Израиль: новый виток противостояния на Храмовой горе

5776 год начался для израильтян с обострения застарелой проблемы, связанной со статус-кво в районе комплекса святынь на Храмовой горе в Иерусалиме. Случившееся весьма символично. Как отметил на своей странице в сети Facebook экс-депутат Кнессета М.Фейглин, в прошлом активно отстаивающий необходимость продемонстрировать израильский суверенитет над Храмовой горой: «Не смотря на то, что мы возвратились в свою страну, что мы в результате чудесным образом выигранной Шестидневной войны обрели Иерусалим и Храмовую гору, мы по-прежнему продолжаем праздновать Рош а-Шана как праздник индивидуально-галутный, а не общенациональный»[i]. Несмотря на то, что политик, теперь продвигающий свои взгляды через вновь созданную партию «Зеут», имел в виду политико-экономическую обстановку в Израиле в целом, сказанное им особенно важно для характеристики происходящего вокруг Храмовой горы, имеющей в этом контексте символическое значение.

Беспорядки начались утром 13 сентября 2015 г. Произошедшее во многом повторило сценарий столкновений на Храмовой горе, вспыхивавших в прошлом году. Отличие заключалось лишь в том, что в октябре 2014 г. председатель политбюро ХАМАС Х.Машаль был вынужден сам привлекать внимание к проблеме, делая соответствующее выступление в Дохе, в нынешнем году сторонникам разжигания борьбы показалось целесообразным приурочить свои акции к дате празднования еврейского нового года. Впрочем, есть и еще одна причина, приведшая к началу столкновений. Несколькими днями ранее министр обороны Израиля М.Яалон подписал указ, согласно которому незаконными должны быть признаны организации «Марабтат» и «Марабтон», активно противостоящие присутствию евреев на территории комплекса святынь. По мнению главы оборонного ведомства, этот шаг должен был способствовать установлению порядка на территории комплекса, однако, на практике он вызвал обратный эффект. По традиции любое противостояние такого рода с участием Израиля имеет внутриполитическое и внешнеполитическое измерение. При этом, если в том, что касается внутригосударственных дебатов на эту тему все происходящее в целом схоже с ситуацией годичной давности, то в области внешней политики можно отметить усилившееся внимание к проблеме со стороны международного сообщества.

Так, с заявлением по этому поводу 14 сентября 2015 г. выступил представитель Государственного департамента США Дж.Кирби. От лица страны он высказал резкое осуждение вспышки насилия и призвал стороны противостояния соблюдать существующий статус-кво. В дальнейшем дискуссия стала более острой. Не получив четкого ответа на вопрос о том, что в Госдепе подразумевается под статус-кво на Храмовой горе, один из присутствовавших журналистов перешел к обсуждению террористической активности среди израильских поселенцев. В частности, он предложил внести имена виновных в событиях конца июля в Кфар-Думе в террористический список США. Ответ на этот вопрос также был уклончив и сводился к тому, что Соединенные Штаты хотели бы лишь привлечения виновных к ответственности[ii].

С заявлением по ситуации на Храмовой горе выступил Н.Младенов, являющийся специальным координатором ООН по Ближневосточному мирному процессу. 15 сентября 2015 г. Он рассказал Совету Безопасности о том, что столкновения рискуют выйти за пределы комплекса святынь и перерасти в более серьезное противостояние, чему будет способствовать возросшая террористическая активность в регионе. В этой связи он призвал обе стороны уважать статус места и воздерживаться от действий или высказывания, способных спровоцировать ухудшение обстановки[iii]. Не остался в стороне от происходящего и Европейский союз, продолжающий свое наступление на Израиль. Представитель Еврокомиссии М.Косьянчич в беседе с журналистами отметила, что происходящее представляет собой ничто иное как провокацию.

Ряд важных заявлений последовал со стороны региональных государств. В их числе обращение короля Иордании Абдаллы II. В очередной раз монарх пригрозил, что в случае продолжения столкновений израильской полиции с протестующими, он будет вынужден пересмотреть характер отношений с Израилем. Более того, вся ответственность за разворачивающиеся события была возложена на Израиль, который якобы покушается на святыню. В этом случае Иордания фактически повторила шаги, сделанные в рамках прошлого витка противостояния вокруг Храмовой горы. С резким осуждением действий израильской полиции выступило Министерство иностранных дел Турции. В заявлении, распространенном 13 сентября 2015 г. говориться, что Израиль должен выполнять свои обязательства по обеспечению свободы доступа верующих к святыне[iv]. Несмотря на стремление улучшить двусторонние отношения, символом чего можно считать недавнее возобновление работы посольства Израиля в Каире, аналогичные шаги сделали власти Египта. Наконец, не упустил шанса продолжить противостояние с Израилем и Иран, чье внешнеполитическое ведомство выступило с призывом объединения мусульманского мира против «сионистского врага».

Сложившаяся ситуация демонстрирует, что тактика, избранная израильским правительством, приносит не ожидаемый результат в виде сглаживания противоречий, а приводит к их временному затуханию с последующим разрастанием. Интересно, что Израиль, пожалуй, единственный, кто в этой ситуации пытается придерживаться курса на сохранение статус-кво, чего и требует международное сообщество. Несмотря на это ЕС и ООН продолжают ставить израильские власти в один ряд с разжигателями противостояния. Немаловажен и региональный контекст событий. Международные посредники, прежде всего США, продолжают указывать на готовность умеренных государств региона оказать содействие в урегулировании палестино-израильского конфликта. Реакция Иордании и Египта на события в районе Храмовой горы в сочетании с действиями Ирана, направленными на дискредитацию Израиля, свидетельствует об обратном.

[i] Страница М.Фейглина в сети Facebook. Пер. М.Борухович, МАОФ 13.09.2015. URL: https://www.facebook.com/MFeiglin.ru/posts/1661715707406427

[ii] John Kirby, Spokesperson Daily Press Briefing. Washington, DC. 14.09. 2015// US Department of State. URL: http://www.state.gov/r/pa/prs/dpb/2015/09/246874.htm

[iii] Latest provocations could ignite fresh Israeli-Palestinian violence, warns UN envoy // UN Nws Center. 15.09.2015. URL: http://www.un.org/apps/news/story.asp?NewsID=51878#.VfpSnH2OJH1

[iv] No: 252, 13 September 2015, Press Release Regarding the Intrusion of the Israeli Police into Haram Al-Sharif  // Republic of Turkey Ministry of Foreign Affairs. 13.09.2015. URL: http://www.mfa.gov.tr/no_-252_-13-september-2015_-press-release-regarding-the-intrusion-of-the-israeli-police-into-haram-al_sharif.en.mfa

44.71MB | MySQL:115 | 1,643sec