Израиль: НДИ включилась в борьбу за упрощение гиюра

В прошлом месяце группа ортодоксальных израильских раввинов сионистской ориентации во главе с раввином Нахумом Элиэзером Рабиновичем, главой военной иешивы «Биркат Моше» в Маале-Адумим, объявила о создании сети раввинских судов, которые будут заниматься вопросами гиюра (принятия иудаизма), названной ими «Гиюр ке-галаха» (Гиюр в соответствии с Галахой, т.е. религиозным еврейским правом). Эта сеть раввинских судов пытается стать альтернативой Верховному Раввинату Израиля, который управляется в последние два десятилетия ультраортодоксами и усложняет прохождение гиюра, что создает значительные проблемы для израильского общества.

Следует напомнить, что в Израиле насчитывается порядка 300 тысяч репатриантов (подавляющее большинство из них – из стран бывшего СССР), которые не считаются евреями по Галахе, потому что являются детьми еврейских отцов от нееврейских матерей, внуками евреев или нееврейскими супругами евреев. Число ежегодно рождающихся в смешанных семьях детей, не признаваемых израильским религиозным истеблишментом евреями, вдвое превышает число проходящих гиюр. Таким образом, проблема имеет тенденцию к обострению. Кнессет предыдущего созыва уже принял закон об упрощении гиюра, но он был отменен новым правительством Биньямина Нетаньяху по требованию входящих в правящую коалицию ультраортодоксальных партий. Именно это подтолкнуло раввина Нахума Элиэзера Рабиновича и его сторонников к созданию альтернативы Главному Раввинату.

10 августа альтернативный раввинский суд провел первый свой гиюр – тридцатилетней репатриантки из бывшего СССР Ольги (дочери еврейского отца от нееврейской матери) и ее дочери, родившейся в Израиле. Проблема состоит в том, что этот гиюр не будет признан Верховным Раввинатом, а соответственно и государством. Инициаторы проекта «Гиюр ке-галаха» рассчитывают добиться признания своих гиюров с одной стороны их количеством, с которым нельзя будет не считаться, а с другой – при помощи политического давления. Входящая в правящую ныне коалицию партия «Еврейский дом» не может оказать открытой поддержки проекту, несмотря на то, что ее лидер Нафтали Беннет известен как сторонник упрощения гиюра. Это вызвано тем, что среди раввинов сионистского лагеря возник раскол по вопросу об альтернативной сети раввинских судов. Часть из сионистских раввинов резко выступают против нее, справедливо усматривая в ней подрыв полномочий института Верховного Раввината, который продолжает оставаться в их глазах важнейшим национальным символом.

В этой связи инициаторы проекта «Гиюр ке-галаха» обратились за помощью к «самой русской из всех израильских партий», находящейся в оппозиции нынешнему правительству «Наш дом- Израиль» (НДИ). В минувший понедельник  раввин города Шогам Давид Став, возглавляющий организацию «Рабаней Цоар», ставшую одним из инициаторов проекта «Гиюр ке-галаха» встретился с лидером НДИ, депутатом Кнессета Авигдором Либерманом. Они обсудили пути развития независимых раввинских судов по гиюрам, созданных в рамках упомянутого проекта. Авигдор Либерман и раввин Давид Став договорились о том, что партия НДИ будет контактировать с релевантными в данном контексте представителями правительства и Верховного Раввината, чтобы найти путь, к признанию государством гиюров, осуществляющихся независимыми раввинскими судами. Помимо этого, было сообщено, что А.Либерман намерен контактировать с председателем Еврейского агентства (Сохнут) Натаном Щаранским с тем, чтобы наладить сотрудничество альтернативных раввинских судов с Сохнутом.

Депутат Авигдор Либерман и раввин Давид Став договорились о тм, что если эти шаги не приведут к государственному признанию гиюров независимых раввинских судов, НДИ снова выдвинет в Кнессете законопроект, получивший в свое время неофициальное название «закона Цоара», цель которого позволить заинтересованным в этом гражданам Израиля «проходить гиюр в надлежащей и достойной форме и получать признание своего еврейства со стороны государства».

Следует упомянуть о том, что упрощение гиюра было уже несколько лет назад объявлено НДИ в качестве одной из своих приоритетных задач. Помимо этого, очевидно, что сам факт обнародования договоренностей, достигнутых на встрече Авигдора Либермана с раввином Давидом Ставом, служит заявкой о том, что НДИ снова намерена всерьез заняться проблемами, специфичными для русскоязычных израильтян.

43.51MB | MySQL:92 | 1,087sec