О развитии ситуации в Йемене

20 августа с.г. в марокканском г.Танжер состоялась встреча между основными участниками т.н. «аравийской коалиции» с целью определения будущего Йемена. Это событие уже окрестили «аравийской Ялтой», тем более, что состав участников встречи к этому обязывал. В Танжере встретились министр обороны КСА и основной престолонаследник Мухаммед бен Сальман и наследный принц Абу Даби и главнокомандующий вооруженными силами ОАЭ Мухаммед бен Зайед. Общим итогом встречи, которая была признана сторонами «продуктивной», стало определение «зон влияния» двух стран в Йемене на среднесрочную перспективу. Согласно этой схеме Северный Йемен остается в зоне влияния Саудовской Аравии, восточный Йемен — ОАЭ, а центр страны (в том числе и Мариб), где сосредоточены основные объекты и инфраструктура нефтедобычи — под совместным управлением. Мухаммеда бен Заеда сопровождал в поездке в Марокко его брат и советник по вопросам безопасности Хазаа бен Зайед, а также министр внутренних дел Мансур бен Зайед. Стороны также сошлись во мнении, что война должна вестись «до победного конца», то есть полной капитуляции хоуситов и сторонников бывшего президента А.А.Салеха. Это условие должно быть основным для успешного завершения мирных переговоров в Женеве. Мухаммед бен Сальман также проинформировал своих партнеров о предстоящих военных действиях в стране. В частности, по его словам, необходимые приготовления для взятия под контроль Таиза «уже завершены», и наступление начнется в самом скором времени. Взятие Таиза должно быть обеспечено силами «йеменской армии», которая была подготовлена на базах в южной части КСА. Как мы уже знаем сейчас, эти планы были фактически сорваны молниеносным тактическим маневром сил хоуситов, которые через Иб кинжальным ударом вышли к Таизу, и фактически уже полностью контролируют его на сегодняшний день. Таким образом, обоснованно можно констатировать, что первоначальные планы Эр-Рияда, по меньшей мере, пробуксовывают. После взятия Таиза силы коалиции должны были выйти к столице страны и приступить к ее осаде. Планировалось, и в Танжере это было анонсировано, что эта операция будет проводиться совместными силами саудовцев и эмиратовцев с участием естественно «йеменской армии». Сейчас эти планы, безусловно, корректируются, на первый план выходит Мариб, как плацдарм для развития наступления на столицу. При этом саудовский контингент, который должен был поддержать это продвижение наступлением в Сааде забуксовал, и замкнуть кольцо вокруг Саны не получается.

Эмиратовцы в свою очередь должны возглавить операцию в провинциях Махра и Хадрамаут, которая сейчас контролируется племенным ополчением с явными лидирующими позициями со стороны руководства «Аль-Каиды Аравийского полуострова» (АКАП). В этой связи налажено между министром обороны ОАЭ Хамидом Мухаммедом аль-Румайхи и его заместителем Иссой Сейфом аль-Мазрауи с одной стороны и министром обороны Йемена Мухаммедом аль-Макдиси и губернатором Хадрамаута А.аль-Халили. Одновременно эмиратовцами инициирован процесс переговоров с лидерами племенной группы Хашед в лице братьев Ахмар. Это выглядит логичным с учетом двух моментов: крайне плохих отношений между Эр-Риядом и братьями Ахмар вследствие их метаний в сторону Катара в период т.н. «йеменской революции» по свержению А.А.Салеха; и факта невозможности наступления из Мариба и вообще проведения осмысленной военной кампании против хоуситов на севере страны без участия Хашед. Пока, судя по всему, эти усилия эмиратовцев не приносят больших результатов, так как исламисты из Мариба активных наступательных действий не предпринимают, а предпочитают накапливать силы и средства, в том числе и за счет поставок тяжелой техники из КСА.

Таким образом, констатируем, что конечной целью аравийской коалиции является фактическая колонизация Йемена, за счет чего планируется решить несколько геополитических задач. Для Саудовской Аравии — это «окончательное» решение вопроса о «спорных территориях» с Йеменом; полное нивелирование иранского влияния на севере страны путем максимального ослабления боевого потенциала хоуситов; и в среднесрочной перспективе — образование логистического и нефтепроводного коридора из КСА через Хадрамаут. В ОАЭ всерьез рассматривают возможность «приватизации» портовой, в первую очередь, и нефтехимической инфраструктуры на юге страны.

Есть серьезные сомнения, что эти планы будут реализованы. По целому ряду причин, в том числе и в связи с традиционным «плохим» отношением йеменцев к саудовскому доминированию и сильных сепаратистских настроений в Южном Йемене. При этом рычагов влияния, помимо сильно сжавшихся финансовых возможностей в силу сильной волатильности нефтяного рынка, у КСА и ОАЭ фактически нет. Их боевой потенциал оставляет желать лучшего. Саудовские войска охотно убегают с позиций, бросая технику, при появлении хоуситов на горизонте. Дальнейшее продвижение саудовских войск вглубь горных районов в Сааде (как предполагалось изначально) приведет только к тяжелым потерям. Что же касается эмиратовцев, то они стараются вообще не участвовать в прямых боестолкновениях после потери двух своих военных в боях под Аденом. Дело еще в том, что север страны имеет в основном горный ландшафт, что в значительной степени нивелирует преимущество наступающих в авиации и тяжелой технике. Оборона хоуситов в данных районах не в пример сильно насыщенней, чем на юге. Колебания племенных групп Хашед и нежелание братьев Ахмар быть «мальчиками для битья», а также полная аморфность южнойеменцев по вопросу их участия в военном наступлении на север, превращает планы аравийской коалиции в трудно выполнимый сценарий. По крайней мере, в их первоначальном замысле. Не надо скидывать со счетов и существующий национализм йеменцев, которые изначально негативно относятся к своим богатым соседям. Пока динамика боевых действий говорит о том, что аравийская коалиция столкнулась с непредвиденными обстоятельствами. Она явно потеряла темп наступления, и активно ищет союзников на севере для продвижения к столице. При этом маловероятен какой-либо прогресс на мирных переговорах по йеменскому урегулирования в Женеве, которые организованы по инициативе и посредничестве ООН. По крайней мере, до того момента, пока одна из сторон конфликта не потерпит серьезного военного поражения.

52.11MB | MySQL:103 | 0,509sec