Ливия: реального достижения компромисса между противоборствующими сторонами не наблюдается

Конфликтующие ливийские стороны пришли к согласию по ряду вопросов, являвшихся ранее предметом разногласий, ради перспективы окончательного урегулирования кризиса в стране. Об этом было заявлено 18 сентября с.г. в марокканском Схирате, где проходит очередной раунд межливийского политического диалога под председательством специального представителя генерального секретаря ООН в Ливии, главы Миссии ООН по поддержке в Ливии /МООНПЛ/ Бернардино Леона. Напомним, что еще неделю назад эксперты с уверенностью говорили о том, что мирный план спецпредставителя ООН потерпел неудачу и скоро он уступит свое место новому представителю. И вдруг — новый «прорыв». Б.Леона можно понять. Его показной оптимизм вызван прежде всего стремлением достойно завершить свою миссию публичным достижением хоть какого-нибудь компромисса. В нынешнем его заявлении больше пиара, нежели реального прогресса. Собственно, заявления испанца о том, что подписание меморандума состоится чуть ли не 18 сентября с.г. остались словами. Упомянутые им «достигнутые положительные результаты переговоров касаются определения временного места для проведения сессий парламента Ливии, пересмотра устава парламента, формирования парламентских комиссий, а также улучшения законодательной деятельности», в общем-то, ничего не значат, поскольку не сформулирован самый главный вопрос — определение общей позиции по самому факту выборов и условий их проведения. Нынешний очередной «прорыв» (а их было уже несколько, и они неизменно сменялись глубокими откатами) стоит расценивать как очередную попытку исламистов из Всеобщего национального конгресса (ВНК) затянуть время и дотянуть до 20 октября с.г., когда истекает срок полномочий конкурентного им парламента в Тобруке, ну а затем сорвать любой ценой проведение новых выборов.

Настроения среди исламистов в пользу именно такого сценария превалируют в кланах Мисураты и Триполи, и не было никаких ключевых событий, которые могли бы на эти настроения повлиять или кардинально поменять за столь короткое время. Дохе, которая стоит за исламистами, абсолютно не нужен некий парламент, в котором бы не доминировали их сторонники. Доказательством того, что стороны по-прежнему далеки от достижения компромисса, является факт бомбардировки Бенгази силами авиации главнокомандующего армией Тобрука генерала Х.Хафтара сразу же после вроде бы наметившегося прогресса на переговорах. Это свидетельствует о том, что в рядах международно признанного правительства результатами переговоров в Марокко довольны далеко не все. Более того, в этом правительстве нарастают взрывоопасные тенденции. Это касается, прежде всего, взаимоотношений между премьер-министром А.ат-Тани и главнокомандующим генералом Х.Хафтаром. 15 сентября с.г. военные, лояльные Хафтару, не позволили премьеру вылететь на  Мальту для участия в созванной под его эгидой конференции по вопросам ливийского нефтяного экспорта. Мальта вообще превратилась в главный перевалочный пункт торговли углеводородами с ливийских месторождений, которые контролирует обе стороны конфликта. И в принципе первопричина нынешней гражданской войны — это все тот же нефтяной рынок, который стремятся контролировать обе стороны.   Причем желание участвовать в этом процессе «на равных» создает проблемы еще и внутри этих группировок. Жест Х.Хафтара по блокированию вылета А.ат-Тани случай из этого ряда. Премьер в долгу не остался и провел контратаку незамедлительно. Уже 16 сентября с.г. он открыто обвинил в срыве своего вылета командующего ВВС сил Тобрука и главного сторонника Х.Хафтара Сакра аль-Джаруши. А еще до инцидента А.ат-Тани уволил министра иностранных дел Мухаммеда аль-Диари под предлогом того, что тот выдал «слишком большое количество дипломатических виз членам семьи Хафтара». Это было расценено генералом как личное оскорбление, отсюда и наглядная демонстрация премьеру «кто есть кто».

Но нынешняя перепалка,  помимо борьбы личных амбиций, вызвана еще и намерением премьера и его сторонников помешать Хафтару создать некий «военный консультативный совет», который по плану генерала должен взять на себя всю полноту власти после истечения полномочий парламента в Тобруке 20 октября с.г. Над этим проектом он активно работал весь сентябрь, периодически проводя консультации со своими генералами и племенной верхушкой Киренаики. Теперь эксперты высказывают мнение о том, что такой совет после вышеописанных событий может быть создан и до  срока истечения полномочий парламента. А это автоматически сделает все мирные переговоры в любом формате делом заранее бесперспективным. Все эти планы генерала, за которым стоит Каир, возникли не на пустом месте.  Он категорически не приемлет перспективы каких-либо мирных договоренностей с исламистами без своего активного участия, а собственно этим обстоятельством и грешат все инициативы Б.Леона, который вынужден лавировать не только между сторонами конфликта, но и позицией Запада, который открыто обвиняют Хафтара в радикализме и выступает за исключение его из активного политического оборота. Все это не внушает излишнего оптимизма в достижении в среднесрочной перспективе каких-либо договоренностей, даже при условии каких-либо символических парафирований их конфликтующими сторонами. Реальная военная сила сейчас  в руках не у сторонников мирного компромисса, а у людей с совершенно иными представлениями о будущем Ливии. И это справедливо по отношению не только к ним, но и к их иностранным кураторам в лице Катара и Египта.  Собственно, не для того катарцы затевали и приплачивали всю эту авантюру со свержением полковника Каддафи, чтобы сейчас вот так запросто отдавать власть непонятным и трудно предсказуемым «светским». Которые, к тому же, открыто призывают к организации международной интервенции для борьбы с исламистами. Подытоживая сказанное, заметим, что до конца кризиса и выхода на какие-то приемлемые условия компромисса еще очень далеко. Рискнем высказать мнение о том, что этот  кризис будет вяло или активно тлеть до тех пор, пока тем или иным путем не будет воссоздана (конечно, в видоизменном варианте) система, выстроенная Каддафи. А это означает безусловное военное поражение одной из сторон в качестве первого этапа.

52.23MB | MySQL:103 | 0,441sec