Израиль укрепляет границу с Иорданией

Забор, который будет представлять собой значительное препятствие на пути тех, кто попытается нелегально проникнуть в еврейское государство с востока, начинает сооружаться на израильско-иорданской границе. В воскресенье о начале реализации этого проекта, получившего название «Песочные часы», официально объявили премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Моше Яалон, прибывшие на место начала работ. Практической реализацией проекта будет заниматься управление приграничных зон, возглавляемое генерал-майором Эреном Офиром. Ранее это управление успешно занималось сооружением пограничных заборов на израильско-сирийской и израильско-египетской границах.

Целью строительства нового забора является закрытие соответствующих участков государственной границы на том же уровне, который был достигнут строительством забора на границе Израиля с контролируемым Египтом Синайским полуостровом. Благодаря этому было почти полностью остановлено проникновение в Израиль нелегальных эмигрантов их Африки на этом направлении, ставшее за последние годы серьезной демографической и социальной проблемой для страны.

Теперь речь идет об опасности проникновения в Израиль сирийских беженцев, уже наводнивших Иорданию. Корреспонденты, прибывшие на церемонию начала строительства, задали Биньямину Нетаньяху вопрос, какая опасность Израилю может проистекать от прибытия в страну сирийских беженцев. Этот вопрос стал естественным продолжением внутриизраильской политической полемики по данному поводу, поскольку представители левой оппозиции, и в первую очередь ее глава, лидер блока «Сионистский лагерь» Ицхак Герцог, уже заявили о том, что Израиль должен принять беженцев из Сирии. По его словам, это улучшит отношение к Израилю в мире.

Премьер-министр сказал в ответ на этот вопрос журналистов: «Я предлагаю не открывать лазейки, позволяющие слишком быстро пересекать границы Израиля. Мы помогаем иностранным государствам больше многих других государств мира. Но мы знаем и то, что мы крохотное государство по территории и по населению. То, что может позволить себе континент Европа с 360 миллионами жителей, размещенных на колоссальной территории, Государство Израиль сделать не может. Мы помогаем тем, чем мы можем помочь, но мы, прежде всего, бережем Государство Израиль, и это именно то, что я делаю здесь сегодня». В своем выступлении Биньямин Нетаньяху особо подчеркнул тот факт, что Иордания является партнером Израиля, и еврейское государство сделает все возможное для защиты ее суверенитета.

Первым этапом реализации нового проекта станет сооружение пограничного забора на 30-километровом участке к северу от Эйлата. В целом же длина сухопутной границы между Израилем и Иорданией на участке между Красным морем на юге и Мертвым морем на севере составляет 230 км. Стоимость реализации данного проекта целиком оценивается в 3 миллиарда шекелей (около 800 миллионов долларов США). Часть этой суммы будет использована для решения экологических проблем, неизбежно возникающих при строительстве столь масштабного инженерного сооружения, в частности – на строительство специальных проходов для животных и на поддержание существующего гидрологического баланса полупустынного района Арава, через который пройдет пограничный забор.

43.41MB | MySQL:87 | 0,865sec