Израиль: репатрианты из Франции прибывают в поселения Иудеи и Самарии

Несмотря на то, что в течение последнего года ощутимо возросла численность репатриантов, прибывающих в Израиль из стран бывшего СССР, значительную часть пребывающих сейчас в страну репатриантов составляют уроженцы стран Запада. На первом месте среди них находятся репатрианты из Франции, страны, в которой проживает крупнейшая в Европе еврейская община. Основной причиной репатриации из Франции является рост агрессивного (прежде всего исламского) антисемитизма, сопровождаемый актами террора против евреев в этой стране. Значительная часть французских евреев получила образование в еврейских школах, среди них распространены владение ивритом и соблюдение еврейских религиозных традиций. Это усиливает связь французских евреев с Израилем и серьезно облегчает их интеграцию в израильское общество.

Традиционно основными израильскими населенными пунктами, привлекавшими репатриантов из Франции, были города Нетания и Иерусалим. Вместе с тем немало их расселялось и в еврейских поселениях Иудеи и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией). В отличие от русскоязычных и англоязычных репатриантов, составляющих заметное меньшинство или даже большинство в целом ряде поселений, репатрианты из Франции оседали в поселениях отдельными семьями. Похоже, что теперь эта ситуация начинает меняться и можно ожидать возникновения значительных франкоязычных общин в  целом ряде поселений.

Десятки новых репатриантов из Франции прибыли за последние две недели в поселение Пдуэль, расположенное в Самарии (в северной части Западного берега, пользуясь арабской терминологией). Это лишь один из примеров реализации программы так называемой «общинной репатриации». В ее рамках еще за год до репатриации во Франции организуются группы будущих репатриантов, которые знакомятся с представителями местных органов власти тех или иных израильских населенных пунктов, проходят совместные занятия по подготовке к репатриации, иногда даже совершают предварительные поездки в Израиль.

Инициатором данной программы стала организация «Абсорбция еврейских общин», возглавляемая раввином Исраэлем Цукерманом. Затем к этой инициативе присоединился региональный совет Самарии, объединяющий более 30 еврейских поселений с общим населением 31 400 человек (согласно официальным данным 2013 года). Глава регионального совета Самарии Йоси Даган заявил в этой связи в беседе с представителями израильских СМИ: «Речь идет об очень специфичной репатриации, ставшей плодом работы профессиональных групп регионального совета, которые выезжали во Францию до прибытия репатриантов и познакомили их с Самарией и с ее преимуществами. В настоящее время мы сопровождаем репатриантов при посредстве специального общинного координатора, владеющего французским языком, и специального учителя. Помимо этого, мы позаботились о том, чтобы все они жили вместе, в одном поселении, с тем, чтобы их приземление в Израиле было по-настоящему мягким».

Яэль Риконо, одна из новых репатрианток, прибывших за последнее время в Пдуэль из Франции сказала: «До того, как я репатриировалась в Самарию, я опасалась, но сейчас я чувствуют себя здесь в намного большей безопасности, чем в Париже. В Париже наши дети ходили в школу, вокруг которой для охраны стояли десять солдат, настолько опасно там было, а здесь, когда мы пошли посмотреть школу, мой сын спросил “А где тут солдаты, которые охраняют?”».

Согласно официальным данным Министерства алии и абсорбции с начала текущего года и до начала августа в Израиль репатриировались 5100 французских евреев. Это заметный рост по сравнению с предыдущим годом, когда за аналогичный период из Франции в Израиль репатриировался 4000 человек. Всего же по данным на 2015 год в Израиле проживало около 210 тысяч французских евреев (включая их детей, родившихся в Израиле), из которых 78 тысяч репатриировались с 1972 по 2013 год. В Кнессете нынешнего созыва нет депутатов-репатриантов из Франции. В Кнессете предыдущего, 19-го созыва было создано лобби  поддержку репатриации из Франции. Инициатором его создания стал депутат от партии «Еврейский дом» Йони Шетбон, родившийся в Израиле в семье репатриантов из Франции. Однако он не прошел на выборах в Кнессет 20-го созыва.

Еврейское население Франции достигло пика своей численности в 1970 году, когда оно составляло 530 тысяч человек. С тех пор оно постепенно сокращается. В 2013 году численность евреев во Франции составила уже всего 478 тысяч. Несмотря на это, еврейская община Франции остается крупнейшей в Европе. Более половины нынешних французских евреев составляют эмигранты из стран Северной Африке (прежде всего, Алжира, Марокко и Туниса) и их потомки. Степень сохранения этнической идентичности, включая соблюдение религиозных традиций и поддержание связей с еврейским государством среди них высока. Североафриканские евреи представляют собой основной потенциал алии из Франции. Вторую по численности группу среди современного французского еврейства (порядка трети) составляют ашкеназские (европейские) евреи, потомки эмигрантов из стран Восточной Европы и остатки старожильческой ашкеназской общины Франции, исторически концентрировавшейся главным образом в Эльзасе. Среди ашкеназских евреев Франции довольно высок уровень ассимиляции и доля смешанных браков с не евреями.

43.51MB | MySQL:92 | 1,077sec