Американская политика в отношении Ирана после подписания соглашения по ИЯП: отсутствие стратегии или игра с далеко идущими целями

Заключение 15 июля с.г. Всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной проблеме (ИЯП) обозначает начало нового этапа международных отношений на Ближнем Востоке. После этого дипломатического прорыва ирано-американские отношения вряд ли сохранят прежний характер. Американская политика в отношении Ирана как и в отношении других регионов мира традиционно носит многослойный характер и преследует ряд целей. Во-первых, США действительно нуждаются в иранском содействии в борьбе против терроризма и экстремизма радикальной салафитской направленности. В частности, без иранского содействия на земле американской авиации практически невозможно добиться успеха в борьбе против «Исламского государства» в Ираке. Несмотря на это, усиление регионального влияния Ирана не входит в стратегические планы США. Поэтому, Вашингтон будет максимально провоцировать суннитско-шиитский конфликт в регионе, как через своих союзников по ССАГПЗ, так и через «суннитскую улицу». Во-вторых, как и всегда одной из целей американской политики будет лоббирование американских компаний, стремящихся работать на иранском рынке. Исходя из этого, американцы будут стараться усилить позиции «иранских глобалистов» в Тегеране, пытаясь внести раскол в политическую элиту ИРИ.   К «иранским глобалистам» относятся те фигуры в политическом и экономическом истеблишменте Ирана, которые настаивают на интеграции ИРИ в глобальные экономические структуры, приводя в пример Турцию как успешного игрока в исламском мире. К ним относятся нынешний министр нефти в правительстве ИРИ Бижан Намдар Зангене, руководитель президентской администрации М.Нехавандиян, министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф.

Исходя из этого, не стоит удивляться двум абсолютно разным посланиям, касающимся американо-иранским отношениям и прозвучавшим в конце июля с.г. из уст высших руководителей США. Один из этих месседжей был озвучен министром обороны США Эштоном Картером 20 июля с.г. в ходе его ближневосточной поездки, охватившей Иорданию, Саудовскую Аравию и Израиль. В ходе поездки американский министр сделал заявление о том, что, несмотря на достигнутые договоренности, США будут внимательно проверять соблюдение Ираном взятых на себя обязательств, и в случае их невыполнения не отказываются от силовых действий (бомбардировок иранских ядерных объектов). При этом он заявил, что силовой сценарий не только «лежит на столе в Вашингтоне», но и совершенствуется. Ясно, что данное заявление отражает не реальные намерения США, но желание Вашингтона успокоить своих ближневосточных союзников – Израиль и Саудовскую Аравию, т.к. после имплементации Советом Безопасности ООН заключенных договоренностей по ИЯП сценарий американских авиаударов по Ирану представляется почти невероятным.

Если Э.Картер является представителем «подхода кнута» к  Ирану, то госсекретарь США Джон Керри предлагает иранской политической элите «пряник». Во время встречи 28 июля с.г. с представителями влиятельной американской организации «Совет по международным отношениям» (Counsil of Foreign Relations, CFR) Керри сделал довольно важные замечания о перспективах американо-иранских отношений. При этом американский госсекретарь проявил заботу (в ее искренности приходится сомневаться) о политической разрядке в регионе и нормализации ирано-саудовских отношений). Он, в частности, отметил: «Сейчас Роухани и Зариф показывают свое желание иметь другую систему международных отношений в регионе. Вы знаете, где Зариф был в этот уик-энд? В Арабских Эмиратах. Он встречался с Зайедами (членами правящей семьи эмирата Дубай – авт.) и просил их выступить посредниками в переговорах с саудитами. Я не знаю, сработает ли это, но не воспользоваться таким шансом в дипломатии было бы большой ошибкой». По мнению Керри, американо-иранское взаимодействие в регионе должно носить не случайный и спорадический, а системный характер. По словам американского госсекретаря это может помочь в урегулировании кризисов в Сирии и Йемене. Керри, в частности, заявил: «Я знаю, что это соглашение (по иранской ядерной программе-авт.) может сделать Ближний Восток более управляемым. Работать над тушением пожаров в регионе, таких как конфликт в Йемене или проблема ИГИЛ в Сирии и в Ираке гораздо легче взаимодействуя с Ираном, а не вступая с ним в конфронтацию». В своем выступлении перед представителями CFR Джон Керри упомянул опыт взаимодействия между американцами и иранцами в Йемене, возникший пару месяцев назад в разгар кризиса в этой стране. Керри сказал о том, что когда к нему поступила информация о конвое иранских судов, продвигающемся к побережью Йемена, он позвонил своему коллеге (Зарифу) и выразил мнение, что подобный шаг будет означать начало большой конфронтации. Через несколько часов иранцами было принято решение об отводе судов в нейтральные воды. Неясно, о каком намерении иранской стороны шла речь в рассказе Керри. Высаживать вооруженный десант в Йемене явно не входило в намерения Тегерана. Может быть, речь шла о планах доставить в Йемен под прикрытием груза гуманитарной помощи оружие хоуситам?

В своем разговоре с представителями CFR Джон Керри не скупился на комплименты иранскому народу. Он назвал иранцев «высокообразованной и космополитичной нацией», «обладающей богатой историей». При этом американский дипломат проговорился, указав на целевую аудиторию американской политики, на те слои в Иране, которые могли бы помочь в осуществлении американских целей: «В реальности это иранская молодежь, которая на 20% не имеет работы. Эти люди кипят энергией, но им часто негде ее применить. Все они имеют смартфоны, и мечтают купить автомобили. Они хотят быть частью глобального мира». Таким образом, Керри проговорился о том, что по сути либералом в американском понимании является не тот, кто хочет жить свободнее, а тот, кто хочет повысить уровень своего материального комфорта. Обещание изобилия материальных благ при переходе к рынку во многом сыграло злую шутку с поздним СССР, превратив его в «страну дураков», добровольно сдавшую свои геополитические позиции. Возможно, подобную операцию американцы хотят в настоящее время провернуть с Ираном.

Еще большую активность в деле восстановления нормальных отношений с ИРИ проявляют американские союзники по НАТО. 18 июля 2015 года состоялся визит в Тегеран вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриеля, курирующего вопросы экономики. Речь шла об активизации ирано-германского экономического сотрудничества в постсанкционный период. 29 июля в Тегеране с официальным визитом побывал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. В период переговоров по ИЯП Фабиус был известен как один из наиболее жестких и неуступчивых переговорщиков, то и дело угрожавший сорвать процесс консультаций с Ираном. Французские СМИ много писали об «особых отношениях» Л.Фабиуса с Саудовской Аравией. В то же время во время визита в Тегеран руководитель французской дипломатии предстал с совершенно другой стороны. «Французы всегда были восхищены Ираном, его культурой, особенно вкладом иранского народа в развитие науки и философии. Сегодня созрели условия для продвижения и улучшения обменов между нашими странами. Французские технологии и продукты заслуживают доверия и отвечают требованиям иранских потребителей и предпринимателей», — отметил французский министр. Главной заботой Фабиуса в условиях европейского экономического кризиса является продвижение интересов французских компаний в Иране. В период шахского правления между двумя странами имели место оживленные экономические отношения. В частности, французы создавали автомобилестроительную отрасль в Иране на базе технологий компании «Пежо». В настоящее время производимые в Иране автомобили изрядно морально устарели, и французские компании надеются модернизировать иранский автопром. Большие надежды с иранским рынком связывает французская нефтяная монополия Total и фирмы, работающие в нефтехимическом секторе. Неслучайно помимо министра иностранных дел М.Д.Зарифа Л.Фабиус встретился с министром нефти Ирана Б.Н.Зангене, имеющим репутацию лоббиста Total. В долгосрочных планах Франции, по всей видимости, находится и экспорт вооружений Ирану. В последнее время французские оружейные компании нуждаются в новых заказах. После срыва по вине французской стороны сделки с поставками России вертолетоносцев «Мистраль» и отказа Индии от покупки слишком дорогих, по мнению Дели, истребителей «Рафаль» поиск новых рынков сбыта французкого оружия встает все более остро.

Итак, сразу же после заключения соглашения по ИЯП начался первый тур борьбы за Иран. Несомненно, что Тегерану будут поступать достаточно заманчивые предложения. Однако в ответ новые партнеры могут потребовать изменения независимой внешнеполитической позиции Тегерана по региональным и глобальным вопросам. Для Ирана сейчас важно, приобретая новых друзей, не растратить наработанный политический потенциал.

52.26MB | MySQL:103 | 0,501sec