«Русские» депутаты Кнессета 20-го созыва

В ныне функционирующем Кнессете (Кнессете 20-го созыва) насчитываются 9 депутатов (из 120), родившихся в СССР. Это уроженец Черновиц Юлий-Йоэль Эдельштейн (Ликуд), уроженец Харькова Зеэв Элькин (Ликуд), уроженка Москвы Ксения Светлова («Сионистский лагерь»), уроженец Биробиджана Йоэль Разборов («Еш атид»), уроженец Андижана Роберт Илатов (НДИ), уроженец Кишинева Авигдор Либерман (НДИ), уроженка Ленинграда Софа Ландвер (НДИ), уроженка города Бельцы Тали Плосков (Кулану) и уроженка Вильнюса Захава Гальон (МЕРЕЦ).

Это меньше, чем в Кнессете предыдущего созыва, в котором было 11 депутатов, родившихся в СССР. Тогда репатрианты из СССР были представлены также во фракции ультраортодоксально-религиозной сефардской партии ШАС – уроженец Самарканда Амнон Коэн и уроженец поселка Кулаши в Грузии Авраам Михаэли (Михалашвили). Дополнительно к этому, в центристской фракции «Еш атид» было два уроженца СССР – кроме Йоэля Разборова в ней также состояла уроженка Смоленска Рина Френкель, а в самой «русской» израильской партии – НДИ, помимо депутатов, продолжающих работать в Кнессете нынешнего созыва, была так же уроженка Львова Фаина Киршенбаум. Отсутствие этих четверых депутатов лишь отчасти компенсируется появлением двух новых лиц в Кнессете 20-го созыва – Ксении Светловой и Тали Плосков.

По сравнению с Кнессетом предыдущего созыва в нынешнем Кнессете сократилась не только абсолютная численность уроженцев СССР, но и их влияние на государственные дела. Поражение НДИ на выборах и ее отказ войти в состав новой правящей коалиции, возглавляемой премьер-министром Биньямином Нетаньяху, привели к том, что нынешнем правительстве имеется только один уроженец СССР – Зеэв Элькин. Причем занимает он не слишком престижный пост министра алии и абсорбции, что производит впечатление, что, мол, раз он сам – репатриант, то пускай и занимается репатриантами. Для сравнения достаточно вспомнить о том, что в предыдущем правительстве Биньямина Нетаньяху Авигдор Либерман занимал пост министра иностранных дел, а Фаина Киршенбаум – пост заместителя министра внутренних дел, не говоря уже о том, что и Министерство алии и абсорбции было в руках НДИ (министр – Софа Ландвер). Помимо этого, Авигдор Либерман был полноправным членом «узкого» кабинета, принимающего решения по важнейшим вопросам безопасности и внешней политики.

В этом контексте уместно обратить внимание и еще на одно обстоятельство: только трое русскоязычных депутатов нынешнего Кнессета (Эдельштейн, Элькин и Плосков) принадлежат к фракциям правящей коалиции. Остальные шестеро находятся в оппозиции, что серьезно сужает их возможности оказывать влияние на решения правительства.

Подводя итоги, нельзя не признать, что в результате последних по времени выборов в Кнессет русскоязычная община Израиля потерпела сокрушительное поражение. Ее пропорциональное представительство в израильском парламенте, и без того почти в двое уступавшее ее удельному весу в населении Израиля, сократилось еще больше. В этой связи, а так же в связи с возобновлением значительной репатриации из стран бывшего СССР, можно ожидать, что на следующих выборах, которые по оценкам экспертов, могут состояться уже в будущем году, будет активно разыгрываться «русская» карта.

43.88MB | MySQL:92 | 0,899sec