Размышления о смерти лидера Движения «Талибан» муллы Омара

Как мы уже сообщали ранее, главным выводом из смерти лидера Движения «Талибан» муллы Омара стало осознание того, что он практически никоим образом не воздействовал на деятельность филиалов и ячеек этой организации. Муллы Омара нет в живых уже два года, лидеры политического и военного крыла хранили факт его смерти в тайне в силу очень прозаической причины. Они не хотели окончательно оформить центробежный процесс распада движения, который, в общем-то, и в самые свои лучшие годы никогда не был единым монолитом. На самом деле идея эта была изначально неблагодарной и недальновидной. Затягивание процедуры выбора преемника муллы Омара только усугубило ситуацию, и сейчас раскол Движения «Талибан» уже является состоявшимся фактом. Кроме того, в социальных исламских сетях идет активная дискуссия в отношении правильности поведения руководства талибов. Но при этом отметим, что несмотря на смерть муллы Омара в 2013 году, Движение «Талибан» достигло устойчивого прогресса в военном давлении на Кабул. За эти два года талибы серьезно укрепились в провинциях Гильменд, Пактия и Забуль, а также в северных провинциях. Это, прежде всего, Бадахшан, что создает устойчивый плацдарм для дальнейшей экспансии в Центральную Азию. При этом они явно сменили приоритет, ранее наиболее активные боевые действия шли на юге и востоке страны. Это интересная тенденция, поскольку свидетельствует об общем плане действий, а значит и о неком подобии центрального командования. При этом «тайна» о смерти муллы Омара, возможно, имела своей целью как раз обеспечение этой переориентации направлений основных ударов.

Американские аналитики в этой связи отмечают факт растущей «автономности» различных групп талибов. К этому их якобы вынудило активное применение американцами дронов и методов радиоразведки. При этом группы талибов предприняли разумные меры безопасности, то есть практически полностью отказались от телефонной и радиосвязи и перешли на курьерскую связь. По оценке экспертов ЦРУ США, это автоматически означает рост самостоятельности ячеек и отрядов. Мотивировка — руководители Движения «Талибан» в Пакистане, оказывается, фактически изолировали командиров групп и не могут оперативно руководить их действиями. Мы согласимся с этим только частично. Переход на курьерскую связь не приводит к утере вертикального командования, а только лишь затягивает процесс согласования и координации усилий. В этой ситуации центр, как правило, дает направление главного удара и определяет приоритетные цели, а взаимодействие «на земле» осуществляется на уровне полевых командиров. Эффективность этой тактики подтверждает успешная и скоординированная деятельность талибов на севере страны и проведение резонансных терактов в столице. Огорчим американцев: главным вопросом в централизованной структуре является тема финансирования, материально-технического снабжения, наличие зарубежного спонсора и «тыловой базы». Вопрос способов связи в данном случае является второстепенным и техническим. При этом КПД ударов беспилотников резко снизилась за последние два года, по крайней мере — каких-либо громких ликвидаций именно в Афганистане за этот период не отмечено. А с агентурой у американцев в Афганистане было всегда очень неважно, отсюда и результат. Тактика ухода «из эфира» присуща не только талибам. Делегирование широких военных полномочий низовым группам, которые действуют по принципу резидентского звена, присуща также для «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каиды». Например, лидеров этих двух групп — Абу Бакра аль-Багдади и А.аз-Завахири — уже давно не видно на публичном поле. И эта тактика себя оправдывает. Как только лидеры «Аль-Каиды Аравийского полуострова» (АКАП) пренебрегли этой тактикой, сразу же последовала серия ударов с дронов. Последний из убитых именно таким способом — лидер АКАП аль-Вахайши, который решил легализоваться в городе Мукалла на юге Йемена.

Еще одним «плюсом» этой тактики является облегчение условий сохранения в тайне от рядовых исполнителей факта смерти того или иного руководителя террористической группы в интересах спекулирования его авторитетом. В том числе и для набора новых рекрутов или определения новых моментов в стратегии. В случае с Афганистаном это очень ярко продемонстрировано на фоне последних событий. Наличие «живого» муллы Омара позволяло горстке руководителей от его имени организовывать не только трансформации в военной тактике, но и активно предпринимать попытки установления контактов с представителями афганского режима или американцами. Тема «исчезновения» лидера объяснялась вопросами конспирации, и всех это до поры до времени удовлетворяло. Другой вопрос, что эта политика рано или поздно заканчивается и вырабатывает свой ресурс доверия. Обычно он наступает в период обсуждения с властями условий мира и инкорпорации во властные структуры государства. При этом снова обратим внимание на то, что джихадисты взяли на вооружение эту тактику повсеместно. Про лидеров «Аль-Каиды и ИГ» мы уже говорили. Но такая же история с лидером «Вилаета Западного Судана» («Боко харам») Абубакера Шекау или с командованием «Вилаета Синай», про руководителей и структуру которого вообще нет конкретных данных до сих пор. Рискнем предположить, что джихадизм переживает некую смену поколений и своеобразной моды на свое позиционирование. Если раньше это была нарочитая реклама, то сейчас новые руководители предпочитают, как опытные банкиры, «тишину». Причина в данном случае, конечно, не только в дронах. По обнародованному в интернете видеоролику запеленговать цель невозможно. Вопрос в том, что роль личности в джихадистском движении отходит на второй план. Главным становится роль зарубежного спонсора и националистические корни того или иного движения, которые, собственно, и гарантируют активность джихадизма и его живучесть вне зависимости от гибели того или иного лидера. По настоящему минимизировать или ликвидировать это явление в той или иной стране может только прекращение внешней поддержки и усталость местных элит. Ну и желание государства договориться с этими элитами об условиях общего сосуществования.

52.3MB | MySQL:103 | 0,482sec