Иран: июль 2015. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране

1.1. Общие вопросы

01.08. Лидер Исламской революции представил план развития ИРИ на следующие пять лет. Рекомендации аятоллы А.Хаменеи были переданы главам администрации, законодательному органу и судебной власти. Проект , переданный президенту Х.Роухани, Меджлису и Совет по целесообразности, предусматривает стабильный рост экономики до восьми процентов, а также развитие экономической дипломатии, особенно в отношении стран Юго-Восточной Азии, чтобы «восстановить иностранные инвестиции и выйти на мировые рынки». По словам аятоллы А.Хаменеи, документ был подготовлен после всесторонних исследований и консультации с Советом по целесообразности  и включает в себя 80 пунктов. Основные направления проекта — экономика сопротивления, интенсивное развития науки и техники и привлечение культуры для распространения ценностей Исламской революции. План аятоллы Хаменеи также подчеркивает потребность в защите инфраструктуры страны после ряда атак, которые Иран обозначил как «кибертерроризм». Последнее сообщение о кибер-вторжении поступило в мае, когда глава иранской Кибер-полиции объявил о предотвращении попытки взлома архивов Министерства нефти, которая исходила от США. В документе также отмечается необходимость повышения обороноспособности Ирана, чтобы защитить национальные интересы, на что предусмотрено по крайней мере 5% госбюджета. Кроме того, план содержит акцент на улучшения боевых возможностей ракет, и оборонных технологий, пропорционально различным типам угроз.

06.08. Бывший президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру для участия в будущих выборах главы иранского правительства. «В настоящее время у меня нет никаких планов или интересов в участии в избирательной кампании», — отметил Ахмадинежад в ходе встречи с высокопоставленными иранскими чиновниками. Не раскрывая подробностей, бывший президент Ирана также отметил, что он и его приближенные находятся под давлением, в силу чего не принимают участия в парламентских и президентских выборах.

09.08. Заместитель бюджетно-плановой комиссии Меджлиса, депутат  от провинции Илам Али Мохаммед Ахмади сообщил, что одна из основных проблем иранской экономики связана с занятостью населения, которая, в свою очередь, зависит от производства, а оно – от объема инвестиций. Парламентарий выразил надежду на то, что соглашение по иранской ядерной программе позволит не только отстоять законные права иранского народа, но и обеспечить соблюдение интересов страны. По его словам, отмена ограничений может вернуть торговлю Ирана с другими странами в нормальное русло, а, с другой стороны, будет способствовать получению им доступа к мировым финансово-валютному рынкам. С отменой санкций сложатся условия, при которых будут устранены многие проблемы, возникающие внутри ИРИ, а также Ирану больше не придется нести обременительные расходы, связанные с переводами денежных средств в условиях сильного санкционного давления на его экономику. После подписания соглашения по иранской ядерной программе в Иране существенно улучшится деловой климат, и это положительно скажется на экономике страны. Далее он указал на то, что с отменой санкций получит развитие международное взаимодействие и зарубежные инвесторы захотят расширить свое присутствие в ИРИ.

10.08. Помимо основной функции митингов по случаю Международного Дня Священного Иерусалима против израильской агрессии, в ходе мероприятия иранские демонстранты также засвидетельствовали свою поддержку национальной команде, ведущей переговоры по иранскому атому. Желая высказать поддержку дипломатам, работающим над урегулированием иранской ядерной проблемы, участники массовых митингов подписали петицию, в которой также подчеркивается важность продолжения переговоров для достижения окончательного соглашения с «шестеркой». По данным иранских СМИ митинг по случаю Международного Дня Священного Иерусалима в Тегеране закончился принятием резолюции, в которой помимо поддержки иранской команды переговорщиков, содержится призыв придерживаться «красной черты» и защите прав страны на развитие мирной ядерной программы. В данной резолюция иранские граждане также призвали США и «сионистский режим» Израиля извлечь уроки из прошлого и прекратить свои угрозы в адрес ИРИ.

13.08. Иранский президент Хасан Роухани утвердил законопроект, направленный на то чтобы проконтролировать соответствие ядерного соглашения ряду требований для защиты иранской ядерной программы. При этом глава иранского правительства призвал Министерство иностранных дел и Организацию по атомной энергии Ирана во главе с Али Акбаром Салехи соблюдать условия, отраженные в принятом законе. Напомним, что законопроект был выдвинут на утверждение во время открытой сессии парламента 23 июня. В результате голосования закон был принят 213 голосами «за» при 244 голосовавших парламентариев. В законопроекте отмечается, что результаты ядерных переговоров с мировыми державами будут признаны Тегераном, только в случае если окончательное соглашение будет подразумевать единовременную отмену всех антииранских санкций в тот же день, когда соглашение вступит в силу. Допрос ученых и мониторинг военных объектов страны данным законом также запрещены.

14.08. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал день заключения соглашения по иранской ядерной программе историческим для иранского народа. «Сегодня мы творим историю, устанавливаем доверительные отношения друг c другом, гарантируем последующим поколениям безопасность. Сегодня исторический и судьбоносный день для иранского народа», — заявил Зариф. Иран и «шестерка» международных посредников в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. «Готово. Мы достигли соглашения», — написала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

15.08. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф наряду с госсекретарем США Джоном Керри выбраны СИПРИ в качестве кандидатов на Нобелевскую премию мира в 2016 году. По данным иранских СМИ, при этом СИПРИ подчеркнул выдающуюся роль глав внешнеполитических ведомств Ирана и США в достижении соглашения по иранской ядерной программе. Традиционно лауреат Нобелевской премии получит почетную грамоту, медаль и чек на восемь миллионов шведских крон (965 тысяч долларов) из рук короля Норвегии в день смерти знаменитого шведского химика 10 декабря. Согласно существующей традиции, полный список номинантов на премию не оглашается. Нобелевский фонд сможет обнародовать документы, которые легли в основу принятого решения, лишь по истечении 50-летнего срока.

20.08. Ежедневная британская газета «Гардиан» объявила Иран самой безопасной страной на Ближнем Востоке, подчеркивая, что заявление Министерства иностранных дел Великобритании относительно небезопасности поездок в Иран не соответствует действительности. «ИРИ обладает исключительным культурным наследием. Но к сожалению, в настоящее время многие исторические места страны находятся вне поля зрения западных туристов. Тегеран принял серьезные меры для облегчения процедур получения визы или ее отмены, а также приезда иностранных туристов. Наряду с этим для расширения туристической индустрии с 2013 года в Иране было начато строительство 200 отелей»- сообщает издание. При этом «Гардиан» указывает, что кроме того, что на территории ИРИ находятся древнейшие исторические места в мире, включая» множество великолепных мечетей и удивительных пейзажей. Владелец одного из крупных британских туристических агентств Дэвид Мак Гиннес указал на увеличение туристического спроса на туры в Иран за последние два года. Кроме того, Гиннес отмечает высокий уровень безопасности в Иране. По его словам, в ходе своих поездок в эту страну он не столкнулся с проблемами и почувствовал себя в большей безопасности, чем во многих местах Лондона.

23.08. Депутат иранского парламента Мохаммад Садат Ибрахими охарактеризовал доклад главы Министерства иностранных дел Ирана по тексту утвержденного в Вене Комплексного плана совместных действий по ядерному вопросу «обстоятельным» и «хорошим». «Доклад Мохаммада Джавада Зарифа в отношении результатов ядерных переговоров между Тегераном и «шестеркой» международных посредников был всесторонним, и адресатом его был не только парламент, но и весь иранский народ», — отметил Ибрахими. При этом представитель иранского парламента указал на то, что благоприятная атмосфера в Меджлисе свидетельствовала о поддержке команды ядерных переговорщиков законодателями, добавляя, что депутаты «хорошо» встретили доклад Зарифа. Ибрахими также подчеркнул, что одним из важнейших следствий представления доклада Зарифом является то, что иранские граждане смогли убедиться в том, что переговорщики не поддалась на давление США и не переступили «красную линию», установленную аятоллой А.Хаменеи.

29.08. Десятки студентов иранских университетов, а также представители других социальных групп провели митинг в Тегеранском международном аэропорту в знак протеста против визита министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса в страну. В ходе акции протестующие скандировали лозунги: «Мы не Прощаем и не Забываем», «Фабиус -слуга США и шпион Израиля», а также «СПИД — французский подарок Ирану», напоминая о скандальной ситуации с препаратами крови, зараженными ВИЧ, которая поступила в ИРИ из Франции. Накануне визита Фабиуса в Тегеран медицинские активисты также начали компанию с требованиями извинения от главы французского МИД. «Когда препараты крови, зараженные ВИЧ, были импортированы из Франции и перелиты иранцу, страдающему гемофилией в 1984-1985 Фабиус был премьером. Его правительство никогда не приносило извинения за скандал и не предложило Ирану возмещения ущерба», — отмечает один из активистов.

 

1.2. Внутренняя статистика

01.08. Глава Центрального банка Ирана Валиолла Сейф сообщил о доставке в Иран 13 т ранее закупленного золота и отметил, что решить проблему доставки части иранских золотых активов из-за границы Центральному банку и дипломатическому ведомству Ирана удалось на полях переговоров в Вене по иранской ядерной программе. По словам Валиоллы Сейфа, из-за санкций на часть иранского золота был наложен арест, и доставить его в Иран не представлялось возможным. Благодаря усилиям МИД и ЦБ последняя партия этого золота оказалось в банковском хранилище. Как уточнил глава Центрального банка, в свое время было закуплено 13 т золота, и оно в течение двух лет находилось на доверительном хранении в Южной Африке, поскольку в условиях санкций его было невозможно доставить в Иран. В ходе переговоров в Вене все проблемы были устранены, и в течение недели тремя партиями оно было перевезено в Иран. Последние 4 т были доставлены в хранилище ЦБ. Как известно, одна из основных целей иранских переговорщиков состоит в снятии санкций и получении беспрепятственного доступа к иранским денежно-валютным и золотым активам за рубежом. Несколько ранее между Ираном и «шестеркой» международных посредников была достигнута договоренность о разблокировании 11,9 млрд долларов ранее арестованных валютных активов, принадлежащих Ирану.

01.08. По данным Министерства дорог и городского строительства, в ближайшие 10 лет гражданской авиации Ирана потребуется 400 авиалайнеров, и всего в отрасль необходимо инвестировать 20 млрд долл. В настоящее время гражданский авиапарк страны состоит примерно из 250 самолетов, около 150 из которых находятся в эксплуатации. Как показывает анализ ситуации в гражданской авиации страны в период с 2005 года по начало 2015 года, количество совершаемых авиарейсов увеличилось на 60% и количество перевозимых пассажиров – на 46%. Так, в 2005 г. было совершено 209 тыс. 108 авиарейсов, и количество перевезенных пассажиров составило 24 млн 115 тыс. 145 человек, а в 2014 году совершено 344 тыс. 965 авиарейсов и перевезено 42 млн 982 тыс. 344 пассажира. Если подобные темпы роста указанных показателей сохранятся, через 9 лет количество авиарейсов должно превысить 552 тыс. в год и количество перевозимых пассажиров – 66 млн человек в год. Следует отметить, что санкции были серьезным препятствием на пути пополнения авиапарка страны новыми авиалайнерами, тем не менее гражданская авиации сумела успешно осуществлять свою деятельность. Недавно авиапарк пополнился еще 17-ю авиалайнерами. Таким образом, даже в условиях санкций имеются возможности для приобретения необходимых самолетов.

02.08. Министр дорог и городского строительства Аббас Ахунди во время встречи с журналистами в провинции Ардебиль сообщил о том, что в ближайшее время в Иране будут приниматься активные меры по модернизации и дальнейшему развитию гражданской авиации страны. Министр напомнил о своей недавней поездке во Францию для участия в международном авиасалоне «Ле Бурже 2015» и отметил, что в ходе названного мероприятия проведены плодотворные переговоры и в скором времени ожидаются важные перемены в гражданской авиации Ирана. Указав на необходимость повышения безопасности полетов, Аббас Ахунди отметил, что программами возглавляемого им министерства предусматривается оборудование аэропортов страны интеллектуальными система аэронавигации. В частности, речь идет о радионавигационных системах обеспечения захода на посадку по приборам или системах ILS. Как подчеркнул министр, подобные системы особенно актуальны для провинции Ардебиль с ее зачастую неблагоприятными погодными условиями. Их использование позволит наполовину сократить отмену авиарейсов. При этом есть надежда, что аэропорт в Ардебиле будет оборудован системой ILS в течение ближайших двух месяцев. По словам Аббаса Ахунди, примерно на 70% выполнены работы по строительству в аэропорту Ардебиль международного терминала. Все необходимое для реализации данного проекта оборудование уже закуплено, и ввод терминала в эксплуатацию состоится уже к осени этого года. Это позволит принимать в названном аэропорту до 1 млн пассажиров в год.

02.08. Председатель транзитного комитета компании Иранские железные дороги (ИЖД) Мохаммад Гарови сообщил, что в прошлом 1393 году (по иранскому календарю) объем международных железнодорожных перевозок в Иране вырос более чем на 50% по сравнению с предыдущим годом. При этом объем перевозок импортируемых грузов увеличился на 110%, транзитных грузов – на 56% и экспортируемых грузов – на 28%. Напомнив о внешнем давлении, которому подвергается Иран, Гарови отметил, что росту объема железнодорожных перевозок во многом способствовали такие меры, как своевременное предоставление скидок, активная маркетинговая политика, тесное взаимодействие с владельцами грузов и железнодорожными ведомствами стран региона, своевременное предоставление пустых вагонов под погрузку и т.д. По словам Гарови, к числу основных импортируемых грузов в прошлом году относились прежде всего пшеница и ячмень, поставляемые из Казахстана через Серахс. Объем перевозок этой продукции в прошлом году вырос примерно на 150%. При этом с открытием железной дороги Иран – Туркменистан – Казахстан ожидается увеличение поставок пшеницы из Казахстана, и в текущем году их объем превысит 1 млн т. Основной продукцией, которая поставлялась на экспорт с использованием железнодорожного транспорта, был цемент. Объем его поставок в прошлом году вырос на 140%. Важнейшей транзитной продукцией был узбекский хлопок. Объем его перевозок по иранским железным дорогам вырос с 88 тыс. т в 1392 году  (по иранскому календарю) до 207 тыс. т в 1393 году  (по иранскому календарю), а в текущем году, по результатам переговоров, этот показатель должен превысить 400 тыс. т. Существенно увеличился также объем транзитных перевозок удобрений. В прошлом году он вырос почти в 9 раз по сравнению с предыдущим годом, и в этом году его объем достигнет примерно 300 тыс. т. С января этого года впервые начались транзитные перевозки туркменской серы. Это стало возможным в результате предоставления Туркменистану 35-процентной скидки на транзит названной продукции. На данный момент уже перевезено около 150 тыс. т туркменской серы.

02.08. Заместитель министра промышленности, рудников и торговли Хосроутадж в ходе посещения промышленных предприятий шахрестана Туйсеркан провинции Хамадан сообщил о том, что объем ненефтяного экспорта, в том числе нефтехимической продукции, газового конденсата и промышленной продукции, составил 50 млрд долларов. Хосроутадж подчеркнул, что программами Министерства промышленности, рудников и торговли предусматривается оказание поддержки производству и экспорту, создание благоприятных для роста экспорта условий, устранение препятствий, мешающих производственному процессу, а также создание более благоприятных условий для присутствия иранских промышленников на международных рынках. Как уточнил Хосроутадж, объем экспорта иранской сельскохозяйственной продукции в прошлом году оставил 5 млрд долларов, а объем всего импорта за этот же период достиг 52 млрд долларов. Затронув вопрос о снижении роли экспорта сырой нефти в этом году во внешней торговле Ирана, Хосроутадж выразил надежду на то, что данная продукция будет использоваться более рационально, доходы, полученные за счет ее продаж, пойдут на реализацию проектов по благоустройству и на текущие расходы страны и потребности в нефтяных доходах сократятся.

03.08. В первом квартале текущего года объем потребления четырех основных видов нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива, керосина и топочного мазута) в Иране составил в общей сложности более 16,6 млрд литров. Речь идет о потреблении названной продукции в самых разных областях, в том числе на электростанциях, в промышленности, на транспорте и т.д. Значительная часть указанного количества израсходованных нефтепродуктов приходится на бензин и дизельное топливо. Так, объем потребления бензина за указанный период составил 6 млрд 640,2 млн литров и дизельного топлива – 7 млрд 263,3 млн литров. Объем потребления топочного мазута составил 2 млрд 371,5 млн литров и керосина – 353,4 млн литров. При этом в первом квартале прошлого года объем потребления четырех видов нефтепродуктов составил 18 млрд 756,1 млн литров. Причем сокращение потребления названной продукции в первом квартале этого года произошло за счет дизельного топлива (сокращение на 1 млрд 404,9 млн литров), топочного мазута (на 709 млн литров) и керосина (на 83,1 млн). Что касается бензина, то его потребление по сравнению с первым кварталом прошлого года выросло примерно на 3% или на 186 млн литров.

06.08. Заместитель генерального директора Иранской национальной газовой компании Абдолхосейн Самари сообщил, что в первом квартале этого года на газоперерабатывающих заводах страны, несмотря на проводившийся на этих предприятиях капитальный ремонт, переработано 43 млрд куб. м природного газа. Кроме того, как отметил Самари, за указанный период в стране добыто 8 млн куб. м (48 млн барр.) газового конденсата и 739 тыс. т нефтяного газа (LPG), а также произведено 253 тыс. т серы и 398 тыс. т этана. Таким образом, процесс наращивания производственных мощностей газоперерабатывающих заводов страны продолжается. А.Самари напомнил, что в прошлом году в Иране было произведено 168 млрд куб. м газа, 25 млн куб. м (150 млн барр.) газового конденсата, 1 млн т серы, 2 млн т LPG, 1,5 млн т этана. Следует отметить, что согласно намеченным планам, к весне 2018 г. Иранская национальная газовая компания будет добывать, перерабатывать и распределять до 330 млрд куб. м газа в год, и для этого требуется создать необходимую инфраструктуру. В частности, для выполнения этих планов потребуется увеличить количество газоперерабатывающих предприятий с сегодняшних 13 до 19 единиц, количество компрессорных станций с 81 до 90 единиц, протяженность газопроводов с 35 тыс. до 40 тыс. км.

07.08. Глава Тегеранской палаты торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства Масуд Хансари на очередном пленарном заседании совета представителей тегеранской палаты заявил, что в последнем квартале прошлого года темпы экономического роста в Иране стали снижаться и, по прогнозам практически всех специалистов, в текущем году экономический рост на превысит 0,6%. М.Хансари напомнил, что в прошлом году экономический рост составлял около 3%. Тем не менее в промышленности никакого роста практически не было, за исключением автомобилестроения. Хансари подчеркнул, что текущий 1394 г.  (по иранскому календарю) станет трудным для иранской экономики. Все свидетельствует о том, что в этом году экономика страны сталкивается с более серьезными проблемами, чем в прошлом году, и ей предстоит преодолеть определенные трудности.

10.08. По данным Организации развития торговли Ирана, за первые два месяца текущего года в страны азиатского континента экспортировано 10 млн 934 тыс. т иранской продукции общей стоимостью 5 млрд 39 млн долл. Таким образом, на долю азиатского континента приходится 94,6% от всего иранского экспорта в весовом и 93,4% в стоимостном выражении. При этом объем экспорта в весовом выражении сократился на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в стоимостном выражении вырос на 9%. В страны европейского континента за первые два месяца этого года экспортировано 342 тыс. т иранской продукции общей стоимостью 242 млн долл, и на долю европейского континента приходится 2,96% от всего иранского экспорта в весовом и 4,5% в стоимостном выражении. За указанный период иранский экспорта в европейские страны в весовом выражении сократился на 4%, а в стоимостном вырос на 4% по сравнению с первыми двумя месяцами прошлого года.

13.08. Высокопоставленный представитель Организации гражданской авиации Ирана объявил, что до 20 марта 2016 г., гражданский флот страны пополнится 14 новыми пассажирскими самолетами. Согласно заявлению, опубликованному Организацией гражданской авиации Ирана со ссылкой на заместителя главы организации по стандартам полета Хамида Хабиби, 14 модернизированных иранскими инженерами Аэробусов и Боингов присоединятся к иранскому гражданскому флоту до конца текущего года. «Благодаря мощностям, созданным в прошлом году, в настоящее время, в иранском флоте имеется 168 активных самолетов, у которых не было аналогов в истории гражданской авиации страны», — добавил чиновник. он также указал, что в настоящее время общее количество самолетов в иранском флоте составляет в целом 257 единиц, включая 251 пассажирский самолет с 41 218 мест, а также 6 транспортных самолетов.

15.08. Министр дорог и городского строительства Аббас Ахунди во время встречи с журналистами после заседания правительства, затронув вопрос о значении подписания ядерного соглашения и отмены санкций для морского, воздушного и железнодорожного транспорта, выразил надежду на то, что теперь Иран сможет закупать совершенно новые самолеты. По словам министра, после подписания упомянутого соглашения грузы могут доставляться непосредственно в Иран. Так, морские суда, например, с грузами для Ирана до сих пор швартовались в морских портах на южном побережье Персидского залива, а теперь они смогут сразу же заходить в иранские порты. Таким образом, транспортные расходы для Ирана существенно сократятся. Ахунди добавил, что благодаря подписанному в Вене соглашению Иран получает открытый доступ на мировые рынки. Впредь он сможет устанавливать прямые контакты с крупными экспортерами авиационной техники и оборудования. На данный момент у Ирана имеются определенные трудности с ближнемагистральными самолетами. В этой связи проведены соответствующие переговоры с двумя французскими компания, и с подписанием ядерного соглашения Иран сможет пополнить свой авиапарк ближнемагистральными самолетами. Проведены также переговоры с Боингом и Эйрбасом, и предварительные договоренности с этими компаниями могут быть достигнуты уже в ближайшие месяцы. Таким образом, Иран получит новые самолеты и сможет обновить авиапарки компаний «Хома» и «Асман». Что касается железнодорожного транспорта, то как заявил Ахунди, Иран сможет в полной мере использовать все свои ресурсы для обеспечения потребностей железнодорожного транспорта в вагонах, локомотивах и рельсах и наладить тесное взаимодействие с зарубежными производителями.

15.08. Министр нефти Бижан Намдар Зангене после заседания правительства заявил, что Ирану потребуется от 5 до 6 месяцев для увеличения добычи нефти по сравнению с сегодняшними объемами и он уже сейчас готов после отмены санкций нарастить ее экспорт на 500 тыс. баррелей в день. А когда достигнутые в Вене договоренности будут реализованы, Иран сможет увеличить объем экспортных поставок на 1 млн баррелей и довести его до 2,5 млн баррелей в день. Далее министр подчеркнул, что главным приоритетом для Ирана по-прежнему остается разработка нефтяных и газовых месторождений, находящихся в совместной с соседними странами собственности, за счет внутренних и внешних ресурсов, и, кроме того, прилагаются усилия к ускорению развития нефтехимической промышленности. Зангене добавил, что на данный момент многие зарубежные компании готовы инвестировать иранские проекты. Так, в Тегеран прибудет делегация из Германии во главе с вице-канцлеров ФРГ, и Иран надеется на расширение сотрудничества с этой страной. Министр нефти отметил, что Иран выступает за управление ценами на нефть. В последние дни из-за некоторых проблем на китайской бирже эти цены пошли вниз, и сохраняется вероятность их дальнейшего падения. А с появлением на мировых рынках дополнительных количеств иранской нефти они могут снизиться еще больше. При этом Зангене заявил: «Мы отвечаем за сохранение своих рынков, но мы не несем ответственности за цены на свою нефть».

17.08. Согласно публикуемым данным, с отменой санкций перед Ираном открывается возможность нарастить объем производства нефти и газа, однако для существенного увеличения экспорта этой продукции потребуются годы. Как известно, Иран располагает четвертыми по объему запасами нефти в мире (после Венесуэлы, КСА и Канады) и вторыми доказанными запасами природного газа (после Катара). Кроме того, Иран дольше других стран Ближнего и Среднего Востока занимается производством нефти. При этом если в 1974 г. Иран добывал более 6 млн барр. нефти в день, то в 2014 г., после революции, войны с Ираком и нескольких десятилетий санкций, объем добычи сырой нефти и газового конденсата в стране сократился до 3,6 млн баррелей в день. В КСА, которая считается основным конкурентом Ирана, объем производства нефти, напротив, вырос с 8,6 млн барр. в день в 1974 г. до 11,5 млн барр. в день в 2014 г. С подписанием ядерного соглашения у Ирана появилась надежда на увеличение производства и экспорта нефти. Иранские власти заявляют об увеличении добычи нефти в перспективе до 5 млн баррелей в день или больше, и для достижения этой цели уже начаты соответствующие переговоры с крупными зарубежными компаниями. Тем не менее, для обеспечения существенного и стабильного роста производства нефти потребуется несколько лет. При этом наращивание добычи и экспорта нефти будет происходить в 4 этапа. На первом этапе, по всей видимости, Иран поставит на экспорт те объемы нефти и газового конденсаты, которые он не смог продать в период санкций. На втором этапе должна возобновиться добыча нефти на тех скважинах, которые в свое время были закрыты из-за санкций. На третьем этапе Иран постарается компенсировать естественное падение добычи нефти на активно эксплуатируемых скважинах за счет закачки в них природного газа. А на четвертом этапе будут приняты меры к началу разработки новых, ранее разведанных месторождений. Кроме того, продолжится дальнейшая разведка месторождений. Как отмечается, на четвертом этапе будут использоваться инвестиции зарубежных компаний, и для получения практических результатов на этом этапе потребуется как минимум 5 лет.

20.08. Член энергетической комиссии Меджлиса Джалил Джафари заявил, что одним из главных приоритетов Министерства нефти Ирана с отменой санкций станет газовый экспорт, который как один из способов дипломатии послужит налаживанию позитивного и созидательного взаимодействия между Ираном и странами, приобретающими иранский газ. По словам Джафари, газовый экспорт представляет собой важную часть стратегии, направленной на развитие страны и обеспечение национальной безопасности. Именно поэтому Министерству нефти Ирана после отмены санкций необходимо сосредоточиться на экспорте газа. Он напомнил, что на данный момент Иран председательствует в Форуме стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Это позволяет ему успешнее реализовывать свою программу по развитию газового экспорта, а также повышает его роль в качестве страны, обеспечивающей энергетическую безопасность стран-потребителей голубого топлива. Как отметил Джафари, иранские руководители всегда рассматривали поставки газа в Европу в качестве одной из своих важных программ. Такие поставки позволят ИРИ в политическом отношении занять особое место на Ближнем и Среднем Востоке и во всем мире. Член энергетической комиссии Меджлиса обратил внимание на то, что в последние годы торговля сжиженным природным газом (LNG) на мировом рынке в своем развитии опережает по темпам роста трубопроводную торговлю и в этой связи необходимо уделять внимание строительству заводов по производству LNG при участии зарубежных инвесторов с целью выхода на мировой газовый рынок и увеличения доли Ирана на этом рынке. Джафари добавил, что исследования в рамках проектов по производству LNG ведутся в Иране уже на протяжении нескольких лет и на данный момент Иранская национальная нефтяная компания планирует создать несколько консорциумов с участием зарубежных крупных нефтяных компаний для налаживания производства LNG в Иране.

22.08. По данным Министерства энергетики Ирана, с начала года производство электроэнергии на тепловых электростанциях выросло на 4,08% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако на гидроэлектростанциях оно упало на 14,45%. До потребителей за указанный период доставлено 98 тыс. 815,9 гВт*час электроэнергии, что на 3,07% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объем производства электроэнергии составил 97 тыс. 377,2 гВт*час. При этом на тепловых электростанциях выработано 92 тыс. 155 гВт*час электроэнергии и на гидроэлектростанциях – 5 тыс. 222,2 гВт* час. Из-за границы импортировано 1 тыс. 438,7 гВт*час электроэнергии, что на 17,16% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

28.08. Генеральный директор компании Иранские железные дороги (ИЖД) Мохсен Пурсейед Агаи сообщил, что на конец прошлого года объем железнодорожных перевозок основных товаров в стране вырос на 66% по сравнению с предыдущим годом. По словам Агаи, железнодорожный транспорт обладает целым рядом относительных преимуществ по сравнению с другими видами транспорта, и руководством ИЖД предпринимаются конкретные шаги с целью повышения эффективности железнодорожного транспорта. В частности, с целью создания конкурентной среды и предоставления владельцам грузов возможности выбирать между железнодорожным и автомобильным транспортом в прошлом году на железных дорогах были снижены транспортные тарифы с 55 до 31%.

 

1.3. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

21.08. Президент США вновь потребовал от Ирана освобождения американских граждан, удерживаемых в этой стране. «Мы не пойдем на попятный, пока мы не вернем домой своих американцев, которые незаконно задержаны в Иране», — сказал президент Обама, выступая перед ветеранами в штате Пенсильвания. Он поименно назвал каждого, добавляя, что они должны быть освобождены. «Ирану нужно помочь нам», — сказал Обама. В разные годы в Иране были задержаны граждане США Саид Абедини, Амир Хекмати и Джейсон Резаян. Также США подозревают, что пропавший восемь лет назад американец Роберт Левинсон был похищен спецслужбами Ирана. Критику многих в США вызывает тот факт, что действующая администрация не связывала этот вопрос с переговорами по ядерной программе Ирана.

29.08. Поверенный репортера американской газеты «Washington Post» Джейсона Резаяна призвала Иран снять все обвинения против подсудимого, поскольку по ее словам никаких доказательств вины Резаяна не существует. «Я очень надеюсь, что заключение ядерного соглашения в Вене может также поспособствовать тому, что в отношении обвиняемого Джейсона Резаяна может быть вынесен оправдательный приговор, и как можно скорее», — отметила она. «Я обращаюсь к суду с просьбой об освобождении Резаяна», -заявила адвокат, добавляя, что что следующее слушание по делу, дата которого еще не была назначена, будет вероятно заключительным. В обвинительном акте, выпущенном генеральным прокурором Тегерана, говорится, что Резаян обвинен в шпионаже в пользу США, сотрудничестве с правительствами враждебными Ирану, а также в распространении антииранской пропаганды.

 

1.4. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

07.08. Директор Организации дорог и автомобильного транспорта Дауд Кешаварзиян на 6-ом заседании Координационного совета международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг» в Индии заявил, что Иран играет важную роль в деле развития названного МТК. По словам Кешаварзияна, одно из направлений иранской политики связано с развитием морского порта Чахбахар, с которого начинается Восточный транспортный коридор на территории Ирана, и для привлечения предпринимателей к участию в проектах по развитию этого порта предусматривается целый ряд льгот, в том числе освобождение от налогообложения. В рамках этой же политики построена железная дорога которая через пограничный переход Инче-Барун на границе с Туркменистаном связала Иран с Туркменистаном и Казахстаном. На данный момент реализуются также проекты по строительству железных дорог Тегеран – Решт, Казвин – Решт – Астара и Горган – провинция Хорасан-Резави. По словам Кешаварзияна, ввод в эксплуатацию перечисленных железных дорог во многом будет способствовать развитию железнодорожных перевозок внутри Ирана.

10.08. Миллионы иранцев приняли участие в общенациональных митингах, организованных по случаю Международного Дня Священного Иерусалима, чтобы высказать протест «против израильской агрессии в отношении палестинцев». В Тегеране и 770 других городах Ирана были организованы массовые митинги. Параллельно подобные антисионистские демонстрации проводились и в других мусульманских и арабских странах по всему миру. В заявлении, сделанном по окончании митингов, иранские демонстранты призвали к «освобождению Иерусалима от израильской оккупации и прекращению преступлений Тель-Авива против населения Палестины». При этом митингующие подчеркивают, что единственным практическим решением проблемы Палестины будет возвращение всех палестинских беженцев на родину и проведение референдума, чтобы решить будущее этой страны. В заявлении демонстранты обратились к региональным и международным организациям с призывом «принимать практические меры, чтобы воспрепятствовать опасным заговорам Израиля». Президент Ирана Хасан Роухани также лично принимал участие в мероприятиях.

 

 

  1. Основные внешнеполитические события

2.1. Общие вопросы

03.08. Председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Алаэддин Боруджерди направил письмо главе Министерства иностранных дел с просьбой принятия незамедлительных мер для освобождения иранской молодежи, находящейся в американских тюрьмах. Как сообщается, в письме Мохаммаду Джаваду Зарифу Боруджерди сделал акцент на том, что огромное количество образованной иранской молодежи под давлением отдельных государств были задержаны ЦРУ и отправлены в американские тюрьмы. По словам председателя Комиссии по национальной безопасности, молодые люди из ИРИ были арестованы под предлогом закупки товаров, попадающих под санкции, действующих в отношении страны. Свое требование Боруджерди обосновал тем, что односторонние западные санкции против Ирана являются «незаконными и несправедливыми по отношению к правам иранского народа, а также свидетельствуют о злоупотребление США своим влиятельным положением в мире».

07.08. Министр обороны Ирана бригадный генерал Хосейн Дехкан выступил с предупреждениями относительно планов Израиля по расширению оккупированных территорий от «Нила до Евфрата» благодаря поддержке террористической группировки «Исламское государство». «Митинги этого года по случаю Международного Дня Священного Иерусалима, которые будут проводится в эту пятницу, более важны, чем подобные мероприятия предыдущих лет, поскольку сионистский режим Израиля с полной поддержкой террористов ИГ стремится занять области от Нила до Евфрата», -отметил Дехкан. В своей речи глава МО Ирана также подчеркнул, что активное участие людей в международном мероприятии поможет помешать «опасному заговору», напоминая, что единственным способом освободить Иерусалим является единство и солидарность среди мусульман. Международный День Священного Иерусалима, учрежденный более 20 лет назад основателем ИРИ имамом Хомейни, проводится ежегодно в последнюю пятницу месяца рамадан. Основной посыл мероприятия — выражение протеста против действий Израиля на оккупированных палестинских территориях.

13.08. Иран пригласил президента России и глав еще пяти государств на предстоящий третий по счету саммит Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), который должен состояться в третьей декаде ноября этого года в Тегеране. Как известно, в названный форум, постоянный секретариат которого находится в столице Катара Дохе, входят 18 стран, ИРИ, РФ, Катар, Алжир, Боливия, Египет, Экваториальная Гвинея, Ливия, Нигерия, Тринидад и Тобаго, Венесуэла, Перу, ОАЭ и Оман в качестве основных членов и Голландия, Казахстан, Ирак и Норвегия в качестве стран-наблюдателей, и главам остальных государств приглашения на саммит будут направлены в ближайшее время. Странами ФСЭГ добывается 42% природного газа, поступающего на рынки, и в их распоряжении находится около 70% мировых газовых запасов. На их долю приходится примерно 40% трубопроводных поставок газа и 65% торговли сжиженным природным газом (LNG). На проходившем в ноябре 2013 г. в Тегеране 15-ом заседании ФСЭГ на уровне министров генеральным секретарем форума был избран кандидат от Ирана Мохаммад Хосейн Адели, который возглавляет секретариат ФСЭГ с января 2014 г.

14.08. До подписания долгожданного соглашения, которое положит конец более чем 10-летним переговорам стран «шестерки» и Ирана по ядерной программе последнего, согласно заявлениям сторон, осталось совсем немного времени. Подписание этого соглашения создаст почву для снятия санкций с Тегерана, что в значительной степени окажет влияние на энергетическую карту мира. При этом одним из главных вопросов остается экспорт иранских энергоресурсов, в частности газа, в котором большую роль может сыграть Азербайджан. При условии снятия санкций со стороны западных стран Иран получит право реализовывать свой газ на европейских рынках. Наверняка у Тегерана есть большое желание это делать, однако это тот самый случай, когда возможности с желанием не очень-то совпадают. Речь в данном случае идет не о нехватке запасов газа, которых у Ирана, к слову, более чем достаточно — 34 триллиона кубических метров, что составляет около 18 % мировых запасов, а об отсутствии необходимой инфраструктуры для этого. Все дело в том, что у Ирана прямых путей для поставок своего газа в Европу нет. Самый удобный и приемлемый путь иранского газа в Европу лежит через Турцию, но в самой Турции на данный момент нет транзитных трубопроводов, за исключением строящегося TANAP, который является частью проекта «Южный газовый коридор». Еще одним преимуществом такого выбора является то, что к тому времени, когда Иран нарастит добычу газа и будет готов осуществлять его экспорт на европейские рынки, TANAP уже вполне будет готов к расширению с первоначальных 16 до 31 млрд кубометров газа в год. Для того же, чтобы строить собственный трубопровод в Европу, создавать инфраструктуру, нужны деньги и, конечно же, огромное количество времени – и тем, и другим Тегеран сейчас в нужном объеме не располагает. Это создает ситуацию, при которой Ирану гораздо легче присоединиться к «Южному газовому коридору», чем создавать что-то с нуля. Для этого, разумеется, тоже потребуется время и средства, так как Тегерану надо будет решить вопросы с созданием инфраструктуры, которая подведет иранский газ к Турции, и вопрос инвестиций. Но очевидно, что рано или поздно Иран присоединится к «Южному газовому коридору». Таким образом, азербайджанский проект — это сегодня единственный и главный путь, по которому иранский газ может попасть на европейский рынок.

14.08. Директор международного департамента Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) Сейед Мохсен Камсари во время встречи с журналистами на полях совещания по вопросам будущего нефтяной промышленности ИРИ после отмены санкций заявил, что Иран постарается довести долю экспортируемой в Европу нефти до тех размеров, которые существовали в досанкционный период, т.е. до 42-43% от всего объема нефтяного экспорта. Камсари подчеркнул: «Будущая доля ИРИ на европейском нефтяном рынке зависит от того, как мы будет работать, но в любом случае мы постараемся, чтобы она была по возможности максимальной». При этом директор международного департамента ИННК обратил внимание на то, что азиатский рынок находится к ИРИ ближе и цены на нем более приемлемы, поэтому именно азиатский рынок останется главным приоритетом. По словам Камсари, добываемая в ИРИ сырая нефть не относится к супертяжелым или суперлегким сортам. Она находится где-то посередине и имеет своих собственных потребителей. Поэтому у ИРИ не будет проблем с продажами нефти.

17.08. В связи с заключением соглашения по иранской ядерной программе ЕС приступил к проведению подготовительной работы для того чтобы открыть представительство в ИРИ. «Что касается открытия делегации ЕС, мы действительно имеем намерения сделать это, и в настоящее время находимся на этапе подготовки», — заявил представитель ЕС, пожелавший остаться неназванным. При этом источник отказался называть точные даты начала работы представительства. В прошлом году председатель комиссии Меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Ирана Аллаэдин Боруджерди высказался против открытия представительства ЕС в Тегеране, однако это было связано с принятием антииранской резолюции Европейским парламентом. Между тем видный религиозный деятель Ирана аятолла Мохаммад-Али Мовахеди-Кермани также предостерег от создания офиса ЕС в стране, охарактеризовав представительство «шпионским гнездом», а европейцев «наемниками США».

24.08. Заместитель министра энергетики Ирана Хушанг Фелахатиян заявил, что никаких ограничений для инвестирования европейскими и американскими компаниями электроэнергетической отрасли Ирана не существует и в ближайшие дни в Тегеран прибудут представители нескольких европейских компаний для проведения соответствующих переговоров. По словам заместителя министра, на данный момент уже проведены переговоры с рядом крупных компаний из Германии, которые изъявили желание участвовать в электроэнергетических проектах Ирана. Предполагается, что с целью подготовки условий для начала сотрудничества с этими компаниями будет создана совместная рабочая группа. Хушанг Фелахатиян особо подчеркнул отсутствие каких-либо ограничений для участия зарубежных инвесторов в развитии электроэнергетики Ирана. Исключение составляют лишь те страны, которые официально не признаны ИРИ. Инвесторы из других стран могут свободно сотрудничать с Ираном в области энергетики. Отвечая на вопрос о возможности участия американских компаний в иранских энергетических проектах после отмены санкций, Хушанг Фелахатиян отметил, что если та или иная компания, в том числе и американская, сделает приемлемое предложение о сотрудничестве, оно в любом случае будет изучено и проанализировано. При этом заместитель министра энергетики подчеркнул: «Мы приветствуем любые предложения, отвечающие интересам страны и электроэнергетической отрасли. Имеется вполне реальная возможность для сотрудничества и с американскими компания, если предлагаемые ими условия будут разумными и выгодными для нас».

28.08. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обратился с призывом к ближневосточным государствам начать диалог с ИРИ, для того чтобы «устранить все разногласия и убрать ложные представления». В рамках встречи с иракским президентом Фуадом Масумом в Багдаде, Зариф также упомянул недавнее завершение ядерных переговоров между Ираном и «шестеркой», отмечая, что достигнутое соглашение, также поспособствует разрешению региональных проблем. «Я выбрал соседние страны для своей первой поездки после заключение ядерного соглашения потому что верю в том, что наше взаимодействие может быть предвестником диалога и сотрудничества для устранения существующих недоразумений», — заявил министр иностранных дел ИРИ. Зариф прибыл в Ирак на заключительном этапе своего ближневосточного турне. В Багдаде глава внешнеполитического ведомства ИРИ встретился с видными религиозными деятелями и чиновниками, включая Великого аятоллу Али ас-Систани, иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади и министра иностранных дел Ибрагима аль-Джаафари.

28.08. Президент ИРИ Х.Роухани выступит на 70-й ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, которая будет проходить с 15 по 22 сентября в Нью-Йорке. Организация Объединенных Наций выпустила первый список спикеров юбилейной сессии. Ожидается, что это будет самым большим в истории организации собранием мировых лидеров. Помимо главы иранского правительства на Генеральной Ассамблее выступят президент США Б.Обама, председатель КНР Си Цзиньпин, российский президент Владимир Путин, а также Папа Римский Франциск. Одной из главных тем предстоящей сессии станет обсуждение предложения некоторых западных стран ограничить право вето постоянных членов СБ ООН, включая РФ.

28.08. В отношениях ИРИ и ЕС открывается новая страница. Подобное заявление глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф сделал в ходе пресс-конференции с главой внешней политики ЕС Федерикой Могерини. По словам главы МИД Ирана в ходе двухсторонней встречи в Тегеране стороны обсудили развитие отношений Ирана и ЕС, включая такие сферы сотрудничества как региональная безопасность, права человека, энергетика и транспорт. «Взаимные меры по укреплению отношений должны быть приняты Тегераном и ЕС в ближайшие 80 дней», — отметил Зариф, добавляя, что данные меры будут обсуждаться на уровне заместителей глав МИД.

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

06.08. Помимо своповых поставок сырой и нефтепродуктов через территорию Ирана на повестке дня стоит и транзит нефтехимической продукции из Центральной Азии на мировые рынки. Иными словами, страны региона прилагают усилия к тому, чтобы поставлять свою нефтехимическую продукцию на экспортные рынки через иранскую территорию. Иран занимает уникальное географическое месторасположение, что позволяет ему выступать в регионе в качестве транзитного центра. Этому не могут помешать даже санкции и оказываемое извне политическое давление. Транзит нефтехимической продукции и нефтепродуктов из стран Центральной Азии через территорию Ирана в другие страны не является чем-то новым. Поставлять большее количество своей продукции через Иран намеревается, например, Туркменистан, не имеющий прямого выхода к международным водам мирового океана. В этой связи недавно делегация из Туркменистана ознакомилась с потенциальными возможностями порта Амирабад в провинции Мазендеран. Названный порт располагает всем необходимым для осуществления разгрузочно-погрузочных работ, и члены  делегации обсудили с его руководством вопрос о транзите нефтепродуктов (мазута, дизельного топлива и базового технического масла) и нефтехимической продукции. Как заявил директор особой экономической зоны «Порт Амирабад» Али Хедматгозар, названный порт – это единственный в стране порт третьего поколения, оснащенный по последнему слову техники разгрузочно-погрузочным оборудованием, и через него со второй половины прошлого года возобновился транзит горюче-смазочных материалов и нефтепродуктов. Как ожидается, с отменой санкций роль Ирана в качестве транзитного центра в регионе существенно повысится, и производители и потребители энергоносителей с еще большей заинтересованностью будут относиться к возможности использования безопасных транзитных маршрутов, которые проходят через территорию Ирана.

07.08. На повестке дня будущей встречи президентов России и Ирана В.Путина и Х.Роухани стоит обсуждение результатов переговоров Тегерана и «шестерки» по иранской ядерной программе. Об этом сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков. «Мы очень надеемся, что в ходе ядерных переговоров будет достигнут прогресс, а к этому все идет, поэтому переговоры Роухани и Путина будут главным образом посвящены итогам и и перспективам ирано-российских отношений, с учетом достигнутого соглашения», — отметил Ю.Ушаков. По его словам, помимо главной темы, президенты Ирана и России обсудят разного рода вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и военно-технической областях.

08.08. Как сообщает Духовное управление мусульман (ДУМ) Крыма и города Севастополь, руководитель представительства Международного университета «Аль-Мустафа» в России Хамид Реза Солки высказал предложение организовать обучение в этом учебном заведении крымских студентов-мусульман. «Мы решили, что если мы едем в Крым, мы можем предложить крымским мусульманам сотрудничество с иранской школой мусульманского богословия», — заявил Хамид Реза Солки в ходе посещения Крымского федерального университета. Комментируя это предложения представители крымского ВУЗа отметили, что университет «Аль-Мустафа» в городе Куме является одним из крупнейших высших учебных заведений Ирана и считается вторым по значению среди шиитов страны. В настоящее время в богословской школе обучается около 30 тыс. студентов, среди которых 20 тысяч иранцев и 10 тыс. иностранных студентов, включая 40 человек из России. Муфтий Республики Крым и Севастополя хаджи Эмирали Аблаев выразил благодарность гостю за визит, а также пообещал ознакомиться с работой университета и литературой, по которой происходит обучение прежде чем дать ответ.

08.08. Генеральный директор Иранской национальной компании по экспорту газа Али Реза Камели сообщил о том, что в настоящее время ведутся переговоры с крупнейшей компанией, специализирующейся в области FLNG-технологий (Floating Liquefied Natural Gas − производство сжиженного природного газа непосредственно на месте добычи газа), которая готова прийти в Иран сразу же после отмены санкций. По словам Али Резы Камели, FLNG-технологии представляют собой высокоэффективные технологии, и Иран будет двигаться в направлении их освоения и внедрения, однако это не означает, что обычные проекты по производству LNG будут забыты. Их реализация по-прежнему продолжается. Камели добавил, что в мировой практике газовые переговоры при самых оптимистичных прогнозах длятся от полугода до года. Более продолжительные сроки, в течение которых приходится вести газовые переговоры ИРИ, обусловлены санкциями. На данный момент предварительные переговоры проведены и проводятся со 180 зарубежными компаниями, и они в полной мере готовы закупать иранский газ. Усилия Иранской национальной компании по экспорту газа направлены на то, чтобы сократить до минимума сроки организации газовых поставок после отмены санкций и заранее подготовить необходимую инфраструктуру. Предварительные переговоры позволят начать практические работы сразу же после отмены санкций. По словам Камели, если бы не было санкций, за последний год уже было бы подписано несколько контрактов на поставки иранского газа. Стороны, с которыми ведутся переговоры, полностью готовы к получению голубого топлива из Ирана.

09.08. ИРИ ведет подготовку для активной деятельности в тех условиях, которые наступят в случае успешного завершения ядерных переговоров между Ираном и «шестеркой» международных посредников, заявил Х.Роухани. По прибытии в Уфу в целях участия в саммитах БРИКС и ШОС, Хасан Роухани дал интервью, в котором Россия и Китай были названы двумя важнейшими участниками переговоров, при этом президент отметил, что не смотря на то что ядерные переговоры в Вене сейчас переживают чувствительную стадию, Иран предпринимает конкретные шаги по подготовке к новому периоду, который может наступить после снятия санкций. При этом, иранский президент подчеркнул, что основным приоритетом внешней политики Тегерана станет развитие отношений со всеми странами и расширении международного сотрудничества, которое будет облегчено благодаря отмене санкционного режима. Роухани находится в столице Башкирии для участия в саммитах Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС, на которых иранский президент должен выступить с речью.

09.08. В ходе саммита БРИКС в Уфе главы стран-подписантов декларации БРИКС высказали свое мнение в отношении готовящейся «ядерной» сделки «шестерки» международных посредников с Ираном. «Мы находимся в ожидании скорейшего принятия Совместного всеобъемлющего плана действий в отношении иранской ядерной программы, который будет согласован «шестеркой» международных посредников и Ираном при участии ЕС, поскольку предполагается, что этот план гарантирует полную уверенность в исключительно мирном характере ядерной деятельности Ирана и обеспечит всестороннее снятие санкций с ИРИ», — указано в документе, подписанном лидерами БРИКС. Кроме того на саммите БРИКС отметили, что совместный план действий должен давать возможность Ирану полностью использовать свое право на мирное использование ядерной энергии, включая право на обогащение урана, в соответствии с международными нормами.

10.08. Встреча президентов России и Ирана — Путина и Роухани в Уфе на полях саммитов ШОС и БРИКС была продолжительной. Стороны обсудили развитие двухсторонних отношений во всех областях, сообщил пресс-секретарь российского главы Д.Песков. По словам В.Путина, Иран является традиционным и надежным партнером России в регионе, и отношения между двумя странами развиваются «позитивно». «Невзирая на все сложности в мировой экономике за прошлый год у нас все таки подрос товарооборот, и эта тенденция продолжается в первом квартале текущего года. Активно работают министерства иностранных дел, развиваются межпарламентские связи», — добавил В.Путин. Со своей стороны, Х.Роухани поблагодарил российскую сторону за те усилия, которые Москва неизменно предпринимает для продвижения переговоров по иранской ядерной программе, подчеркивая выдающуюся роль России в региональных делах, и международных вопросах. Не смотря на удовлетворенность развитием отношений России и Ирана в целом, российский президент подчеркнул, что всегда есть вопросы, которые «требуют особого внимания».

 

15.08. Приоритетными направлениями двухсторонних отношений Ирана и России является сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также в нефтегазовой отрасли. Об этом Мохаммад Джавад Зариф заявил в интервью Первому каналу российского телевидения. «С политической точки зрения в широком смысле, мы являемся стратегическими партнерами в регионе в том числе и в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Совместно с Россией мы боремся с «Исламским государством» в Иране, Сирии и по всему миру», — указал Зариф. По словам главы иранского МИД, угроза терроризма актуальна на Ближнем Востоке, в Персидском заливе, в Центральной Азии и на Кавказе, в связи с чем, противодействие терроризму является важным направлением сотрудничества Ирана и России. Зариф также подчеркнул, что Россия является самым важным участником иранской ядерной программы и она продолжит быть главным партнером Ирана, согласно достигнутому соглашению. Кроме того, министр отметил, что Тегеран и Москва разделяют общие интересы в области нефти и газа для «поддержания стабильности на мировом рынке цен».

15.08. Директор международного департамента Иранской национальной нефтяной компании Сейед Мохсен Камсари сообщил, что с традиционными потребителями уже подписаны контракты на поставки иранской нефти в 2015 году и при этом они готовы увеличить закупки названной продукции в Иране. По словам Камсари, к числу традиционных потребителей иранской нефти относятся Китай, Индия, Южная Корея, Турция и Япония. После подписания соглашения в Вене между Ираном и «шестеркой» международных посредников перечисленные страны, как и в прежние годы, будут закупать иранскую нефть. Камсари подчеркнул, что Иран готов увеличить объем экспортных поставок после отмены санкций и может поставить на внешние рынки большее количество нефти в самые сжатые сроки. По его словам, на данный момент многие покупатели из разных стран заявляют о своей готовности импортировать сырую нефть из Ирана.

15.08. Присоединение к таким крупным проектам, как TAP и TANAP, привлекательно для ИРИ. Об этом сказал посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин. По его словам, Иран занимает второе место в мире по запасам природного газа и заинтересован в присоединении к различным газовым проектам. «Присоединение к TAP и TANAP весьма интересно для ИРИ. Этот вопрос в данный момент рассматривается в министерстве нефти и Национальной нефтяной компании Ирана. Также мы ведем переговоры с компанией SOCAR (Госнефтекомпанией Азербайджана). Если учесть, что один из этих трубопроводов будет сдан в эксплуатацию в 2018 г., у нас еще есть достаточно времени для принятия окончательного решения», — сказал он. Посол также отметил, что между Азербайджаном и Ираном ведутся обсуждения совместных проектов в нефтегазовой сфере, отказавшись конкретизировать их. «Когда придет время, мы объявим о них», — сказал он. В рамках обеспечения поставок азербайджанского газа на европейский рынок 17 декабря 2013 г. было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз», газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок, а 6 млрд. кубометров будут ежегодно поставляться в Турцию. Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан четвертого июня 1996 г. Доказанные запасы месторождения составляют 1,2 трлн кубометров газа и 240 млн т конденсата. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 млрд куб. м газа в год. Около 6 млрд куб. м будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. В Турцию газ попадет уже в 2018 г., а после завершения строительства Трансадриатического газопровода газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 г. Компания BP и консорциум TANAP подписали 13 марта 2015 г. в Турции акционерное соглашение, в соответствии с которым BP войдет в состав акционеров TANAP. Это соглашение является одним из основных документов по владению BP доли в проекте TANAP. После завершения процедуры юридического оформления состав акционеров TANAP будет выглядеть следующим образом: SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) — 58 %, Botas — 30 %, BP — 12 %.

17.08. По случаю наступления одного из двух главных мусульманских праздников Ид-аль-Фитр состоялся телефонный разговор президента Ирана с главой Турции, в ходе которого Хасан Роухани отметил, что достижение договоренности положительно повлияет на отношения Ирана с соседними странами, включая Турцию. «Мы преодолели несправедливые санкции и смогли добиться конструктивных путей решения проблемы. и теперь в сложившейся позитивной атмосфере можем посредством сотрудничества выработать взаимовыгодный путь решения региональных проблем», — заявил Роухани. При этом президент ИРИ также поблагодарил турецкую сторону за активное сотрудничество в области решения ядерных вопросов, которое по словам главы иранского правительства имело место в последние годы.

22.08. Премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки в одном из интервью сообщил, что совместные ирано-сирийские нефтяные проекты, предусматривающие, в частности, строительство нефте- и газопроводов, оцениваются в 3,6 млрд долларов. По его словам, подписанное недавно соглашение по иранской ядерной программе высвободило 150-170 млрд долларов арестованных ранее иранских активов и развязало Ирану руки в плане оказания помощи союзным государствам региона. Ваиль аль-Хальки отметил, что Дамаск и Тегеран планируют расширять двустороннее сотрудничество во всех областях экономики, начиная с сельского хозяйства и заканчивая энергетикой. При этом совместные нефтегазовые проекты оцениваются в 3,6 млрд долларов, а сельскохозяйственные – в 1 млрд долларов. Как подчеркнул глава сирийского правительства, в самое ближайшее время ожидается активизация двустороннего сотрудничества по реализации совместных проектов в области нефтегазовой промышленности, электроэнергетики, развития транспортной инфраструктуры и туризма.

28.08. Согласно заявлению советника по международным вопросам аятоллы Хаменеи, Али Акбара Велаяти, путем сотрудничества Тегеран и Москва способны найти решение для всех региональных и международных проблем. Подобное заявление глава Стратегического научно-исследовательского центра Совета по целесообразности ИРИ сделал в ходе недавней встречи с послом России в Тегеране Леваном Джагаряном. Как сообщают в пресс-службе главы Ирана, в ходе встречи российский посол сообщил иранскому чиновнику о том на каком уровне на данный момент находится двухсторонее сотрудничество в экономической , оборонной и политической сфере , а также в области борьбы с терроризмом. Велаяти, в свою очередь, подчеркнул необходимость укрепления российско-иранских отношений. По его мнению, страны обладают необходимой основой для развития сотрудничества на всех уровнях, а также имеют влияние в странах Ближнего Востока, включая поддержку правительства Сирии и Ирака в борьбе с терроризмом.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

01.08. Один из секретных документов, появившихся на сайте WikiLeaks после того как йеменская кибер-армия взломала файлы, принадлежавшие саудовскому МИД, содержал информацию о попытке Вашингтона оказать давление на иранских чиновников. Речь идет о письме из саудовского посольства в Тегеране прежнему министру иностранных дел КСА Сауду аль-Фейсалу, в котором посол сообщает Эр-Рияду о визите начальника генштаба иракской армии Бабакера Зебари в Иран, чтобы передать «послание угрозы» из США. Согласно данному документу, ранее министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари был приглашен на американскую военную базу в Катаре. «Министр понимает реальное намерение стоявшее за приглашением, только после того как американские военачальники провели ему экскурсию, продемонстрировав ракеты, нацеленные на Иран», — цитирует WikiLeaks. Далее в документе сообщается, что начальник генштаба иранской армии Бабакер Зебари по просьбе министра иностранных дел Ирака должен был передать полученную министром информацию в Иран. Однако подобная акция устрашения не возымела никаких результатов. «В ответ на сообщение, в Тегеране Зебари получает хладнокровный ответ иракских чиновников о том, что Ирану давно известно направление американских ракет», — говорится в письме.

02.08. Министерство обороны США обнародовало новую военную доктрину, согласно которой американские ВС должны быть готовы противодействовать государствам, действия которых, «противоречат международным нормам». В стратегическом документе Пентагона подобные страны обозначены как «ревизионистские». К числу «ревизионистских государств» «Национальная военная стратегия» США относит ИРИ, Россию и Северную Корею. «Иранская ядерная программа является предметом беспокойства американских союзников на Ближнем Востоке и за его пределами. Иран спонсирует региональные террористические группировки, а также проявляет активность в Сирии, Ираке, Ливане и Йемене», — гласит пресс-релиз Пентагона.

07.08. Командующий сухопутными войсками ИРИ бригадный генерал Ахмад Реза Пурдастан подчеркнул, что любое возможное ядерное соглашение между Тегераном и мировыми державами никогда не будет означать дружбы между Ираном и США. «США могли бы достигнуть некоторых соглашений с нами в рамках «шестерки, но мы никогда не будем придерживаться позитивного взгляда по отношению к врагу, который стремится лишить ИРИ самостоятельности и свободы», — указал Пурдастан.

08.08. Очередная партия секретных документов, опубликованных на сайте WikiLeaks после того как йеменская кибер-армия взломала файлы саудовского МИД, содержала план направленный на то чтобы нанести максимальный вред национальной безопасности Ирана. В представленном на сайте Wikileaks письме бывшего саудовского МИД Сауда аль-Фейсала тогдашнему главе Королевского двора Халиду аль-Тувайджри, глава МИД КСА перечисляет различные средства и методы, с помощью которых можно вызвать волнение в Иране. При этом экс-министр иностранных дел отмечает, что получил письмо от саудовского посольства в Тегеране, содержащее 7 способов, при помощи которых можно повредить национальной безопасности ИРИ.

А именно:

  1. Запуск пропагандистской кампании на основе событий, происходящих в Иране,
  2. Публикации в СМИ о негативной роли Ирана в арабских государствах,
  3. Создание дополнительных телеканалов с привлечение экспертов для проведения отрицательной кампании в отношении ИРИ,
  4. Анализ персидской периодики и виртуальных новостных сайтов,
  5. Использование салафитских ТВ и радиосетей, а также отправку религиозных миссионеров в Иран,
  6. Подготовка саудовских паломников с целью оказания влияния на иранцев,
  7. Получение помощи от иранских диссидентов в борьбе против политической системы Ирана. .

08.08. В рамках недавнего выступления перед избирателями в штате Айова Х.Клинтон, являющаяся кандидатом в президенты США от Демократической партии, назвала четыре страны, от которых исходит угроза хакерских атак. В числе обвиняемых оказался Иран. «Не только китайцы осуществляют кибератаки на США. Нам хорошо известно, что правительства других стран таких как РФ, КНДР и ИРИ — прямым и непрямым образом причастны к спонсированию хакеров», — заявила она. Подобным образом экс-первая леди, пыталась указать правительству США и американским гражданам на то, что кража конфиденциальной информации является серьезной угрозой, противодействию которой необходимо уделить особое внимание. В настоящее время Клинтон, известная своей антииранской риторикой, считается ключевым претендентом на пост нового главы США на президентских выборах, которые состоятся в 2016 г.

08.08. Вашингтон и Тегеран вряд ли станут друзьями даже в случае успешного завершения переговоров по иранской ядерной программе, сказала вице-президент и глава Организации по охране окружающей среды Ирана Масоумэ Эбтекар. «Переговоры призваны урегулировать разногласия, которые длятся уже много лет. В подобных обстоятельствах диалог сам по себе весьма ценен, — отметила Эбтекар. — Однако я не думаю, что отношения между США и ИРИ станут дружественными, поскольку история разногласий слишком давняя». Вице-президент ИРИ дала понять, что речь идет не только об иранской ядерной программе, но о целом ряде геополитических проблем. «Если США хотят работать над восстановлением безопасности и мира в регионе, то мы можем сотрудничать по целому ряду вопросов», сказала Эбтекар. Впрочем, представитель иранских властей скептически оценивает намерения Вашингтона на Ближнем Востоке. «Не думаю, что США действительно хотят бороться против ИГИЛ, — заявила Эбтекар. — Здесь многие задаются вопросом: а не является «Исламское государство» креатурой американских спецслужб, чтобы расколоть мусульманский мир». 10.08. После визита министра дорог и городского строительства Ирана Аббаса Ахунди во Францию и его переговоров с представителями французской стороны стало ясно, что Франция раньше других европейских стран начала принимать меры к выходу на иранский рынок. Как свидетельствуют результаты переговоров иранского министра с руководителями нескольких крупных компаний стран еврозоны, состоявшихся в ходе упомянутого визита, европейские инвесторы уже сейчас готовятся к расширению своего сотрудничества с Ираном после отмены санкций. Через несколько дней после визита во Францию иранского министра в Иран прибыла делегация крупной французской компании, с которой подписан контракт на реконструкцию нескольких железнодорожных станций. Это первый за последние годы случай, когда европейская компания участвует в железнодорожном проекте Ирана, и с учетом состоявшихся переговоров можно надеяться на то, что европейцы примут участие и в других железнодорожных проектах. По данным Министерства дорог и городского строительства Ирана, французы проявляют большой интерес к иранскому рынки. На состоявшемся в ходе визита Ахунди во Францию бизнес-форуме представители примерно 70-ти французских компаний заявили о готовности инвестировать иранские транспортные проекты. С одной стороны, это можно рассматривать как начало нового этапа в экономических отношениях между двумя странами, а с другой – как свидетельство того, что транспорт Ирана получит дальнейшее развитие. Только в железнодорожный транспорт Ирана французы планируют инвестировать около 20 млрд долл. Еще более 30 млрд долларов будет инвестировано в автодорожный транспорт. Важной сферой двустороннего сотрудничества может стать и авиационный транспорт Ирана. Речь идет о развитии и модернизации иранских аэропортов и о поставках новых самолетов.

17.08. Кандидат на пост президента США от демократической партии Х.Клинтон сделала заявление, в котором отметила, что абсолютно не доверяет Ирану в отношении достигнутых договоренностей по ядерной программе. «Верю ли я иранцам? Нет, абсолютно не верю», — заявила экс-первая леди выступая перед избирателями в северо-восточном штате Нью-Гемпшир. Аргументируя данное высказывание Клинтон сослалась на отдельных уважаемых ей представителей Республиканской партии, которые утверждают, что достигнутое ядерное соглашение является ошибкой. «Они считают, что иранцы могут обманывать. И я думаю, что это аргумент, заслуживающий уважения», — пояснила она. Многие соперники Клинтон на будущих выборах из числа республиканцев критиковали соглашение, объявляя о намерениях добиться его отмены. Сама экс-первая леди от прямых высказываний против договоренности Ирана и «шестерки» воздержалась.

20.08. Представительница МИД ИРИ Марзие Афхам выступила с заявлением, согласно которому, любые усилия Германии не смогут изменить политику Ирана по отношению к израильскому режиму. Замечания Афхам поступили в ответ на обещание немецкого вице-канцлера Зигмара Габриэля в интервью немецким СМИ накануне официального визита в Тегеран, попытаться изменить отношение Ирана к Израилю в ходе встреч с иранскими чиновниками, включая призыв к признанию государства Израиль. «Берлин и Тегеран имеют диаметрально противоположные взгляды на определенные региональные проблемы Ближнего Востока, и мы ясно обозначили нашу позицию в ходе многочисленных переговоров», — заявила представительница МИД. Основной целью визита немецкого вице-канцлера в Иран является обсуждение перспектив взаимовыгодного сотрудничества двух стран. Визит немецкой делегации — первый визит европейской группы такого высокого уровня после заключения соглашения с «шестеркой». В составе немецкой делегации 60 человек, включая представителей десяти крупнейших немецких компаний.

20.08. Не смотря на заключение соглашения по иранской ядерной программе, возможность применения военных действий в отношении ИРИ остаётся в силе, если ИРИ приступит к разработке атомной бомбы. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер. «Одна из причин, по которой данное соглашение является хорошим — то, что оно не предусматривает полный отказ от применения военного варианта», — заявил Картер журналистам на борту самолета во время своего полета в Израиль.

20.08. Директор Германо-Иранской торгово-промышленной палаты Даниэль Бернбек в интервью агентству ИРНА сообщил о готовности Германии сразу же после отмены санкций экспортировать в Иран необходимой ему продукции и оборудования на сумму в 5 млрд. евро. По его словам, для взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами имеется достаточно высокий потенциал, и Германия всеми силами стремится к укреплению торгово-экономических связей с Ираном. Как заявил Даниэль Бернбек, Германия весьма заинтересована в сотрудничестве с Ираном области водного хозяйства, нефтегазовой промышленности, использования восполняемых видов энергии, производства медицинского оборудования, производства специальной машиностроительной продукции и автомобилестроения. Затронув вопрос о начавшемся визите в Иран высокопоставленной делегации из Германии во главе с вице-канцлером Зигмаром Габриэлем, Даниэль Бернбек отметил, что в состав этой делегации входят представители таких крупных компаний, как Фольксваген и Сименс и данный визит можно рассматривать как своего рода символ высокой заинтересованности Германии в торгово-экономическом сотрудничестве с Ираном. По словам Даниэля Бернбека, основная проблема, мешающая сотрудничеству Германии с Ираном, связана с межбанковскими взаимоотношениями, поскольку Иран отключен от платежной системы SWIFT. При этом есть все основания надеяться на то, что после отмены санкций эта проблема будет быстро устранена. Глава Германо-Иранской торгово-промышленной палаты подчеркнул, что Германия готова предоставлять Ирану инвестиции и новые технологии. Она хотела бы наладить с Ираном долгосрочное сотрудничество в рамках созидательного и абсолютно прозрачного взаимодействия.

21.08. В Тегеран прибыли представители двух крупнейших германских автоконцернов Фольксваген и Даймлер для переговоров о сотрудничестве и подготовки условий для своего присутствия в Иране. Представители названных автоконцернов прибыли в Иран в составе высокопоставленной делегации из Германии во главе с вице-канцлером ФРГ и намереваются провести переговоры с руководителями иранской промышленности. Следует отметить, что компания Фольксваген уже имеет определенный опыт производства автомобильной техники в Иране. Около десяти лет назад она уже выпускала некоторые свои автомобили на одном из иранских автозаводов. Присутствовать на иранском автомобильном рынке хотят, конечно, не только немецкие автомобилестроители. Еще раньше о сотрудничестве с иранскими компаниями договорились их французские конкуренты. Так, за последние месяцы проведены обстоятельные переговоры между иранскими автомобилестроителями и представителями двух французских компаний, «Пежо» и «Рено». При этом французы для возобновления своего присутствия на иранском рынке согласились осуществить прямые инвестиции, передать технологии, организовать производство новых современных автомобилей на иранских автозаводах и наладить их экспортные поставки. Кроме того, помимо немецких и французских компаний о своей заинтересованности в присутствии на иранском рынке заявляют и американские автомобилестроители. Так, через посредников они направили иранским производителям послание, в котором сообщили о своем желании инвестировать средства в автомобильную промышленность Ирана. По имеющимся данным, американцы приступили к изучению иранского рынка и готовы начать свою деятельность в Иране после отмены санкций.

22.08. В ходе своего визита на Ближний Восток Госсекретарь США Дж.Керри намеревается заверить государства, входящие в состав ССАГПЗ в том, что Вашингтон продолжит оказывать им поддержку в противостоянии влиянию Ирана в регионе. Керри объявил о своих намерениях посетить Доху, чтобы проинформировать своих союзников в регионе о деталях ядерных договоренностей с Ираном. По его словам, помимо основной темы, стороны обсудят «совместную стратегию противодействия незаконной деятельности Ирана» на Ближнем Востоке. «Не смотря на заключение ядерной сделки с Ираном мы продолжим оказывать ему сопротивление в связи с поддержкой Тегераном организации «Хизбалла»», — пояснил Керри. Он подчеркнул, что заключение соглашения не изменило политику Вашингтона в отношении Ирана. «Мы вели переговоры только потому, что убеждены что в случае военной конфронтации, странам ССАГПЗ гораздо удобнее будет оказывать сопротивление Ирану, в отсутствие у него ядерного оружия», — добавил Керри.

27.08. Представительница МИД ИРИ Марзие Афхам назвала регулярные антииранские заявления бахрейнских властей фактором роста напряженности и дестабилизации ситуации в регионе. «Тегеран понимает, что повторяя ничем не обоснованные обвинения в отношении Ирана, правительство Бахрейна стремится накалить атмосферу в регионе», — пояснила Афхам. По словам представительницы МИД Ирана, подобные неконструктивные методы не смогут подорвать серьезных намерений Ирана в реализации «ответственной и заслуживающей доверия» политике Тегерана и помешать сотрудничеству для противодействия угрозе экстремизма и терроризма». Подчеркивая, что обвинения в адрес Ирана не имеют никакой эффективности, представитель МИД ИРИ порекомендовала бахрейнскому руководству «пересмотреть свои методы».

28.08. На фоне отмены международных санкций в отношении страны Иран готов возобновить прямое авиасообщение с США. Об этом сообщил руководитель Организации гражданской авиации ИРИ Мухаммад Хада Карми. «Иранский авиационный парк располагает трансатлантическими самолетами, которые способны осуществлять полеты в США без остановок для дозаправки», — отмечает в этой связи Карми. По словам Карми, для возобновления прямых перелетов необходимо прежде всего получить дипломатические разрешения от соответствующих органов, после того как такие разрешения будут выданы, Организация гражданской авиации ИРИ приступит к выполнению остальных необходимых процедур возобновления полетов. Карми при этом добавил, что после заключения ядерного соглашения некоторые мировые компании уже предложили Ирану наладить сотрудничество в сфере поставок самолетов и оборудования для аэропортов, которые в настоящее время изучаются.

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

08.08. Источник в иранском МИД категорически отклонил необоснованные сообщения иорданских СМИ, указывающие на наличие связей с Ираном у подозреваемого в терроризме, арестованного в Иордании. Ранее иорданская газета «Аль Рай» опубликовала сообщение, согласно которому иорданские силы безопасности предотвратили террористический заговор, арестовав члена, поддерживаемой иранцами группировки. Выступая с опровержениями подобной информации диписточник подчеркнул, что внешняя политика Ирана основана на уважении безопасности, стабильности и территориальной целостности региональных государств, и Тегеран прилагает максимальные усилия, работая в этом направлении. «Аль Рай» сообщила, о задержании человека, имевшего при себе 45 килограмм взрывчатых веществ. Как утверждает издание, подозреваемый намеревался использовать взрывчатые вещества для террористических актов в Иордании, а также провезти их контрабандой на Западный берег реки Иордан.

19.08. Соглашение по иранской ядерной программе и ожидаемое снятие санкций с Тегерана не только приведут к развитию ИРИ, но и вызовут перераспределение сил в регионе. Естественно, что в случае снятия санкций с ИРИ он будет стремиться возродить свою историческую сферу влияния в регионе. Такие шаги Тегерана неизбежно сузят сферу влияния Турции и ряда стран Персидского залива, таких как ОАЭ, Кувейт, Оман, Бахрейн. Также не исключается усиление активности военизированной группировки шиитского движения хуситов «Ансар Аллах» в Йемене. КСА также в числе стран, на которых скажется выход Ирана из международной политической и экономической изоляции. А такие страны, как Ирак, уже давно находятся под влиянием Ирана. Что касается Сирии, то власти этой страны не могли бы выстоять без поддержи Ирана, а также ливанской «Хизболлы», которая участвует в военных операциях против Свободной сирийской армии (ССА) и боевиков ИГ. Иран — это исламская республика, и законы страны основаны на исламе шиитского толка. Но вот возникает вопрос: разве соответствует исламу и шариату сделка с «большим сатаной», как в Иране называют США. До этого Иран всегда критиковал КСА и ряд арабских суннитских стран за то, что они являются близкими союзниками «большого сатаны». Но сейчас власти Ирана объясняют необходимость сделки по ядерной программе исключительно интересами и благом народа, что важнее идеологии. Некоторое сближение между Ираном и США наблюдалось после событий 11 сентября 2001 г. Это стало началом периода, когда суннитские державы региона начали терять свое безусловное доминирование на Ближнем Востоке. В то время, когда в ряде арабских стран региона был «хаос джихада», Иран успешно отстаивал свои интересы в соседних странах. Что же означает для арабских стран соглашение по иранской ядерной программе и ожидаемое снятие санкций с Тегерана? Это, во-первых, означает, что США уже не доверяют бывшим союзникам — КСА и ряду арабских стран. Во-вторых, Асад — ярый противник КСА, Турции и Катара — останется у власти. Но это не означает, что ИРИ, народ которого торжествует в ожидании грядущего процветания, будет легко. Ряд аналитиков полагают, что соглашение с Ираном имеет прежде всего исключительное значение для борьбы против терроризма в регионе. Но на самом деле именно сделка с «большим сатаной» вдохновит суннитских радикалов на джихад в Сирии и Ираке против ИРИ и его сторонников. А это означает, что регион будет обречен на хаос еще долгие годы. К тому же в большинстве арабских стран, а также в Израиле считают, что соглашение по ядерной программе с Ираном отнюдь не означает, что Тегеран откажется от создания ядерного оружия. Следует также учитывать, что снятие санкций с Ирана — это сильный удар по экономическим интересам соседних арабских стран. К примеру, в то время как 30 % своего национального дохода Иран получает от продажи нефти, в странах Залива на доходы от нефти приходится 90 %. Следовательно, выход на мировой рынок иранской нефти и возможное падение в связи с этим цен на «черное золото» в меньшей степени скажется на экономике самой ИРИ, чем нефтедобывающих арабских стран. Следует учитывать, что снятие санкций с Ирана приведет к тому, что ОАЭ, которые долгие годы играли ключевую роль в экспорте иранских товаров на мировые рынки, потеряют свое значение для Тегерана. Также не исключается, что Иран возобновит поддержку оппозиции в Бахрейне, и, конечно, в Кувейте тоже ожидаются серьезные волнения. Что касается судьбы замороженных денег Ирана в размере 120 миллиардов долларов, которые после снятия санкций будут возвращены стране, то Израиль считает, что Тегеран потратит эти деньги на антиизраильские террористические группировки. Но это маловероятно, так как в настоящее время для Ирана в первую очередь важно экономическое возрождение страны, и миллиарды ему крайне необходимы именно на эти цели.

21.08. Заявления верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи в отношении США являются «тревожными», заявил госсекретарь США Керри «Аль-Арабия». Речь идет о выступлении Лидера Исламской революции по случаю окончания священного месяца Рамадан, в котором аятолла Хаменеи объявил, что политика США на Ближнем Востоке и политика Ирана прямо противоположны». При этом Лидер Ирана подчеркнул, что Тегеран не собирается вести диалог с США не по каким международным вопросам, за исключением завершившихся переговоров по иранскому атому. «Я не знаю, как можно проинтерпретировать подобные высказывания, кроме как принять буквально это в качестве политики Тегерана. И если это действительно политика иранского Лидера, то это очень тревожно. Нам необходимо подождать и посмотреть», — заявил Керри, выражая надежду, что «публичные заявления часто разнятся с конкретными действиями». Керри в своей речи также отметил, что Вашингтон «не шутит» когда говорит о важности борьбы с терроризмом и экстремизмом, и теми, кто «дестабилизирует ситуацию в других регионах».

 

 

  1. Ядерная программа Ирана

3.1. Общие вопросы

01.08. В Иране состоялись массовые акции, направленные на провозглашение требований, которые должны быть учтены иранской делегацией при заключении соглашения по ядерной программе страны. «Миллионы иранских граждан поставили свои подписи под перечнем условий, которые, по их мнению, национальная команда переговорщиков обязана отстаивать при работе над текстом всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Тегерана». По данным СМИ, финал акции состоялся на центральной Площади Азади (Площадь Свободы) Тегерана. Бумажные ленты, на которых иранские граждане поставили свои подписи, метровой ширины и несколько десятков метров в длину, были перетянуты через Арку Азади, являющуюся символом иранской столицы. После лента была свернута и отправлены в МИД Ирана. Подписанный бюллетень содержит шесть условий, которые должны быть соблюдены при заключении ядерного соглашения:

— отмена всех санкций в отношении Ирана в один день с подписанием окончательного ядерного соглашения;

— сохранение достижений Ирана в области ядерных технологий в соответствии с национальными потребностями и отсутствие препятствий на пути дальнейшего научно-технического прогресса;

— отсутствие ограничений на деятельность ученых в области ядерных исследований,

— запрет на мониторинг ядерных объектов, выходящий за рамки международного права;

— запрет инспекции военных объектов;

— обратимый характер ядерной сделки, дающий возможность Ирану в случае нарушения соглашения другой стороной, вернутся к стадии, предшествующей переговорам.

В петиции также отмечается, что любое соглашение, не учитывающее указанные шесть принципов, будет считаться «незаконной и нелегитимной сделкой, которая не может заключаться от имени иранского народа».

03.08. Иран и МАГАТЭ пришли к необходимости согласования конкретного графика для устранения всех остающихся вопросов со стороны Агентства в отношении иранской ядерной деятельности. Об этом сообщил пресс-секретарь Организации по атомной энергии (ОАЭ) ИРИ Бехруз Камальванди, комментируя итоги переговоров главы МАГАТЭ Амано с секретарем высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани в Тегеране. По словам Камальванди, в ходе двухсторонних переговоров было решено, что в ближайшие дни экспертные обсуждения для выработки конкретного графика по решению всех остающихся вопросов будут продолжены, что в последствии поспособствует устранению всех спорных моментов. Он также отметил, что итоги переговоров Шамхани и Амано можно назвать позитивными и данный визит может «придать импульс» сотрудничеству МАГАТЭ и Ирана.

03.08. Во всеобъемлющем ядерном соглашении не будет ни одного секретного пункта, и в случае его достижения оно будет абсолютно прозрачным. Заявил дипломатический источник близкий к иранской команде переговорщиков. Говоря с журналистами, иранский дипломат, пожелавший остаться не известным, отклонил сообщения отдельных американских СМИ, которые утверждают, что стороны согласились сохранить отдельные пункты окончательного соглашения по иранскому атому конфиденциальными. «Подобные сообщения не обоснованы. Ничто в окончательном соглашении не останется секретным», — отметил диписточник подчеркивая, что после подписания соглашения, все связанные с ним документы и приложения будут изданы, и иранская сторона настаивает на этом.

06.08. «Шестерка» международных посредников не видит необходимости в разработке так называемого «плана Б» на случай неудачного завершения переговоров с Ираном, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. «Мы приближаемся к финальным дням или даже финальным часам переговоров и если мы работаем над «планом А», мы будем продолжать придерживаться «плана А», — отметила она по возвращении в Вену для продолжения обсуждения иранской ядерной программы. При этом она отметила наличие «конструктивной и позитивной» атмосферы на переговорах, а также указала на присутствие с обеих сторон политической воли. «Теперь важно действовать сообща, чтобы задействовать эту политическую волю», — добавила она.

10.08. В Вене состоялся рабочий завтрак  Мохаммада Джавада Зарифа с Дж.Керри и  Федерикой Могерини. Комментируя итоги трехсторонних обсуждений, глава МИД Ирана назвал данную встречу конструктивной. Главным вопрос, который обсуждался сторонами, по словам Зарифа, являлась проблема как ускорить принятие соглашения по иранской ядерной программе. Ранее МИД ИРИ отмечал, что планирует остаться на переговорах в австрийской столице на все ближайшие выходных, поскольку нынешний раунд переговоров по иранскому ядерному вопросу продлевается на неопределенный срок. Напомним, что согласно принятому в США в апреле закону, если соглашение шестерки и Ирана не будут переданы в конгресс США до 10 июля, срок рассмотрения договоренностей увеличится до 60 дней. В течение этого времени антииранские санкции не могут быть отменены.

15.08. Иран и «шестерка» международных посредников достигли окончательного всеобъемлющего ядерного соглашения по иранской ядерной программе, явившееся результатом двух лет дипломатических усилий, положившим конец двенадцатилетнему спору. Подписание соглашение, также известного как Совместный комплексный план действий (СКПД), состоялось в Вене после двух недель переговоров в режиме «нон-стоп». Основные положения документа основаны на принципах Верховного лидера ИРИ аятоллы Хаменеи при общественной поддержке иранского народа. СКПД предусматривает, что мировые державы признают мирную ядерную программу Ирана;

— Иран признаётся в качестве производителя урана и тяжёлой воды на всех мировых рынках;

— Иран признан ядерной державой, которая имеет право на топливный цикл и обогащение;

— Все экономические и финансовые санкции против ИРИ будут сняты принятием резолюции Совбезом ООН;

— Реактор на тяжёлой воде в Араке останется нетронутым для дальнейшей модернизации;

— Снятие запретов на экономическое сотрудничество с Ираном во всех областях, включая инвестиции в сфере нефти и газа;

— Иран получит предложения сотрудничества в строительстве научно-исследовательских реакторов для АЭС;

— Иран будет продолжать поддерживать свою ядерную инфраструктуру, исследования и разработки на передовых центрифугах;

— Запрет на обучение иранских студентов в сфере ядерных технологий будет снят;

— Эмбарго на поставки оружия Ирану будет отменено, либо заменено на некоторые ограничения, которые будут также сняты в течение 5 лет;

— Миллиарды долларов замороженных доходов Ирана будут разморожены;

— Будут сняты ограничения с Центрального банка ИРИ, судоходных, нефтяных и многих других иранских компаний;

16.08. США не беспокоится в связи с тем, что обогащенный уран из ИРИ может быть направлен в РФ. С таким заявлением выступила советник американского президента по национальной безопасности Сьюзан Райс. Комментируя достигнутое соглашение по ядерной программе ИРИ, Райс отметила, что обогащенный уран может быть отправлен в одну из третьих стран, и вероятнее всего в РФ. При этом она также добавила, что РФ ведет себя «ответственно» в отношении хранения подобного рода материалов. По ее словам, РФ демонстрировала подобное отношение в течение десятилетий. «РФ имеет собственные ядерные материалы, и страна хранит их соответствующим образом, поэтому у нас нет никаких опасений по этому поводу», — сказала она.

27.08. Глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф заявил, что ряд вопросов, которые госсекретарь США Дж.Керри поднимал в ходе слушаний в американском Сенате, посвященных ядерному соглашению Ирана и «шестерки», не относятся к сделке. Напомним, что Керри в рамках слушаниях в Сенате назвал неприемлемыми «поддержку Ираном насилия на религиозной почве на Ближнем Востоке и и его содействие экстремизму». «Отдельные вопросы, которые госсекретарь США поднимал в отношении поддержки Ираном его региональных союзников в деле борьбы с экстремизмом и группировкой «Исламское государство» и его обвинения в обратном не имеют отношения к соглашению между Ираном и «шестеркой»« — заявил Зариф. В сенате Керри также отметил, что санкции США в отношении Тегерана сыграли значительную роль в том, чтобы вовлечь Иран в переговоры по атому. Зариф в это связи отметил, что именно устойчивость иранского народа к международному давлению заставили американцев сесть за стол переговоров.

27.08. Политик-консерватор Майк Хакаби, претендующий на выдвижение в кандидаты на пост президента США от Республиканской партии, раскритиковал политику Обамы, сравнив ядерное соглашение с Ираном с Холокостом. «Внешняя политика нынешнего президента — самая безответственная в американской истории. Своими действиями он отправляет израильтян к створкам печей», — заявил экс- губернатор штата Арканзас. По словам Хакаби, сделка по иранскому атому является «самым идиотским решением, и ее должны отвергнуть не только демократы и республиканцы в Конгрессе, но и весь народ Америки». «Когда я читаю полный текст соглашения, то вижу, что мы отдали иранцем все и это необходимо остановить», — заявил политик. Председатель национального комитета Демократической партии США политик-демократ еврейского происхождения Дебби Вассерман-Шульц осудила подобное высказывание Хакаби. В заявлении, опубликованном на сайте партии, она подчеркнула, что неуместные аналогии с Холокостом неприемлемы и потребовала у Хакаби извиниться перед еврейской общиной и американским народом.

 

3.2. Развитие иранской мирной ядерной программы

02.08. Дополнительный протокол между Ираном и МАГАТЭ, предусматривающий, в том числе доступ инспекторов на военные объекты, может быть реализован без особых проблем, но для этого необходимо одобрение парламента Ирана, заявил журналистам дипломатический источник в иранской делегации. «Мы предвидели, что дополнительный протокол будет временно принят в самом начале. Но даже для этого нам необходимо одобрение наших парламентариев… Мы не думаем, что будет проблема в реализации дополнительного протокола», — сказал он. Иран подписал в декабре 2003 года в Вене доппротокол о гарантиях с МАГАТЭ, который дает расширенные возможности инспекторов Агентства по проведению проверок ядерной деятельности участников ДНЯО. Однако иранский парламент не ратифицировал этот документ. Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано ранее выражал надежду, что положение о соблюдении Ираном доппротокола будет включено в итоговое соглашение по урегулированию ядерной программы страны.

09.08. Ираном и «шестеркой» международных посредников окончательно утверждены параметры схемы по вывозу обогащенного урана из Ирана в Россию. Такие сведения сообщает дипломатический источник в иранской делегации. «Решение о вывозе излишков иранского обогащенного урана в Россию в обмен на поставки природного урана в настоящее время окончательно оформлено в проекте итогового соглашения», — сообщил информированный источник. Напомним, что согласно официальным данным, в настоящее время у Ирана на складах хранится более 7,5 т обогащенного 5%-ного урана, тогда как параметры будущего соглашения, согласованные Ираном и «шестеркой» в Лозанне, предполагают, что запасы обогащенного урана должны быть ограничены Тегераном до 300 кг c уровнем обогащения 3,67% в течение 15 лет.

15.08. Токио выразил желание помочь Тегерану в подготовке нормативно-правовых актов и инструкций, внутреннего законодательства в целом, а также в обучении необходимого для этого персонала. «В свое время Япония приложила значительные усилия для обеспечения прозрачности своих ядерных разработок, для того чтобы добиться доверия со стороны международного сообщества». – заявил японский дипломатический источник, отмечая намерения Токио поделиться своими знаниями с Ираном. Как стало известно, японское правительство кроме того намерено оказать содействие Тегерану в разработке плана действий по повышения безопасности иранских АЭС с учетом опыта страны по ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1». Между тем глава МАГАТЭ Юкия Амано и глава Организации атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи подписали «дорожную карту», чтобы разрешить все нерешенные вопросы, связанные с программой ядерной энергии Тегерана.

16.08. Глава Организации по атомной энергии (ОАЭ) ИРИ подчеркнул, что после заключения соглашения между Тегераном и «шестеркой» международных посредников ИРИ продолжит активно развивать мирную ядерную деятельность страны. Указывая на успешное завершение ядерных переговоров Ирана и «шестерки» в Вене Али Акбар Салехи, заявил, что вопреки утверждениям и представлениям некоторых, мирная ядерная деятельность Ирана в области строительства АЭС не только не сократится, но и будет осуществляться с еще большей силой. «С Россией уже подписана договоренность о строительстве еще двух АЭС, и возможно в будущем мы также подпишем соглашение с Китаем о строительстве двух новых мини атомных электростанций», — добавил Салехи. Глава ОАЭ ИРИ также отметил, что Тегеран не раз заявлял, что мирная деятельность страны носит исключительно мирный характер, и теперь, по его словам, команде ядерных переговорщиков Ирана удалось убедить в этом весь мир.

22.08. На юге Ирана в прибрежной полосе Макран появятся две новые атомные станции, построенных китайскими специалистами. Об этом сообщил глава Организации по атомной энергии (ОАЭ) ИРИ Али Акбар Салехи. «Иран и Китай пришли к соглашению о строительстве новых АЭС, при этом в течение следующих двух-трех лет в стране одновременно начнется строительство четырех атомных станций. В работах при этом будут задействованы свыше 20 тысяч инженеров», — сообщил Салехи. В своей речи Салехи также отметил, что в Иране имеются достаточные запасы «тяжелой воды», которые превышают 90 тонн. Запасы урана, по словам главы ОАЭ ИРИ, при этом составляют около 7-8 т. Салехи также прокомментировал проблему так называемых «вероятных военных аспектов» , отмечая, что хотя Иран и не признает подобных претензий, этот вопрос должен быть урегулирован к 15 декабря текущего года.

31.08. Заместитель директора Организации по атомной энергии Ирана по вопросам электростанций Мохаммед Ахмадиян на одной из пресс-конференций в Мешхеде заявил, что в организации, которую он представляет, изучается вопрос об опреснении морской воды с использованием малых атомных электростанций мощностью 100 МВт. По словам М.Ахмадияна, для строительства крупных атомных электростанций, таких как Бушерская АЭС, требуются очень большие расходы, и поэтому Организация по атомной энергии Ирана, как и аналогичные структуры во многих других странах, направляет свои усилия на строительство малых АЭС, которые могут использоваться для достижения самых разных целей. Ахмадиян напомнил, что на данный момент на повестке дня стоит вопрос о строительстве двух новых атомных энергоблоков на Бушерской АЭС. В этой связи с российской стороной подписан соответствующий договор. На их строительство потребуется около 300 трлн риалов (примерно 9 млрд долларов при свободном курсе 33 тыс. риалов за 1 доллар) кредитных средств, и это очень большая сумма. Вместе с тем, на строительство малых АЭС мощностью 100 и 300 МВт потребуются значительно меньшие первоначальные капиталовложения, и такой путь решения проблемы представляет более предпочтительным. Ахмадиян отметил, что на Бушерской АЭС реактором вырабатывается примерно 3 тыс. МВт тепловой энергии. При этом только 1 тыс. МВт идет на производство электроэнергии, а 2 тыс. МВт тепловой энергии сбрасывается в море. В этой связи излишки тепловой энергии с учетом кризиса с водными ресурсами планируется использовать для опреснения морской воды. Таким образом, строительство малых АЭС мощностью 100 МВт на побережье Оманского залива, тепловая энергия которых будет использоваться в том числе и для опреснения воды, приобретает особое значение.

 

3.3. Вопросы, связанные с возможным развитием военной ядерной программы

01.08. Американский президент Барак Обама, подчеркнул, что если режим контроля за ядерной деятельностью Ирана не будет «адекватным», то сделки между Ираном и «шестеркой» международных посредников не состоится. При этом Обама указал на наличие сомнений со стороны иранских переговорщиков в том, сможет ли Иран в будущем выполнять условия промежуточного соглашения. «США не пойдут на соглашение с Ираном, если оно не будет подразумевать жесткого режима инспекций иранских ядерных объектов. Я с самого начала объявлял, что покину переговоры, если их итогами может стать только плохое соглашение», — заявил Обама. По словам Обамы, верификация не может подразумевать просто декларации со стороны Ирана и нескольких экспертов, «которые ходят вокруг время от времени». «Это должен быть серьезный и жесткий механизм контроля», — подчеркнул американский президент.

14.08. После достижения соглашения между «шестеркой» международных посредников и Тегераном, Иран не будет производить высокообогащенный уран и плутоний, необходимые для производства ядерного оружия, заявил президент США Обама. «Из-за этого соглашения Иран не будет производить высокообогащенный уран и оружейный плутоний, которые являются материалами, необходимыми для создания ядерного оружия», — заявил Обама, выступая в Белом доме. По его словам, договоренности с Ираном закрывают все возможности для создания им ядерного оружия, заявил президент США Обама. «Любые пути к ядерному оружию перекрыты», — сказал Обама, выступая в Белом доме. Он отметил, что речь не идет лишь о доверии, а о механизме проверки. «Сделка построена не на доверии, а на верификации», — сказал президент США. Президент США Обама так же заявил, что воспользуется правом вето, если конгресс попытается заблокировать договоренности с Ираном. «Я наложу вето на любой закон, который помешал бы успешной реализации договоренностей», — сказал президент США. В соответствии с принятым ранее компромиссом между администрацией США и конгрессом, конгресс получил 60 дней на рассмотрение сделки с Ираном. По словам Обамы, конгресс сможет изучить договоренности с Ираном «в деталях».

23.08. Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху объявил о своих намерениях «улучшить» условия ядерного соглашения с Ираном, которое он считает в нынешнем виде «исторической ошибкой международного сообщества». По мнению Нетаньяху, улучшенное соглашение должно подразумевать демонтаж «наиболее проблематичных» объектов ядерной промышленности Ирана, а также изменение внешнеполитического курса Тегерана. «Я убежден, что сделка на лучших условиях все еще возможна. И отсутствие соглашения в любом случае лучше, чем данное плохое соглашение», — заявил премьер в ходе встречи с президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович в Иерусалиме. Нетаньяху по-прежнему сохраняет надежду оказать влияние на республиканское большинство в Конгрессе США, оппозиционное Обаме, чтобы решение Конгресса по соглашению было бы отрицательным.

23.08. Несколько тысяч граждан США вышли на центральную площадь Таймс-сквер в Нью-Йорке, требуя от Конгресса США отклонить ядерное соглашение, достигнутое Ираном и «шестеркой» посредников. Как сообщают американские СМИ, в связи с проведением митинга «Остановить Иран» (Stop Iran Rally) меры безопасности в районе центральной площади города были усилены. При этом агентства отмечают, что точное число «произраильски настроенных» участников митинга не сообщается. По данным телеканала CBS, организаторы митинга убеждены, что соглашение с Ираном «ставит под угрозу международную безопасность, давая возможность Тегерану создавать ядерную бомбу». Многие демонстранты скандируют «Отменить сделку!».

 

3.4. Взгляды Ирана на развитие ядерной проблематики в мире и регионе

16.08. «Теперь, когда ядерный вопрос Ирана решен мировым державами, настало время заняться вопросом ядерных бомб сионистского режима Израиля». Подобное заявление сделал бывший член иранской команды ядерных переговорщиков Хосейн Мусавиан. При этом экс-ядерный посредник подчеркнул, что режим Израиля является единственным обладателем ядерного оружия в регионе, в связи с чем может представлять реальную угрозу. Кроме того, Мусавиан отметил, что главной причиной обеспокоенности КСА и Израиля является повышение вероятности нормализации отношений между Тегераном и Вашингтоном после заключения ядерного соглашения.

21.08. Иран выступает за необходимость полной ликвидации ядерного оружия. Об этом говорится в заявлении правительства страны, опубликованном после принятия СБ ООН резолюции по иранской ядерной программе. «ИРИ подчеркивает необходимость полной ликвидации ядерного оружия как требование международной безопасности и обязательство по ДНЯО. ИРИ имеет твердое намерение активно участвовать во всех международных дипломатических и юридических усилиях по спасению человечества от угрозы ядерного оружия и его распространения, в том числе путем создания свободных от ядерного оружия зон, в особенности на Ближнем Востоке», — цитирует ISNA текст заявления. Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая поставит под международный контроль ядерную программу Ирана, позволит убедиться в ее мирном характере и не даст ИРИ создать ядерное оружие. За проект резолюции проголосовали все пять постоянных членов Совбеза и 10 непостоянных членов. Документ был внесен на прошлой неделе на рассмотрение в СБ ООН делегацией США и основывался на договоренностях Ирана и «шестерки», которые были достигнуты 14 июля в Вене по итогам почти 20 месяцев переговоров.

 

 

  1. Санкции против Ирана

4.1. Развитие политики санкций

01.08. В рамках текущего раунда на переговорах в Вене по иранской ядерной программе был достигнут прогресс по вопросу отмены санкций. «Встреча между Джавадом Зарифом и Керри в Вене завершена. Стороны достигли прогресса в вопросе снятия санкций», — отмечают дипломатические источники. Между тем госсекретарь США Керри выразил удовлетворенность переговорами с главой иранского МИД. При этом по словам представителя госдепартамента Джона Кирби в свою очередь охарактеризовал данную встречу как «продуктивную». Переговоры Керри и Зариф продолжились полчаса после чего к ним присоединился глава Организации атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, специальный помощник президента Роухани Хосейн Ферейдун, а также министр энергетики США Эрнест Мониз.

06.08. В ходе переговоров в австрийской столице Ираном и «шестеркой» международных посредников была утверждена схема отмены санкционного режима, действующего в отношении ИРИ. Согласно одобренной концепции, отмена антииранских санкций будет проходить параллельного с конкретными шагами Тегерана по выполнению своей части условий будущего ядерного соглашения. Об этом стало известно со слов высокопоставленного иранского дипломатического источника, пожелавшего остаться неизвестным. «В настоящий момент концепция, подразумевающая параллельную отмену санкций уже согласована и остались только детали», — отметил диписточник, добавляя, что теперь переговорщикам остается «переложить договоренности на бумагу».

15.08. Вследствие достижения всеобъемлющего ядерного соглашения «шестерки» международным посредников с Ираном, Евросоюз продлил приостановку действия имеющихся санкций в отношении Тегерана на 6 месяцев (до 14 января 2016 г.). «Продление заморозки ограничительных мер ЕС до 14 января 2016 г., согласованных в Совместном плане действий с Ираном от 24 ноября 2013 года, позволит ЕС провести подготовку для реализации нового всеобъемлющего совместного плана действий», — отмечено в заявлении. Напомним, что в связи с затягиванием переговоров по иранскому атому с конца июня Евросоюз уже в пятый раз продлевает приостановку санкционного режима в отношении Ирана. Однако, в предыдущих случаях срок продления составлял несколько дней. Совместный комплексный план действий (СКПД), принятый сторонами по результатам переговоров в Вене подразумевает, что Иран больше не будет находиться под действием санкций. Все экономические, финансовые и банковские санкции должны быть полностью аннулированы в день реализации СКПД в соответствии с требованиями Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

21.08. Стали известны подробности резолюцию принятой СБ ООН в поддержку договоренностей по иранской ядерной программе, установившей порядок поэтапной отмены санкций, действующих против Тегерана. Напомним, что за документ единогласно проголосовали все 15 стран-членов СБ. Согласно данной резолюции, все международные санкции в отношении Ирана будут отменены через десять лет при условии, что Тегеран будет выполнять договоренности, достигнутые в результате переговоров с «шестеркой» в Вене. Первым и важнейшим этапом реализации соглашения станет доклад МАГАТЭ о степени выполнения Ираном ключевых положений Совместного всеобъемлющего плана действий. Сразу же после этого прекратят действовать семь предыдущих резолюций СБ ООН, касающихся ядерного досье ИРИ. При этом также вступает в силу более щадящий режим ограничений, допускающий передачу Ирану военной техники, технологий и оборудования, включая оказание помощи ИРИ в преобразовании завода по обогащению урана в Фордо в технологический центр, действующий под контролем МАГАТЭ

21.08. Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху выступил с критикой в адрес ООН за принятие резолюции, предполагающей поэтапную отмену действия международных санкций против Ирана, а также выразил надежду на сохранение экономических ограничений со стороны США ради ужесточения условий ядерной сделки. При этом выступая в парламенте, глава израильского правительства вновь предупредил об опасности ядерной сделки, заключенной с Ираном. «Это соглашение приближает войну», — заявил Нетаньяху. По его мнению, сотни миллиардов долларов, которые получит Иран, могут пойти на «финансирование террористических движений». Между тем постоянный представитель Израиля в ООН Рон Просор также заявил об опасности ядерного соглашения «для всего мира», высказывая уверенность, что Иран не выполнит своих обязательств. В этой связи постоянный представитель Ирана в ООН Голамали Хошру выступил с заявлением, подчеркивая что обвинения Ирана в разработке ядерного оружия являются необоснованной спекуляцией. «Постоянные инспекции МАГАТЭ показывают приверженность Ирана всем своим обязательствам», — напомнил Хошру.

 

4.2. Результаты санкций

02.08. В качестве одного из вариантов решения проблемы антииранских санкций Тегераном и «шестеркой» рассматривается принятие СБ ООН резолюции по их временной отмене, которую будет необходимо продлевать каждые 6-12 месяцев. Об этом сообщает иранский диписточник. «В настоящее время на столе переговоров в Вене находится вариант временной резолюции СБ ООН «, — заявил дипломат, добавляя, что подобный вариант не является единственным. «Россия предлагает свои альтернативы, мы свои, и все это рассматривается в ходе переговоров», — пояснил источник.

09.08. Если Иран и «шестерка» переговорщиков смогут договориться и санкции с Ирана будут сняты, это моментально приведет к резкому падению цен на нефть, считает эксперт Института политических решений Казахстана Смирнов. «Вне зависимости от того, выбросит Иран сырье на рынок или нет, как только будет принято решение о снятии санкций, цены тут же упадут», — сказал Смирнов. Он отметил, что на цены на нефть на мировом рынке сильно влияют спекулятивные факторы. Так, даже ситуация с Грецией привела к некоторому падению цен на нефть, хотя Греция потребляет немного. «А если снимут санкции с такого большого производителя нефти, как Иран, то рынок однозначно отреагирует, и падение будет более значительным, чем в ситуации с Грецией», — сказал эксперт. Впоследствии, по его словам, вполне вероятно, что цены начнут восстанавливаться и будут реагировать на то, в каких объемах Иран будет поставлять нефть на мировой рынок.

21.08. Тегеран после подписания временного женевского соглашения в 2013 г. получил около 12 млрд долл. в результате смягчения санкций. Тегеран и главы МИД «шестерки» по итогам переговоров в Женеве 24 ноября 2013 г. достигли предварительно договоренности, согласно которой Иран сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок, а экономические санкции в отношении страны будут ослаблены. «После достижения временного соглашения в Женеве Тегеран в течение 22 месяцев получил около 12 млрд долл. и некоторые золотые активы», — заявил пресс-секретарь правительства Ирана Мохаммад Багер. Пресс-секретарь добавил, что правительство Ирана решило направить накопления и ресурсы иностранной валюты на повышение уровня ВВП и обеспечение населения рабочими местами. Также правительство Ирана уделяет огромное внимание вложению инвестиций в нефтяной и газовый секторы и намерено удвоить экспорт нефти и газа. Ранее сообщалось, что при успешном исполнении соглашения с «шестеркой» Иран получит доступ к более чем 100 млрд. долл. с ранее замороженных счетов.

 

        4.3. Контрмеры иранского руководства

03.08. Иран дал свое согласие на то чтобы в тексте будущего соглашения была отражена возможность возврата санкций в случае, если Тегеран не сможет выполнить договоренности по иранской ядерной программе. Об этом заявил дипломатический источник в иранской делегации. «По данному вопросу Все стороны находятся в одинаковой ситуации. И если противоположная сторона не будут соблюдать свои обязательства, Тегеран также имеет право вернуться к своей ядерной программе в прежнем объеме. Точно также могут поступить и наши партнеры. Важно, чтобы стороны были в одинаковом положении», — пояснил дипломат. При этом дипломатический источник напомнил, что Иран настаивает чтобы все санкции против страны были сняты одновременно с выполнением Тегераном и «шестеркой» международных посредников оговоренных условий.

14.08. В Иране подписан контракт на продолжение строительства 6-го транснационального магистрального газопровода, что позволит обеспечить не только газоснабжение западных и северо-западных районов страны, но и поставки иранского газа в Ирак, Турцию и Европу. Подписание названного документа состоялось при участии генерального директора Иранской национальной газовой компании Хамида Резы Араки, генерального директора Иранской инженерной компании по развитию газовой промышленности Али Резы Гариби и генерального директора энергетического холдинга «Пасаргад» Сейеда Мехди Мирмоэзи. В рамках данного контракта предполагается проложить трубопроводы общей протяженностью около 590 км. На его реализацию потребуются инвестиции в размере 2 млрд 280 млн долларов, и, как ожидается, все работы будут завершены через два года. В частности, будут проложены трубопровод от Дизфуля до Кухдешта протяженностью 160 км с диаметром трубы в 56 дюймов, трубопровод от Кухдешта до Бистуна протяженностью 120 км с диаметром трубы в 56 дюймов, трубопровод от Кухдешта до Чармеле протяженностью 130 км с диаметром трубы в 48 дюймов, трубопровод от Ахваза до Шаламче протяженностью 141 км с диаметром в 48 дюймов, трубопровод от Бистуна до Керманшаха протяженностью 34 км с диаметром трубы в 30 дюймов. Генеральный директор энергетического холдинга «Пасаргад» на церемонии подписания контракта заявил, что проект по продолжению строительства 6-го магистрального газопровода представляет собой первый крупный проект, финансирование которого возложено на частный сектор.

22.08. Заместитель главы Министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи объявил, что Тегеран категорически против никаких-либо попыток «шестерки» продлить санкции, связанные с ядерной программой Ирана, после того, как срок их действия полностью истечет (через 10 лет). «В Резолюции Совета безопасности ООН четко обозначаются временные рамки соглашения — 10 лет, после чего дело в отношении ядерной деятельности Ирана в Совбезе ООН будет закрыто», — подчеркнул Аракчи. Заявление заместителя главы МИД ИРИ поступило в ответ на информацию о том что «шестерка» проинформировала генсека ООН Пан Ги Муна о своих планах через 10 лет внести проект новой резолюции, подразумевающей продление санкций в отношении Ирана еще на 5 лет. «Если США и другие представители «шестерки» международных посредников заявляют, что хотят принять новую резолюцию через 10 лет, согласно которой действие санкций будет возобновлено, это является нарушением венского соглашения и влечет потерю доверия», — отметил заместитель главы МИД Ирана.

26.08. Иран не беспокоится за свои замороженные активы и их «разморозки» после отмены санкций, сказал заместитель председателя Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Ирадж Надими. По словам депутата, замороженные активы Ирана делятся на четыре типа. «Первый тип активов принадлежит частному сектору и не связан с государством. Эти суммы не ясны», — сказал депутат. Депутат отметил, что второй тип активов составляют доходы от продажи нефти, сумма которых не более 7-8 млрд долл. и ЦБ Ирана информирован об этом. Третьим типом активов являются суммы в иранских банках, которые имеют филиалы за рубежом после снятия санкций смогут пересылать их. Последним типом замороженных активов являются инвестиции в финансовые проекты Ирана, сказал Надими. Ранее глава ЦБ Ирана Валиоллах Сеиф заявил, что общая сумма замороженных активов Тегерана за рубежом составляет 29 миллиардов долларов. По его словам, 23 млрд долл. активов ЦБ блокируются в Японии, Южной Корее, и в ОАЭ, и 6 млрд заблокированы в Индии.

 

 

  1. Национальная безопасность страны

5.1. Общие вопросы

03.08. МИД Британии рассекретило документы от 1983 года, свидетельствующие о том, что Лондон был в курсе того, что в распоряжении Ирака находятся ядовитые химические вещества до того, как режим Саддама применил их в отношении Ирана. В пятничном выпуске британской газеты «Гардиан» приводятся данные, согласно которым, в разгар войны между Ираком и Ираном в апреле 1983 г. посол Британии в Багдаде Джон Маберли доложил в МИД и ведомство разведки Британии о том, что саддамовской армии удалось получить в распоряжение отравляющий горчичный газ. «Британское правительство никак не отреагировало на данную сводку ввиду причастности к торговле с Ираком отравляющими веществами британских предпринимателей», — отмечает газета. Напомним, что в результате применения режимом Саддама отравляющих и паралитических газов во время ирано-иракской войны погибло более 20 тысяч иранцев и многие до сих пор страдают от заражения в результате последствий химических атак. В качестве оправданиях тогдашних властей «Гардиан» отмечает, что Конвенция по химическому оружию, запрещающая производство, хранение и использование химическое оружия до 1997 года не считалась обязательной к исполнению.

17.08. Согласно некоторым положениям Совместного комплексного плана действий по окончательному урегулированию иранской ядерной программы (ИЯП), впервые за последние 30 лет снят запрет на приобретение Ираном пассажирских авиалайнеров. Таким образом, у ИРИ появилась возможность обновить авиапарк страны и существенно повысить безопасность полетов. По данным Министерства дорог и городского строительства Ирана, гражданская авиация страны относилась к числу отраслей, которые в течение 36 лет со времени победы Исламской революции подвергались жестким санкциям. Теперь же эти санкции будут сняты, и в отношениях Ирана с мировым сообществом в области авиации может начаться новый этап. В частности, помимо прочего будет открыт доступ к аэропортам стран ЕС для грузовых иранских самолетов.

17.08. Согласно содержанию тысяч секретных саудовских документов, недавно опубликованных сайтом WikiLeaks, одна из целей активной проповеднической деятельности саудовского правительства в последние годы состояла, в том числе в создании препятствий для роста влияния Ирана на Ближнем Востоке. Аналитики, занимающиеся изучением конфиденциальной документации Министерства иностранных дел КСА, попавших в распоряжение WikiLeaks, указывают, что документы иллюстрируют «серьезную одержимость» Эр-Рияда ИРИ. Эксперты отмечают, что подобная кампания включала в себя тотальный мониторинг ситуации в ИРИ, включая иранские СМИ, а также масштабную проповедническую деятельность для противодействия распространению ислама шиитского толка, что также косвенно могло бы ослабить Иран. При этом документы указывают на наличие обширного аппарата в саудовском правительстве, посвященном миссионерской деятельности, в котором задействованы министры иностранных и внутренних дел, разведывательная служба и даже лично король КСА.

21.08. По словам представителя командования иранского добровольного военного формирования «Басидж» Мохаммад Резы Накди, содержание ядерного соглашения, достигнутого между Тегераном и мировыми державами в Вене является очередным поводом для роста ненависть иранцев к США, являясь «образцом враждебности Вашингтона к ИРИ». «Любой иранец, который прочитает Венские документы, будет испытывать ненависть к США в 100 раз большую чем раньше», — заявил Накди. «Все параграфы резолюции, предоставленной США ООН, полны враждебности к Ирану», — пояснил при этом командующий. По мнению Накди, соглашение необходимо США для того, чтобы «легализовать санкции и продолжить давление на Иран». «Вашингтон рассматривает соглашение как инструмент для того чтобы обеспечить основание для военной агрессии против Ирана», — заявил командующий.

22.08. Командующий базой ПВО «Хатам оль-Анбия» бригадный генерал Фарзад Эсмаили прокомментировал недавние угрозы, озвученные администрацией США в отношении иранских военных объектов. «Преимуществом навигационных систем иранских ракет является то, что эти системы отечественного производства, и американцы ошибаются, если считают, что создавая помехи в системе GPS они могут создать дня нас проблемы», — заявил генерал. При этом Фарзад Эсмаили пояснил, что если противник попытается создать помехи в навигационных системах иранской военной техники, существует возможность включить альтернативную систему навигации вместо GPS. Он также упомянул операции, в ходе которых иранские ПВО перехватили американский БЛА RQ-170, а также израильский БЛА «Гермес». «Иранцы никогда не блефуют, заявляя о своем оборонительном потенциале. Мы надеемся, что враги поняли, что могут получить сокрушительный отпор в случае попыток агрессии», — пояснил Эсмаили.

23.08. Высший советник Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи Али Акбар Велаяти охарактеризовал любые военные угрозы против ИРИ как «чистый блеф», прокомментировав таким образом недавние заявления саудовских властей. «Страны, которые угрожают Ирану военными действиями и те, кто приказывает им делать подобное просто вводят всех в заблуждение», — заявил чиновник добавляя, что ни одно государство в мире не обладает достаточной силой чтобы нанести Ирану серьезный ущерб. Экс-глава саудовской разведки принц Бандар бен Султан заявил о готовности принять военные меры против Ирана без американской поддержки, поскольку вследствие заключения ядерного соглашения с мировыми державами Иран может «нанести ущерб» странам Ближнего Востока. Велаяти процитировал данные угрозы, отмечая, что даже более влиятельные и большие по площади страны чем КСА не смели проявлять непочтительное отношение к Ирану, являющемуся «региональной властью номер один».

24.08. Один из членов иранской команды ядерных посредников рассказал, что министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф блестяще выступил в защиту КСИР и в частности генерал-майора Касема Сулеймани во время переговоров с мировыми державами в Вене. «Вы знаете, о ком Вы говорите? Иран чтит КСИР за храбрости и жертвы во время защиты их родины против агрессии Саддама. Когда у саддамовского режима были все возможные виды оружия, и ваши правительства закрыли Ирану все пути для поставки вооружения, молодые бойцы КСИР защитили нашу страну, не жалея жизней, и наш народ благодарен им», — заявил Зариф в ответ на критическое заявления, сделанные министром иностранных дел одной из стран Запада в ходе последнего раунда венских переговоров. При этом источник добавил, что Зариф также призвал западную сторону прекратить демонстрировать Ирану негативный настрой в отношении КСИР. В ходе переговоров по иранской ядерной программе Зариф неоднократно напоминал западным министрам, что, если бы генерал Сулеймани не противостоял ИГ и другим экстремистам в Сирии и Ираке, ситуация во многих иракских и сирийских городах была бы намного серьезнее.

30.08. Американский политик-республиканец Дж.Маккейн выразил опасения, что в результате достигнутого соглашения по иранскому атому, Иран получит возможность свободно закупать оружие на мировом рынке вооружений. «Ядерные договоренности в нынешнем виде не только прокладывают путь к усилению ядерной программы Ирана, но и помогут ему стать главной военной державой на регионе», — заявил Дж.Маккейн в ходе слушаний в Сенате, добавляя, что вместо того, чтобы усилить возможности США по сдерживанию ИРИ, соглашение напротив «усиливает возможности иранцев по сдерживанию США». По его мнению, подобная ситуация в перспективе «несет угрозу для американских вооруженных сил». «Помимо 100-страничного документа для того чтобы не допустить появление у ИРИ ядерной бомбы США должны иметь возможность сделать все, что необходимо в случае, если договоренности сорвутся», — подчеркнул сенатор. Дж.Керри попытался убедить сенаторов в том, что Вашингтон и международное сообщество имеет «целый ряд средств» чтобы не допустить передачу запрещенных ядерных или ракетных технологий в ИРИ со стороны третьих государств.

30.08. В ходе слушаний в американском Сенате по вопросу соглашения с ИРИ по ядерной программе, генерал США Мартин Демпси заверил сенаторов, что вооруженные силы страны при любой ситуации сохранят возможность проведения военной операции в отношении ИРИ. «Даже если Иран сможет приобрести некоторые системы вооружений, которые затруднят нашу военную операцию, они не смогут сделать ее полностью невозможной», — заявил представитель командования армии США. При этом он объявил о намерениях Вашингтона использовать время действия соглашения с ИРИ для усиления военных возможностей региональных союзников, которые выражают обеспокоенность иранской политикой на Ближнем Востоке. «Если использовать это время с умом, у нас есть реальные возможности усилить обороноспособность наших ближневосточных союзников. Мы не должны оказаться в более слабой позиции, чем сейчас», — добавил он. Демпси также подчеркнул, что возможная военная операция против ИРИ могла бы остановить развитие ядерной программы этой страны на несколько лет, однако не дала бы гарантий того, что она не будет возобновлена.

 

5.2. Вооружение и военная техника

01.08. Командующий базой ПВО «Хатам оль-Анбия» бригадный генерал Фарзад Эсмаили выразил удовлетворение в связи с разработками новых, более совершенных радиолокационных систем отечественного производства. По итогам своего недавнего визита в центр ПВО в город Мешхед, на северо-востоке Ирана, бригадный генерал Эсмаили отметил, что в сфере проектирования и изготовления радаров иранского производства достигнут значительный прогресс. При этом командующий также отметил, что данные разработки стали возможны благодаря усилиям молодых специалистов базы ПВО «Хатам оль-Анбия» при поддержке и сотрудничестве с Министерством обороны и ВУЗами страны. По словам Эсмаили обнаружение и перехват воздушных угроз является главной задачей систем ПВО, и на сегодня благодаря высокому уровню отечественного производства и развертыванию радаров в необходимых точках, а также использованию единой системы мониторинга, воздушное пространство Ирана находится в полной безопасности.

02.08. Командующий сухопутных войск Армии бригадный генерал Ахмед Реза Пурдастан объявил, что до 20 марта 2016 года на вооружение иранской армии поступит отечественный вертолет. Комментируя данное событие, командующий указал, что новый вертолет был произведен иранской компанией Pahna Company, специализирующейся на техобслуживании и модернизацией иранских вертолетов боевой поддержки. Ранее бригадный генерал Маммад Амадабади, являющийся исполнительным директор Pahna Company объявил, что тестовый полет вертолета Homа, спроектированного иранскими специалистами прошел успешно. При этом Амадабади указал, что Homа является многоцелевым вертолетом, на борту которого могут быть установлены различные виды оружия. По его словам вертолет хорошо приспособлен к различным погодным условиям, оснащен двумя двигателями и вмешает до 14 человек. В декабре с.г. заместитель командующего сухопутных войск бригадный генерал Киумарс Эйдари, объявил, что новый отечественный вертолет Homа, использовался во время крупномасштабных военных учений, проходивших в юго-восточном Иране.

06.08. КСИР продемонстрировал на юге страны вторую РЛС дальнего действия «Гадир», разработанную отечественными специалистами Ирана. Отмечается, что новая радиолокационная система, обладает фазированной антенной решеткой, способной засекать самолеты противника на расстоянии до 600 км, а также обнаруживать баллистические ракеты на расстоянии 1,1 тыс. км на высотах до 100 км. При этом присутствовавший на церемонии презентации нового радара дальнего действия, командующий базой ПВО «Хатам оль-Анбия» бригадный генерал Фарзад Эсмаили, подчеркнул , что все этапы проектирования и производства были осуществлены специалистами аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции. Первый образец радара «Гадир» заступил на боевое дежурство весной текущего года. Второй образец РЛС данного типа был поставлен на вооружение, после завершения полугодового испытания. Третья модификация «Гадир» также ожидается в обозримом будущем.

13.08. Первое океанское научно-исследовательское судно, полностью спроектированное иранскими специалистами будет введено в эксплуатацию в конце сентября текущего года. Об этом заявил директор данного проекта. Согласно комментариям Аббаса Нобахти, судно уже спущено на воду в воду и в настоящее время проходит различные тесты перед выходом в море. «Тестирование закончится к концу августа, после чего судно будет введено в эксплуатацию ближе к концу сентября», — пояснил глава проекта. Ранее в феврале, прежний руководитель иранского Национального института океанографии и атмосферной науки высказал предположение что судно сможет отправится в плавание весной или летом текущего года. Первое иранское океанское судно «Иран-Арак», которое весит более 7000 т и способно перевозить 30000 тонн груза, было выпущено в 2009 г. Второй контейнеровоз, сконструированный иранскими специалистами Iran Shahr-E-Kord, был успешно спущено на воду в мае 2014 г.

16.08. В начале сентября Иран планирует представить серию современных ракет и радарных систем ПВО. Об этом сообщает командующий базой ПВО «Хатам оль-Анбия» бригадный генерал Фарзад Эсмаили. «Новые ракеты с электронной системой наведения, а также радиолокационные станции ПВО среднего и дальнего диапазона поступят на вооружение частей ПВО страны 1 сентября текущего года», — заявил генерал Эсмаили журналистам. При этом командующий добавил, что основе высокой эффективности противоракетной обороны ИРИ лежит постоянная разработка и внедрения новых технологий, включая модернизацию радаров и ракетного оборудования. КСИР продемонстрировал на юге страны вторую РЛС дальнего действия «Гадир», способную засекать самолеты противника на расстоянии до 600 км, а также обнаруживать баллистические ракеты на расстоянии 1,1 тыс. км на высотах до 100 км.

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

02.08. Высокопоставленный представитель командования ВМС ИРИ бригадный адмирал Хабиболла Сайяри находится с визитом в России для участия в 7-го Международном военно-морском салоне, который проходит в Санкт-Петербурге. Один из высокопоставленных членов иранской делегации, возглавляемой Сайяри, Аббас Замини, охарактеризовал выставку как «хорошую возможность познакомиться с новинками в области военно-морских технологий. Кроме того, за кулисами санкт-петербургской международной выставки по инициативе Ирана планируется проведение встречи командующих Военно-морских сил прикаспийских государств. Сайари в рамках Международного военно-морского салона также проведет ряд двухсторонних встреч со своими коллегами из разных стран мира.

06.08. Россия выразила готовность поставлять Ирану широкий спектр военно-морской техники и вооружения, об этом в рамка Международного военно-морского салона (МВМС-2015), состоявшемся недавно в Петербурге, сообщил источник. «В рамках сегодняшних переговоров иранской делегации с российской стороной была затронуты тема активизации двустороннего военно-технического сотрудничества, включая будущие поставки военно-морской техники и вооружений», — отметил представитель иранской военной делегации. При этом по словам источника, в рамка переговоров иранской военно-морской делегации было предложено сформировать список требуемой военно-морским силам ИРИ военной техники и вооружений. 2 июля бригадный адмирал Хабиболла Сайяри посетил Россию во главе высокопоставленной делегации для участия в 7-м Международном военно-морском салоне. Состоялась встреча Сайяри с главнокомандующим ВМФ России адмиралом Чирковым, а также руководством компании «Рособоронэкспорт».

09.08. Оружейное эмбарго в отношении Ирана по соглашению с «шестеркой» может быть сохранено на срок от двух до восьми лет. Снятие с Ирана оружейного эмбарго поможет Тегерану повысить свою боеспособность в борьбе с терроризмом в регионе, заявил глава МИД России Лавров. «Мы выступаем за то, чтобы снятие оружейного эмбарго произошло как можно скорее, тем более, как мы только что выяснили, Иран является последовательным сторонником борьбы с ИГИЛ, и снятие оружейного эмбарго поможет Ирану повысить свою боеспособность в борьбе с терроризмом», — сказал российский министр на пресс-конференции. «Разумеется, когда я все это говорю, решающее слово в том, какой компромисс, какое решение будет заложено в пакет окончательного урегулирования иранской ядерной программы, принадлежит, конечно же, Тегерану», — подчеркнул Лавров.

21.08. Заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Аракчи подчеркнул, что ядерное соглашение, подписанное Тегераном и мировыми державами, не связанно с ракетной программой и вооружением Ирана, и Тегеран продолжит оказывать помощь региональным союзникам. «На переговорах мы объявили, что будем поставлять оружие кому угодно и куда угодно и импортировать вооружение отовсюду, откуда посчитаем нужным, мы разъяснили это во время переговоров», — сказал Аракчи выступая на государственном телевидении Ирана. При этом Аракчи подчеркнул, что Иран сделает все необходимое, чтобы охранять его национальную безопасность. «Мы примем все необходимые меры, чтобы поддержать и расширить нашу обороноспособность, сохранить нашу независимость и суверенитет, оказывая при этом помочь нашим региональным союзникам в борьбе против терроризма», — отметил замглавы МИД ИРИ. Аракчи также упомянул заявление МИД ИРИ, в котором упоминается резолюцию по Ирану, принятая ООН. По его словам в заявлении подчеркивается, что иранские ракеты не были разработаны для переноса ОМП и таким образом ракетная программа не противоречит Резолюции 2231 СБ ООН.

22.08. Договоренность по ядерной программе Тегерана, достигнутая Ираном и «шестеркой» международных посредников в Вене, поможет открыть ИРИ доступ к более совершенным комплексам ПВО, чем система С-300. Об этом сообщил источник в Министерстве обороны Ирана. «Соглашение по иранской ядерной программе может привести к получению Ираном более современных систем, чем ранее заявленные C-300», — сообщил источник. При этом он отказался комментировать вопрос снятия иска, который Тегеран направил в Международный арбитражный суд после того, как Москва заморозила контракт на поставку в Иран систем ПВО. По его словам, в настоящее время переговоры по контракту о передаче ПВО в Иран продолжаются. «Соглашение по ядерной программе Ирана и его пункты, касающиеся импорта оружия не повлияют на процесс передачи комплексов С-300 Ирану», — добавил источник. Конкретную дату поставки систем ПВО источник не указал, поскольку она еще не была установлена. Комментируя возможные направления ирано-российского военного сотрудничества, он отметил, что Россия стремимся укрепить военное сотрудничество с Ираном.

27.08. Согласно данным источника в Министерстве обороны Ирана, текущие переговоры между Тегераном и Москвой по вопросу поставок более современных комплексов ПВО, чем заявленные ранее ЗРК С-300, близки к завершению. Как сообщалось ранее, по сведениям источника в Министерстве обороны Ирана, договоренность, достигнутая Ираном и «шестеркой» международных посредников в Вене, поможет открыть ИРИ доступ к более совершенным комплексам ПВО, чем система С-300. «В настоящее время переговоры уже практически подошли к концу, при этом Иран может получить вместо комплекса С-300 более модернизированную систему», — заявил источник, добавляя, что, если процесс будет протекать также как и сейчас, поставка произойдет к концу текущего года. При этом источник подчеркнул, что в случае получения Ираном комплекса С-300 или другой более современной системы, можно будет считать, что небо Ирана защищено от любого возможного удара с воздуха.

29.08. Исполняющий обязанности директора Организации гражданской авиации Ирана Мохаммед Ходакарами заявил о том, что Иран надеется на пополнение своего авиапарка самолетами российского производства и в этой связи на данной момент готовится программа переговоров с российской стороной о закупке пассажирских авиалайнеров. Ходакарами отметил, что Иран готов к сотрудничеству со всеми компаниями, занимающимися самолетостроением, в том числе и с российскими, и переговоры по этому между Тегераном и Москвой обязательно состоятся. Следует отметить, что с отменой санкций возрастет конкуренция между самолетостроительными компаниями на иранском рынке, и, как недавно заявил секретарь Объединения самолетостроителей Ирана Максуд Асади Самани, поскольку эксплуатация российских самолетов в Иране была не совсем благополучной, иранские авиационные компании не проявляют особой заинтересованности в приобретении авиалайнеров российского производства.

30.08. Иранская делегация во главе с заместителем начальника полиции Тегерана посетила Москву в целях обсуждения вопросов сотрудничества со своими российскими коллегами, а также ознакомления с возможностями и ресурсами в сфере охраны правопорядка. Как сообщается, визит Гулам Али Карими и делегации командного состава правоохранительных органов Ирана в Москву состоялся по приглашению российского коллеги Карими. В российской столице члены иранской делегации посетили различные структуры московской полиции, а также обсудили перспективы сотрудничества между правоохранительными силами Тегерана и Москвы. 3 года назад силы правопорядка Ирана и России подписали проект, подразумевающий создание совместных правоохранительных структуры, назначив на территории двух стран ответственных за это офицеров.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

14.08. В ближайшем будущем военно-морской флот Ирана планирует провести несколько крупномасштабных военных маневров, в которых будут использованы новые военные корабли и субмарины, разработанные иранскими специалистами, заявил бригадный адмирал Хабиболла Сайяри. По словам командующего ВМС Ирана, военные учения начнутся после завершения священного мусульманского месяца Рамадан, который заканчивается 17 июля. При этом Сайяри отметил, что традиционные маневры иранских ВМС под названием Velayat состоятся до конца года по иранскому календарю. «Тренировки будут включать в себя операции с использованием различных типов судов, включая новые суда и субмарины, а также упражнения для отработки методов противодействия технологической, радиоэлектронной войне и проверку боевых возможностей ракет. Сайяри также объявил, что в настоящее время иранские специалисты занимаются разработкой эсминцев, способных нести на себе пусковые ракетные установки Paykan, а также подводных лодок класса Fateh и Qadir.

 

5.6. Борьба с терроризмом

08.08. По мнению старшего военного советника аятоллы А.Хаменеи генерала Яхьяи Рахима Сафави, недавние события на Ближнем Востоке четко указывают на «наличие плана создания разобщенности среди мусульман и укрепления безопасности сионистского режима». «Создание террористической группировки «Исламское государство» и ее поддержка со стороны администрации США, военная операция в Йемене и другие политические и конфессиональные кризисы в регионе, провоцируются с целью воспрепятствования единству мусульман, и закрепления положение Израиля»,- заявил он. Согласно словам Сафави, КСА, являясь крупнейшим покупателем западного оружия в Персидском заливе, поддерживая террористов ИГ, выступает одним из основных факторов дестабилизации ситуации в регионе. Тогда как усилия Ирана, по его мнению, направлены на обеспечение коллективной безопасности ближневосточных государств. Высший советник главы государства также подчеркнул, что правительство и вооруженные силы страны, за счет постоянного повышения обороноспособности и успешной модернизации вооружений способны обеспечить территориальную целостность страны и защиту иранского народа, а также оказать помощь странам, страдающих от террористов.

09.08. Иранские волонтеры, готовые защищать шиитские святыни в Ираке, организовали митинг на площади имени Имама Хуссейна в Тегеране, приуроченный к годовщине мученичества третьего шиитского имама внука пророка Мухаммеда имама Али. Как сообщают иранские СМИ, данный митинг, являющийся 12-м мероприятием подобного рода, объединил более 4000 молодых волонтеров. Входе акции молодежь из различных социальных групп скандировала лозунги в поддержку неприкосновенности святынь, находящихся в иракских городах Кербела, Наджаф и Самарра, которым угрожают террористы. Один из выступающих в ходе мероприятия ходжджат-оль-ислам Али Реза Панахиан, подчеркнул стойкое неприятие имамом Али любого вида притеснения и угнетения, и в первую очередь в отношении беззащитных людей. По его словам, когда «враг находится на пороге вторжения, защитники не должны равнодушно ждать, пока он нападет». На митинге волонтеры высказали свое решительное желание охранять неприкосновенность не только тех святынь, которые находятся в Ираке, но также и святые места в Сирии, находящиеся по угрозой со стороны группировки «Исламское государство».

11.08. Иранские пограничники ликвидировали хорошо вооруженную банду террористов на востоке страны, заявил на пресс-конференции в Тегеране командующий пограничными войсками ИРИ генерал Касем Резайи. По его словам, ликвидированная банда пересекла границу в районе небольшого пограничного городка Мирджаве на востоке страны и вступила в бой с иранскими пограничниками. Как отметил Резайи, в составе банды были «наемники из разных стран, уже имевшие опыт ведения боевых действий и организации терактов». «Нам удалось в ходе двухчасового боя не только полностью ее разгромить, но и захватить в плен трех бандитов, которые сейчас дают показания», — сказал командующий пограничными войсками ИРИ. Иранские пограничники также захватили стрелковое оружие боевиков, три артиллерийских орудия и боеприпасы к ним, а также взрывные фугасы и светошумовые гранаты. По словам Резайи, боевики планировали террористические акты против представителей администрации, а также собирались осуществить взрывы «в людных местах в таких иранских городов, как Захедан, Керман, и Бам».

14.08. 3 боевика террористической группировки «Ийеш аль-Адл», ранее задержанные иранскими пограничниками при попытке проникнуть в Иран через границы юго-восточной провинции Систан и Билуджистан, признались в связях с американцами. Ранее командующий пограничными войсками ИРИ генерал Касем Резайи сообщил о ликвидации иранскими пограничниками хорошо вооруженной банды террористов. В результате операции силовиками было изъято большое количество оружия и боеприпасов, трое задержанных преступников приступили к даче показаний. Как стало известно из признательных показаний боевиков, они были наняты США, чтобы дестабилизировать ситуацию в иранской провинции Систан и Белуджистан и других частях Ирана посредством организации террористических актов в общественных местах. Видеозаписи, которые были показаны в эфире государственного телевидения Ирана, демонстрировали большое количество изъятых у террористов боеприпасов и специализированного оборудования с этикетками «сделано в США».

29.08. Руководитель внешней политики ЕС Федерика Могерини назвала ядерное соглашение Ирана и «шестерки» международных посредников «бедствием» для группировки ИГ. «Нет ничего более беспокоящего террористов ИГ, чем сотрудничество между Западом и мусульманским миром, поскольку это бросает вызов столкновению цивилизаций, которые группировка пытается спровоцировать. Союз цивилизаций может быть нашим самым мощным оружием в борьбе с террором», — заявила Могерини. При этом она отметила, что речь идет не только об ИГ, но и обо всем Ближнем Востоке, где «возрастают экстремистские настроения». «Мы должны перезапустить политические процессы и сесть за стол переговоров, чтобы остановить войны», — призвала Могерини, добавляя, что Сотрудничество между Ираном и международным сообществом могло открыть «беспрецедентные возможности для восстановления мира в регионе, начиная с Сирии, Йемена и Ирака. Она также отметила, что переговоры в Вене показали, что любую проблему возможно решить, пока есть политическая воля, чтобы преодолеть существующие трудности. В своем интервью Могерини заявила, что путешествие в Иран является очевидным выбором, поскольку, несмотря на то, что переговоры закончились, общая работа определенно продолжается.

53.14MB | MySQL:106 | 0,676sec