О рыболовецком секторе Алжира и Туниса.

Показатели улова и производства рыбной продукции в Алжире значительно скромнее по сравнению с Марокко и Египтом. Объемы улова начиная с 1987 г. превышают 90 тыс. тонн, достигнув пика в 2007 г. в 147 363 тонн, а в 2013 г. этот показатель составил 100 058 тонн[i]. Правда, в некоторых источниках оговорено, что значительная часть рыбы добывается незарегистрированными рыбаками с  использованием кустарных средств, поэтому большие объемы (до 50 000 тонн) могут не попадать в статистику.

Промысел осуществляется в водах Средиземного моря. Государство имеет береговую линию протяженностью 1 280 км, вдоль которой расположено 30 рыбацких поселений с примерно 4 500 единиц техники, основу которых составляют небольшие лодки[ii]. Предпочтение отдается именно этим техническим средствам по причине того, что дно в районе исключительной рыболовецкой зоны (ее площадь составляет 95 000 км2) по большей части не шельфовое, а скалистое, вследствие чего использование траулеров менее эффективно. Эксплуатация рыболовецкой зоны значительно отстает от ее потенциала (промысел осуществляется только на 1/3 территории исключительной зоны).

Основу промысла составляют сельдевые (более 25 %),  морской карась (около 17 %), тунец (около 10 %),  морской окунь (более 7 %), скальные породы рыб (более 6 %), доля остальных (анчоусовые, иные виды скумбриевых, рыба-меч, акулы, каракатицы, осьминоги, креветки и др.) менее значительна. Наиболее эффективными участками для рыбного промысла считаются западная (ввиду наличия атлантического течения) и восточная (ввиду более привлекательного рельефа дна) части исключительной рыболовецкой зоны[iii].

Правительство прилагает некоторые усилия для поддержки рыболовного сектора, в основном в виде модернизации рыбных портов, ремонта и обновления имеющихся транспортных средств (при этом предпочтение по-прежнему отдается небольшим лодкам или сейнерам), а также мероприятиям по защите окружающей среды, т.к. загрязнение прибрежных вод достигло высоких масштабов. Последняя крупная программа стоимостью 1,4 млрд долл. была проведена в период 2011 – 2014 гг., в ходе которой, в частности, были оборудованы 4 рыбных порта[iv].

Уровень развития аквакультуры незначителен, составляет всего 2,2 % от общего отъема производства, или 2 244 000 тонн. В искусственных водоемах производится морской карась, угорь, креветки, карп[v]. Предприятия по разведению фауны расположены в восточной части страны, возле границы с Тунисом, на озерах Тонга, Меллах, Убеира[vi]. Все они значительно субсидируются государством. Правительство заявляло о намерениях расширить производство рыбы путем ее разведения, с этой целью подписано соглашение с Испанией[vii], Китаем[viii] и Южной Кореей[ix]. Последнее предполагает строительство двух рыбных хозяйств в провинциях Уаргла и Оран для разведения креветок, остальные направлены на обмен опытом и технологиями. Крупные инвестиции в сектор отсутствуют. Развитию сектора мешают нехватка кадров, отсутствие собственной научной и технологической базы, эффективной системы управления, мощностей для производства кормов. По этим причинам функционирование рыбных хозяйств в стране возможно только при условии значительной поддержки со стороны государства, которое пока не спешит вкладывать большие средства в развитие аквакультуры, хотя меры стимулирующего характера принимаются.

Почти вся произведенная и выловленная продукция идет на внутреннее потребление, которое остается невысоким — в среднем менее 1 кг на человека в год, самый низкий уровень из всех стран Средиземноморья. Имеется стабильная, но не резкая тенденция по увеличению потребления.

Показатели экспорта незначительны: объемы продаж за рубеж не превышают 1 000 тонн (менее 1 % от объемов производства), главный покупатель – Испания, маленькие объемы идут во Францию[x]. А импорт составляет более 10 000 тонн, причем отчетливо прослеживается тенденция по его увеличению. Основным торговым партнером по импорту является Испания, за ней следуют Индия, Китай, Уругвай и Перу, которые стали осваивать рынок Алжира в последние 2-3 года. Экспортируются в основном ракообразные и моллюсковые, а импортируются разные сорта замороженной рыбы[xi].

В Тунисе сектор рыбной промышленности более активен. Главным ее источником здесь, как и в соседнем Алжире, является Средиземное море. Протяженность береговой линии – более 1300 км, наиболее интенсивный промысел осуществляется в юго-восточной части, особенно в заливе Габес, чему способствует наличие шельфового дна площадью 88 000 км2 и климатические условия.

Потребление рыбы в расчете на душу населения не стабильно и в разные годы составляет от 10 до 15 кг, что выше среднего показателя по Африке, но немного ниже среднего показателя по странам Средиземноморья. Согласно оценкам Продовольственной и Сельскохозяйственной комиссии ООН, сектор формирует 1,4 % ВНП страны.

Отрасль обеспечивает работой напрямую или косвенно 100 000 человек. Функционирует 41 рыболовецкий порт. Промысел осуществляется силами 10 500 небольших, в т.ч. кустарных, рыбацких лодок, использующих традиционные механизмы, 430 траулеров, 400 сейнеров для вылова сельдевых и 38 сейнеров для вылова тунца, и 25 лодок для добычи кораллов и коралловых рыб.

В середине 2000-х годов отрасль находилась в кризисе, вызванном как экономическими (дорогое топливо, устаревший флот), так и экологическими (интенсивный вылов с использованием траулеров вызвал снижение популяции фауны[xii]) причинами. Однако в настоящее время рыболовство восстановилось, а объемы улова после некоторого снижения демонстрируют устойчивый рост, составив в 2013 г. 110 893 тонны[xiii]. Правительством с середины нулевых годов также был проведен ряд проектов по улучшению экологического состояния, один из которых был реализован совместно с японскими специалистами на основании межгосударственных соглашений[xiv]. Иной проект под названием Gulf of Gabes Marine and Coastal Resources Protection Project проводился правительством в период с 2005 по 2012 гг., его стоимость составила 9,8 млн долл., финансы предоставил Всемирный Банк[xv]. По оценке специалистов, проекты показали высокую эффективность.

Уровень производства рыбы с использованием технологий аквакультуры относительно высокий – от 8 % до 10 % от общего объема производства (от 8 000 до 12 000 тонн по разным данным). Особенностью тунисской аквакультуры является то, что основная масса рыбных хозяйств использует морскую воду. Выращиваются лаврак (в России зачастую известна как сибас), тунец, карась и некоторые виды пресноводных рыб. Перспективы развития аквакультуры представляются привлекательными по причине высокого внутреннего спроса на продукцию, однако слабое место – отсутствие производственной базы для кормов, что значительно увеличивает себестоимость разведения рыбы. С целью стимулирования развития сектора импортируемые рыбные корма в 2006 г. были освобождены от ввозных пошлин. Тогда же принят ряд законопроектов, направленных на стимулирование инвестиций[xvi]. Экспортером кормов в Тунис являются страны ЕС. Рыбные хозяйства расположены в вилайетах Сус, Бизерта, Беджа и Меденин.

Тунис – вторая после Марокко страна Северной Африки (Мавритания в этот список не включается) по экспорту рыбной продукции и третья (после Египта и Марокко) по ее импорту. Показатели экспорта – около 10 000 – 12 000 тонн, при этом объемы постоянно снижаются за счет увеличения внутреннего рынка, который не менее рентабелен для оптовых торговцев. Имеется тенденция по увеличению торговли с Японией, в основном это касается голубого тунца, спрос на который в Японии один из самых высоких в мире. Экспорт в страны ЕС состоит главным образом из моллюсковых, а импорт — из замороженной рыбы. Главные торговые партнеры из числа европейских стран – Италия, Испания, Франция.

 

[i] http://www.fao.org/figis/servlet/SQServlet?ds=Capture&k1=COUNTRY&k1v=1&k1s=&outtype=html

[ii] http://www.english.globalarabnetwork.com/201011198091/Economics/fishing-for-success-algeria-expanding-domestic-production.html

[iii] http://www.seaaroundus.org/doc/publications/chapters/2012/Belhabib-et-al-Algeria.pdf

[iv] http://www.english.globalarabnetwork.com/2011031310196/Economics/algeria-to-invest-14-billion-to-modernize-sea-infrastructures.html

[v] http://www.globefish.org/upl/Papers/Izzat%20POWER%20POINT%20ANIMATED%20PRESENTATION%20GAA%20GOAL%202013.pdf

[vi] http://www.fao.org/fishery/countrysector/naso_algeria/en

[vii] http://www.algeriatimes.info/story-z1318858

[viii] http://northafricapost.com/4234-algeria-china-prepare-pelagic-fishing-and-aquaculture-development.html

[ix] http://www.aps.dz/en/economy/1548-algerian-korean-agreement-to-develop-aquaculture-in-algeria

[x] http://www.fao.org/docrep/005/y4326e/y4326e06.htm

 

[xi] http://www.undercurrentnews.com/2015/04/10/huge-growth-potential-for-frozen-fish-in-algeria-as-imports-see-70-hike/

[xii] http://www.medpan.org/ennews/-/blogs/artificial-reefs-a-haven-for-artisanal-fishermen-in-tunisia

[xiii] http://www.fao.org/figis/servlet/SQServlet?ds=Capture&k1=COUNTRY&k1v=1&k1s=&outtype=html

[xiv] http://www.medpan.org/ennews/-/blogs/artificial-reefs-a-haven-for-artisanal-fishermen-in-tunisia

[xv] http://www.worldbank.org/projects/P069460/gulf-gabes-marine-coastal-resources-protection-project?lang=en

[xvi] http://www.thefishsite.com/articles/1031/marine-finfish-production-in-tunisia-albania/

52.34MB | MySQL:103 | 0,630sec