Ожидания иранцев от заключения соглашения по ядерной программе (анализ иранских форумов и чатов сети Интернет)

Анализ иранских интернет-ресурсов, включая популярные форумы и чаты, позволяет утверждать, что ожидания населения Ирана от скорого снятия санкций в первую очередь связаны с изменениями в социально-экономической сфере: снижение цен на товары народного потребления, расширение ассортимента товаров и услуг на внутреннем рынке, рост покупательской способности, а также снижение уровня поляризации доходов населения, стабилизация курса доллара и снижения инфляции, появление новых рабочих мест благодаря привлечению иностранных инвестиций, укрепление международных научных и культурных связей (В Иране около 5 млн студентов и работников наукоемких сфер, которые осознают необходимость в притоке новой научной информации и установлении международных научно-технических контактов).

Население Ирана также выражает надежду и на снижение внешнеполитической напряженности, ликвидации постоянной угрозы нападения со стороны США и  Изралия, и последующее превращение страны в территорию «управляемого хаоса», подобно Сирии, Ливии, Ираку.

Два года назад президент Х.Роухани, как представитель умеренного крыла только и был избран во многом благодаря обещанию решить «ядерную проблему» и договориться с Западом. Если бы он не смог этого сделать, тогда к власти пришли бы фундаментальные исламисты, такие как М.Ахмадинежад, страна была бы вновь полностью изолирована от контактов с внешним миром и пошла бы по политическому пути Северной Кореи. А это в свою очередь привело бы к усилению «утечки мозгов». Об успехах в наукоемких областях, и вообще о прогрессе страны тогда можно было забыть.

Иранцы изначально предполагали, что соглашение по иранской ядерной программе будет подписано в один день и наконец-то вся неопределенность решится. Хотя, точного представления каково будет содержание договора, никто не знал. И народ очень надеялся, что этот договор все-таки будет подписан, чтобы не произошло самого страшного (внутренней и/или внешней войны).

14 июля 2015 года в 11 утра иранский министр иностранных дел М.Д.Зариф провозгласил, что стороны пришли к согласию, все главные СМИ Америки, России и Европы взорвались новостью о подписании ядерного соглашения с Ираном. Все официальные иранские телеканалы искренне выражали радость народа и даже  сочинили шутки о создании прямого рейса Тегеран-Нью-Йорк. Арабские газеты писали, что это происшествие меняет политическую картину на Ближнем Востоке, и даже именно  в тот день нефть на международной бирже на 1 доллар стала дешевле.

По словам Роухани, это соглашение сломало стену между Западом и Ираном и стало началом дружеских отношений. А.А.Хашеми-Рафсанджани заявил, что «сегодня самый ожидаемый момент после Исламской революции и даже важнее чем война между Ираном и Ираком». Даже политические заключенные написали Х.Роухани поздравительное письмо за это достижение. Телеканал «Франция 24» заявил, что Джон Керри и Мохаммад Джавад Зариф были выдвинуты на присуждение Нобелевской премии мира, поскольку добились мирового соглашения дипломатическим путем в столь сложном деле. Пан Ги Мун генеральный секретарь ООН заявил, что это очень важный момент для восстановления мира во всем мире. Президент РФ В.В.Путин заявил для французских СМИ, что мир сделал свободный вдох. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также приветствовал это соглашение, которое должно принести мир и спокойствие.

И поскольку иранцы очень эмоциональный народ, то в чатах и форумах интернета,   кроме выше перечисленной официальной информации особой популярностью пользовались моменты, когда Джон Керри после окончания заседания не смог какое-то время говорить от радости , но когда все прошло произнес: «Я был на войне и для меня стало ясно, что больше никогда не хочу воевать», —  и заплакал; или момент, когда заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман после подписания договора вышла на балкон аплодировала и плакала. Однако, как бы не радовались иранцы и другие участники этого договора, нашлись и те, кто заявили свое несогласие. Так, ряд арабских стран выразили свое негодование этим договором, а премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху высказал мнение, что этот договор принесет только потери, как Израилю, так и Западу. Особенно иранцами обсуждается высказывание американского политолога З.Бжезинский, который заявил, что Б.Нетаньяху не является столь важной фигурой, чтобы брать во внимание его сопротивление этому договору. Часто иранцы в своих переписках цитируют европейские СМИ, которые выражали свою радость по поводу подписанию соглашения. Часто упоминается и момент, когда президент США Б.Обама заявил, что если Конгресс не смирится и не примет этот договор, то он наложит вето; или как  заявил на телеканале BBC один американский ученый, что этот договор за долгие годы  может стать показательным примером и даже может лечь в основу целого  курса для студентов, обучающихся в дипломатическом корпусе.

В этот вечер иранцы вышли на улицы своих городов с плакатами «Дипломатическая победа», «Мир», «Спокойствие» и др.

На следующий день текст соглашения появился в общем доступе в сети интернет на фарси. Иранские эксперты стали оживленно обсуждать содержание этого документа.  Стало ясно, что для снятия санкций должно пройти определенное время, в течение которого Иран должен будет продемонстрировать искренность своих намерений.  Среди обывателей возникли опасения, что если Иран не выполнит пункты соглашения или другие страны в течение этого времени изменят свое мнение  все останется по-прежнему. Даже в США стали витать сомнения , что Иран не сможет выполнить все эти условия.

Израиль и арабские страны используя ситуацию стараются вести информационную войну против этого договора, на что Обама заявил, что их мнение будет выслушано, но стоит разобраться все-таки этим странам со своими внутренними проблемами, а потом рекомендовать что-то другим странам в их внешней политике.  Б.Обама сказал: «Мы можем при достижении этого договора, 10 лет иметь мир на Востоке».

Особого внимания заслуживает признание Б.Обамы, в котором он заявил, что «правительство и проекты М.Мосадды́ка мы подорвали» (имея ввиду, что в этом конфликте не только иранцы виноваты, если б правительство Моссадыка осталось, то Иран давно б был частью демократического мира и всех этих проблем противостояния, что длилось столько лет, не возникло бы, ведь именно после этого последовала не безосновательная  реакция исламского иранского правления на вмешательства США во внутренние дела своей страны). Далее Б.Обама признал факт использования химического оружия Саддамом Хусейном во время ирано-иракской войны, а США умолчали и не осуждали применение этого оружия, хотя могли бы вмешаться и предотвратить. Он так же сказал, что если продлятся антииранские санкции, то это единство между Западом и Америкой распадется. Тогда и Китай, и Южная Корея, и Япония, и Индия и все, кто покупал из Ирана нефть, останутся без нее, поскольку в хаосе не возможно будет строить никаких отношений с Ираном; если соглашенип не будет достигнуто, то, скорее всего, внешняя политика европейских стран и США будет не согласована в отношении санкций против Ирана, Европа начнет покупать нефть, а эти деньги Иран будет использовать для закупки оружия и развитя военной ядерной программы, а все мирное состояние Востока выйдет из под контроля и будет абсолютно непредсказуемым.

Несмотря на сомнения, оживленные обсуждения,  спустя неделю после подписания договора СБ ООН утвердил его своей резолюцией.

«Победа без войны!» — так, характеризуют это событие иранские пользователи сети интернет.

Сегодня народ Ирана уже не испытывают бурных эмоций и надежд, иранцы спокойно наблюдают  за событиями на международной арене и ждут.

Президент Х.Роухани написал письмо Верховному лидеру ИРИ (Рахбару) А.Хаменеи, в котором сообщил о том, что договор подписан, за что Рахбар поблагодарил президента и его команду. Во время проповеди, посвященной празднику Ид-аль-Фитр А.Хаменеи заявил, что независимо от того, удалось бы достигнуть соглашения с «шестеркой» или нет, у Ирана хватает сил обеспечить внешнюю и внутреннюю безопасность страны, подписание этого договора не означает, что Иран прекратит поддержку своих союзников (  режим Б.Асада а Сирии , шиитов  Ирака, хоуситов в Йемене, ХАМАС и «Хизбаллу»).  Он также сказал, что «в США есть люди, которые говорят, что этот договор  — поражение для Ирана, но пять американских президентов, которые так думали или уже скончались или ушли с политической арены,  шесть великих мировых держав 10-12 лет пытались удержать Иран от создания атомного оружия, но в итоге все эти  страны вынуждены принять тот факт, с которым боролись, а это и есть достижение иранского народа, мы не преследуем войну и не приветствуем ее, но если это случится, Америка понесет поражение».

 

Из выше приведенных фактов можно заключить, что Иран продолжает удивлять  виртуозным  искусством своей дипломатии на мировой арене  и все-таки не стоит забывать, что от этого зависит какой будет обстановка во всем Ближневосточном регионе и миллионы жизней иранцев, которые каждый день следят за политическими новостями.

48.5MB | MySQL:116 | 1,316sec