Египет – США: возобновление стратегического диалога

2 августа в рамках своего турне по странам Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии госсекретарь США Дж.Керри посетил Египет.

В связи с тем, что стороны провели стратегический диалог в формате глав внешнеполитических ведомств США и АРЕ впервые после 2009 г., событие получило широкое освещение как в региональных, так в и международных СМИ

Ключевыми темами переговоров, согласно официальному представителю египетского внешнеполитического ведомства, стали вопросы безопасности и терроризма в регионе: противодействие «Исламскому государству» (ИГ), кризис в Ливии, Ираке, Йемене, Сирии, а также борьба египетской армии с террористами на севере Синая.

Примечательно, что визит Дж.Керри состоялся спустя день после того, как США направили в Египет восемь истребителей F-16 «блок 52». Поставка самолетов была осуществлена в рамках возобновившегося в марте двустороннего партнерства в области обороны. Как сообщил газете «Аль-Ахрам» американский военный атташе в Каире, истребители «оснащены специальным оборудованием и помогут египетской армии в борьбе, которую она ведет против терроризма». Он назвал «делом чрезвычайной важности» укрепление боеспособности ВС АРЕ в условиях проводимой антитеррористической операции.

Во время переговоров Дж.Керри подтвердил приверженность Вашингтона своим обязательствам по поставке египетской стороне в текущем году военной техники на сумму 1,3 млрд долл., в том числе 12 самолетов F-16, 20 противокорабельных ракет «Гарпун» и до 125 комплектов оборудования для танков M1A1 («Абрамс»). Вторая партия F-16 должна прибыть в Египет осенью.

Глава американского внешнеполитического ведомства заявил, что США продолжат обучение египетских военных, а также высоко оценил роль Египта в деятельности возглавляемой США коалиции.

Помимо этого, глава Госдепартамента отметил значение заключенного соглашения по иранской ядерной программе для ближневосточного региона, заявив, что «нет абсолютно никаких сомнений в том, что если венский план будет реализован полностью, то Египет и другие страны региона будут в большей безопасности, чем если бы события развивались иначе».

Вместе с тем Дж.Керри подчеркнул, что как США, так и Египет признают, что Иран причастен к дестабилизирующим действиям в регионе, вследствие чего чрезвычайно важно гарантировать сугубо мирный характер иранской ядерной программы.

Несмотря на неоднократные заявления во время переговоров о важности египетско-американских отношений и значимости Египта для Ближнего Востока, Дж.Керри все же не обошел стороной и чувствительный для Каира вопрос – прав человека. Глава американской дипломатии остановился на роли государства в данном вопросе, заявив о необходимости доверия между властью и гражданами. По его словам, чем больше люди гордятся государственными институтами, тем более эффективной будет работа этих институтов, в противном случае все больше людей будут прибегать к насилию и совершать атаки для достижения тех или иных целей.

Дж.Керри также подчеркнул, что необходимо достичь равновесия «между правом людей участвовать в политике и необходимостью бороться с тем, что не может быть названо никак иначе, как террористическая активность». Между тем госсекретарь отметил, что это представляется непростой задачей.

В свою очередь, во время совместной конференции министр иностранных дел АРЕ С.Шукри довольно таки в резкой форме ответил на вопрос о сообщениях Комитета защиты журналистов, касающихся задержания двух десятков журналистов египетскими властями. По словам министра, ни один из журналистов, о которых идет речь, не был задержан и не предстал перед судом по обвинениям, имеющим отношение к их журналистской деятельности. Он заявил, что они обвиняются в причастности к террористической деятельности или в попытках нарушить закон.

Касательно же оценок судебной системы Египта, глава египетского МИДа сказал, что здесь всего-навсего имеет место лишь «недостаток информации» и «неправильная интерпретация».

Резюмируя свое выступление С.Шукри особо подчеркнул, что у сторон нет серьезных противоречий, а имеются только «разные взгляды по некоторым вопросам».

Следует отметить, что в рамках стратегического диалога, кроме политического блока, стороны также обсудили развитие экономических отношений между двумя странами. В этой связи, глава египетского внешнеполитического ведомства заявил, что Египет рассчитываем выстроить отношения «подлинного партнерства» в экономической сфере с США, с учетом взаимных интересов и избегая методов навязывания тех или иных условий. Со своей стороны, Дж.Керри заверил, что «американские компании готовы к расширению инвестиций в экономику Египта».

Планируется, что двусторонний стратегический диалог станет регулярным и будет проводиться каждые два года.

Помимо этого, во время своего визита в Каир Дж.Керри встретился с президентом АРЕ А.Ф.ас-Сиси, во время которой он особо отметил шаги египетского лидера по улучшении экономических условий в Египте. Провластные СМИ АРЕ особо подчеркивают, что госсекретарь передал письмо президента США Б.Обамы, который выражает надежду на то, что стратегический диалог углубит сотрудничество между странами, что, в свою очередь, поможет противостоять угрозам, общими для обоих государств.

В свете последних событий в регионе такая обходительность Вашингтона не удивляет. Сейчас терять из своей орбиты ключевую страну ближневосточного региона было бы для США непозволительной роскошью. Впрочем, и Каир, похоже, вовсе не намерен «сжигать мосты» с Вашингтоном и демонстрирует вполне определенное желание «развивать стратегический диалог».

Ну а поскольку, как известно, ничто так не объединяет, как общий враг, в ближайшей перспективе мы и далее будем свидетелями дальнейшей заинтересованности друг в друге Вашингтона и Каира. Слегка разбавленную, правда, «ритуальными» заявлениями Госдепартамента о нарушении прав человека в АРЕ, на что хитрые египетские «армейцы», по уже сложившейся традиции, моментально будут отвечать реверансами в сторону Москвы или Пекина.

39.08MB | MySQL:72 | 1,266sec