Ситуация в Израиле: август 2015 г.

Август 2015 г. характеризовался отсутствием доминирующей темы, на решение которой были бы направлены основные усилия представителей властных кругов Израиля. Во внешнеполитической сфере ведущим направлением работы стало обращение к региональной проблематике, включающей в себя перспективы развития ситуации на палестино-израильском треке, сирийский и иранский вопросы. В связи с уходом Кнессета на летние каникулы, несколько замедлилась и внутриполитическая жизнь страны. Вместе с тем, продолжили работу некоторые парламентские комиссии.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

вопросы войны и мира

В этой сфере израильской внешнеполитической активности в августе решалось сразу две задачи. Во-первых, не утратила актуальность палестинская тема. Вместе с тем, в отличие от июля, обсуждались не перспективы мирного урегулирования, а угроза нового витка противостояния. Свои опасения относительно ухудшающейся ситуации выразили израильские парламентарии И.Герцог («Сионистский лагерь»), З.Гальон (МЕРЕЦ), глава Палестинской национальной администрации М.Аббас, а также заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Дж.Фелтман. Поводом для появления столь пессимистичных прогнозов стала волна насилия, прокатившаяся после поджога дома в арабской деревне Кфар-Дума 31 июля 2015 г.

Второй компонент активности на  указанном направлении был связан с экс-министром обороны Э.Бараком. В интервью израильскому телевидению он раскрыл факты, касающиеся судьбоносных для политики страны решений. В частности, в эфире Второго канала ИТВ прозвучали его заявления о том, что причиной отказа от превентивной атаки на Иран в 2009-2012 гг. стала позиция некоторых членов кабинета министров, в числе которых нынешний министр обороны М.Яалон и министр энергетики и национальных инфраструктур Ю.Штайниц, а также неподготовленность Армии обороны Израиля. Этой ситуацией уже озаботилась парламентская Комиссия по иностранным делам и обороне, председатель которой Ц.Анекби пообещал провести проверку и выяснить, не было ли нарушений в процессе получения разрешения на разглашение данной информации. Также журналистами ИТВ было обнародовано мнение Э.Барака о том, что Б.Нетаньяху выступал против сделки по освобождению Г.Шалита и принял это решение под давлением.

 

официальные визиты

Август стал месяцем относительного затишья в процессе обмена официальными визитами.  5 и 11 августа 2015 г. президент Израиля Р.Ривлин провел встречи с делегациями Демократической и Республиканской партий США. В обоих случаях основной темой переговоров стало соглашение по иранской ядерной программе. По словам Р.Ривлина «нынешний иранский режим, действуя с опасным сочетанием агрессивности, фундаментализма и государственного терроризма, угрожает – даже без ядерного оружия – свободе и демократии в регионе и во всем мире»[i]. Как следствие, сделка с ним лишь легитимизирует такого рода стратегию и несет риск дальнейшей дестабилизации. В ходе общения с конгрессменами не забыл президент и об американо-израильских отношениях, которые уходят корнями в прошлое и строятся на основе общих принципов и ценностей. Проведение переговоров с представителями обеих партий, действительно, продемонстрировало не только попытку Израиля воздействовать на мнение конгрессменов по вопросу соглашения с Ираном, но и заинтересованность в том, чтобы отношения с ближневосточным партнером не стали для Конгресса США прерогативой одной партии.

26 августа завершился визит заместителя министра иностранных дел Ц.Хотовели во Вьетнам. Основной задачей поездки стало обсуждение перспектив двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере, а также ситуация на Ближнем Востоке в связи с заключением соглашения по иранской ядерной программе и усилиями палестинской стороны ухудшить положение Израиля на международной арене. В последние дни августа глава правительства Б.Нетаньяху отправился в Италию, где обсудил со своим контрпартнером М.Ренци актуальные политические вопросы, а также посетил выставку Экспо-2015 в Милане. Данный визит продолжил череду встреч руководства двух стран, прошедших в последнее время.

взаимодействие с международными организациями

В сфере сотрудничества с международными организациями ключевым вопросом в августе стала кандидатура нового представителя Израиля при ООН в Нью-Йорке. Уже традиционно этот важный с дипломатической точки зрения пост становится предметом дискуссии. Так, в 2010 г. после отставки Г.Шалев, занимавшей эту должность порядка двух лет, во главу израильского представительства при ООН прочили председателя Еврейского агентства «Сохнут» Н.Щаранского и профессора юриспруденции университета им. Бар Илан Я.Зильбершац. Лишь после долгих споров в должности был утвержден Р.Просор, успешно справлявшийся с задачей отстаивания интересов своей страны в Организации Объединенных Наций.

В качестве нового представителя Израиля при ООН был выбран министр науки, технологии и космоса, представитель партии Ликуд Д.Данон. Согласно информации, опубликованной МИД Израиля, политик имеет первую степень по международным отношениям, полученную в Международном университете Флориды. Возглавляя движение «Всемирный Ликуд», он получил опыт выстраивания публичной дипломатии.  Впрочем, какими-либо заметными успехами на дипломатическом поприще он к настоящему моменту запомниться не успел, а упомянутые сведения служат, скорее, для оправдания очередного политического назначения во внешнеполитическом ведомстве. Кроме того, в СМИ до сих пор обсуждается отставка Д.Данона с поста заместителя министра обороны в период операции «Нерушимая скала». Причиной столь резкого решения главы правительства тогда были заявления Д.Данона, в которых он критиковал действия Б.Нетаньяху, возлагая на него вину за неудачи прошлогодней операции. С противостоянием двух политиков, в том числе и за лидирующие позиции в Ликуде, многие и связывают новое назначение министра науки и технологии. Делая данный шаг, Б.Нетаньяху фактически исключает его из круга лиц, ответственных за принятие важных правительственных решений, превращая Д.Данона в их исполнителя.

дата в истории  

Случай, который будет описан в данном разделе нельзя назвать памятной датой. Речь пойдет о печальном событии, заставившем вспомнить о непростой странице в истории Израиля и СССР. 25 августа 2015 г. в Бат Яме скончался Марк Дымшиц, бывший участником борьбы за право евреев на выезд из СССР. В 1970 г. его осудили в рамках т.н. «ленинградского самолетного дела», первоначально приговорив к расстрелу (позднее приговор был изменен), а в 1979 г. вместе с четырьмя диссидентами обменяли на двух советских разведчиков. Комментируя кончину М.Дымшица, министр алии и абсорбции Израиля З.Элькин на своей странице в Facebook написал, что он и его соратники дали толчок к борьбе за право на репатриацию для советских евреев, вспомнить о чем особенно символично в год 25-летия «Большой алии». Лидер партии НДИ А.Либерман назвал М.Дымшица «автором идеи, которая пробила “железный занавес” и привела “евреев молчания” на Родину»[ii].

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

деятельность правительства

Значимым аспектом деятельности правительства в августе стала необходимость выразить позицию страны в связи со вспышкой насилия, начало которой было положено в последние дни июля. В этой связи в заявлении для кабинета министров Б.Нетаньяху вновь подчеркнул приверженность принципу «нулевой терпимости» в борьбе с террором. Кроме того, он рассказал о распоряжении, данном спецслужбам, согласно которому они должны использовать все имеющиеся в их арсенале правовые средства для привлечения виновных к ответственности.

16 августа 2015 г. состоялось важное для израильской политики заседание кабинета министров, на котором было утверждено сразу несколько значимых решений. Прежде всего, после многолетнего подготовительного периода было одобрено введение безвизового режима с Республикой Беларусь. Одним из последних барьеров в его реализации стало решение юридического советника Й.Вайнштейна, наложившего вето на принятие долгосрочных решений в предвыборный период.

Согласно опубликованным данным, соглашение вступит в силу через 90 дней после обмена документами, подтверждающими завершение внутригосударственных процедур ратификации, и даст право гражданам пребывать на территории государства-партнера без визы 90 дней в течение полугода. Это решение получило одобрение со стороны партии «Наш дом-Израиль», представители которой в разные годы содействовали его продвижению. По словам  сопредседателя межпарламентской группы «Израиль-Беларусь» С.Ландвер, это обстоятельство не только облегчит сотрудничество в торгово-экономической сфере, но и будет способствовать дальнейшему сближению двух народов[iii]. Впрочем, позитивный эффект, достигнутый посредством утверждения данной инициативы, может быть в скором времени нивелирован. Связано это с намерением главы правительства вновь закрыть посольство в Минске в связи с необходимостью экономии бюджетных средств. Такая участь уже однажды постигла израильское посольство в республике. В начале 2000-х оно было закрыто на несколько лет по схожим причинам. Следует отметить, что в случае ухудшения отношений с Беларусью Израиль не только утратит достижения на данном направлении активности в рамках СНГ, ставшие возможными благодаря внешнеполитическому курсу А.Либермана, но и откроет нишу, которую вполне может занять Иран, проявляющий свой интерес к республике.

В тот же день кабинет министров утвердил соглашение с газодобывающими компаниями. Оставляя за рамками экономическую составляющую данного решения, стоит обратить внимание на особенности его принятия. Сторонником соглашения был премьер-министр, пообещавший использовать полученные благодаря развитию отрасли средства на социальные нужды. Против выступил министр экологии А.Габай. При этом причиной данного шага стало не беспокойство за экологическую безопасность страны, а предвыборные обещания партии Кулану, представителем которой он является. Там говорилось о демонополизации газовой отрасли. Учитывая, что на посту министра связи лидеру Кулану М.Кахлону удалось добиться существенного улучшения для потребителей, прежде всего, за счет стимулирования конкуренции, многие ожидали аналогичных успехов и в газовой отрасли. Однако политик не сумел принять участие в голосовании из-за конфликта интересов, связанного с дружбой с совладельцем компании «Исрамко» К.Маймоном. В этой связи чтобы хоть как-то спасти свои предвыборные обещания для создания иллюзии борьбы за интересы избирателей от Кулану был делегирован А.Габай.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

В этой рубрике хотелось бы рассмотреть слова Б.Нетаньяху, сказанные в начале августа в связи с автомобильным терактом на шоссе №60 в районе поселений Офра и Шило. Комментируя нарастающую волну насилия премьер-министр страны отметил: «Мне кажется странным, что те, кто не замедлил осудить террор против палестинцев, молчат в тот час, когда террор направлен против евреев»[iv]. Это высказывание во многом характеризует все случаи, приводящие к жертвам среди населения. Вне зависимости от того, идет речь об открытом столкновении или очередной вспышке террористической активности, практика двойных стандартов в оценке потерь используется не только палестинскими лидерами, но и экспертами, представляющими международные организации.

[i] Цит. по: President Rivlin meets with Democratic congressional delegation // Israel Foreign Ministry. 05.08.2015. URL: http://mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2015/Pages/President-Rivlin-meets-with-Democratic-congressional-delegation—5-August-2015.aspx

[ii] Цит. по: страницы З.Элькина и А.Либермана в Facebook (URL: https://www.facebook.com/Elkin.Zeev?fref=ts; https://www.facebook.com/AvigdorLiberman.RUS?fref=ts)

[iii] См.: Правительство утвердило отмену визового режима между Израилем и Беларусью // Официальный сайт партии «Наш дом Израиль». 16.08.2015. URL: http://www.ndi.org.il/landver-belarus/

[iv] Цит. по: Car attack in West Bank injures three // Israel Foreign Ministry. 05.08.2015. URL: http://mfa.gov.il/MFA/ForeignPolicy/Terrorism/Palestinian/Pages/Car-attack-in-West-Bank-injures-three-6-Aug-2015.aspx

52.22MB | MySQL:103 | 0,495sec