Ответ израильских парламентариев на маркировку продукции поселений в ЕС

Депутат Кнессета Давид Битан (Ликуд), занимающий пост председателя парламентской комиссии по делам Кнессета (эта комиссия занимается уставом Кнессета, просьбами о снятии парламентской неприкосновенности, координацией работы различных парламентских комиссии и другими процедурными вопросами), объявил вечером 15 сентября (на исходе праздника Нового года по еврейскому календарю), что возглавляемая им комиссии будет продвигать законопроект, согласно котором израильские компании из Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией) будут получать преимущество про закупках любой продукции для нужд Кнессета. Этот демонстративный шаг предполагается сделать в качестве реакции на недавнее решение Европейского парламента особо маркировать поступающие на европейский рынок товары, произведенные в израильских поселениях Иудеи и Самарии.

«Наш долг как израильского парламента поддержать наших жителей, — заявил депутат Давид Битан, — Нам следует донести до европейцев мысль о том, что посредством бойкота достичь соглашения между нами и палестинцами не удастся. Этот шаг европейцев издает дурной запах ненависти и демонстрирует, насколько они не понимают региона, в котором мы живем, и его динамики».

«Израильская промышленность в Иудее и Самарии дает заработок тысячам палестинских семей, которым Палестинская национальная администрация не способна дать заработка из-за того, что для нее характерна коррумпированность власти», — добавил Давид Битан. По его словам, каждый шаг, направленный против Израиля, усиливает экстремистов с палестинской стороны и отдаляет всякую возможность соглашения и вообще возможность переговоров.

Поскольку европейцы, как и большинство государств мира, не признают решения Израиля об аннексии Восточного Иерусалима, помянутое решение Европейского парламента направлено не только против израильских промышленных и сельскохозяйственных предприятий, расположенных в поселениях, но и против промышленных предприятий официальной столицы Государства Израиль, так как такие иерусалимские промышленные зоны, как Атарот и Мишор-Адумим, находятся за пределами «зеленой черты», служившей линией прекращения огня между Израилем и Иорданией до Шестидневной войны 1967 года.

Безусловно, заявление главы комиссии Кнессета имеет в первую очередь демонстративный характер. Вместе с тем, не стоит недооценивать возможных практических последствий этой инициативы. Нельзя исключать того, что идея предоставления преимущества продукции поселений может получить широкое распространение при государственных закупках в целом. Внутренний израильский рынок так же способен мобилизоваться для поддержки продукции поселений. В прошлом израильские левые радикалы делали попытки бойкотировать товары, произведенные в поселениях. Это привело к прямо противоположным результатам, потому что «средний израильтянин» в таких условиях проявил тенденцию к предпочтению при прочих равных именно продукции поселений. Более того, не только большинство евреев, но и израильские арабы не склонны в своей массе поддерживать на практике бойкот продукции поселений.

43.8MB | MySQL:87 | 0,704sec