Ситуация в Турции: август 2015 г.

Все усилия правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) по формированию коалиционного правительства оказались безуспешными. Внутриполитический кризис и неопределенность в стране, вызванные неспособностью ПСР убедить основные оппозиционные партии сформировать после состоявшихся 7 июня всеобщих парламентских выборов коалиционный кабинет министров или же заручиться их поддержкой в парламенте правительства меньшинства, обострились и в значительной степени определяли развитие событий в этот период как внутри страны, так и в сфере внешней политики Анкары.

Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Кемаль Кылычдароглу обвинил президента Р.Т.Эрдогана в блокировании усилий по созданию коалиционного правительства и посоветовал не использовать возобновившийся конфликт с курдскими боевиками для того, чтобы провести повторные выборы.  «Я говорю это со всей прямотой: премьер-министр А.Давутоглу действительно хочет сесть за стол переговоров и создать коалицию для избавления страны от нынешних проблем, но человек, занимающий пост президента, препятствует этому», – заявил генеральный председатель НРП.

Ряд турецких и зарубежных политологов делают вывод, что фактическое поражение на всеобщих парламентских выборах, состоявшихся 7 июня, не остановило президента Р.Т.Эрдогана в его амбициозном стремлении стать главой государства, обладающим полным спектром правовых и законодательных функций, которые превратят Турцию в президентскую республику.  Правительство ПСР, которое контролируется президентом, полагают они, имеет в настоящее время единственную цель: переписать Конституцию и сделать Р.Т.Эрдогана главой государства, наделенным всей полнотой исполнительной власти.

Сторонники ПСР, по их мнению, намерены достичь этого, приведя страну к досрочным выборам, в ходе которых планируют получить большинство голосов в парламенте, для чего по сути саботируют формирование коалиционного правительства и проводят с использованием курдского фактора кампанию нагнетания националистических настроений. Президент и его ближайшее окружение не намерены допустить формирования коалиции между ПСР и НРП, к которой призывают многие, в т.ч. лидер второй оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели.  Р.Т.Эрдоган открыто заявил, что нет ничего хорошего в коалиционном правительстве и было бы лучше провести «повторные выборы».

24 августа после неудачных попыток генерального председателя ПСР А.Давутоглу найти партнера по коалиции, президент Турции Р.Т.Эрдоган объявил о досрочных выборах, которые запланированы на 1 ноября с.г. В соответствии с Конституцией страны 28 августа было сформировано временное довыборное правительство. На пресс-конференции в Анкаре премьер-министр Турции А.Давутоглу обнародовал имена членов временного совета министров.

От оппозиции в него вошли представители ПНД и прокурдской Демократической партии народов (ДПН). Основная оппозиционная НРП отказалась делегировать в состав временного правительства своих представителей. Следует отметить, что в своей команде, состоящей из сторонников правящей ПСР, премьер оставил на прежних должностях министра финансов и министра экономики, а также двух своих замов.

Представитель ПНД Тугрул Тюркеш, сын основателя этой партии А.Тюркеша, стал одним из четырех заместителей премьер-министра. Члены Демократической партии народов (ДПН) Али Хайдар Конджа и Мюслюм Доган заняли должности министра по делам ЕС и министра развития соответственно. Вот как выглядит сегодня состав 63-го временного совета министров страны:

Премьер-министр — Ахмет Давутоглу

Заместитель премьер-министра — Ялчин Акдоган

Заместитель премьер-министра — Нуман Куртулмуш

Заместитель премьер-министра — Джевдет Йылмаз

Заместитель премьер-министра — Тугрул Тюркеш

Министр иностранных дел — Феридун Синирлиоглу

Министр по делам ЕС — Али Хайдар Конджа

Министр по делам семьи и социальной политики — Айшен Гюрджан

Министр юстиции — Кенан Ипек

Министр науки, промышленности и технологий — Фикри Ишык

Министр таможни и торговли — Дженап Ашчи

Министр охраны окружающей среды и градостроительства — Идрис Гюллюдже

Министр экономики — Нихат Зейбекчи

Министр молодежи и спорта — Акиф Чагатай Кылыч

Министр внутренних дел — Селями Алтынок

Министр транспорта, судоходства и связи — Феридун Бильгин

Министр труда и социальной защиты — Ахмет Эрдем

Министр энергетики и природных ресурсов — Али Риза Алабоюн

Министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства — Кутбеттин Арзу

Министр развития — Мюслюм Доган

Министр культуры и туризма — Ялчин Топчу

Министр финансов — Мехмет Шимшек

Министр национального образования — Наби Авджи

Министр национальной обороны — Веджди Гёнюл

Министр лесного и водного хозяйства — Вейсель Эроглу

Министр здравоохранения — Мехмет Мюэззиноглу

Анализ состава временного правительства, которое будет осуществлять руководство страной чуть более 2-х месяцев, позволяет сделать вывод о том, что даже в этот короткий отрезок времени правящая ПСР оставила под своим контролем все основные направления жизнедеятельности страны. Так, заместитель главы правительства Т.Тюркеш, подвергшийся жесткой критике своих однопартийцев за согласие войти в состав временного правительства, будет выполнять чисто технические функции по связям кабинета министров с Советом национальной безопасности (СНБ), а также курировать деятельность Общества культуры, языка и истории им. К.Ататюрка и Департамента по делам проживающих за рубежом турок.

Ключевые министерства финансов, экономики, иностранных дел, обороны, вся банковская сфера остались под контролем сторонников ПСР, что позволит партии использовать административный ресурс в новой предвыборной кампании накануне досрочных парламентских выборов.  Впервые в истории Турецкой Республики в состав правительства вошла женщина (министр по делам семьи и социальной политики Айшен Гюрджан), строго соблюдающая мусульманские традиции в одежде, в частности в ношении головного убора хиджаба, закрывающего голову и шею.

Выступление президента Р.Т.Эрдогана 14 августа в черноморском городе Ризе можно считать началом предвыборной кампании ПСР. Глава государства говорил о широких полномочиях президента. По его словам, режим в стране уже меняется, «хотим мы этого или нет». Следовательно, изменения в Конституции о расширении полномочий президента «жизненно необходимы». Парламентская система Турции уже трансформировалась в президентскую и изменение Конституции в пользу последней, считает президент, является лишь формальностью для завершения этого перехода. «Турция уже стала президентской республикой, когда 10 августа 2014 года выбрала своего президента. Сейчас необходимо закрепить эту ситуацию новой Конституцией», — сказал президент Р.Т.Эрдоган в своем выступлении.

Оппозиционные партии выступили с резкой критикой в адрес главы государства, назвав его действия «попыткой государственного переворота», поскольку навязывание президентской формы правления противоречит Конституции. Более того, ПСР не имеет большинства в парламенте, чтобы продвигать подобного рода идеи. Критики и политические оппоненты в один голос осуждают такие действия Р.Т.Эрдогана, полагая, что это сделает из президента диктатора. Примечательно, что в тот же день глава Центрального избирательной комиссии Турции Сади Гювен заявил, что страна готова к досрочным парламентским выборам.

Экономические эксперты полагают, что политическая неопределенность с правительством и досрочные выборы в Турции, намеченные на 1 ноября, негативно повлияют на ее кредитный рейтинг и ослабит и без того «хромающую» экономику. Так, в частности, считает рейтинговое агентство Moody’s. «Это затормозит реализацию экономической политики, которая необходима для снижения уязвимости к неблагоприятным внешним факторам, улучшения инвестиционного климата и возобновления экономического роста», – сообщает агентство.

Негативный прогноз был озвучен на фоне слабой турецкий лиры, которая колебалась в августе на рекордных минимумах по отношению к доллару, потеряв в этом году 24% своей стоимости. Мощная волна противостояния между силами безопасности и боевиками из запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) в сочетании с ростом недоверия глобальных инвесторов к развивающимся рынкам могут остановить и без того небольшой экономический рост, составляющий сегодня около 2%, по сравнению с 2,9% в 2014 году. «Если выборы в ноябре не обеспечат эффективного правительства, это, скорее всего, повлияет на способность Турции к привлечению капиталов и поддержанию доверия инвесторов, что будет способствовать давлению на кредитный рейтинг Турции», — сообщают финансовые аналитики Moody’s.

«Неопределенность на внутриполитическом поле, дальнейшая поляризация политических сил в Турции не могла не сказаться в негативном плане на экономической ситуации в стране. Политизация экономики внесла свой вклад в снижение доверия инвесторов к Турции», — констатирует в свою очередь базирующийся в Вашингтоне Институт международных финансов. В анализе института отмечается, что Турция помимо распространенных общих уязвимостей, присущих на нынешнем этапе всем развивающимся экономикам, столкнулась сегодня еще и с высокой степенью политизации экономики и политической неопределенностью. Это привело к резкому падению доверия инвесторов.

Помимо всего прочего, институт дал мрачные прогнозы по экспорту для развивающихся стран, предсказывая замедление глобальной торговли. В связи с этим председатель Турецкой ассамблеи экспортеров Мехмет Бюйюкекши подтвердил, что падение мировых цен на сырье, снижение курса евро по отношению к доллару и мировое сокращение объема импорта привели к снижению турецкого экспорта, который в августе упал на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Информационное агентство Reuters уверяет в том, что если насущные проблемы Турции (прежде всего, формирование эффективного правительства) не будут решены в ближайшее время, то следует ожидать дальнейшего падения курса турецкой лиры. К концу года национальная валюта снизится до 2,9 – 3,0 лир за доллар США. «Мы по-прежнему считаем, что рынки недооценивают риски, вытекающие из политической ситуации, как геополитической, так и внутренней», – отметил валютный стратег по развивающимся рынкам Brown Brothers Harriman & Co Илан Солот.

С ним согласен преподаватель экономики одного из крупнейших университетов Турции Мармара профессор Мехмет Шишман. Он предупредил политиков о том, что, если граждане не будут кредитоваться в долларах, резкое падение процентных ставок на 3-4 пункта приведет к кризису, а курс доллара может взлететь до 3 лир. По мнению другого эксперта преподавателя университета Кемербургаз, профессора, доктора экономических наук Хайри Козаноглу, при повышенных колебаниях валютного курса и значительном росте рыночных процентных ставок, у Центробанка не осталось возможности снижать процентную ставку.

Эксперт назвал одним из основных факторов, ставших причиной роста курса доллара, вмешательство властей в дела Bank Asya.  В предыдущих статьях эксперты Института Ближнего Востока также обращали особое внимание на этот факт. «Вмешательство в дела Bank Asya окончательно укрепило существующее на рынках представление о том, что в Турции отсутствует верховенство закона. В принципе, вмешательство могло коснуться любого банка. Но это случилось с банком, о котором накануне президент страны сказал, что он уже потонул. Это привлекло к себе особое внимание», — отметил Х. Козаноглу.

Президент Турции, тем не менее, с такими выводами финансовых исследовательских центров и экспертов не согласен.  По его словам, последние события в Турции не повлияют на экономику страны в целом и, в частности, на сферу туризма. Он сообщил, что на фоне происходящих в Турции событий сократился поток туристов в страну из России, но их место заняли туристы из Германии.

Однако ранее Институт статистики Турции сообщал, что во втором квартале 2015 года доходы страны от туризма резко сократились (на 13,8%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 7,733 млрд долларов. По данным института, из суммарных доходов, полученных Турцией от туризма во втором квартале, 5,95 млрд долларов пришлись на долю иностранных туристов, 1,77 млрд долларов — на долю граждан Турции, которые проживают за рубежом. На этом фоне количество турецких граждан, имеющих более 1 млн турецких лир (360,5 тыс. долларов) на своих банковских счетах увеличилось и достигло 86 тыс. 177 человек. Об этом говорят данные Агентства по банковскому регулированию и надзору. Более половины всех частных депозитов в Турции приходится на 86 тыс. 177 миллионеров, что свидетельствует о большой разнице доходов населения страны. Общая стоимость банковских счетов, превышающих 1 млн лир, увеличилась на 17,8% и составила 1,87 трлн лир.

В то же время частные лица, имеющие на своих банковских счетах до 10 тыс. лир, по сравнению с прошлым годом увеличили свои депозиты на 9,3% – до 40,6 млрд тур. лир. Так же согласно данным ведомства, около 540 тыс. иностранных граждан имеют счета в турецких банках на общую сумму 80,9 млрд тур. лир. Количество иностранцев, имеющих более 1 млн тур. лир на своем банковском счете, достигло 4 тыс. 907 человек.

Оппозиция считает, что падению показателей экономического развития страны во многом способствует и общее снижение уровня безопасности в стране, обвиняя в этом Р.Т.Эрдогана.  Президент заявил, что считает «процесс урегулирования» – секретные переговоры с РПК о прекращении военного противостояния – законченным, и приказал ВВС Турции бомбить базы РПК в горах Кандиль и в других местах. В ответ на это РПК заявила на своем сайте, что в такой ситуации перемирие с Анкарой «утратило смысл». Курдские боевики резко активизировали вооруженные атаки против турецких солдат и полицейских. Из-за этого ряд районов в двух восточных провинциях Турции объявлен специальными зонами безопасности.

Так, в провинции Агры террористы подорвали две тонны взрывчатки у отделения жандармерии, два сотрудника которого погибли и около 30 получили ранения. В Тунджели в августе произошло большое количество инцидентов, связанных с нападениями на полицию, попытками блокирования автодорог и обстрелами объектов сил безопасности. В провинции Мардин один военнослужащий погиб и восемь получили ранения при подрыве машины на мине, которую заложили боевики РПК. Вначале они совершили нападение на нефтепровод Киркук-Джейхан, обстреляв охранявших его сотрудников службы безопасности. Те успели вызвать подкрепление, но одна из ехавших им на помощь машин с военными подорвалась на заложенной боевиками мине.

Наряду с этим, на турецком участке газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум также произошел взрыв.  Как сообщили в губернаторстве провинции Карс, после взрыва подача газа по трубопроводу была прекращена. Власти не исключают теракт. В результате взрыва никто не пострадал. Взорванный участок газопровода восстанавливается. Турецкая трубопроводная компания Botas, а также Министерство энергетики Турции не комментировали ситуацию. Напомним, что по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум, который называют также Южнокавказским, осуществляется экспорт азербайджанского газа с месторождения «Шах Дениз». Трубопровод берет свое начало на терминале близ Баку, проходит через Грузию и заканчивается в турецком городе Эрзурум, где находится газовый распределительный хаб.

Напомним, что турецкое законодательство предусматривает в случае необходимости объявление определенных территорий зонами безопасности. В таких регионах фактически вводится военное положение, гражданским лицам запрещается их несанкционированное посещение, а армия и жандармерия получают право открывать огонь на поражение по любым подозрительным целям. Аналогичные зоны действуют в ряде районов на юго-востоке страны, которые прилегают к Сирии и Ираку. Эксперты не исключают введения в ряде городов комендантского часа.

Перестрелка произошла в центре Стамбула рядом с дворцом Долмахбахче, где размещается официальная резиденция премьер-министра и президента Турции. Стрельбе предшествовал взрыв. Полицейские задержали двух подозреваемых с автоматическим оружием рядом со зданием консульства ФРГ. По свидетельству очевидцев, они напали на пункт охраны у входа во дворец. Сначала они взорвали шумовую гранату, а затем открыли огонь по полицейским. Ранен один полицейский.

На турецкой границе с Сирией и Ираком обстановка также оставалась напряженной. Военные продолжают строить укрепления на участках, где могут быть предприняты попытки незаконного пересечения. Генштаб пока не выводит с позиций артиллерию и танки, которые необходимы для нанесения ударов по объектам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) на сирийской территории и РПК в Северном Ираке. В крупных городах Турции полиция принимает повышенные меры безопасности. На основных трассах выставлены дополнительные посты, осуществляется круглосуточное патрулирование.

Наряду с этим, в центральных гостиницах и на ряде промышленных объектов максимально ужесточен режим безопасности. Многие компании, пользующиеся услугами частных охранных организаций, попросили увеличить численность персонала. В некоторых торговых центрах руководство решило установить систему камер с дополнительной функцией распознавания лиц. СМИ сообщают, что в связи с ростом активности боевиков многие крупные бизнесмены в Турции усилили личную охрану.

С момента начала антитеррористических операций турецкими вооруженными силами были убиты около 300 членов запрещенной властями РПК как на территории Турции, так и за её пределами в Сирии и Ираке. В ходе операций было ранено более 400 человек, подозреваемых в связях с боевиками РПК, в том числе Нуреттин Демирташ — старший брат сопредседателя прокурдской ДПН Селяхаттина Демирташа. «Я не могу подтвердить данное сообщение, поскольку в настоящее время мой брат находится не в Кандиле. Единственное, что я могу сказать — это то, что мой брат сражается против боевиков «Исламского государства» (ИГ) не ради выгоды, а ради своего народа», – заявил С. Демирташ, когда его попросили прокомментировать сообщение государственного информационного агентства Турции Anadolu.

Десятки истребителей F-16 ВВС Турции нанесли ряд авиаударов по позициям террористов. Данная операция получила название «Хамза Йылдырым» в честь солдата, погибшего в ходе атаки террористов в юго-восточной турецкой провинции Ширнак. По сообщению генштаба, турецкие ВВС уничтожили более 65 целей, в том числе укрытия, хранилища, склады с боеприпасами, а также пещеры, где скрывались террористы.

В ходе другой операции «Ибрахим Танрыверды», названной так в честь другого турецкого солдата также убитого в Ширнаке, более 80 самолетов ВВС атаковали десятки целей, принадлежащих РПК как на территории Турции, так и за её пределами. В ходе операции были уничтожены 35 укрытий, 15 пещер, два подземных хранилища с боеприпасами, два склада с техникой, а также несколько огневых точек.

В соответствии с заявлением аппарата премьер-министра Турции, с момента начала антитеррористических операций по всей стране турецкие силы безопасности задержали более 1 тыс. 300 человек, подозреваемых в связях с ИГ, РПК и левыми группировками. Турция продолжит нанесение авиаударов по позициям РПК и ИГ в Сирии и Ираке.

В связи с обострением ситуации в Турции, согласно заявлению пресс-секретаря Генерального секретаря ООН, Пан Ги Мун осудил теракты в юго-восточных провинциях Турции, а также нападение на генеральное консульство США в Стамбуле. В заявление говорится о том, что Пан Ги Мун испытывает беспокойство, и отмечается, что Генеральный секретарь «выразил свои глубочайшие соболезнования семьям жертв, турецкому правительству и народу». Помимо того, он подчеркнул необходимость привлечения к ответственности виновных лиц. Генсек ООН, решительно осудив акты, организованные РПК и другими террористическими организациями, отметил, что операции Турции против РПК проводятся в соответствии с   Уставом ООН в целях самообороны. Обеспокоенность в связи ростом насилия в Турции выразили ПАСЕ и Совет Европы.

Эксперты отмечают, что соглашение Анкары и Вашингтона, позволяющее антитеррористической коалиции использовать турецкие базы (прежде всего авиабазу Инджирлик) для нанесения ударов по боевикам ИГ, связано, в первую очередь, с планами Р.Т.Эрдогана ликвидировать военную инфраструктуру РПК и вооруженные подразделения сирийской курдской Партии демократического союза, а также не допустить создания курдской автономии в северных районах Сирии на границе с Турцией. То есть, на нынешнем этапе Анкара, по сути, втянута союзниками по НАТО в войну на четыре фронта, а именно против режима Б.Асада, РПК, сирийских курдов и ИГ.

В связи с этим соглашением отмечен рост антиамериканских настроений в стране. МИД Турции осудил вооруженное нападение на здание генконсульства США в районе Сарыйер в Стамбуле.  МИД выразило сотрудникам американского диппредставительства сожаление в связи с инцидентом. «Ранним утром 10 августа было совершено вооруженное нападение на здание генконсульства США в Стамбуле. Мы решительно осуждаем этот теракт и выражаем свои сожаления в связи с произошедшим всем сотрудникам американского диппредставительства. США усилили меры безопасности в своих диппредставительствах в нашей стране. Турция проявляет солидарность с дружественными и братскими США и продолжит решительно бороться с террором», — отмечается в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

Обострение внутриполитической ситуации нашло подтверждение и в результатах исследования компании Gezici. Она провела общенациональный опрос, в котором приняли участие в общей сложности 4 тыс. 860 человек. Участники опроса высказали свое мнение о последних событиях в стране, в т.ч. о фиаско процесса урегулирования, запущенного в 2012 году и призванного решить в стране курдский вопрос. Респонденты также выразили недовольство политикой правящей партии в области экономики, безопасности и демократии. На вопрос, достигла ли ПСР успеха в решении проблем и управлении страной, 70,9% опрошенных ответили отрицательно.

Граждане также выразили обеспокоенность по поводу нарастающей угрозы безопасности страны. Порядка 85,5% респондентов заявили, что правительство не в состоянии полностью взять под контроль границы Турции и обеспечить их безопасность. В общей сложности 84,2% участников опроса также заявили, что не поддерживают военную кампанию против Сирии, считая подобные операции бессмысленными.

Что касается экономического благосостояния граждан, то опрос показал, что большинство из них недовольны своим финансовым положением. Почти 67,4% респондентов отметили, что они едва сводят концы с концами, а 21,2% опрошенных и вовсе являются безработными. В соответствии с результатами опроса, 61,8% респондентов надеялись, что их экономическое положение улучшится, если будет создано коалиционное правительство, о формировании которого в августе так и не удалось договориться.

Примечательно, что многие участники опроса также выразили недовольство широкими полномочиями президента, заявив, что они отдали бы предпочтение президенту, обладающему меньшей властью. В целом 67,2% опрошенных заявили, что, принимая решения, правительство должно быть более независимыми от мнения президента. Порядка 66,1% респондентов отметили, что Р.Т.Эрдоган стремится к расширению своих полномочий, действуя исключительно в своих интересах и прибегая к любым методам, а 67,6% полагают, что президент становится все более авторитарным и деспотичным.

По словам главы исследовательской компании Gezici Research Мурата Гезиджи, проправительственные СМИ публикуют результаты опросов, демонстрирующие высокий процент поддержки ПСР среди электората, что является продуманной стратегией по формированию у избирателей положительного и успешного имиджа партии. М.Гезиджи, подчеркивая важность высокой явки избирателей на предстоящих досрочных выборах, сказал, что 17% от всего электората не участвовали в голосовании на предыдущих выборах и из них 60-65% поддерживают НРП. Он также утверждает, что если все ее сторонники примут участие в голосовании, то НРП может получить 28-29% от общего числа голосов.

Он также добавил, что у ПСР сегодня есть две стратегии улучшения своих результатов на выборах. Первое: ей необходимо «переманить» на свою сторону порядка 25% голосов сторонников ПНД для того, чтобы помешать ей пройти 10-процентный избирательный порог. Это то, что ПСР не сумела сделать в отношении ДПН на выборах 7 июня. Второе: убедить электорат НРП в том, что ПСР имеет неоспоримые лидирующие позиции по результатам предварительных опросов, что должно в итоге спровоцировать плохую явку среди сторонников НРП.

По мнению главы исследовательской компании, эскалация насилия и напряженности на востоке страны, преимущественно населенном курдами, не будет негативно влиять на мнение сторонников ДПН. «Большая часть курдов, которые составляют 19% электората Турции, считают своим политическим лидером сопредседателя ДПН С.Демирташа, а не террористическое руководство РПК», — добавил он. Из общего числа участников проведенного опроса 56% считают, что президент Р.Т.Эрдоган несет ответственность за напряженную ситуацию в стране, которая продолжается с тех пор, как ПСР не смогла получить большинство мест в парламенте. При этом 18% респондентов обвиняют в этом А.Давутоглу, а 26% считают, что в эскалации насилия в Турции виноваты все же оппозиционные партии.

Ряд турецких СМИ отмечают, что, вступив в должность президента в августе прошлого года, Р.Т.Эрдоган подал 718 исков против журналистов и других турецких граждан, обвинив их в оскорблении главы государства. Рекордное количество судебных разбирательств против всех инакомыслящих считается не чем иным, как новым методом запугивания политических оппонентов, которые не разделяют мнения правительства.

Вместе с тем, СМИ указывают на тот факт, что прокуратура Анкары отклонила запрос о возбуждении уголовного дела против президента Р.Т.Эрдогана, поданный сопредседателем ДПН С.Демирташем. В запросе утверждалось, что президент открыто манипулирует судами и их решениями, используя подконтрольные СМИ, чтобы давать судьям и прокурорам указания о том, какие они должны выносить правовые решения. По мнению лидера ДПН, судебная власть, следуя указаниям главы государства, начала серию политизированных преследований С.Демирташа и других депутатов парламента от ДПН. Прокурор Анкары даже не стал заводить дело в связи с иском курдского лидера, отметив, что он не имеет полномочий проводить расследование или тем более наказывать людей, занимающих пост президента.

Президент Р.Т.Эрдоган, в свою очередь, обвинил ДПН в том, что она препятствует развитию Турции. По его словам, прокурдская партия, которая находится под контролем незаконной РПК, делает все возможное, чтобы не допустить установления в Турции сильной президентской власти. «Его высказывание (С.Демирташ в ходе предвыборной кампании заявил, что партия не позволит Р.Т.Эрдогану стать президентом, наделенным исполнительной властью-автор» имеет своей целью помешать планам развития Турции до 2023 год», – сказал президент. На встрече с журналистами Р.Т.Эрдоган осудил лидера ДПН С.Демирташа за осуществленные им визиты в европейские страны. «Партия, которой управляет террористическая организация, ищет решение наших проблем в зарубежных столицах», — отметил президент.

Всплеск терактов и общее обострение внутриполитической ситуации стали причиной циркулярного письмо аппарата премьер-министра, в соответствии с которым в стране были отменены все фестивали, концерты и торжества, приуроченные к празднованию 30 августа Дня победы. «Из-за терактов, прокатившихся по всей Турции в последние недели, в День победы, 30 августа, состоятся только церемонии возложения цветов и торжественное поминовение. В этот день запрещены все фестивали, концерты и празднования», – указывалось в письме для местных органов власти.

Напомним, что День победы отмечается по случаю заключительного сражения при Думлупынаре, когда турецкая армия под командованием Мустафы Кемаля Ататюрка нанесла сокрушительное поражение греческим войскам, завершив тем самым войну за независимость Турции в 1922 году. День победы является официальным праздником в стране. В этот день, как правило, закрыты многие магазины, предприятия и правительственные учреждения. В крупных турецких городах по традиции проходят военные парады, повсюду вывешиваются турецкие флаги и фотографии основателя Турецкой Республики К.Ататюрка.

Наряду с формированием временного правительства в августе произошли важные изменения и в кадровом составе высшего военного руководства страны. На заседания Высшего военного совета Турции командующий сухопутными войсками Хулуси Акар назначен новым начальником генерального штаба Вооруженных сил страны.   63-летний армейский генерал будет занимать эту должность до августа 2019 года. Наряду с учебой в высших военных заведениях Турции он в 1987 году завершил обучение в военном колледже генштаба вооруженных сил США. Награжден медалями и орденами НАТО и ряда стран, в т.ч. США, Казахстана и Киргизии.

Согласно указу президента, командующим сухопутными войсками ВС Турции стал генерал армии Салих Зеки Чолак, срок службы командующего ВМС Турции адмирала флота Бюлента Бостаноглу продлен еще на один год, командование ВВС Турции возглавил генерал армии Абидин Унал, а командующим жандармерии Турции назначен генерал армии Галип Менди. Генерал армии Умит Дюндар назначен командующим 1-ой армии, генерал армии Абдуллах Реджеп — командующим Эгейской армии, генерал армии Исмаиль Сердар Саваш, повышенный в звании с 30 августа, — командующим 3-ей армии. Президент Турции также утвердил решения Высшего военного совета, предусматривающие с 30 августа 2015 года повышение в звании 32 генералов и адмиралов и 50 полковников. При этом на один год был продлен срок пребывания в должности 34 генералов и адмиралов.

Из сферы внешней политики Анкары в этот период следует обратить внимание на противоречивые отношения Турции с США. Руководитель пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби в ходе регулярного брифинга вынужден был заявить, что США по-прежнему сохраняют с Турцией партнерские отношения и намерены оказывать ей поддержку в сфере безопасности. «Что касается нашей приверженности безопасности Турции, то здесь ничего не изменилось. Турция — союзник по НАТО и надежный партнер, в частности, в борьбе с ИГ», — сказал Дж.Кирби. Он также напомнил, что ранее Анкара позволила размещать на трех своих базах авиацию, участвующую в кампании против исламистов в Сирии. Более того, представитель госдепа отметил, что в целом в регионе остаются «значительные силы противоракетной обороны», включая военные корабли на море.

При этом США и Турция объявили, что американские системы ПВО «Пэтриот» будут вывезены с территории Турции до конца этого года. Журналисты попросили Дж.Кирби прокомментировать слухи о том, что турецкое руководство было крайне недовольно таким решением. «Меня не было в переговорной комнате. Мне сказали, что разговор был очень откровенным и прямым, и в конце турки поняли, почему мы делаем это», — сказал представитель Госдепартамента. По его словам, предположения о том, что дискуссии были жаркими и ожесточенными не соответствуют действительности.

Кроме этого, 15 августа правительство ФРГ заявило о завершении миссии бундесвера на юге Турции и выводе оттуда своих установок. Согласно сообщению, правительство ФРГ в связи с сокращением ракетных обстрелов по территории Турции с сирийской стороны планирует отозвать ЗРК и около 250 солдат из зоны миссии. Соответствующее сообщение подтвердил представитель Минобороны ФРГ. Мандат на участие немецких военнослужащих в миссии истекает в конце января 2016 года.

Как утверждают турецкие военные, реальную угрозу для Турции продолжают представлять ракеты средней дальности иранского производства «Шахаб», которые находятся на вооружении у властей Сирии. Кроме того, эксперты утверждают, что обстрел территории Турции велся в основном из сирийского города Тартус, который находится под контролем властей. Они же отмечают, что военная операция против боевиков ИГ на территории Сирии и Ирака, активизация РПК и активная поддержка Ираном сирийских властей говорят о том, что в регионе ожидаются более серьезные волнения, и вывоз из Турции ПВО «Пэтриот» является ничем иным, как попыткой бросить Анкару на произвол судьбы.

Напомним, что в конце 2012 года Анкара запросила НАТО о предоставлении комплекса с целью не допустить ударов ракет Scud по своей территории с сирийской стороны. В начале 2013 года в трех районах на юго-востоке Турции в 70-100 км от границы с Сирией были размещены по две установки ПВО «Пэтриот» от Германии, США и Нидерландов. Системы ПВО «Пэтриот» способны сбивать как баллистические ракеты, так и самолеты.

Продолжилась определенная нестыковка в политике Анкары и Вашингтона и на сирийском направлении. Замглавы турецкого МИД Феридун Синирлиоглу (ныне во временном правительстве министр) заявил, что Турция и США согласовали в подписанном соглашении создание «зоны безопасности» на севере Сирии. По его словам, в случае проникновения в зону боевиков ИГ или РПК силы США и Турции совместно нанесут удары по их позициям. В госдепартаменте США посчитали необходимым после этого заявления уточнить, что в соответствующем соглашении все же больше внимания уделяется использованию турецкой военной инфраструктуры. «В соглашении между Турцией и США основное внимание уделяется использованию турецкой военной инфраструктуры, а не зоне безопасности на севере Сирии», — сообщил в рамках регулярного брифинга представитель Госдепартамента США Марк Тонер

«Если у Сирии хватит своих сил, не будет никакой необходимости в том, чтобы другие страны, включая Турцию, отправляли туда свои военные подразделения», — сказал А.Давутоглу в интервью телеканалу BBC и добавил, что не отрицает возможности направить в Сирию турецкие вооруженные силы в случае необходимости. Зона безопасности составит 98 километров в длину и 45 в ширину и будет патрулироваться отрядами так называемой Свободной сирийской армии.

Ранее газета Washington Post сообщала, что в зоне, «свободной от ИГ», возможно расселение порядка двух миллионов сирийцев, бежавших от конфликта в Турцию. Кроме того, в случае успеха отряды сирийской оппозиции получат определенные преимущества для борьбы с правительственными войсками президента Б.Асада, ухода которого добиваются США и Турция. Напомним, в Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям.

Неудовлетворённость отдельными аспектами двусторонних отношений с США делает для турок более злободневным китайское направление внешней политики. Президент Р.Т.Эрдоган после длительного перерыва совершил визит в КНР. Турецкие эксперты обращают внимание на нынешний сложный критический момент для Турции и ключевую роль Китая в развитии международных отношений в партнерстве с Россией. Турки активно говорят о таких особенностях Китая, как большая численность населения и обширная география, централизованное государственное правление, стратегическое положение, пребывание среди крупнейших экономических держав и владение правом вето в Совете Безопасности ООН. Все это, по их мнению, превращает эту страну во влиятельного актера мировой системы.

С другой стороны, указывают они, Турция занимает свое весомое место в системе Запад/НАТО, располагает 17-ой в мире крупнейшей капиталистической экономикой и является мощной геополитической и геоэкономической страной в Евразии. В Анкаре отмечают растущую значимость в отношениях в отношениях с КНР таких моментов, как увеличение за последние 10 лет объема торговли с 2 млрд до 30 млрд долларов, инициативы Турции по использованию китайских ракетных систем, несмотря на протесты НАТО и особенно США, а также увеличение в Турции числа китайских туристов на 80% (150 тысяч человек).

По их мнению, турецко-китайские торговые, экономические, военные, политические, социальные и туристические отношения не соответствуют потенциалам этих двух актеров на международной арене, а потому Турция проявляет сегодня растущий интерес в этом направлении. Подтверждением стал визит в Китай турецкого президента. Особенностью этого направления внешней политики Анкары является и тот факт, что власть и оппозиция в Турции, что бывает очень редко на нынешнем этапе, занимают по этому вопросу одинаковую позицию и сообща прилагают большие усилия для развития всесторонних отношений с КНР.

Вместе с тем, турки указывают на существующие проблемы, препятствующие в реализации потенциала двух стран для расширения двустороннего сотрудничества. Среди них обеспечение Пекином защиты прав уйгур и других мусульман, проживающих в Китае. Турки полагают, что, несмотря на щепетильный подход китайского правительства к этому вопросу и предоставление им гарантий в вопросе прав человека, Пекину необходимо избегать возникающих порой политических и военных нарушений. С другой стороны, по их мнению, и уйгуры должны решать проблему путем установления диалога с китайским правительством. В этом вопросе обе стороны должны проявлять осторожность и не поддаваться на различные рода провокации. Турки отмечают также различные позиции Анкары и Пекина по урегулированию ситуации в Сирии.

Однако, несмотря на существующие препятствия, в Анкаре, анализируя итоги визита Р.Т.Эрдогана в Пекин, уверены в необходимости и далее проявлять взаимную волю и усилия к расширению турецко-китайских отношений. В Анкаре полагают, что партнёрские турецко-китайские отношения могут привести к глубоким позитивным преобразованиям в национальной, региональной и глобальной системах международных связей.

Из внешнеполитической сферы представляет также интерес интервью декана факультета международных отношений крупнейшего в Турции Ближневосточного технического университета (ODTÜ) профессора Хусейна Багджи газете Bugün. Он принимает активное участие в политических дискуссиях во многих странах мира. По его мнению, турецкая внешняя политика последних лет имеет катастрофические последствия, поскольку поставила под сомнение сферу и степень влияния Турции на Ближнем Востоке.

За последние несколько лет в рамках известной концепции «ноль проблем с соседями», взятой за основу министром иностранных дел А.Давутоглу (нынешний премьер-министр) в конце 2000-х годов, отношения Турции с рядом региональных держав значительно ухудшились. Профессор Х.Багджи, назвав нынешний курс внешней политики «худшим в истории страны», отметил, что основным признаком упадка в данной сфере является тот факт, что ряд дружественных государств в настоящее время оказались врагами. «Впервые за всю историю страны у Турции нет дипломатических отношений с Израилем, Ливией и Египтом», – подчеркнул он.

Возможно, самой большой ошибкой правительства, по его мнению, стало предположение и уверенность в том, что сирийский режим быстро падёт, а также некая толерантность или, по крайней мере, политика невмешательства в деятельность ИГ. Примечательно, что Х.Багджи также указал на существование четких признаков того, что Турция намерена, наконец, пересмотреть свой подход как к конфликту в Сирии, так и к ИГ.  «Турция объявила, что планирует принять более активное участие в борьбе с ИГ. Прежняя политика «игнорирования», «терпимости», и «невмешательства» по отношению к ИГ меняется. Анкара намерена изменить свою политику и прекратить наступать на одни и те же грабли», – считает декан факультета международных отношений.

Профессор Х.Багджи, говоря о том, как эти события отразятся на статусе Турции, упомянул ряд других стран, с которыми сотрудничают Соединенные Штаты. «Встречи и соглашения между США и такими странами, как Египет, Иран и Саудовская Аравия, состоявшиеся в течение последних нескольких недель, свидетельствуют о том, что сегодня Турция играет второстепенную роль как в геополитическом плане, так и в экономическом», – считает турецкий эксперт.

Интересные сведения обнародовал в августе Совет по высшему образованию Турции. Согласно его данным, в течение 2014/2015 учебного года в турецких университетах обучались порядка 72 тыс. 178 студентов из 240 стран. В Турции предпочитают получать образование студенты со всех уголков земного шара, в том числе из соседних государств Ирана, Ирака и Греции, а также из стран Карибского бассейна, Новой Зеландии и африканского континента. Самое большое количество иностранных студентов – 10 тыс. 638 человек приехали в Турцию из Азербайджана. На втором месте в списке оказался Туркменистан – 9 тыс. 92 студента. Из Сирии, Ирана и Афганистана в страну приехали 5 тыс. 560, 5 тыс. 302 и 3 тыс. 672 учащихся соответственно. Далее в списке следует Ирак – 3 тыс. 33 студента.

В Турции получают образование учащиеся из Греции (1 тыс. 826), Кыргызстана (1 тыс. 819), Казахстана (1 тыс. 799), Косово (1 тыс. 23) и Китая (1 тыс. 88). Турецкие университеты также привлекли внимание студентов из таких стран, как Барбадос, Буркина-Фасо, Доминиканская Республика, Соломоновы острова, Уганда, Самоа, Демократическая Республика Конго, Гватемала, Багамские острова, Фиджи, Панама, Суринам, Руанда, Бруней, Эквадор, Куба, Новая Зеландия, Парагвай, Сан-Марино, Боливия, Кабо-Верде, Мавритания и Оман.

Среди вузов, в которых предпочитают получать образование иностранные студенты, на первом месте оказался Стамбульский университет. Там проходят обучение 3 тыс. 51 иностранный гражданин. Далее идёт университет Гази, где обучаются 2 тыс. 18 иностранных студентов. Третье место занял университет К.Ататюрка в восточной турецкой провинции Эрзурум, куда были зачислены 1 тыс. 424 студента. При этом необходимо указать на гостеприимность турецкой стороны, которая многим из прибывающих иностранных студентов выплачивает стипендию и предоставляет общежитие.

Усилившаяся напряженность на внутриполитическом поле и в сфере экономики, неопределенность на отдельных направлениях внешней политики не могли не сказаться и на некоторых аспектах российско-турецких отношений.  Так, Анкара не приняла план России по урегулированию ситуации в Сирии и в борьбе с террористической группировкой ИГ, который ставит в центр проблемы «курдские силы» и предусматривает сохранение власти у Б.Асада, — сообщила влиятельная в стране газета Akşam со ссылкой на турецкие дипломатические источники.

Впервые план был озвучен министром иностранных дел России Сергеем Лавровым его американскому коллеге Джону Керри в Катаре во время заседания Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Этот же план стоял на повестке дня на заседании Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в рамках которого присутствовавший на нем министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провёл встречу с Сергеем Лавровым. Данный план заключается в создании широкого антитеррористического фронта для противодействия ИГ, центром которого должны были стать военнослужащие сирийской и иракской армий, а также курды. При этом Б.Асад останется у власти, и при международном содействии будет создано новое коалиционное правительство.

Akşam со ссылкой на дипломатические источники утверждает, что Турция будет продолжать сотрудничество с международной коалицией в вопросах борьбы с терроризмом. По сведениям газеты, они утверждают, что ни одно предложение, в котором фигурирует Б.Асад, не обеспечит решения проблемы. В дипломатических кругах Турции сообщили также, что данный план обсуждался с США, Катаром и Саудовской Аравией. Практически все страны – члены коалиции выступают против варианта с Б.Асадом. Источники газеты считают, что предложенный план приведёт к усилению его режима и у сирийских оппозиционеров не останется никаких шансов на победу.

Анкара рассчитывает получать выгоду в 1 млрд долларов ежегодно от предоставления Москвой скидки на газ. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Также в Минэнерго Турции надеются, что Москва не будет откладывать подписание соглашения о скидке на газ в рамках переговоров по газопроводу «Турецкий поток». По словам министра, Турция не видит препятствий для строительства одной нитки газопровода. «Проблем с первой ниткой «Турецкого потока» нет, ее строительство можно начинать. Из России нам пришел запрос на четыре нитки. Надеюсь, что Россия не будет затягивать подписание соглашения о скидке на газ в размере 10,25%», — сказал Т. Йылдыз на совещании по вопросам энергетики в Анкаре. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что «Газпром» и турецкая компания Botas договорились о предоставлении турецкой стороне скидки в рамках проекта «Турецкий поток».

Неудача с формированием коалиционного правительства и вступление Турции в новый предвыборный период повлияли на сроки начала реализации проекта. Планируется, что «Турецкий поток» будет обсуждаться на очередном заседании Совета сотрудничества высшего уровня с участием президентов России и Турции осенью этого года. В ходе телефонного разговора В.Путин и Р.Т.Эрдоган условились дополнительно согласовать место и время этого заседания. Однако эти планы составлялись с учетом формирования в Турции коалиционного правительства. Парламентским партиям, как известно, не удалось решить эту задачу и созданное временное правительство будет занято подготовкой и проведением досрочных выборов.

В начале августа появилась информация о приостановке переговоров между Россией и Турцией о строительстве газопровода. Сообщалось, что препятствием является отсутствие ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ. Второй проблемой источники в официальных кругах Турции называли тот факт, что Россия настаивает на строительстве четырех ниток газопровода суммарной мощностью 63 млрд кубометров в год. Анкара на первом этапе соглашается на строительство необходимой для самой Турции только одной ветки трубопровода из четырех.

Напомним, что «Турецкий поток» протяженностью около 1,1 тысячи километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему газ в страны Юго-Восточной Европы, в том числе в Грецию. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны ЕС будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории. Строительство трубопровода планировалось начать в июне, но проект все еще остается в стадии обсуждения из-за сложной внутриполитической ситуации в Турции.

1-2 августа в турецкой столице Анкаре состоялся II Всемирный конгресс крымских татар с участием представителей 180 крымско-татарских неправительственных организаций из 12 стран мира. Организационный комитет сообщил, что участники рассмотрели вопросы международного сотрудничества в условиях нелегальной оккупации Крыма, предотвращения угрозы ассимиляции крымско-татарского народа, активизация деятельности Всемирного крымско-татарского конгресса.

Председатель Ассоциации культуры и взаимопомощи крымских татар Тунджер Калкай в заявлении корреспонденту турецкого государственного Анатолийского агентства напомнил, что в первый раз Всемирный крымско-татарский конгресс состоялся в мае 2009 г. в столице Крыма Симферополе с участием 800 делегатов со всех уголков мира. Он также сказал, что «350 тысяч крымских татар, сумевших вернуться на родину после распада СССР, сегодня снова испытывают на себе тоталитарное давление и находятся лицом к лицу с угрозой полной ассимиляции».

На конгрессе парламент Турции представлял заместитель председателя Наджи Бостанджы, турецкое правительство — вице-премьер Нуман Куртулмуш, президента Украины — глава МИД Павел Климкин. Также на конгрессе присутствовали министр труда и социального обеспечения Турции Фарук Челик, представители политических партий, послы различных стран в Анкаре, преподаватели, исследователи и журналисты из Турции, США, Канады и стран Европы.

Президент Р.Т.Эрдоган в обращении к участникам Всемирного конгресса крымских татар заявил, что Турция никогда не признает присоединение Крыма к России. По его словам, на протяжении истории крымские татары подвергались депортации и репрессиям. Успех, считает он, заключается в сохранении единства, поэтому Турция не признает и не будет признавать присоединение Крыма к  России. Кроме того, он напомнил участникам форума, что обеспечение безопасности крымско-татарского населения является главной задачей для Турции, и пообещал в дальнейшем оказывать поддержку.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, отметив, что «Крым, где игнорируются нормы международного права, незаконным образом оккупируется», заявил, что Турция не признает эту незаконную аннексию. Он привлек внимание к тому, что история Крыма — это и боль, и печаль, и изгнания, и угнетения, и преследования, но в то же время это и история борьбы. Заместитель главы турецкого правительства указал, что все организации Турции прилагают усилия к тому, чтобы удовлетворить потребности крымчан. «Мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы оказать помощь тем, кто живет в Крыму. Это может быть и строительство школ, мечетей, больниц, а также реализация других социальных проектов», — сказал он.

Напомним, что в Турции проживает многочисленная татарская диаспора выходцев из Крыма. Официальная Анкара конечно вынуждена учитывать ее радикальную антироссийскую позицию по крымскому вопросу с учетом сложного внутриполитического положения в Турции. Представители официальных турецких властей, в т.ч. на самом высоком уровне, подробно проинформированы Москвой и крымскими властями о конкретных шагах, которые предпринимаются для обеспечения равных прав для всех народов, проживающих сегодня в Крыму.  С представителями турецких деловых кругов, делегации которых побывали на полуострове, достигнуты конкретные договоренности и подписаны соглашения о реализации взаимовыгодных совместных проектов, в которых активное участие принимают сегодня и крымские татары.

В рамках саммита стран-участниц ASEAN (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) в Малайзии состоялась встреча глав МИД Турции и России Мевлюта Чавушоглу и Сергея Лаврова. Был обсужден ряд экономических аспектов двустороннего сотрудничества, а также сирийский кризис и крымский вопрос. Глава турецкого внешнеполитического ведомства сообщил также что Анкара направит в Крым делегацию для всестороннего изучения положения крымских татар.

Компания «Турецкие авиалинии» намерена улучшить инфраструктуру Ставропольского аэропорта. Такое заявление сделал 14 августа в Ставрополе глава представительства «Турецких авиалиний» в России Мефаил Дерибаш. «Нам важно, чтобы обслуживание в Ставрополе ничем не отличалось от московского. В сотрудничестве с правительством края мы хотели бы улучшить инфраструктуру аэропорта, которая позволит совершать больше перевозок и поможет поддерживать высокий имидж нашей компании, которая признана лучшей в Европе», — заявил М.Дерибаш. Деятельность турецкой компании на территории края осуществляется 1,5 года.

Турецкие представители обсудили также с правительством региона вопрос об увеличении количества рейсов и расширении географии маршрутов «Турецких авиалиний» из аэропорта Ставрополя в турецкие города. Краевые власти, в свою очередь, высказали заинтересованность в том, чтобы выйти через сотрудничество с «Турецкими авиалиниями» на диалог с турецким бизнесом, в т.ч. в сфере привлечения турецких туристов на курорты Кавказских минеральных вод.

52.43MB | MySQL:103 | 1,072sec