд на работу, перекрестки, и т.п. Другими словами, те места, которые кортеж будет проезжать обязательно. В этих местах организуется контрнаблюдение с помощью стационарных камер слежения и наружного наблюдения: террористы должны некоторое время следить за объектом с целью получения исчерпывающей информации о его графике, а значит «реперные точки» должны при надлежащем ежедневном анализе их «засветить». Как и мониторинг прилегающего эфира: террористы должны были сообщать по эстафете о передвижениях объекта в период слежки с фиксацией времени. Это в принципе необязательно, поскольку грозит расшифровкой: каждый наблюдатель может фиксировать время самостоятельно в том или ином пункте, а затем сводить это в единую цепочку. Но в любом случае они должны «выставляться» на объекта несколько раз, и в день покушения использовать каналы телефонной связи с сигналом о приближении прокурора к месту теракта. Или же выставляться в живую линейку на улице перед местом проведения операции, что надежнее с точки зрения конспирации, но требует много людей.

Мы уже говорили, что у терактов на М.Ибрагима и прокурора Х.Бараката, скорее всего, один «автор». При этом они резко диссонируют с тактикой, которую используют члены группы «Вилает Синай». Ее можно в принципе охарактеризовать как «массовая герилья» с минимальными затратами сил и средств, в то время как указанные теракты выходят на уровень высокопрофессиональных. Это может свидетельствовать о том, что руководство «Вилает Синай» заключило пакт с некой более узкой по составу, но более профессиональной террористической группой. Использование в данном случае нового названия «Народное сопротивление» может это косвенно подтверждать. Некоторые эксперты называют в качестве партнеров египетских сторонников «Исламского государства» (ИГ) группу «Мухаммеда Джамаля», которая в свое время «откололась» от «Исламского джихада». О ней ничего не было слышно со времени отказа большинства египетских террористических групп от террора с начала 1990-х годов. Сейчас оставшиеся члены группы, скорее всего, работают по «заказу» и «штучно». Она, видимо, и занимается организацией «вип-террора», подразумевающего высокий профессиональный уровень. При этом недостатка во взрывчатке она не испытывает, как собственно и сторонники ИГ, поскольку на Синайском полуострове находится огромное количество «брошенных» минных полей, установленных во времена арабо-израильских войн.

 

62.82MB | MySQL:102 | 0,570sec