О возможной экспансии ИГ на территории России

Инициативы России в отношении активизации борьбы с «Исламским государством» (ИГ) сразу же породили у ряда политологов целую цепочку рассуждений о возможности распространения экспансии сторонников ИГ уже на территории России. Вашингтон даже включил в санкционный список «некие структуры ИГ на Северном Кавказе». Если брать все эти рассуждения схематично – «в отместку за российскую активную позицию по Сирии» ИГ станет разворачивать на нашей территории очередную террористическую войну. В этой связи выскажем следующие соображения. Бесспорно, позиция Москвы по безусловному сохранению режима Б.Асада у власти серьезно озаботила как Саудовскую Аравию, так и Катар с Турцией. Собственно, именно эти три страны и являются основными спонсорами «сирийского сопротивления», и, скажем больше, его сознательной радикализации и исламизации. Произошло это в очень значительной степени и потому, что европейцы и американцы закрыли в самом начале сирийского кризиса глаза на этот момент. И соответственно заняли нейтральную позицию, предпочитая ограничиваться дипломатическими демаршами. Эр-Рияд и Доха в свою очередь проводили жесткую и планомерную политику по насаждению в Сирии джихадизма с использованием неограниченных финансовых вливаний и материально-технического снабжения. Это позволило в очень короткий период времени насытить фронт сопротивления иностранными «добровольцами» и создать некий численный противовес над правительственными силами. Цели, которые при этом решались, в общем-то, были прозрачными: минимизировать иранское влияние в Сирии и Ливане. Выскажем крамольную мысль: если бы прекратилось спонсирование исламистов из-за рубежа, то очень быстро сирийский конфликт бы миновал свою острую стадию. Мы имеем в виду, прежде всего, экспансию исламистов и проведение ими крупных войсковых операций. Осталась бы без сомнения минно-взрывная война и общий негативный настрой суннитского населения. Но в нынешней ситуации проект президента РФ В.В.Путина, который он пока схематично представил в ООН, заключается в следующем. Сохранить присутствие сирийского режима на политическом поле страны в силу очень простого соображения: это единственная гарантия от превращения страны в «несостоявшееся государство». Только после этого, когда и сами противники Б.Асада, и что важнее — их зарубежные спонсоры осознали бы всю патовость ситуации, можно было переходить к реализации в Сирии «чеченской схемы» по инкорпорации суннитской элиты в экономическую и политическую жизнь страны. Естественно перенос этой схемы имел бы свою сирийскую специфику. Например, в Чечне просто не существует межконфессионального противостояния. В Сирии оно имеется, но то, что такая инкорпорация суннитов возможна, доказывает опыт строительства государственного аппарата Асада-старшего, который создал в свое время  очень жизнеспособную систему управления и распределения национального продукта. Как будет проходить эта инкорпорация — с Б.Асадом, или нет, — неважно. Вот, примерно, какова задумка Москвы, по нашей оценке.

В Саудовской Аравии пока этого не понимают. Там продолжаются призывы к немедленному уходу Б.Асада. Эр-Рияд понять можно: ему нужна хоть какая-то маленькая военная и дипломатическая победа. На фоне провала усилий по срыву иранской ядерной сделки, невнятных и пока безрезультативных действий в Йемене, Сирия остается единственной возможностью поддержать свое реноме как региональной державы. Кроме того, королевство уже не может до бесконечности финансировать снабжение и тренировку боевиков для разных фронтов (йеменского, сирийского, синайского, иракского). Бюджет КСА в условиях кризиса цен на нефть, очевидно, если не трещит, то, по крайней мере, начинает испытывать давление. При сохранении такой динамики, то по оценке ряда экспертов, золотовалютного запаса на все эти глобальные проекты мироустройства хватит на два-три года. Примерно через год в Эр-Рияде начнут чувствовать все возрастающий прессинг на позиции их влияния в регионе со стороны Ирана. Просто в силу возрастания его финансовых возможностей. Мы рисуем эту, конечно, очень примерную схему для того, чтобы зафиксировать первый момент применительно к России. Аравийские монархии (как Саудовская Аравия, так и Катар) в среднесрочной перспективе вряд ли будут иметь достаточно средств и сил для того, чтобы организовать масштабный джихадизм на нашем Северном Кавказе. Проплатить пару-тройку резонансных терактов смогут, но поднять смуту как в 1990-е годы уже навряд ли. Да и ситуация в элитах северокавказских республик кардинально поменялась. У Чечни, например, есть очень печальный опыт войны на своей территории, который повторять никто не хочет. В общем-то, по этой причине говорить об экспансии ИГ или «Джабхат ан-нусры» на Северный Кавказ можно только в теории.

Второй момент, который делает перспективу вспышки джихадизма на Северном Кавказе пока минимальной. В российском военном присутствии в Сирии существует еще и тактика «связывания» сил джихадистов именно там. При продолжении боевых действий и сохранения устойчивости сирийского режима резко минимизируется вероятность возникновений очагов джихадизма на Северном Кавказе. Для этого отсутствует главное и определяющее условие — финансирование. Все финансовые потоки аравийских монархий сейчас направлены на Сирию, Ирак и Йемен. Применительно к Катару — это еще и Ливия, и Синай. Туда же идут и редеющие потоки «добровольцев». Редеющие, потому что финансирование начинает давать сбои. Попытка перевести ИГ на самостоятельное финансирование путем организации контрабанды нефти и артефактов поначалу работала, но сейчас это поле все более и более сужается. Если правительственным силам при поддержке коалиции (теперь уже речь идет о российско-иранской) удастся взять город Ракку и прервать тем самым контрабанду иракской нефти в Турцию, можно будет начинать обратный отсчет жизни ИГ как влиятельной структуры. Разговоры «о чуме 21 века» в виде ИГ, которая распространяется по миру сама по себе, оставим для обывателей. Для того, чтобы воевать, нужны деньги. Нет денег — нет войны. Вот, собственно. по этой самой причине американцы сейчас и объявили о награде в случае предоставления информации о каналах финансирования ИГ. Хотя шаг этот больше пропагандистский — во-первых, и так все известно, а во-вторых, в истории спецслужб пока не было зафиксированного случая, когда человеку «со стороны» платили какие-то деньги за информацию. Агентам — да, но просто обывателю — нет.

52.32MB | MySQL:103 | 0,463sec