Военно-политическая обстановка в Ираке (июнь 2015 года)

В июне 2015 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться очень сложной и напряженной. Иракская правительственная армия, вооруженные формирования шиитских добровольцев и некоторых суннитских племен, курдские силы пешмерга при активной поддержке авиации США и их западных союзников по антитеррористической коалиции вели боевые действия против вооруженных формирований экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ) и поддерживающих её отрядов части местных суннитских племен. Серьезные противоречия сохраняются между основными политическими силами Ирака, что препятствует объединению усилий для противостояния джихадистам. Напряженностью характеризуются отношения между суннитской и шиитской общинами. Целый ряд нерешенных проблем продолжают осложнять отношения между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии. В своей внешнеполитической деятельности руководство Ирака и иракской курдской автономии, как и прежде, первостепенное внимание уделяли получению зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в первую очередь военно-технической и военной.

В июне положение дел в сфере безопасности в Ираке оставалось очень сложным и нестабильным, а в целом ряде районов – напряженным. Военные действия различной степени интенсивности велись на западе, в северных, центральных, восточных и, отчасти, в южных провинциях страны. Причем в минувшем месяце основные военные события, как и прежде, происходили на западе страны – в провинции Анбар. В Ираке сохраняется высокий уровень террористической активности боевиков экстремистских группировок, прежде всего, ИГ.

На севере Ирака, где против боевиков «Исламского государства» действуют преимущественно формирования курдских сил пешмерга, интенсивность боевых действий оставалась низкой. Бои велись в основном позиционного характера, и заметных изменений на линии противостояния не произошло. Периодически силы джихадистов предпринимали атаки на позиции курдских формирований. Сообщается, что в провинции Таамим (Киркук) силы джихадистов продолжают контролировать в основном город Хувейджа с преимущественно арабским населением и прилегающие к нему районы на юге региона.

В июне в городе Джалаула на севере провинции Дияла произошли вооруженные столкновения между курдскими подразделениями пешмерга и шиитскими ополченцами. Их причиной стала «просьба» командования шиитских отрядов к курдским силам покинуть город, который был освобожден от боевиков ИГ в конце 2014 года. В ответ командиры пешмерга сделали шиитам аналогичное «встречное предложение». Сообщается, что курдские и шиитские силы безопасности в провинции Дияла создадут совместное управление безопасности в целях более эффективного противодействия боевикам ИГ и предотвращения взаимных столкновений. Напомним, что Джалаула относится к так называемым «спорным территориям», на которые претендует и курдское региональное правительство, и Багдад.

В июне ожесточенные бои велись в северной провинции Салах-эд-Дин. 29 июня иракские правительственные силы в основном вытеснили боевиков ИГ из города Байджи и расположенного рядом с ним крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода. Кроме того, военные в прошедшем месяце освободили от противника ряд населенных пунктов на западе региона.

Власти Тикрита – административного центра провинции Салах-эд-Дин, освобожденного от боевиков ИГ в марте 2015 года, сообщили, что в город уже вернулось примерно тысяча семей, а «несколько тысяч» семей планируют возвратиться на прежние места проживания. Власти Тикрита подчеркивают, что «двери для возвращения» открыты для каждого.

К северу от Багдада в мае бои по-прежнему велись главным образом вблизи города Самарра, где боевики ИГ неоднократно атаковали позиции правительственных войск и шиитских добровольческих отрядов. В свою очередь, правительственные силы к концу мая вытеснили противника из нескольких населенных пунктов юго-западнее Самарры.

Активные боевые действия велись к западу от столицы, в то время как к югу и юго-западу от Багдада бои носили в основном позиционный характер. Власти южной провинции Эн-Наджаф «укрепляет десятки километров своих границ с провинцией Анбар и Саудовской Аравией для предотвращения любой потенциальной угрозы проникновения террористов ИГ».

Главные военные события в Ираке в прошедшем месяце по-прежнему происходили в западной провинции Анбар. Боевые действия в этом регионе ведутся с переменным успехом, и пока ни одна из противоборствующих сторон не смогла добиться решительного успеха.

Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади заявил 27 июня, что в мае «уход войск из Рамади не был санкционирован, приказы были обратными. Военные должны были стоять и биться, если бы они сражались, мы бы не потеряли Рамади».

В конце мая — начале июня боевики ИГ перекрыли несколько плотин в провинции Анбар, в том числе на реке Евфрат близ города Рамади. Сокращение потока воды, идущего через эту плотину, угрожает ирригационным системам и водоочистным сооружениям в районах, контролируемых правительственными войсками и местными племенами, выступающими против джихадистов. Южным провинциям страны такое положение дел грозит засухой. Власти Ирака начали доставку питьевой воды жителям провинции Анбар.

В начале июня, по информации Министерства обороны Ирака, правительственная армия отбила у боевиков ИГ несколько важных районов в провинции Анбар, в том числе Аль-Хамра, Масекар, Абудляф, Альбу Аббас, Аль-Малали и Джазира. Благодаря проведенной операции военным удалось перекрыть линии снабжения боевиков в районе административного центра региона города Рамади. Кроме того, силы безопасности захватили крупную фабрику по производству самодельных взрывных устройств недалеко от города Эль-Карма. В то же время 28 июня джихадисты атаковали позиции армии и шиитского ополчения между городами Рамади и Хаббания, где развернулись ожесточенные бои.

Власти Анбара сообщили, что «по крайней мере, 7 тыс. добровольцев были зарегистрированы в армию и примут участие в освобождении Рамади». Однако для того, «чтобы полностью контролировать Анбар, нам нужны, по крайней мере, 20 тыс. солдат для защиты гражданских лиц и предотвращения угрозы ИГ». Официально было объявлено, что иракские власти начали вооружать ополченцев из суннитских племен в провинции Анбар, чтобы те смогли присоединиться к борьбе против джихадистов. Вместе с тем, многие добровольцы, для которых подготовлено оружие, не имеют достаточного опыта обращения с оружием.

23 июня Совет провинции Анбар обратился к правительственным войскам с просьбой не обстреливать гражданские объекты в городах, занятых ИГ, а наносить только прицельные удары по позициям боевиков. В частности, от командования воинских частей, расположенных по периметру города Эль-Фаллуджи, потребовали «прекратить обстреливать гражданские объекты в городе и сосредоточиться на ударах по укреплениям ИГ». Было заявлено, что «Эль-Фаллуджа ежедневно подвергается беспорядочным обстрелам со стороны армейских подразделений, что приводит к жертвам среди местного населения, главным образом — среди детей, женщин и пожилых людей». Совет Анбара обратил внимание на то, что ситуация, сложившаяся в Эль-Фаллудже, — «не исключение, а характерное явление для всех городов и населенных пунктов провинции, которые находятся под контролем «Исламского государства» и подвергаются периодическим атакам со стороны иракской армии».

По состоянию на конец июня на севере Ирака линия соприкосновения между курдскими силами пешмерга и вооруженными формированиями боевиков ИГ проходила в районе горной местности Синджар, севернее Мосула, южнее Мосульской ГЭС, вблизи города Талль-Афар, западнее города Киркук, вблизи города Ар-Рабиа. В северной провинции Салах-эд-Дин бои в минувшем месяце велись главным образом западнее и севернее Тикрита, в районе города Байджи и к северо-западу от него, а также вблизи города Самарра. На западе, в провинции Анбар главным образом в районе городов Рамади, Эль-Фаллуджа, Хаббания, Эль-Хадита. На подступах к Багдаду бои, как и прежде, ведутся в районе городов Эт-Таджи, Эль-Юсифия, Балад и Машхада. Эпизодически бои идут также в северных районах провинции Бабиль к югу от столицы.

Активно продолжают действовать иракские ВВС. В июне наиболее интенсивно авиация правительственных войск действовала в провинции Анбар и в районах городов Байджи, Самарра и Киркук. В частности, в июне иракская авиация уничтожила здание в городе Аль-Каим на сирийской границе, где собралось более 30 полевых командиров ИГ. Вместе с тем, учитывая небольшое число боевых самолетов и вертолетов, которым располагают иракские ВВС, а также не очень высокий уровень подготовки летного состава, военная авиация в состоянии наносить удары только по отдельным, к тому же не очень крупным объектам и целям.

Заметную, а на некоторых участках важную роль в боевых действиях против боевиков «Исламского государства» играет авиация США и их западных союзников. В нанесении ракетно-бомбовых ударов по боевикам «Исламского государства» на иракской территории принимают участие самолеты США, Великобритании, Франции, Австралии, Дании, Бельгии, Нидерландов, Канады и Иордании.

В июне авиация международной коалиции продолжала наносить удары преимущественно по живой силе боевиков, учебно-тренировочным лагерям, артиллерийским позициям, бронетехнике и командным пунктам. Удары наносились на севере страны по району Мосула, по горной местности Синджар, вблизи городов Талль-Афар, Хувейджа, Киркук и Эль-Валид, по различным целям в провинции Анбар (районы городов Рамади, Эль-Фаллуджа, Эр-Рутба, Хит, Эль-Каим, Махмур, Багдади, Хаббания, Эль-Хадита и Рава), в районе города Байджи в провинции Салах-эд-Дин. Удары по экстремистам наносят как пилотируемые самолеты, так и ударные беспилотные летательные аппараты. Всего с 8 августа 2014 года по 30 июня 2015 года авиация США и их союзников по международной коалиции нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 2415 ударов, в том числе в июне – 409 (в мае — 420 ударов). Таким образом, в минувшем месяце число авиаударов по территории Ирака уменьшилось на 2,1 процента. Для сравнения отметим, что в июне авиация Соединенных Штатов, Канады и их арабских союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам на территории Сирии 211 ударов (в мае – 193 удара). В минувшем месяце, как и прежде, наиболее интенсивно авиаудары союзников наносились по целям в районе города Байджи, в провинциях Найнава и Анбар.

Командующий авиационных частей стран — участниц коалиции, американский генерал Дж.Хестерман 5 июня заявил: «Мы оказываем сильнейшее воздействие на противника. Мы помогаем наземным силам Ирака возвращать утраченные территории, ликвидируя более тысячи террористов каждый месяц, и уже уничтожили большую часть боевого потенциала ИГ. Но ВВС не могут удерживать территорию и управлять ею, это — задача самих иракцев». По словам Хестермана, в 75% случаев вылеты коалиции не приводят к бомбардировкам позиций джихадистов, «возможно, верной». «Мы проводим свои воздушные операции таким путем уже на протяжении приблизительно последних десяти лет». Генерал указал, что было зафиксировано около 100 попыток нанесения авиаударов по дружественным иракским войскам, но их удалось вовремя предотвратить, причем «никогда не было так тяжело отличить друга от врага, как сейчас в Ираке. Практически невозможно их различить, они носят одинаковую форму и используют схожее оборудование». В США эксперты обвиняют Пентагон в том, что он не отправлял военных авиадиспетчеров (передовых авианаводчиков) в Ирак, чтобы те координировали действия авиации союзников с иракским командованием. Отметим, что по поступившей недавно информации, США все же «осознали необходимость направления своих корректировщиков в передовые отряды иракских ВС».

В минувшем месяце ВВС международной коалиции «разбомбили крупнейшие мастерские, где экстремисты снаряжали взрывными устройствами боевые машины и транспортные средства, которые затем использовались в терактах против иракских военных по всей стране». Мастерские были оборудованы в предместье города Эль-Хувейджа на севере Ирака.

6 июня Ирак выразил официальный протест Саудовской Аравии в связи с полетами военной авиации КСА над провинцией Анбар, и потребовал извинений.

Правительство Ирака продолжает прилагать значительные усилия по восстановлению армии и повышению ее боеспособности с целью достижения успехов в противостоянии с вооруженными противниками режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В этом вопросе основной упор делается на получение необходимой помощи из-за рубежа.

В этой связи глава иракского правительства Х.аль-Абади считает, что «усилия в поддержку иракской армии, которые оказывают страны западной коалиции, недостаточны». «Думаю, что это провал мирового сообщества. Относительно поддержки Ирака говорится много слов, но мало действий на поле боя». В частности, в Багдаде находят недостаточной «поддержку с воздуха», кроме того, «слишком мало усилий по мониторингу ситуации». Международная коалиция предоставляет недостаточно разведывательной информации иракским властям. В то же время Х.аль-Абади отметил, что «информация о том, что международная коалиция выдвинула Багдаду условия, при выполнении которых Ираку будет оказана дальнейшая поддержка в борьбе с террористами, не соответствует действительности». В целом, как считает Х.аль-Абади, «сегодня иракцы жертвуют собой, чтобы противостоять ИГ. И мы можем победить ИГ, но задача мирового сообщества — поддержать нас и проявить солидарность в борьбе с исламистами, поскольку это угроза не только для Ирака, но и для всего мира».

Наиболее масштабную военную помощь Ирак получает из США, которые остаются главным поставщиком вооружения и военной техники иракским вооруженным силам. Американцы также направили в Ирак большую группу военных советников и инструкторов для обучения местных военнослужащих.

Президент США Б.Обама 8 июня признал, что у Вашингтона пока отсутствует «комплексная стратегия» помощи Ираку в борьбе с ИГ, а Пентагон только изучает пути оказания помощи этой стране главным образом посредством обучения и снабжения местных сил безопасности.

Глава Пентагона Э.Картер заверил, что «США открыты (для идеи-авт.) поддержки Ирака в больших масштабах», чем прежде в противостоянии ИГ. Однако, «мы должны увидеть больше приверженности со стороны всех частей иракского правительства борьбе с джихадистами». Э.Картер предположил, что в Багдаде негативно относятся к вооружению суннитов и курдов и стараются этого не допустить. По его мнению, властям Ирака следует учитывать интересы всех этноконфессиональных групп, населяющих страну.

Э.Картер также заявил, что самым важным фактором в борьбе с ИГ является создание более сильного, более инклюзивного иракского правительства, которое бы представляло различные религиозные группы и пользовалось бы большей поддержкой местного населения. Он особо отметил важность разведывательной деятельности, которая не позволяла бы террористам находить убежище где-либо в регионе Ближнего Востока и не давала бы возможности ИГ получать пополнение в виде иностранных боевиков.

Председатель комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал М.Демпси убежден, что расширение военного присутствия США в Ираке будет контрпродуктивным. М.Демпси считает, что американская армия способна одержать победу над ИГ, но надеется, что борьба с террористами сможет заставить иракцев преодолеть разногласия и выступить единым фронтом. По мнению генерала, «даже если на поле боя будет одержана победа, и ИГ перестанет существовать как военная сила, через пару лет появится другая группировка со схожей идеологией. И все повториться сначала».

Американская военная кампания против «Исламского государства», к проведению которой Вашингтон приступил в 2014 году в Ираке и Сирии, до сих пор находится по существу лишь на самой начальной стадии. Это признал 17 июня генерал М.Демпси. Он не стал прогнозировать, сколько времени может потребоваться на разгром ИГ. При этом общая стратегия США в Ираке — помощь местным войскам и авиаудары по исламистам — под сомнение не ставится. Генерал заявил: «Я бы не стал подвергать наших военнослужащих риску и размещать их на передней линии для того, чтобы «укрепить хребет» иракских сил безопасности». По его словам, «если этот хребет не укрепился в результате угроз со стороны ИГ, мы ничего не можем сделать для его укрепления». Тем не менее, М.Демпси не исключил возможности отправки американских военнослужащих в Ирак на короткий срок для участия в целевых операциях по освобождению ключевых иракских городов от боевиков.

10 июня президент США Б.Обама одобрил размещение в Ираке еще до 450 американских военных инструкторов в рамках борьбы с ИГ. Это решение он принял, опираясь на рекомендации главы Пентагона Э.Картера и председателя КНШ ВС США генерала М.Демпси, а также после получения «запроса со стороны Абади». Было заявлено, что «эти дополнительные силы не будут играть боевую роль», а лишь укрепят контингент уже дислоцированных в Ираке американских военных специалистов, который сейчас насчитывает 3,1 тыс. человек. Как утверждают в Пентагоне, что «задача этого повышения численности — предоставить персонал для помощи в планировании, интеграции и поддержке иракских сил безопасности и ополчений племен, которые сражаются с целью отбить Эр-Рамади и Фаллуджский коридор».

Кроме того, Обама «распорядился ускорить доставку необходимого оборудования и материалов», то есть военной техники и оружия, «иракским силам при координации действий с центральным правительством» в Багдаде. Эти поставки будут идти, в том числе курдским силам пешмерга и вооруженным отрядам племен, действующим под командованием властей Ирака. Одновременно Б.Обама одобрил выработанную администрацией США всеобъемлющую стратегию оказания содействия населению тех районов Ирака, из которых были недавно выбиты силы ИГ. Президент также отдал указание своим советникам по вопросам национальной безопасности, «активизировать усилия» с государствами-партнерами по антитеррористической коалиции в целях «пресечения потока иностранных боевиков в Ирак и Сирию и в обратном направлении».

США придерживаются мнения о том, что «в вопросе возвращения под контроль правительства Ирака тех частей страны, которые контролируются ИГ, должны играть сами иракцы». «Эта модель будет более устойчивой». Вашингтон при этом должен «играть вспомогательную роль в осуществлении операций, которые проводят силы безопасности Ирака». Часть личного состава новой группы американских военных будет работать на военной базе Ат-Таккадум, расположенной между Рамади и Эль-Фаллуджа – двумя крупнейшими городами в провинции Анбар, которые в настоящий момент контролирует ИГ. На базе Ат-Таккадум американцы будут консультировать 8-ю дивизию иракской армии, помогая ей «наиболее эффективно разместить свои силы», а также улучшить логистику и разведку. Кроме того, американцы «будут работать над укреплением сотрудничества между суннитскими племенами провинции Анбар и иракским правительством», в попытке привлечь суннитов к борьбе с боевиками. США допускают, что будут вынуждены увеличить количество военных баз в Ираке для обучения местных сил безопасности в целях борьбы с джихадистами. В середине июня первые 80 из 450 новых американских инструкторов и консультантов прибыли в Ирак на военную базу Хаббания в провинции Анбар.

Шиитское ополчение «Народная мобилизация» заявило о нежелании работать с военными США, призвав иракцев «освободить Ирак самостоятельно».

Необходимо помогать Ираку укреплять обороноспособность всей страны, а не отдельной ее части, заявил 11 июня глава МИД России С.Лавров, комментируя планы США направить в эту страну дополнительное число военнослужащих.

Общие вопросы борьбы с «Исламским государством», а также особенности подготовки формирований суннитских ополченцев и создания в стране Национальной гвардии обсудил с министром обороны США Э.Картером спикер иракского парламента С.аль-Джубури (суннит), посетивший в июне США.

17 июня Сенат Конгресса США проголосовал за государственную политику вооружения всех иракских сил, противостоящих ИГ, через Багдад. И хотя многие политики США публично выступают за прямое вооружение курдов, официальная политика правительства остается прежней — поддержка единого Ирака и поставка оружия только через Багдад.

Палата представителей Конгресса США 18 июня проголосовала против проекта резолюции, которая требовала от Б.Обамы вывести войска из Ирака и Сирии в течение 30 дней, хотя официально Белый дом не отправлял какие-либо войска на территорию Сирии. В своей политике администрация Б.Обамы ссылается на разрешения Конгресса, полученные в 2001-2002 годах, на ведение вести военных действий в Афганистане и Ираке. Эти разрешения, по мнению Белого дома, достаточны для ведения боевых действий против ИГ в Ираке и Сирии в настоящее время.

В июне премьер-министр Ирака Х.аль-Абади имел встречу с шефом Национальной разведки США Дж.Клэппером.

Ирак разочарован в США и должен идти на сближение с Ираном, Россией и Китаем, заявил 7 июня председатель Комитета по безопасности и обороне иракского парламента Х.аз-Замили. Он посетовал на то, что США задерживают поставки Ираку обещанных 36 истребителей F-16, добавив, что «Вашингтон, похоже, вообще не готов поставлять самолеты и никогда не будет делать это, поскольку заинтересован в продолжении гражданской войны в Ираке».

Сложности, спровоцированные введением США санкций в отношении России, мешают закупке вооружения для борьбы с ИГ в Ираке, заявил 2 июня Х.аль-Абади. «Из-за налоговых проблем мы не может заключать новые контракты на поставку оружия. Прежнее правительство заключало контракты с РФ. Россия сейчас находится под санкциями США, и для нас весьма непросто заплатить за оружие. Деньги лежат в банке, но мы не можем их получить». Днем позже, 3 июня помощник президента России по ВТС В.Кожин сообщил, что Москва намерена поставить в Ирак вооружение на сотни миллионов долларов. «В основном это легкое стрелковое оружие, бронетанковая техника, авиационная техника».

2 июня в иракский порт Умм-Каср доставлена из России очередная партия из трех тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». Таким образом, к настоящему времени вооруженные силы Ирака получили 9 систем ТОС-1А.

Великобритания направит еще 125 своих военных инструкторов в Ирак. В итоге общее число британских военных специалистов в этой стране возрастет до 275. Британцы будут обучать местных военнослужащих обращаться с взрывчатыми веществами.

Правительство Швеции направит в Ирак в 2015 году группу военных численностью до 120 человек, которые займутся обучением местных сил безопасности на севере страны.

Правительство Канады не рассматривает вопрос о расширении своего военного присутствия в Ираке в рамках международной миссии по борьбе с «Исламским государством».

«Турция начала программу обучения Национальной гвардии Ирака как часть борьбы против ИГ. Обучение проходит примерно в 25 км от Мосула», — сообщил 4 июня глава турецкого внешнеполитического ведомства М.Чавушоглу.

Чешская компания «Экскалибур Армии» начала поставки Ираку отремонтированных танков Т-72М1 и боевых машин пехоты БМП-1 (всего до 100 ед.) из наличия вооруженных сил Чехии. Первая партия танков Т-72 уже прибыла в Ирак.

К началу июня военные инструкторы, советники и специалисты из стран Запада подготовили примерно 9 тыс. иракских военнослужащих, а еще около 3200 иракцев проходят подготовку. По состоянию на конец минувшего месяца число обученных западными инструкторами иракских военнослужащих достигло 10 тыс. человек.

В настоящее время американцы продолжают обучать личный состав трех бригад 15-й иракской дивизии в лагере в Таджи недалеко от Багдада, одной бригады 16-й дивизии в лагере Бисмайя в центре страны, 8-й дивизии в лагере Ат-Такаддум в провинции Анбар. На военной базе Аль-Асад в Анбаре американские советники готовят личный состав 7-й иракской дивизии и ополченцев из местных суннитских племен.

По словам министра обороны США Э.Картера, суннитские ополченцы «не хотят воевать вместе с иракскими силами безопасности, потому что они не верят, что правительство в Багдаде поддержит их просьбы». «Тем не менее, они и только они могут обеспечить поражение ИГ на суннитской территории», — считает глава Пентагона.

Американским военным инструкторам не хватает иракских рекрутов для борьбы с ИГ, заявил Э.Картер. По его словам, к осени 2014 года Вашингтон планировал обучить 24 тыс. иракцев, но пока в тренировочные лагеря пришли только 9 тыс. человек. Президент США Б.Обама признал, что американцам необходимо ускорить темпы подготовки вооруженных сил Ирака для борьбы с ИГ.

Американские советники, обучающие иракских военнослужащих, отмечают слабый уровень подготовки местных командных кадров и «хронический трайбализм» в войсках.

По информации СМИ, американские военнослужащие и поддерживаемые Ираном шиитские военные подразделения совместно используют базу Ат-Таккадум в провинции Анбар. Министерство обороны США выступило с официальным опровержением этой информации. По словам представителя Пентагона, перед открытием учебного центра на базе Ат-Таккадум оттуда были выведены подразделения шиитских ополченцев. Тем не менее, он признал, что на базе присутствует несколько десятков ополченцев, осуществляющих координацию с иракской армией, однако «американские военнослужащие не соприкасаются с ополченцами, численность которых незначительна. Мы приняли меры, призванные предотвратить любые риски».

По официальной информации, по состоянию на середину июня 2015 года число добровольцев, присоединившихся к регулярным вооруженным силам Ирака для борьбы с боевиками «Исламского государства», превысила 100 тыс. человек.

Ирак стал крупнейшим поставщиком оружия для ИГ — так прокомментировал глава Совета национальной безопасности иракской курдской автономии Масрур Барзани захват тяжелого вооружения, транспортных средств и боеприпасов группировкой ИГ в Мосуле и Рамади. По словам Барзани, джихадисты захватили «самое передовое оружие, оставленное бегущей иракской армией, и силам пешмерга нужно аналогичное оружие, чтобы победить боевиков».

29 июня глава правительства и верховный главнокомандующий ВС Ирака Х.аль-Абади отправил отставку начальника генштаба вооруженных сил генерала Б.Зебари (курда). О причинах отставки не сообщается.

В минувшем месяце руководство МВД Ирака подверглось масштабным перестановкам. Порядка 35 офицеров, занимавших высокие посты, либо покинули ведомство, либо сменили должности. Официально было объявлено, что «изменения произошли в соответствии с директивами главы правительства Х.аль-Абади, а также в соответствии с правительственной программой». При этом «первой и последней задачей этих перестановок является повышение эффективности и постепенного развития для реализации стратегии министерства в ближне-, средне- и долгосрочной перспективе». Среди основных подразделений, главы которых были сменены: департамент разведки, департамент по связям с Интерполом, управление столичной полиции, руководство пограничной службы и руководство сил федеральной полиции.

Около 500 иракских курсантов, проходящих в Иордании подготовку по пилотированию и техническому обслуживанию американских истребителей F-16, в начале июня объявили забастовку в связи с резким сокращением зарплаты. Денежное довольствие летчиков и технических специалистов в одночасье было сокращено на 80 процентов. «Слушатели, всего 475 человек, были вынуждены объявить забастовку и не приходить на занятия, которые проводят инструкторы из США». Сокращение довольствия без объяснения причин было принято совместным решением иракских министров обороны и финансов. Пилоты и техники отказались выходить на очередные занятия, в результате чего американские преподаватели попросили их написать соответствующие рапорты. В них указывается, что курсанты «добровольно отказываются от завершения курсов подготовки» по пилотированию и обслуживанию истребителей. Депутаты иракского парламента, знакомые с проблемой, обратились к премьеру Х.аль-Абади лично и безотлагательно вмешаться в ситуацию и вывести ее из тупика.

Руководство иракской курдской автономии прилагает активные и настойчивые усилия с целью получения возможно большего количества оружия и военной техники для формирований пешмерга.

По официальным данным курдского регионального правительства, в настоящее время в различных формированиях курдских сил пешмерга числится 110 тыс. человек.

14 июня Министерство пешмерга в правительстве курдской автономии начало запись добровольцев, желающих вступить в ряды формирований пешмерга. Процесс регистрации проводится во всех провинциях автономии и Киркуке, и будет длиться один месяц. Кандидаты должны быть жителями Курдистана или курдских районов за пределами Курдистана, и иметь возраст 18-30 лет. Добровольцы не должны иметь судимостей и быть годными к военной службе по состоянию здоровья. Сформированные из новых волонтеров две бригады пешмерга будут насчитывать 8 тыс. человек.

США обязались продолжить оказывать поддержку силам пешмерга в борьбе ИГ. Об этом 25 июня заявил американский посол в Ираке С.Джонс на встрече с президентом иракской курдской автономии М.Барзани.

Представители США проводят с руководством курдской автономии переговоры по размещению дополнительных подразделений американского спецназа на территории региона.

Немецкие военные приступили к обучению иракских курдов-езидов для борьбы с «Исламским государством».

27 июня Х.аль-Абади сообщил, что в провинции Киркук был схвачен председатель правившей при С.Хусейне партии Баас Абд Баки Саадун. Операция по его поимке продолжалась в течение года. Он входил в пятерку самых разыскиваемых американскими спецслужбами руководителей Ирака времен Саддама.

В июне исполнился год, как джихадисты начали масштабное наступление в Ираке, нанеся поражение иракской армии и захватив обширные территории страны. По оценке американских военных, на сегодняшний день «Исламское государство» потеряло в Ираке четверть территории, которая когда-то находилась под ее контролем, но по-прежнему удерживает ряд стратегически важных городов и районов страны.

Политики и эксперты на Западе считают, что «борьба мирового сообщества с ИГ в Ираке и Сирии займет длительное время». Так, 9 июня официальный представитель Госдепартамента США Дж.Кирби заявил, что для окончательной победы над «Исламским государством» в Ираке и изгнания джихадистов с территории этой страны может потребоваться не менее пяти лет.

Начальник штаба Армии США генерал Р.Одьерно считает, что «для того чтобы решить проблему ИГ, нужно, чтобы арабские государства также начали решать ее. США не могут решить эту проблему в одиночку. Нам нужна поддержка арабов. Они должны наконец-то понять, что у нас тут экстремизм, и помочь нам» Генерал добавил, что американские войска «должны верить, что иракское правительство будет на их стороне и что его представители понимают, за что они воюют. Нам нужно, чтобы правительство уже сейчас начало проводить какие-то реформы. Мы с самого начала знали, что все это займет много времени». «Это проблема, возможно, трех-пяти, а возможно, и семи-десяти лет, и она не будет решена в течение одной ночи. Но мы можем помочь в этом, и мы готовы помочь».

По мнению экспертов, «могущество «Исламского государства» объясняется несколькими причинами. Во-первых, ему удалось собрать под своими знаменами внушительную, боеспособную и хорошо вооруженную силу. Значительная часть оружия была захвачена или украдена у вооруженных сил Сирии и Ирака. Во-вторых, ИГ обладает целым набором изощренных средств привлечения на свою сторону новых сторонников, готовых воевать за реализацию некоего проекта переустройства мира. Для радикальных суннитов это еще и шанс красиво умереть за свою религию. А для социальных низов — возможность зарабатывать. И, наконец, для молодых людей, чувствующих себя аутсайдерами западного мира, это также и поиск своего места в жизни». При этом главная сила «Исламского государства» «состоит даже не в его организационных возможностях или грамотно избранной военной стратегии, а в привлекательном для многих призыве сопротивления миру угнетения и несправедливости. Это позволяет ИГ пополнять свои ряды новобранцами из разных стран, становясь глобальным движением».

Президент России В.Путин заявил 19 июня, что боевики «Исламского государства» вооружены «лучше, чем армия Ирака. Это при поддержке Соединенных Штатов происходит»

По информации главы иракского правительства Х.аль-Абади, власти страны фиксируют рост числа иностранных боевиков в рядах исламистов. По его данным, на сегодняшний день доля иностранцев в составе группировок ИГ достигла 60% против 40% бойцов из числа иракцев. «ИГ сейчас создает новое поколение боевиков — преданных идее, прошедших идеологическую обработку. Они готовы умирать, но это не камикадзе. Это международная проблема, и ее надо решать». Глава правительства утверждает, что ежемесячно на территорию Ирака проникает до 40 террористов-смертников. К тому же джихадисты вербуют в свои ряды детей «из 100 государств мира».  Х.аль-Абади отметил, что «нужны скоординированные действия международного сообщества, чтобы не допустить проникновения боевиков в Ирак из сопредельных стран», а также конкретные шаги для пресечения источников финансирования террористической группировки. Как отметил иракский премьер, в значительной степени боевые действия в Ираке приобрели характер «психологической войны», которой «хорошо овладели исламисты», однако, уверен Х.аль-Абади, и иракские силы способны достойно вести это противоборство.

Джихадисты в Ираке повсеместно используют тактику применения заминированных гражданских автомобилей, бронемашин, БМП и даже танков против правительственной армии и ополченцев. Транспортные средства, начиненные взрывчаткой, направляются в скопления военнослужащих или на позиции армейских подразделений. Жертвы подобных террористических атак исчисляются десятками и поэтому считаются у боевиков «очень эффективными». Управляют такими «управляемыми бомбами» в подавляющем большинстве случаев специально-подготовленные боевики-смертники.

Боевики «Исламского государства» продолжают захватывать и уничтожать заложников, а также заключенных в тюрьмах, пленных иракских военнослужащих, людей, выражающих недовольство действиями экстремистов. Джихадисты требует с семей, проживающих на контролируемой ими территории, по 1 млн иракских динаров (820 долларов) для выезда в другие, более безопасные районы.

Экстремисты из «Исламского государства» не прекращают уничтожать в Ираке культурные и религиозные ценности, дома, где проживают иракские христиане.

В прошедшем месяце в Ираке на высоком уровне сохранялась террористическая активность боевиков различных экстремистских группировок. Наиболее крупные теракты с большими человеческими жертвами были совершены 1, 2, 6, 9, 13,14, 24, 26 и 30 июня.

По информации Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), в июне в стране погибли 1466 человек, еще 1687 человек получили ранения в результате террористических актов, насилия и вооруженных столкновений (в мае – погиб 1031 человек, а 1684 человек получили ранения). Число погибших мирных граждан составляет 665 человек, а число раненых и пострадавших – 1032 (в мае — 665 убитых и 1313 раненых). Потери среди силовиков составили 801 человек убитыми и 655 – ранеными (в мае – 366 убитых и 371 раненый). Наибольше число жертв по-прежнему приходится на Багдад и окрестности столицы – 324 убитых и 650 раненых (в мае – 343 убитых и 701 раненый). За столичным регионом следует провинция Дияла, где были убиты  87 человек, а ранения получили 157 человек (в мае — 134 убитых и 88 раненых). МООНСИ также сообщила, что в провинции Анбар, по ее данным, погибли 136 гражданских лиц, а ранения получили 163 человека (в мае — 102 убитых и 481 раненый). Специалисты МООНСИ подчеркивают, что приведенные в отчете миссии данные «должны рассматриваться как минимальные, учитывая сложности, с которыми сталкивается миссия при получении доступа к зонам конфликта».

Продолжающиеся в различных районах Ирака военные действия ведут к росту числа беженцев и перемещенных лиц. Число внутренне перемещенных лиц в стране с января 2014 года по 4 июня 2015 года составило 3 млн 87 тыс. 372 человека, сообщила Международная организация по миграции. Большая их часть — уроженцы провинций Анбар (более 1 млн 162 тыс.) и Найнава (более 1 млн 52 тыс.). Свыше 2 млн человек размещены в частном секторе и гостиницах, более 638 тыс. — в школах, культовых зданиях и недостроенных домах. После начала боевых действий в Рамади — с 8 апреля по 15 июня этот город покинули не менее 276 тыс. человек.

Таким образом, положение дел в сфере безопасности в Ираке в июне 2015 года продолжало характеризоваться повышенной сложностью и нестабильностью, что, в первую очередь, связано с продолжающимися военными действиями в различных регионах страны, главным образом в провинциях Анбар и Салах-эд-Дин.

Внутриполитическая ситуация в Ираке в июне 2015 года оставалась очень сложной. Между основными национальными и конфессиональными группами населения страны сохраняются напряженные отношения и глубокое взаимное недоверие, что зачастую переходит в открытую враждебность. В то же время процесс налаживания продуктивного, конструктивного диалога между ведущими иракскими политическими силами с целью достижения национального примирения должного развития не получает, что существенным образом препятствует мобилизации усилий на борьбу с «Исламским государством».

По мнению главы МИД России С.Лаврова, «иракские власти должны больше внимания уделять национальному диалогу. Я исхожу из того, что мы не делим Ирак на суннитов, шиитов, курдов — мы хотим, чтобы весь иракский народ был единым и жил в государстве, которое суверенное, территориально целостное и свободное от террористов и прочих угроз».

«Войну против «Исламского государства» невозможно выиграть на основе лишь внешних действий иностранных государств. Необходимо, чтобы на такую борьбу мобилизовалось само местное население. В Ираке шиитам, суннитам и курдам следует объединиться в их атаках против ИГ. Но для этого необходимо, чтобы правительство Ирака проводило направленную именно на это политику, объединяющую и уважающую данные группы населения», — считает министр иностранных дел Франции Л.Фабиус. Он добавил, что «очень важно, чтобы именно так и было сделано».

Национальное примирение в стране на данном этапе невозможно, заявил 19 июня вице-президент Ирака и один из лидеров оппозиции А.Алауи. Он полагает, что «Ирак не справляется с основными требованиями для достижения военных и политических успехов. Национальное примирение не может произойти в то время как иракцы остаются фрагментированными в военном и политическом отношении» А.Алауи раскритиковал шиитское ополчение «Народная мобилизация», назвав его плохо обученным и не следующим командам иракского правительства. Он также заявил о необходимости сотрудничества с возглавляемой США коалицией для победы над «Исламским государством».

Эксперты подчеркивают, что «борьба против «Исламского государства» все больше превращается в шиитско-суннитский конфликт, и его участники подчас забывают, с чего все началось». Причем местное население Ирака, которое освобождают от джихадистов шиитские ополченцы, «воспринимает «освободителей» как оккупантов». Этому, в частности, способствуют чистки в отношении суннитского населения, «которые иногда проводятся ополченцами-шиитами».

Президент иракской курдской автономии Масуд Барзани заявил 6 июня, что «его регион не будет принимать участие ни в одном из сектантских конфликтов, в настоящее время охвативших остальную часть Ирака».

В Иракском Курдистане продолжают усиливаться сепаратистские тенденции. Так, курдские политические партии формируют координационный комитет по содействию поддержки независимости Курдистана со стороны правительств ближневосточных государств. Комитет возглавит президент М.Барзани. Комитет, в состав которого войдут все основные курдские партии, будет подчеркивать желание курдов отделиться от Ирака мирным способом.

11 июня глава курдской автономии М.Барзани принял в Эрбиле президента Ирака Ф.Маасума (курда), обсудив с ним вопросы политики и безопасности в Иракском Курдистане и Ираке, в частности, угрозы, исходящие от ИГ. Два политика также рассмотрели вопросы отношений между национальными и конфессиональными общинами Ирака, и подчеркнули необходимость сотрудничества между всеми сторонами, чтобы противостоять вызовам, с которыми сталкивается страна. Касательно отношений между Эрбилем и Багдадом М.Барзани и Ф.Маасум договорились о продолжении диалога между федеральным центром и автономией.

М.Барзани 13 июня назначил 20 августа в качестве даты выборов президента курдской автономии. В настоящее время курдские политические партии продолжают обсуждать законопроект, предлагающий поправки к закону о президентстве Иракского Курдистана. Окончательное решение должно быть принято и объявлено в середине июля.

Серьезные разногласия по финансово-экономическим вопросам сохраняются между властями Иракского Курдистана и федеральным правительством в Багдаде. Так, иракские власти заявляют, что «бюджетные средства, выделяемые Эрбилю Багдадом, пропорциональны количеству нефти, экспортируемой курдами, а правительство Ирака готово следовать соглашению, заключенному между Эрбилем и Багдадом, и решать споры. Багдад пытается избегать любых действий, которые могли бы отрицательно повлиять на его отношения с курдским региональным правительством». Х.аль-Абади обвинил курдскую автономию в невыполнении обязательств по совместному договору, подписанному в декабре 2014 года. По его словам, иракское центральное правительство выполнило свою часть соглашения и послало в Эрбиль полную долю бюджета курдского регионального правительства. В то же время курды, по словам Х.аль-Абади, не экспортировали положенный по договору объем нефти.

Со своей стороны, правительство Иракского Курдистана и ведущие курдские политические партии договорились, что, если Багдад будет и дальше игнорировать нефтяное соглашение с Эрбилем, то курдское региональное правительство в одностороннем порядке использует местный закон об экспорте нефти. В этой связи было заявлено, что власти автономии стремятся «решить все проблемы с иракским центральным правительством, и по-прежнему привержены реализации соглашения с Багдадом». В случае, «если Багдад не последует договору», то курдское правительство «будет вынуждено искать альтернативные варианты юридического решения экономического кризиса, выплат зарплат и реализации потребностей народа Курдистана». Курдские партии поддержат нефтяную политику правительства Иракского Курдистана «для решения нынешнего экономического кризиса, усугубляемого войной против ИГ и огромным притоком беженцев, прибывающих в регион».

По информации СМИ, Иракский Курдистан с июня 2015 года наращивает объем собственной продажи нефти, при этом поставки иракской государственной нефтяной компании SOMO сокращаются из-за разногласий о правах на экспорт и отчислениях в бюджет.

Министр нефти Ирака А.А.аль-Махди сообщил, что у его страны есть большой потенциал для присоединения к проекту строительства Трансанатолийского газопровода.

Таким образом, в июне 2015 года внутриполитическая обстановка в Ираке оставалась очень сложной. Серьезные противоречия между различными политическими силами страны по-прежнему остаются главным препятствием на пути преодоления затянувшегося системного кризиса в Ираке.

В июне 2015 года правительство Ирака и власти иракской курдской автономии в своей внешнеполитической деятельности продолжали курс на получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, главным образом военно-технической и военной, необходимой для противостояния боевикам «Исламского государства». Повышенное внимание в Багдаде уделяли отношениям с соседними государствами, особенно с Ираном. Активные контакты поддерживались с Соединенными Штатами.

2 июня в Париже состоялось министерское совещание с участием 20 стран, входящих в коалицию по борьбе с «Исламским государством». Россия, Сирия и Иран на совещание приглашены не были. Участники встречи заверили иракское руководство в «полной поддержке», подтвердив, что формат помощи международной коалиции властям Ирака в их противодействии боевикам останется прежним: «это поддержка вооруженных сил за счет военно-воздушных ударов, поставок оборудования и подготовки личного состава, чтобы позволить иракскому правительству достичь боеспособности, достаточной для победы над ИГ». Встреча министров коалиции с главой иракского правительства Х.аль-Абади официально ограничилась лишь дежурными заявлениями с обеих сторон: заверениями одних в полной поддержке властей в Багдаде и иракской армии, и известными просьбами Х.аль-Абади о помощи как военной, так и материальной. Парижское совещание выявило серьезные разногласия между членами коалиции, так и не сумевшими договориться о новых шагах по нейтрализации сторонников глобального джихада.

Правительство иракской курдской автономии выразило разочарование и обеспокоенность по поводу решения премьер-министра Ирака не приглашать представителей Курдистана на конференцию в Париже.

Иран будет продолжать оказывать Ираку поддержку в борьбе с терроризмом, заявил 17 июня президент Исламской Республики Х.Роухани в ходе переговоров с иракским премьер-министром Х.аль-Абади, посетившим Тегеран с однодневным визитом. Х.Роухани подчеркнул, что «безопасность Ирака неразрывно связана и с безопасностью самого Ирана. Главная ответственность за борьбу с терроризмом и за несомненную победу над ним на территории Ирака ложится, безусловно, на плечи иракского народа и иракской армии. Тем не менее, народ и правительство Ирана были и будут рядом с иракским народом и правительством». Со своей стороны, Х.аль-Абади особо отметил, «помощь, которую оказывает Иран его стране в борьбе с ИГ, помогает в конечном итоге ликвидировать угрозу, исходящую от террористической группировки не только в Ираке, но и на всем Ближнем Востоке». Состоялась встреча Х.аль-Абади с верховным руководителем Ирана А.Хаменеи.

Ирак рассчитывает, что снятие санкций с Ирана приведет к позитивным сдвигам в экономике региона, от чего выиграют многие, заявил иракский министр нефти А.А.аль-Махди.

Король Иордании Абдалла II 18 июня подчеркнул, что защита суннитов в западных районах Ирака и на востоке Сирии – обязанность его страны. Эти слова встретили восторженные отклики вождей иракских суннитских племен.

В июне Саудовская Аравия впервые после 1990 года назначила своего посла в Ирак.

Правительство Кувейта 10 июня согласилось предоставить  200 млн долларов правительству Ирака для преодоления трудностей, вызванных углубляющимся экономическим и гуманитарным кризисом в соседней стране.

МВФ намерен оказать срочную финансовую помощь Ираку для восстановления экономики, пострадавшей в результате действий ИГ. Договоренность об оказании Багдаду поддержки в размере 833 млн долларов была достигнута на встрече экспертов фонда с членами иракского правительства. Руководство организации планирует рассмотреть вопрос утверждения решения в июле.

Повышенную внешнеполитическую активность проявляло в минувшем месяце руководство иракской курдской автономии и лично ее президент М.Барзани. В июне М.Барзани посетил с официальными визитами Кувейт и ОАЭ, где встречался с высшими руководителями этих государств, обсудив двусторонние отношения, угрозу террористов ИГ и бедственное положение иракских беженцев.

Таким образом, в июне 2015 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться очень сложной и нестабильной. В стране ведутся боевые действия правительственных войск, шиитских и суннитских ополченцев, курдских сил пешмерга с вооруженными формированиями экстремистов из «Исламского государства». Активно действовала против сил ИГ авиация международной коалиции во главе с США. В то же время серьезные, принципиальные противоречия между основными политическими силами Ирака остаются не преодоленными, что самым негативным образом сказывается на объединении усилий для отпора угрозе со стороны экстремистов из «Исламского государства».

52.35MB | MySQL:103 | 0,509sec