Об активизации политики Иордании на сирийском и иракском направлениях

Продолжающаяся гражданская война в Сирии, а также усиление экспансии экстремистской группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке вызывают все большее беспокойство у правящей элиты Иордании. При этом, как отмечают большинство экспертов, для Аммана являются негативными оба вероятных исхода военно-политического конфликта в Сирии: как сохранение у власти правительства Башара Асада, так и его свержение радикальными исламистами. При осуществлении первого варианта сирийское руководство предпримет ответные действия против Иордании, помогавшей вооруженной оппозиции. Во втором случае экспансия исламских радикалов переместится на собственно иорданскую территорию.

С 2012 года Иордания, официально сохраняющая нейтралитет  в сирийском конфликте, дала на своей территории возможность американским и саудовским спецслужбам обустроить тренировочные лагеря для боевиков из умеренной вооруженной оппозиции. Однако иорданской территорией пользуются отнюдь не только «умеренные» оппозиционеры. В Сирии воюет значительное количество иорданских джихадистов, что уже представляет угрозу для национальной безопасности Иордании. По оценкам ливанской газеты «Аль-Ахбар», на стороне сирийских экстремистских групп в настоящее время сражается до 2000 джихадистов из этой страны. В  последнее время приток иорданских добровольцев в сирийские джихадистские организации несколько сократился. Это связано с тем, что иорданские власти подвергают возвратившихся моджахедов пятилетнему тюремному заключению за «внесение разлада в отношения с дружественной страной». Большинство иорданцев воюют на стороне группировки «Джабхат ан-нусра», хотя и в «Исламском государстве» имеется большое количество выходцев из Иордании. На первоначальном этапе сирийской гражданской войны рекрутирование моджахедов из Иордании проходило в основном в городах Маан, Русайфа и Зарка на севере страны. Зарка вообще печально известна как поставщик кадров для радикальных исламистских движений. В частности, выходцем из этого города был основатель «Аль-Каиды в Месопотамии» Абу Мусаб аль-Заркауи, осуществивший немало кровавых терактов против иракских шиитов. В рекрутировании джихадистов особую роль сыграли салафитский шейх Муниф Самара и один из лидеров Фронта исламского действия Иордании Абу Сейф аль-Урдуни (Ахмед Харби аль-Обейди), умерший недавно в иорданской тюрьме.

Среди полевых командиров «Джабхат ан-нусры» немало иорданцев. К ним относятся один из высших военных руководителей этого движения Абу Самир аль-Урдуни, Абу Анас ас-Сахаба, Абу Микдад аль-Урдуни. Последний является эмиром «Джабхат ан-нусры» в районе Дераа, где воюют большинство иорданских джихадистов. Однако иорданцы присутствуют и на севере Сирии. В районе Алеппо одним из полевых командиров «Джабхат ан-нусры» является Мутазз ас-Сухна, выдающий себя за «сына генерала иорданской армии». Велико  и идеологическое влияние иорданских клерикалов-экстремистов, рассматривающихся руководством «Джабхат ан-нусры» и «Джабхат аль-фатх» в качестве своих религиозных авторитетов. Среди них можно выделить Абу Мухаммеда аль-Макдиси, Абу Катаду и Абу Сайяфа. Примечательно, что А.м.аль-Макдиси посылал ряд фетв джихадистам, находясь в иорданской тюрьме (он был освобожден в феврале с.г.). После сожжения боевиками «Исламского государства» иорданского пилота Моазза Касасбе и Абу Мухаммед аль-Макдиси, и Абу Катада официально осудили ИГ, а Абу Катада вдобавок признал террористические практики неприемлемыми. Этот факт объясняет, почему иорданское правительство проводит в отношении этих деятелей сравнительно мягкую политику. С одной стороны это связано с их негативным отношением к ИГ, с другой стороны, в случае победы «Джабхат ан-нусры» в Сирии, Амман рассчитывает на этих клерикалов как на посредников в общении с сирийскими джихадистами.

Последние события показывают, что всплеск гражданской войны в Сирии несет с собой все более негативные последствия для Иордании. Сирийский кризис усугубляет и без того серьезные экономические проблемы Иордании, бюджетный дефицит которой достигает 2 миллиардов долларов, а общий объем задолженности – 30 миллиардов долларов. В результате войны в Сирии иорданцы потеряли 1,5 миллиарда долларов, которые они ежегодно получали в виде прибылей от существования зоны свободной торговли с Сирией. После того как сирийские джихадисты в апреле с.г. захватили последний КПП Насиб на сирийско-иорданской границе, ими были разграблены иорданские товары на сумму 155 миллионов долларов, в том числе около 300 новых автомобилей, следовавших в Иорданию. Сейчас иорданские бизнесмены всерьез подумывают о том, чтобы перенести свою транзитную торговлю в страны Залива.

Одновременно в Иордании все больше растет число сторонников ИГ. 2-3 года назад большинство аналитиков были уверены, что угроза радикального исламизма миновала Иорданию. Эти выводы были связаны с двумя факторами. Во-первых, значительное количество исламистов в Иордании находится под влиянием «Братьев-мусульман». Поражение этого движения в Египте вызвало разочарование в нем и в других странах арабского мира. Во-вторых, гражданская война в соседней Сирии показала иорданцам цену возможной смуты и вооруженного исламистского восстания. Однако углубляющееся экономическое неблагополучие, падение доходов и без того бедных слоев населения, недовольство коррупцией правящей элиты ведут к новому всплеску исламистских настроений в стране.

В этих условиях король Иордании Абдалла решил сыграть на опережение угрозы, выступив с проектом выстраивания фронта бедуинских племен против «Исламского государства». Причем не только в Иордании, но и в Сирии, и в Ираке. 9 июня король выступил перед представителями вооруженных сил при поднятии не официального иорданского флага, а родового знамени Хашимитов: полотнища с цитатами из Корана на ярко-алом фоне. Этот флаг официально является родовым знаменем шерифов Мекки с 1515 года. В 1920 году он был поднят Хашимитом Абдаллой во время Великого арабского восстания. 14 июня король Иордании официально предложил военную помощь суннитским племенам Сирии и Ирака против «Исламского государства». Неизвестно, в какой степени этот шаг был согласован с США, однако степень зависимости Аммана от западной политики позволяет говорить о том, что какие-то предварительные консультации были проведены.

Данный шаг иорданского короля вызвал резкую реакцию в Сирии. Его публично осудил представитель Сирии при ООН Башар Джафари. В то же время на конференции представителей сирийских бедуинских племен, состоявшейся в Дамаске 19 июня, представители сирийских племен также отвергли предложение Аммана. Один из шейхов племени Таи Мухаммед Фарис Абдеррахман назвал предложение иорданского короля «еще одним проявлением заговора против Сирии». Сирийских шейхов можно понять. Ведь в случае официального принятия военной поддержки от Иордании они могут оказаться в роли двойной мишени. Их территории станут подвергаться как бомбардировкам со стороны правительственных ВВС, так и еще более ожесточенным нападениям со стороны ИГ. В то же время 26 июня несколько суннитских сирийских племен издали совместную декларацию, в которой приветствовали предложение Абдаллы о помощи и выразил желание направить в иорданскую столицу по окончании Рамадана своего представителя для обсуждения практической реализации этого проекта.

Таким образом, в условиях продолжающейся фрагментации политического пространства на Ближнем Востоке Иордания стремится играть более активную роль центра, объединяющего вокруг себя суннитов из соседних стран. По мнению журналиста Махера Абу Таира, статья которого была помещена в иорданской газете «Ад-Дустур», «Амман может стать столицей нового королевства, в которое войдут части Сирии и Ирака и Западный берег реки Иордан. Лучший ответ на стоящий перед нами вызов саботажа и фрагментации – стать новым гнездом и объединяющим центром для арабов-суннитов». По-видимому, в случае радикального политического переформатирования на Ближнем Востоке, иорданские Хашимиты рассчитывает не только сохранить, но и упрочить свое положение.

52.27MB | MySQL:103 | 0,429sec