Иск против незаконного строительства, финансируемого ЕС, на Западном берегу

Два месяца назад основанное в 2006 году правое движение «Регавим», занимающееся защитой земельных прав евреев в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией) опубликовало отчет о деятельности Европейского союза на упомянутых территориях. Из этого отчета следует, что за последние годы ЕС потратил десятки миллионов евро на строительство сотен жилых зданий в незаконных бедуинских поселениях в зонах С. Следует пояснить, что в рамках Норвежских соглашений между Израилем и ООП территория Иудеи, Самарии и сектора Газы была разделена на зоны А, В и С. Зоны А – полный палестинский контроль; зоны В – палестинский гражданский контроль и израильский военный контроль; зоны С – полный израильский контроль.

В минувший понедельник движение «Регавим» совместно с секретариатом (поселковым советом) поселения Кфар-Адумим обратилось в Верховный суд Израиля (БАГАЦ) по поводу незаконного строительства, осуществляемого ЕС в тех районах зоны С, которые находятся под полным контролем Государства Израиль.

Поселение Кфар-Адумим административно входит в состав регионального совета Гуш-Эцион, земли которого находятся в основном к югу от Иерусалима, однако географически оно находится к востоку от Иерусалима, неподалеку от еврейского города Маале-Адумим. Участие поселения Кфар-Адумим в этом иске вызвано тем, что наиболее активно деятельность ЕС по созданию незаконных арабских поселений проявляется именно к востоку от Иерусалима.

Истцы подчеркнули, что они обратились в БАГАЦ за неимением иного выхода, поскольку, несмотря на их многочисленные обращения в Министерство обороны и в израильскую гражданскую администрацию Иудеи и Самарии (она представляет собой структурное подразделение ЦАХАЛа), финансируемое европейцами незаконное арабское строительство в зонах С продолжается, а израильские власти не предпринимают никаких серьезных шагов, направленных на выполнение соответствующих законов. ЕС поставляет палестинцам под видом гуманитарной помощи сотни мобильных жилых зданий с целью установить их незаконным образом на государственных землях и помочь арабам (прежде всего, бедуинам) захватить эти земли вопреки израильским и международным законам.

«Истцы просят уважаемый суд, — сказано в иске, — выдать промежуточное предписание, требующее от ответчиков предпринять немедленные шаги для пресечения деятельности ЕС и потребовать от ЕС немедленно прекратить свою, наносящую ущерб незаконную деятельность». Помимо этого, в иске содержится требование, чтобы премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Моше Яалон дали разъяснение, «почему они не предпринимали и не предпринимают на сегодняшний день никаких шагов, направленных на немедленный снос незаконных зданий, являющихся предметом иска, которые были построены ЕС и/или при его помощи. (…) Недопустимо, чтобы иностранное  государственное образование вмешивалось преступным образом в происходящее на территориях, находящихся под ответственностью другого государства. Это противоречит закону и даже политическим договорам Израиля с ПНА и Норвежским соглашениям. Премьер-министр и министр обороны обязаны дать указание гражданской администрации предпринять шаги для выполнения закона и пресечения незаконной деятельности, восстановления ранее существовавшей ситуации и уголовного преследования преступников».

Следует отметить, что концентрация усилий палестинцев и поддерживающих их европейцев на захвате и незаконной застройке государственных земель именно на районе, расположенном к востоку от Иерусалима, не случайна. Вопрос о том, кто – евреи или арабы — застроит и заселит земли в окрестностях города Маале-Адумим, прежде всего, так называемый участок Е, расположенный между Маале-Адумим и Иерусалимом, определяет будет или не будет существовать территориальная непрерывность предполагаемого палестинского арабского государства. Полоса сплошного еврейского заселения к востоку от Иерусалима полностью исключит такую возможность, отделив Иудею (юг Западного берега) от Самарии (север Западного берега). Можно предположить, что нежелание политического руководства Израиля предпринимать на этом этапе решительные шаги по пресечению деятельности ЕС в зонах С вызвано стремлением избежать обострения и без того далеко не безоблачных отношений Израиля с европейцами.

43.4MB | MySQL:87 | 0,666sec