Ситуация в Марокко: июль 2015 г.

Июль в Марокко начался с очередных новостей с «фронта» борьбы с терроризмом. В первый день месяца власти объявили об аресте трех афганцев. Обладатели фальшивых пакистанских паспортов пытались через аэропорт Марракеша вылететь в Данию. Согласно коммюнике МВД королевства, при них были обнаружены «подозрительные документы джихадистского содержания». В связи с арестом афганцев было начато расследование относительно «существования международной сети по рекрутированию кандидатов для джихада».

2 июля марокканские власти объявили об аресте 9 человек, подозреваемых в пропаганде джихада и рекрутировании джихадистов для «Исламского государства» (ИГ). Как отмечалось в коммюнике МВД королевства, аресты были произведены в разных городах страны. В нем сообщалось, что подозреваемые «поощряли молодежь к вступлению в ряды ИГ, к овладению навыками обращения с оружием и взрывчаткой».

6 июля марокканская газета «Ахбар аль-Яум» попыталась ответить на вопрос — почему ИГ до сих пор не удалось по настоящему внедриться в Марокко? Ответ на него дал неназванный офицер полиции в отставке, согласно которому «компетенции и эффективность марокканских спецслужб» стали главным препятствием для ИГ. По данным издания, им удалось предотвратить по меньшей мере 32 попытки ИГ утвердиться в королевстве.

Еще одна интересная информация относительно активности марокканских спецслужб была распространена 7 июля. Как оказалось, всего за 35 дней, в период между 25 мая и 30 июня, они арестовали свыше 44 тысяч человек по подозрению в совершении различных преступлений. Почти 27 тысяч из них были задержаны в моменты совершения преступлений, что демонстрирует высокий уровень мобильности марокканских спецслужб.

9 июля было объявлено об аресте очередной группы из 8 человек, обвиняемых в участии в работе вербовочной ячейки, набиравшей новых джихадистов для ИГ. Как следовало из коммюнике МВД королевства, участники этой группы успели отправить десятки будущих боевиков «в координации с элементами, действующими на турецко-сирийской границе». Большинству из завербованных была уготована участь смертников.

9 июля сирийские спецслужбы предупредили, что по их сведениям, ИГ намерено нанести очередные террористические удары по Марокко и Египту. По их данным, численность «спящих» ячеек в Египте составляет несколько тысяч человек, их участникам поставлена задача проникнуть в ряды армии и спецслужб с конечной целью подвести дело к  государственному перевороту в этой стране. Не исклчено, что по аналогичному сценарию руководство ИГ видит развитие событий и в Марокко.

11 июля антитеррористический трибунал в г.Сале приговорил к различным срокам тюремного заключения 12 марокканцев, обвиненных в причастности к «делам, связанным с терроризмом». «Главный» обвиняемый получил 10 лет тюрьмы, остальные — от 2 до 7 лет. Все осужденные были выходцами из г.Танжер. Они обвинялись в создании банды, которая планировала теракты, а также нарушала общественный порядок.

17 июля в аэропорте Касабланки марокканские власти арестовали сирийца, заподозренного в принадлежности к ИГ. Повод к подобным подозрениям дал сам сириец, поскольку его документы были признаны фальшивыми. Всего по аналогичным обвинениям за месяц были арестованы пять иностранцев, в том числе «россиянин» азербайджанского происхождения. Можно только предположить, скольким таким эмиссарам ИГ удалось проникнуть на территорию королевства. Как отметили наблюдатели, подобный приток боевиков ИГ в королевство отражает его новую стратегию в отношении Марокко. Что касается арестованых, то они были либо носителями посланий ИГ к различным джихадистским ячейкам, либо их задачей было создание «спящих» ячеек на территории Марокко.

24 июля МВД Марокко объявило об аресте двух женщин, обвиненных в принадлежности к ранее нейтрализованной в Танжере джихадистской ячейке, планировавшей совершать теракты от имени ИГ. По данным марокканских спецслужб, обе женщины в прошлом прошли через тренировочные лагеря «Аль-Каиды» на территории Афганистана и Пакистана.

27 июля глава МВД Марокко Мухаммед Хассад сообщил, что благодаря превентивным мерам королевских спецслужб, за 18 предыдущих месяцев удалось нейтрализовать 30 террористических ячеек, занимавшихся либо рекрутированием джихадистов, либо подготовкой терактов. «Мы делаем все возможное, чтобы угрозы совершения терактов не трансформировались в конкретные действия», — сказал он. По его данным, к тому времени на фронты джихада отправились 1350 марокканцев, 286 из них погибли.

Говоря об усилиях марокканских властей по борьбе с незаконной иммиграцией, министр сообщил, что проблема безопасности границ королевства стоит ему 250 млн долларов в год, ее решением денно и нощно заняты 13 тысяч человек.

27 июля марокканская газета «Ас-Сабах» сообщила со ссылкой на американскую  «Уолл стрит джорнэл», что Рабат и Вашингтон ведут секретные переговоры по поводу развертывания на территории королевства базы, с которой могли бы действовать американские ударные беспилотные летательные аппараты. Цель создания этой базы — слежение, и в случае необходимости — нанесение ударов по формированиям ИГ на территории Сахары к востоку от «марокканской стены» (система оборонительных сооружений вдоль границы сахарских провинций Марокко). Предполагается развернуть эту базу в районе Эль-Аюна — административного центра сахарских провинций.

С учетом особых, исторически сложившихся отношений между Рабатом и Вашингтоном, не приходится сомневаться в том, что Марокко даст согласие на прием американской базы. Тем более что в прошлом такие базы на территории королевства уже были.

30 июля в обращении к нации по случаю 16-й годовщины со дня интронизации король Марокко Мухаммед VI выразил сожаление в связи со сложной ситуацией в «удаленных и анклавных» районах страны. Он призвал правительство разработать некий «план действий» по их приоритетному развитию. Речь шла, в частности, о горных районах Рифа и Атласа, сахарских территориях и оазизах, а также бидонвилях (трущобах) в районах больших городов. Ответственным за эту работу король сделал министра внутренних дел Мухаммеда Хассада. Речь идет об улучшении условий жизни свыше 12 млн марокканцев, на что планируется выделить порядка 50 млрд дирхамов.

В июле Марокко продолжило принимать переговоры сторон внутриливийского конфликта относительно формирования в этой стране правительства национального единства. 2 июля в Схирате в отсутствие делегации из Триполи состоялась встреча между эмиссаром ООН в Ливии Бернардино Леоном и делегацией международно признанного ливийского правительства в Тобруке. После того, как ливийским делегациям представили четвертую версию проекта соглашения, подготовленного ООН, представители Триполи запросили дополнительную неделю для консультаций со Всеобщим национальным конгрессом – «парламентом», сидящим в Триполи, который находится под контролем происламистского альянса «Рассвет Ливии».

3 июля официальное марокканское информационное агентство МАП сообщило о выдворении из страны французского журналиста, попытавшегося без разрешения властей подготовить репортаж с мароккано-алжирской границы. Француз не представлял конкретное издание и был назван как «независимый». После прибытия в Уджду 19 июня его несколько раз предупреждали о незаконности его деятельности.

Как известно, все иностранные журналисты, желающие легально работать в Марокко, должны пройти через процедуру аккредитации при Министерстве информации. В случае нарушения этого правила журналисты выдворяются из страны.

3 июля Центральный банк Марокко Bank al-Maghrib (BAM) представил королю Мухаммеду VI ежегодный доклад об экономическом положении королевства по итогам 2014 года, согласно которому уровень безработицы в стране среди активного населения составляет 10%. В городах среди молодежи этот показатель составляет почти 40%. В докладе констатируется, что досттигнутый показатель экономического роста — 4,5% — продолжает оставаться зависимым от погодных условий. В 2014 году они благоприятствовали хорошему урожаю, что обеспечило указанный показатель экономического роста. Другие отрасли экономики не улучшили свои показатели. Согласно докладу, «наиболее динамично развивающиеся в мире отрасли — автомобилестроение и самолетостроение — начинают приносить свои результаты и в королеввстве, но они пока не влияют значимым образом на на ВВП». Система образования и подготовки кадров в докладе характеризуется следующей фразой: «Это — сектор, в котором разрыв между амбициями и результатами по меньшей мере вызывает тревогу». Еще одна констатация: «Неквалифицированный марокканец имеет больше шансов найти работу, чем дипломированный специалист».

10 июля Международный фонд сельскохозяйственного развития ООН опубликовал доклад, согласно которому Марокко входит в первую тройку стран — получателей средств от диаспор. Первые два места в этом списке заняли Нигерия и Китай. По имеющимся данным, в 2014 году марокканцы, работающие вне королевства, перевели своим родственникам свыше 6,2 млрд долларов. Больше всего средств — почти 2 млрд долларов — поступило из Франции.

16 июля французский парламент проголосовал в поддержку франко-марокканского юридического протокола, разрешив тем самым кризис в двусторонних отношениях, разразившийся в феврале 2014 г. Тогда французская Фемида объявила о своем желании допросить находившегося в то время в Париже главу марокканской контрразведки Абдельлатифа Хаммуши в связи с поданными против него исками, инициаторы которых обвиняли его в использовании пыток. 20 февраля 2014 года французские полицейские нанесли визит в резиденцию посла Марокко в Париже, где вручили А.Хаммуши повестку с вызовом на допрос. Несмотря на то, что сразу после этого инцидента президент Франции Франсуа Олланд и король Марокко Мухаммед VI пообщались по телефону, гнев Рабата не утих. За этим инцидентом последовали антимарокканские высказывания, приписанные одному из французских дипломатов, а также обыск одного из марокканских министров в марте 2014 года в парижском аэропорте. Все эти инциденты привели к замораживанию франко-марокканского сотрудничества в сфере юстиции по инициативе Рабата. Замороженными оказались требования об экстрадиции, выдачче заключенных допросе свидетелей, другие процедуры, так или иначе касающиеся свыше 1 млн марокканцев, проживающих во Франции, и примерно 80 тысяч французов, живущих в Марокко.

В поддержку франок-марокканского протокола проголосовали 309 депутатов, против — 29.

30 июля в Касабланке был учрежден фонд «Африка-50» с первоначальным капиталом в более чем 800 млн долларов. Его учредителями стали 20 стран Африки. Задача фонда — содействовать реализации инфраструктурных проектов на континенте. Наибольший вклад в первоначальный капитал фонда — 200 млн долларов — внесло Конго (Браззавиль). Вклад Марокко составил 100 млн долларов. Ожидается, что в среднесрочной перспективе капитализация фонда будет доведена до 3 млрд долларов.

В июле статистический офис Евросоюза (Eurostat) опубликовал данные согласно которым в 2013 году около 86,5 тысяч марокканцев получили паспорта одной из стран Евросоюза. Марокканцы составили 8,8% от общего числа лиц, получивших европейские паспорта. По данным Eurostat, в 2012 году этот показатель составил 59,3 тысяч человек. Из принятых Евросоюзом в 2013 году марокканцев наибольшее число (84%) пришлось на Испанию (35,1%), Италию (29,4%) и Францию (19,3%).

В начале июля французский еженедельник «Нувель обсерватер» сообщил, что со времени правления во Франции Николя Саркози эта страна реализует программу электронной разведки в отношении порядка 40 стран,  среди которых оказались, в частности, США, Марокко, Алжир, Тунис, Саудовская Аравия, Китай и Россия. Бюджет программы оценивается в 700 млн евро ежегодно. В Марокко французские средства электронной разведки следили за телефонными разговорами и электронной перепиской  дипломатов и политиков.

Похоже, что Марокко не отстает от своей бывшей метрополии в части, касающейся электронного слежения за своими подданными. Как сообщил специализированный сайт reflets.info, Марокко осуществило массированные закупки соответствующего оборудования у французской компании Amesis. В частности, оно позволяет перехватывать разговоры в Skype, вскрывать электронные почтовые ящики, перехватывать смс-сообщения, вскрывать пароли пользователей.

Также в июле алжирское информационное агенство АПС высказало предположение, что Марокко использовало возможности итальянской группы Hacking Team для слежения за деятельностью секретариата ООН в части, касающейся сахарской проблемы. Согласно процитированным конфиденциальным документам, Марокко является третьим по значимости клиентом компании, перечислившим ей в общей сложности 3 млн евро. Из них 1,19 млн были перечислены службой контрразведки DST, еще 1,93 млн — Высшим советом национальной обороны, который формально возглавляет король Мухаммед VI.

В июле французская компания Piriou Ingenierie сообщила, что Марокко заказало для королевских ВМС десантный по названию корабль типа LCT (Landing Craft Tank), призванный обеспечить производство и хранение питьевой воды. Поставка корабля ожидается в 2016 году. Понятно, что такой корабль будет необходим для обеспечения водой группировок войск в случае проведения каких-либо военных операций в сахарских провинциях.

В июле Национальный офис туризма (ONMT) объявил, что в 2014 году страну посетили 10,3 млн туристов, что на 2,4% больше показателя 2013 года. Они принесли королевству доход в 59,3 млрд дирхамов (более 5 млрд евро), что на 2,9% больше показателя предыдущего года. Наибольший прирост дали такие страны, как Польша (плюс 35%), Великобритания (плюс 14%), скандинавские страны (плюс 13%).

В целом, пока марокканским спецслужбам удается нейтрализовать действия ИГ по проникновению его боевиков в королевство. Однако избранная ИГ стратегия в отношении Марокко в конечном итоге может привести к появлпению в стране полевых формирований джихадистов. Тем более что рельеф королевства — наличие обширных горно-лесистых местностей в Рифе и Атласе — этому очень способствует.

52.17MB | MySQL:103 | 0,612sec