В парламенте Ирана началось обсуждение ядерного соглашения

В иранском политическом словаре не так давно, в июле нынешнего года, появилось новое слова – БАРДЖАМ. На самом деле это аббревиатура словосочетания, которое по-русски переводится как «Всеобъемлющая программа совместных действий». По сути, это эвфемизм, обозначающий  документ, подписанный 14 июля в Вене, содержанием которого является ядерное соглашение между Ираном и шестью мировыми державами. Нам уже приходилось писать на сайте Института Ближнего Востока («Дебаты в Иране по поводу ядерного соглашения», 5 сентября 2015 г.), что правительство президента Х.Роухани  в соответствии с конституционным нормами направило подписанное соглашение законодательному органу страны – Собранию исламского Совета – с тем, чтобы парламентарии подвергли его доскональному обсуждению, рассмотрению и последующему возможному утверждению.

В парламенте образована временная специализированная комиссия, которая носит название Комитет по рассмотрению БАРДЖАМ, занимающийся всем комплексом вопросов по рассмотрению этого чрезвычайно важного документа. Обсуждение началось в воскресенье 13 сентября. Интересно, что на него, одновременно с нынешней переговорной командой, которой руководили глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф (общее руководство) и его заместитель Аббас Аракчи (повседневное ведение переговоров),  и  у которой либеральное реноме,  в парламент пригласили и прежнюю команду переговорщиков под руководством протеже президента М.Ахмадинежада, секретаря Высшего совета национальной безопасности страны Саида Джалили, чтобы услышать их мнение по поводу достигнутого соглашения. Джалили, который в глазах иранской общественности ассоциируется с руководством Корпуса стражей исламской революции (КСИР), то есть, — консерваторами, в течение двух дней трижды присутствовал на заседания Комитета, высказывая всякий раз резко отрицательное мнение по этому документу.

Государственное ТВ ИРИ не пожалело эфирного времени, транслируя в полном объеме выступление Джалили, выдержанное в жесткой манере.  Квинтэссенция его выступлений была следующей: нынешняя переговорная группа не только не достигла каких-либо результатов, но и свела на нет те достижения, к которым ранее пришли прежние переговорщики, предав не только национальные интересы, но и идеалы исламского строя. Еще одно серьезное обвинение, высказанное руководством прежней переговорной группы в адрес команды нынешнего главы МИДа, состоит в том, что в ходе переговоров не были соблюдены «красные лини»и, установленные Верховным лидером страны аятоллой Али Хаменеи. И Джалили, и выступавшие члены его команды, заявили, что подписав соглашение и его секретные приложения, Иран связал себе руки и не может более действовать в эффективном для страны направлении. Итогом работы команды Зарифа, по их мнению, является то, что новая ситуация создала для страны серьезные проблемы и угрозы.  Хамид-Реза Аскари, член переговорной команды Джалили, выразился таким образом, что  вся работа иранских дипломатов в течение переговорного марафона, все сопутствующие этому выступления президента Роухани и главы МИД Зарифа  была сплошной цепью ошибок и недочетов, которым нет никакого оправдания.

Появившись на трибуне Комитета после неоднократных выступлений своих оппонентов, министр М.Д.Зариф, в течение двух лет руководивший переговорной командой и с триумфом встреченный в Тегеране после подписания ядерного соглашения, был практически освистан фундаменталистским большинством  парламентариев, не дававшим ему возможности отвечать на прозвучавшие претензии. Председателю Комитета Али-Резе Закани пришлось своей властью усмирять наиболее крикливых законодателей  фундаменталистского  лагеря.  Часть из них выражала недовольство тем, что в Иране до сих пор не знают содержание ни одного из подписанных в Вене соглашений и дополнений, причем, как открытых, так и секретных. Таким образом, якобы, правительство  желает любым образом скрыть их негативные последствия. Зарифа обвиняли и в том, что экономическое положение страны и состояние биржи  как после подписания промежуточного соглашения осенью прошлого года, так и постоянного соглашения от 14 июля нынешнего года, не только не улучшилось, но и имеет отрицательную динамику, которую не удается переломить. Главу МИД обвинили даже в том, что цена барреля нефти опустилась за отметку 40 долларов, что, конечно, никакого отношения к деятельности МИДа или переговорной команды не имеет.

Отвечая на вопрос парламентария-фундаменталиста Мехрдада  Базрпаша, ближайшего в прошлом соратника экс-президента М.Ахмадинежада, Зариф сказал, что, обвиняя команду нынешнего президента во всевозможных грехах, нужно помнить, что создавшаяся в стране ситуация в любом случае более экономически успешна, чем та, что была при прежнем президенте-консерваторе. Более того, отметил глава МИДа, Иран имеет ясную перспективу резкого улучшения экономической ситуации, но это возможно лишь в том случае, если парламент утвердит подписанное соглашение. «Лишь в этом случае с Ирана начнут сниматься санкции, нас перестанут экономически душить, мы возобновим торговлю нефтью в прежних и устраивавших нас объемах». Однако большинство участвовавших в обсуждении парламентариев, не воспринимали  такие доводы, заявляя, что это ложь, и что Запад ни в коем случае не пойдет на десанкционную политику. Отвечая им, Зариф сказал, что на другой день после утверждения парламентом достигнутого соглашения с ИРИ начнут сниматься санкции экономического и финансового порядка, введенные в последние годы со стороны ЕС. Точно также снимутся санкции, установленные США, причем даже те, которые были введены против физических лиц. «США снимут много лет действовавшие санкции против гражданской авиации,  и мы сможем, наконец, приобретать самолеты у авторитетнейших мировых производителей».

Отметим, что критика на заседании Комитета БАРДЖАМ раздавалась не только против нынешней переговорной команды и главы МИД Зарифа. Вице-спикер парламента ходжат-оль-эслам Мохаммад-Хасан Абутурабифард  обрушился с едкой критикой на бывшего секретаря  Высшего совета национальной безопасности Саида Джалили, напомнив тому, что жесткие для Ирана санкции Совета Безопасности были введены именно в то время, когда Джалили руководил иранской переговорной группой, не добившейся даже минимальных успехов на многочисленных в тот период встречах с западными визави. Абутурабифард, защищая позиции Зарифа, заявил во всеуслышание, что победой нынешней команды является то, что Совет Безопасности ООН готов принять резолюцию, которая отменит все прежние антииранские санкции, часть из которых была принята благодаря неэффективной работе  Саида Джалили и его подчиненных. «Это, — сказал  Абутурабифард, — то достижение, которое нельзя не признать».

Большинство участвовавших в обсуждении парламентариев предъявили нынешней переговорной команде обвинение в том, что подписанное ею от имени ИРИ соглашение не решает главной задачи, которая заключалась в немедленном и бесповоротном снятии санкций. Это же мнение выразил и Джалили, считающий, что снятие санкций означает не окончательный процесс, а лишь их приостановку. На самом деле, пояснил ему секретарь Комитета Хоссейн Нагави, санкции и процесс их снятия будут действительно контролироваться Западом, и если Иран будет нарушать взятые на него обязательства, санкционный режим может быть установлен вновь.

Обсуждение в парламенте Ирана ядерного соглашения продолжается, и трудно предугадать его возможный исход. Но уже сегодня ясно, что это будет серьезная борьба  двух важнейших политических сил страны – либералов исламского толка, олицетворяющих команду действующего президента Х.Роухани,  и фундаменталистов, группирующихся вокруг Верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи.

52.29MB | MySQL:103 | 0,608sec