«Братья-мусульмане»: союзники Саудовской Аравии против джихадистов?

Саудовская Аравия при помощи Катара ведет переговоры с представителями организации «Братья-мусульмане», целью которых является прекращение их противостояния с Эр-Риядом и, возможно, совместная борьба против «Исламского государства».

Катар и Саудовская Аравия снова пытаются сблизить позиции и прекратить вредное для них в нынешней ситуации противостояние. Так, с начала июля они вели переговоры в священном для всех мусульман городе Мекка, что дополнительно подчеркивает серьезность их намерений.

Однако самым важным в этом диалоге служит присутствие «Братьев-мусульман», до недавнего времени являвшихся одним из самых заклятых противников Эр-Рияда, которые ведут вооруженную борьбу против королевства не только на территории союзных стран, например, в Египте и ОАЭ, но и самой Саудовской Аравии.

Так, в течение 2011 – 15 гг. спецслужбы последних двух стран сообщили о ликвидации десятков ячеек «братьев», но это не привело к снижению их активности, вызывавшей все большее беспокойство Эр-Рияда.

Оно во многом было обоснованным: в то время как недавно возникшее «Исламское государство» (ИГ) во многом опирается на представителей молодежной категории в возрасте до 30 лет, фактически считаясь «уделом юных», к тому же обремененным экстравагантным поведением его адептов в Ираке и Сирии, «братья» же являются одной из старейших и авторитетных исламистских организаций, имеющих серьезное влияние среди представителей более старших поколений.

На фоне активизации вылазок боевиков ИГ против Эр-Рияда возможная смычка Абу Бакра аль-Багдади с «братьями» против «прогнивших прозападных монархий» становилась смертельно опасной перспективой для королевства. Соединение ресурсов двух структур могло заметно ухудшить перспективы Саудовской Аравии и ОАЭ в плане противостояния джихадистской угрозе. Во всяком случае неоднократно осуществленные в 2015 г. теракты на территории первой продемонстрировали наличие серьезных слабых мест в системе безопасности королевства.

Однако до сих пор руководству этих организаций не удалось добиться создания такого союза несмотря на неоднократные попытки проведения переговоров. Одной из причин стали взаимные амбиции, а также идейные разногласия и конкуренция, в том числе проявившаяся в неоднократных конфликтах боевиков ИГ с «дочерними» и родственными «братьям» структурами, например, с палестинским ХАМАСом, а также их «ответвлениями» и союзными формированиями в Египте, Ливии и Сирии.

Еще один момент, способствующий возможному сближению саудовских властей и «братьев» – усиление «шиитской опасности» со стороны Ирана и его союзников в регионе.

В этом смысле июньская публикация в лондонской просаудовской газете «Аш-Шарк аль Аусат», в которой появился первый ответ на российские инициативы относительно совместной борьбы против ИГ, была весьма показательна. Там, в частности, прямо говорилось о том, что опасность от суннитских джахадистских группировок в Эр-Рияде представляется меньшим злом, чем «шиитский вызов».

И хотя пока убедительных данных о вероятном заключении между «братьями» и ИГ «союза» нет, нельзя исключать, что им удалось договориться о «ненападении». И это также стало бы для них огромным достижением. Во всяком случае, показательно, что среди задержанных в июле на территории Саудовской Аравии и ОАЭ исламских радикалов о «братьях» специально и «официально» старались не упоминать и не уделять им прежнего повышенного внимания.

Одной из возможных причин, почему «Братья-мусульмане» согласились на проведение переговоров с Эр-Риядом при активном посредничестве Катара – то. что силы безопасности этих двух стран смогли нанести им заметный урон. В частности, они вели довольно успешную охоту за представителями их руководства не только на своей территории, но и за ее пределами. В том числе – в некоторых европейских государствах. Например, по «наводке» саудовских коллег в феврале спецслужбы ОАЭ осуществили против них серию удачных операций в Париже, приведших к задержанию некоторых высокопоставленных членов боевой организации «братьев».

Одна из причин успехов заключалась в усилении их взаимодействия со спецслужбами Франции. Такое продуктивное расширение трехсторонних контактов было обусловлено ростом заинтересованности французского президента Франсуа Олланда компенсировать неудачи своей внутренней и внешней политики за счет активизации торгово-экономических связей с теми аравийскими монархиями, которые вступили в период охлаждения с США.

Соответственно, получение в последние месяцы французскими компаниями целого ряда выгодных контрактов стало хорошей основой для дальнейшего расширения всесторонних связей с Парижем.

Таким образом, обострение опасности со стороны более радикальных суннитских группировок и Ирана вызвало попытку сближения, казалось бы, исторических противников. Удивляться этому не приходится: в условиях стремительно меняющейся обстановки былые враги становятся союзниками и наоборот.

Соответственно, подобное расширение контактов способствует снижению напряженности между Саудовской Аравией и Катаром, негативно отражавшейся на ситуации в Совете сотрудничества арабских государств Залива в целом.

Впрочем, говоря об этом, нельзя не упомянуть, что одним из секретов этой неожиданной для многих попытки сближения двух антагонистов стали посреднические усилия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, имеющего серьезное влияние на «братьев» в том числе по собственным каналам Партии справедливости и развития, а также по линии турецких спецслужб.

Вопрос в том, каким образом эти консультации отразятся на ситуации в регионе и в первую очередь на Египте, где «братья» до сих пор являлись одной из движущих сил сопротивления режиму Абдель Фаттаха ас-Сиси.

Не исключено, что пока возможные договоренности в Мекке в силу болезненности данного вопроса этой страны напрямую не коснутся. Однако впоследствии, учитывая стратегическую значимость Египта, стороны постараются сблизить позиции, чтобы не допустить там реальной дестабилизации, дальнейшая долговременная раскрутка которой не отвечает реальным интересам ни Саудовской Аравии, ни Катара.

Одновременно в перспективе эти контакты могут затронуть и Россию, учитывая ряд моментов: ее сближение в последние месяцы с Саудовской Аравией и поиск членов коалиции против ИГ, о чем уже неоднократно заявляли высокопоставленные официальные лица РФ, а также то, что на российской территории «Братья-мусульмане» являются запрещенной организацией.

Не исключено, что в этой обстановке у некоторых российских партнеров появится желание добиться для них если не «законного» статуса, то гарантий непреследования.

52.19MB | MySQL:103 | 0,469sec