О приоритетах иранской политики на Ближнем Востоке после Венских переговоров

Подписание 15 июля с.г. соглашения по иранской ядерной программе  породило у части экспертного сообщества надежды на разрядку в отношениях между Ираном и США и дажена сотрудничество между этими двумя странами в преодолении ближневосточных кризисов. В то же время ряд арабских СМИ, спонсируемых Саудовской Аравией, стали выражать уверенность в неминуемом расколе иранского руководства на «ястребов» и «голубей», в частности, по ключевому сирийскому вопросу.  Важные заявления, сделанные представителями иранской политической элиты в августе, свидетельствуют о том, что Иран в отличие от Советского Союза эпохи перестройки, не собирается сдавать свои позиции в регионе, приобретенные с таким трудом за последние пятнадцать лет. Иранское руководство прочертило «красные линии», покушение на которые встретит отпор со стороны Тегерана.

В этом отношении знаковым является выступление, сделанное 18 августа на круглом столе по региональной безопасности в Тегеране, руководителем Центра стратегических исследований при Совете по целесообразности принимаемых решений Али Акбаром Велаяти. Напомним, что Велаяти, занимавший с 1981 по 1997 годы пост министра иностранных дел Ирана, является также советником верховного лидера ИРИ Али Хаменеи по вопросам внешней политики. Этот политик и общественный деятель и по сей день оказывает реальное влияние на формирование иранской внешнеполитической стратегии. Выступление Велаяти содержало ряд тезисов антиамериканского характера. В частности, по его мнению, страны «оси сопротивления» (к ним в Тегеране относят ИРИ, Ирак, Сирию и Ливан, понимая под ним движение «Хизбалла») должны не только противодействовать попыткам иностранных держав установить господство над регионом, но и  блокировать усиление влияния Соединенных Штатов. По мнению Велаяти, США поощряют конфликты в регионе, вовлекая в них различные религиозные течения и секты, и мусульманам необходимо сплотиться для противодействия американским «заговорам». Экстремистов из «Исламского государства» Велаяти назвал «наемниками, служащими интересам Вашингтона». По его мнению, одной из целей этих наемников является раскол Сирии и Ирака. С точки зрения Велаяти, Сирия является «ключевой страной для Ирана и золотым звеном в цепи антисионистского сопротивления».  Если США и их союзники до сих пор не достигли своих целей в Сирии, то этим страна обязана лидерству президента Башара Асада и героическому сопротивлению сирийского народа. Касаясь ситуации в Йемене, Велаяти отметил, что США планируют раздел этой страны и благосклонно наблюдают за саудовскими бомбардировками. Отметим, что выступление Велаяти прозвучало еще до решения Эр-Рияда начать в Йемене наземную операцию. Само ее проведение, которое не могло бы состояться без согласования с Вашингтоном, в Иране рассматривают как недобросовестность американской внешней политики. Как мы уже писали в июле, госсекретарь США Джон Керри упоминал на своем выступлении в Совете по международным отношениям о попытках наладить координацию действий между США и Ираном по Йемену. В частности, не без американского влияния иранцы тогда отказались от поставок оружия хоуситам. Взамен они ждали прекращения бомбардировок и начала переговоров с учетом интересов их зейдитских союзников. В то же время переговоры в Женеве были фактически провалены, а в начале сентября Эр-Рияд инициировал наземную операцию в этой стране.

Таким образом, Велаяти дал понять, что компромисс, достигнутый по иранской ядерной программе, не означает, что Тегеран готов смириться с американской гегемонией на Ближнем Востоке. Тезисы Велаяти были практически повторены верховным лидером ИРИ Али Хаменеи в выступлении, прозвучавшем 19 августа. Хаменеи заявил, что американцы хотят использовать ядерную сделку для того, чтобы осуществить проникновение в Иран, однако «мы (Иран-авт.) будем твердо этому противостоять. Мы не разрешим США проникнуть в нашу страну экономически, политически или культурно». Хаменеи повторил, что стратегия США нацелена на раздел Ирака и Сирии с использованием такфиристских группировок в качестве инструментов. По его мнению, нынешние конфликты в Сирии, Ираке и Йемене носят не религиозный, а политический характер.

В реальности за громкими антиамериканскими заявлениями, сделанными иранскими политиками, стоят опасения за возможную активизацию американской политики в Сирии. Тегеран особенно беспокоят следующие моменты американской политики в отношении Сирии, выявляющиеся за последнее время: воля к вооруженному вмешательству в сирийский конфликт, постоянные призывы со стороны Турции к установлению на севере Сирии бесполетной зоны, угроза воздушных ударов по правительственным войскам Башара Асада, возобновление кампании по смене режима в Дамаске. Однако наиболее сильным ударом по Ирану было бы провоцирование американцами раскола в среде иранской элиты по вопросу о дальнейшем проведении активной политики на Ближнем Востоке. Статьи, указывающие на это, регулярно появляются в финансируемой Саудовской Аравией газете «Аль-Хайят». В них говорится о том, что Сирия может стать поводом для раздора между силовиками из КСИР и «умеренными» политиками, такими как президент ИРИ Хасан Роухани и министр иностранных дел  Мохаммад Джавад Зариф. Последние, дескать, могут осознать, что Сирия слишком дорого обходится Ирану, и внешнеполитическую линию в регионе нужно менять. Эту угрозу озвучил в своем выступлении, состоявшемся в конце августа глава судебной власти Ирана аятолла Садек Амоли Лариджани. Аятолла Лариджани является братом влиятельного спикера иранского меджлиса Али Лариджани и выражает вместе с ним интересы умеренных консерваторов в иранской политической элите. Лариджани призвал иранское руководство «не позволять иностранцам вмешиваться во внутренние дела страны» и напомнил об англо-американском заговоре 1953 года по свержению националистического правительства Мохаммада Моссадыка. При этом он подчеркнул: «Американцы должны понимать, что исламский Иран сейчас находится совсем не в том положении, как в 1953 году».

Это вовсе не означает, что иранцы нацелены исключительно на силовое разрешение сирийского кризиса и оставили дипломатические попытки урегулирования. Новая дипломатическая инициатива Тегерана по Сирии была озвучена министром иностранных дел Зарифом во время посещения Бейрута и Дамаска 11-12 августа с.г. Она состоит из четырех пунктов. Во-первых, прекращение огня. Во-вторых, прекращение иностранного вмешательства в сирийские дела. В-третьих, формирование временного коалиционного правительства с оставлением Башара Асада в качестве президента на переходный период. В-четвертых, разработка новой сирийской конституции с федерализацией страны и гарантиями прав религиозных меньшинств. Таким образом, иранский план предусматривает фактическую «ливанизацию» Сирии.

Касаясь российской внешней политики на Ближнем Востоке, следует отметить, что основным опасением иранцев являются попытки американцев сепаратно вести переговоры с ИРИ и РФ. В Иране рассматривают их как план по максимальному разведению интересов Москвы и Тегерана с целью не допустить выработку ими согласованной политики в регионе.

52.35MB | MySQL:103 | 0,612sec