Ситуация в Турции: сентябрь 2015 г.

Подготовка к досрочным всеобщим парламентским выборам в обстановке всплеска по всей стране террористических актов, нападений на полицейские участки, военнослужащих, офисы политических партий и средств массовой информации была в этот период определяющим фактором в действиях правительства, других государственных ведомств, политических партий на внутриполитическом поле и в сфере внешней политики.

Лидер предвыборной гонки – Партия справедливости и развития (ПСР), победившая на предыдущих выборах 7 июня, но не сумевшая все же получить необходимое для формирования однопартийного правительства количество мест в парламенте.  В течение более двух месяцев ПСР так и не удалось сформировать и коалиционное правительство, несмотря на трудные продолжительные переговоры с основными оппозиционными партиями. В результате страна после тринадцатилетнего нахождения у власти однопартийного правительства ПСР сделает еще одну важную попытку в плане определения пути своего дальнейшего развития.

Эксперты Института Ближнего Востока констатируют, что Турция уже более полутора лет находится в состоянии острого предвыборного синдрома, последствия которого не проходят, а усугубляются с каждым новым выборным этапом. Напомним, что чрезвычайно важный для будущего страны турецкий выборный марафон стартовал еще марте 2014 года, когда состоялись выборы в местные органы власти. Правящая ПСР, возглавляемая тогда премьер-министром Р.Т.Эрдоганом, одержала убедительную победу. Несмотря на массовые антиправительственные манифестации протеста и громкие коррупционные скандалы, в которых были замешаны ближайшие соратники лидера партии и его родственники, партия сумела заручиться поддержкой более 45% голосов избирателей.

Турецкие эксперты обратили тогда внимание на сдержанную оценку этой победы ПСР США и Европейским союзом. Так, представитель госдепартамента М.Харф, констатировав успех правящей партии, указала на допущенные в ходе выборов властями нарушения прав избирателей. Несколько иной, отличной от официальной реакции Вашингтона на победу правящей в Турции партии оказалась оценка американского экспертного сообщества. Так, бывший посол США в Турции и Ираке при администрации Б Обамы Дж.Джеффри, не понаслышке лично знающий Р.Т.Эрдогана, его характер и методы работы, имевший возможность общаться с турецким премьером в различных острых ситуациях, назвал победу ПСР «ошеломляющей».

Напомним, что на аналогичных выборах 2009 года партия набрала более 38% голосов, что расценивалось политологами как очень высокий показатель. То есть, ПСР сумела не только повторить свой успех на предыдущих выборах, но и существенно, в чем, кстати, сомневались многие политологи, закрепить свои позиции в местных органах власти. Эксперты особо отмечали тогда победу ПСР в крупнейших городах — мегаполисе Стамбуле и столице Анкаре. Это, по их мнению, существенно повысило значимость успеха на выборах правящей партии. Ведь в этих городах, в которых проживает более 20% населения Турции, сосредоточены основные финансовые потоки.

Примечательным фактом выборов стало то, что убедительная победа Р.Т.Эрдогана и его партии впервые за 12 лет нахождения у власти была одержана без финансовой и пропагандисткой поддержки религиозного движения «Нурджулар», лидер которого Фетхуллах Гюлен с 1999 г. проживает в США. Однако накануне и в ходе избирательной кампании в местные органы власти в 2014 году из-за начавшихся острых разногласий между Р.Т.Эрдоганом и Ф.Гюленом, жестких взаимных обвинений ПСР лишилась такой поддержки, но, несмотря на это, одержала неожиданную для многих экспертов убедительную победу. Этот удачный старт во многом обеспечил (были созданы хорошие условия для использования административного ресурса местных властей для поддержки представителя правящей ПСР) успех премьер-министра Р.Т.Эрдогана и на втором этапе марафона — на выборах нового, 12-го президента республики, которые состоялись 10 августа 2014 года. Р.Т.Эрдоган уже в первом туре получил 20 894 170 голосов, что составило 51,74% от принявших участие в голосовании.

Общий кандидат от двух оппозиционных Народно-республиканской партии (НРП) и Партии националистического движения (ПНД) Э.Ихсаноглу набрал 15 544 783 голоса (38,49%) и третий кандидат от прокурдской Партии демократии народов (ПДН) С. Демирташ – 3 947 690 голосов (9,77%). В некоторых из 50 провинций страны, поддержавших Р.Т.Эрдогана, за него проголосовали свыше 70% граждан. Около 72% турок, проживающих за пределами государства, также поддержали кандидатуру действующего премьера.

Казалось бы, убедительные победы ПСР на этих двух этапах выборного марафона во многом гарантировал успех правящей партии и на всеобщих парламентских выборах 7 июня с.г. Однако победившая правящая ПСР набрала 40,87% голосов избирателей, что позволило партии занять в новом парламенте 258 депутатских мест, которые не дали ей возможность не только снова сформировать однопартийное правительство, но и решать вопрос о переходе страны на президентскую систему правления, для чего было необходимо получить так называемое квалифицированное большинство — 330 депутатских мандатов.  Напомним, Р.Т.Эрдоган в ходе предвыборной кампании ставил задачу для ПСР получить 400 мест в парламенте.  Для сравнения: после парламентских выборов 2011 года ПСР имела 326 депутатских мандатов.

13 сентября Высший избирательный совет Турции сообщил, что в досрочных парламентских выборах, намеченных на 1 ноября, примут участие в общей сложности 27 политических партий. После жеребьёвки были объявлены позиции партий в избирательных бюллетенях. ПСР заняла 20-ю позицию в бюллетенях, НРП оказалась на четвертом месте, ПНД на 13-м, а прокурдская ПДН значится 17-й в списке для голосования. Независимые кандидаты в депутаты будут представлены на правой стороне бюллетеней. По данным за 11 сентября право голосовать на предстоящих выборах имеют почти 57 млн человек из числа местного населения. Число турецких избирателей за рубежом составило примерно 2,9 млн человек.

В соответствии с законом о выборах представителям политических партий разрешается присутствовать при подсчете голосов и транспортировке бюллетеней в окружной избирательный совет и Высший избирательный совет. По всей стране будут установлены в общей сложности 173 тыс. 672 урны, а турецкие избиратели за рубежом смогут отдать свои голоса досрочно в 54 зарубежных странах, в 113 дипломатических миссиях и на 30 пограничных и таможенных пунктах. Избирательные участки для них будут открыты уже 8 октября. Утверждены списки кандидатов в депутаты от всех политических партий, участвующих в предстоящих выборах.

Примечательным является тот факт, что ПСР существенно обновила свой список кандидатов. 53 депутата избранных от партии на предыдущих выборах не вошли в новый список. Ряд изменений внес Р.Т.Эрдоган, хотя по Конституции он не имеет права этого делать. Для сравнения: основные оппозиционные партии предпочли не так радикально менять свою команду претендентов на депутатские места. От НРП – 3, от ПНД – 8, от ПДН – 3 депутата не примут участия в предстоящих досрочных выборах. В соответствии с законом, все эти депутаты, проработавшие в парламенте менее 2 лет, лишены возможности получать депутатскую пенсию, размер которой составляет 8 тыс. 200 турецких лир (по нынешнему курсу 2 тыс. 773 долл. США.

«Осечка» ПСР 7 июня с.г. на третьем этапе выборного марафона и вынужденная необходимость новых выборов дорого обходится сегодня и правящей партии, и Р.Т.Эрдогану, и стране в целом, где политическая неопределенность оказала крайне негативное влияние, прежде всего, на многие аспекты внутриполитического положения, а также развитие экономики. Сформированное в августе временное правительство недееспособно. Три с трудом выбранных представителя оппозиционных партий, вошедших в состав этого кабинета министров, менее чем через месяц подали в отставку, что говорит об отсутствии элементарной слаженности в его работе. Об этом свидетельствует и реальное развитие событий в сфере внутренней и внешней политики страны.

В первую очередь, речь идет о резком всплеске террористической активности в стране, который не наблюдался в течение последнего десятилетия. Так, в провинции Османие на юго-западе Турции неизвестные взорвали грузовой железнодорожный состав. В результате ранения получили машинисты поезда. В юго-восточной турецкой провинции Битлис совершено вооруженное нападение на офисное здание ПСР. Объекту нанесен серьезный ущерб. В настоящее время ведутся поиски нападавших. В городе Элязыг членами Рабочей партии Курдистана (РПК) совершено вооруженное нападение на региональное отделение дорожной полиции. В результате нападения трое полицейских получили ранения. А в провинции Ширнак членами РПК совершено нападение на полицейских с использованием длинноствольного оружия. В результате нападения погибли двое полицейских, еще пятеро получили ранения.

Наряду с этим, боевики РПК напали на колонну бронетехники в провинции Хаккяри (юго-восток Турции), убив в перестрелке 15 турецких солдат. «Атака была осуществлена с нескольких сторон. 15 солдат мертвы. Боевикам удалось заполучить большое количество оружия», — говорится в заявлении РПК, опубликованном в интернете. В провинции Игдыр был взорван автобус с полицейскими. В результате взрыва погибли 12 представителей сил правопорядка. Власти Турции 13 сентября ввели комендантский час в центре Диярбакыра — крупнейшего города на юго-востоке страны.

О количестве жертв стало также известно в ходе телевизионного обращения президента Р.Т.Эрдогана, который подтвердил факт нападения на турецких военных недалеко от границы с Ираном и Ираком. «В ближайшее время будет принята новая стратегия по борьбе с террористами из РПК. Мы будем действовать со всей решимостью», — пообещал президент в своем обращении к нации.  Генштаб Турции, в свою очередь, подтвердил информацию о гибели 16 военных при нападении боевиков запрещенной в стране РПК.

Турецкие военные провели ответную операцию против курдских боевиков. Семь истребителей F-16 и F-4 атаковали их позиции. Кроме этого, два батальона спецназа Турции провели краткосрочную наземную операцию в Северном Ираке, преследуя боевиков РПК. 3 сентября, парламент Турции принял решение продлить ещё на один год мандат, разрешающий правительству развертывание войск в Сирии и Ираке. Следует отметить, что данное решение поддержали все политические партии за исключением прокурдской ПДН.

Как пояснили в турецком правительстве, эта наземная операция является краткосрочной мерой для предотвращения укрытия террористов на территории соседнего государства. По сообщению генштаба, 23 цели боевиков были уничтожены в ходе авиаударов. Власти же Ирака выразили Анкаре официальный протест в связи с авиаударами и сухопутной операцией на иракской территории, охарактеризовав их как нарушение суверенитета страны и потребовав координации и согласования таких действий с Багдадом.

В интервью одному из телеканалов A Haber, президент Турции заявил, что вспышка террористического насилия является результатом того, что избиратели не предоставили одной партии (ПСР – авт.) достаточно мест в парламенте, чтобы изменить Конституцию и наделить президента абсолютной властью. «Если бы одна из партий получила 400 мест, то ситуация сегодня была бы совсем другой», – заявил Р.Т.Эрдоган. Данное высказывание президента стало комментарием на заявление, сделанное им перед выборами 7 июня: «Дайте мне 400 мест в парламенте, и мы решим все проблемы мирно». После этого президент подверг жесткой критике оппозиционные СМИ. «У этих людей нет совести, они не научились человеческой порядочности. Мы будем преследовать их через суды, и я не позволю таким бессовестным людям подрывать нашу репутацию», — подчеркнул он.

В ночь c 13 на 14 сентября турецкая полиция провела обыск в офисе известного своей близостью к опальному Ф.Гюлену популярного политического еженедельника Nokta. Поводом для рейда послужил новый номер журнала, где на обложке с помощью монтажа был изображен президент Турции Р.Т.Эрдоган, делающий «селфи» на похоронах солдата, погибшего в результате теракта. Власти наложили запрет на распространение данного выпуска журнала за оскорбление чести и достоинства президента, а также за пропаганду терроризма.  Экземпляры, которые уже попали на рынок, были конфискованы.  Под цензурой оказался и сайт оппозиционной газеты Cumhuriyet, которая сообщила, что доступ к её сайту был заблокирован интернет-провайдерами Telekom, TTnet, PTT Cell и Uydu Net. Следует также отметить, что с января этого года около ста журналистов, работающих в таких критически настроенных СМИ как газеты Zaman, Taraf и Bugün, телеканал Samanyolu и информационное агентство Cihan были лишены постоянных журналистских удостоверений.

Политическая нестабильность в Турции тревожит не только союзников Анкары по блоку НАТО, но и инвесторов, планировавших вложить средства в турецкую экономику, которая оценивается в 800 млрд долларов США. Дополнительной нагрузкой на плечи граждан ложится ослабление национальной валюты лиры, которая в сентябре обновила очередной рекорд падения по отношению к американскому доллару. Министр финансов Мехмет Шимшек заявил, что политическая неопределенность является самым большим риском для экономики, ссылаясь на потенциальную опасность растраты государственных финансов, дальнейшего роста дефицита бюджета и счетов текущих операций.

В стране растет безработица. Количество граждан, зарегистрированных в Турецком центре занятости, в августе увеличилось на 865 тыс. 444 человека по сравнению с прошлым годом, достигнув 5 млн 350 тыс. заявителей. В то же время количество официальных безработных выросло на 784 тыс. человек, составив 3,2 млн. При этом только 10% из них получают пособие по безработице. Турецкие эксперты особо отмечают тот факт, что 386 тыс. 142 безработных имеют высшее образование. Уровень безработных в возрастной категории от 15 до 24 лет достигнул 17,7%.

В соответствии с новым докладом Организации предпринимателей, на фоне экономических проблем и политической неопределенности отмечается значительное снижение инвестиций и со стороны представителей турецких деловых кругов. По данным исследования «Глобальный индикатор предпринимателя» (Global Entrepreneur Indicator), проведённого организацией, только 22% турок намерены создать свой бизнес в ближайшие шесть месяцев, что говорит о резком снижении данного показателя, поскольку в 2014 году к этому стремились 56% опрошенных. 72% предпринимателей, принявших участие в исследовании, заявили, что экономика страны имеет тенденцию к ухудшению. Следует отметить, что в 2014 году такого мнения придерживались 31%.

Вместе с тем, в сентябре были обнародованы данные о приличном росте ВВП Турции на 3,8 процента во втором квартале с.г.  Основным стимулятором роста стал внутренний спрос. Потребительские расходы в Турции выросли во втором квартале на 5,6%. Импорт Турции за указанный период вырос на 0,5%, в то время как экспорт сократился на 0,6%. Однако, по мнению экономиста британской консалтинговой компании Capital Economics Уильяма Джексона, это временное явление. «Высокая инфляция и ужесточение монетарной политики приведут к очередному снижению роста в ближайшие два квартала», — считает он. По его мнению, рост ВВП Турции в годовом исчислении составит менее 3 процентов в ближайшие полгода.

Положение в экономике усугубляется и ростом числа мигрантов из Сирии и Ирака. Турция намного раньше, чем Европа, и наиболее ощутимо испытала на себе проблему беженцев. В стране с начала сирийского конфликта создано 30 палаточных лагерей для мигрантов. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, с начала конфликта в Сирии, начавшегося в 2011 году, число сирийских беженцев в приграничных странах уже превышает 4 млн, из которых около 300 тыс. составляют иракцы. Ожидается, что количество вынужденных переселенцев достигнет 4,27 млн человек к концу 2015 года. Примерно 7,6 млн человек перемещены внутри Сирии. Большинство сирийцев бежали в Ливан, Иорданию, Ирак, Египет и Турцию. Анкара сразу же после начала событий в Сирии начала активно принимать сирийских беженцев. Пункты пропуска в пограничных городах, таких как Хатай, Шанлыурфа и Газиантеп, — были открыты практически для всех желающих перейти на турецкую территорию.

В приграничных городах для беженцев создавались палаточные лагеря, но большая часть мигрантов в поисках работы и хороших условий предпочла уехать в более крупные города — Стамбул, Анкару и Измир. После того, как террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) начала военные действия, поток беженцев значительно увеличился. По словам президента Турции Р.Т.Эрдогана, с начала конфликта в Сирии и в Ираке, Турция потратила 6,5 млрд долл. США на проживание беженцев на своей территории, и получила примерно 400 млн долларов в качестве помощи из разных стран и организаций.

Количество размещенных только в самых крупных турецких лагерях для беженцев выглядит сегодня в соответствии с данными сайта Управления по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям при аппарате премьер-министра Турции так:

Хатай — 14 625 человек (7 лагерей)

Газиантеп — 53 012 (7 лагерей)

Шанлыурфа — 102 285 (5 лагерей)

Килис — 34 101 (3 лагеря)

Мардин — 16 070 (3 лагеря)

Кахраманмараш — 17 532 (1 лагерь)

Османие — 9 212 (1 лагерь)

Адыяман — 9 517 (1 лагерь)

Адана — 10 891 (1 лагерь)

Малатья — 7 724 (1 лагерь)

Большой приток беженцев повлек за собой и проблемы, острота которых растет. Мигрантам приходится работать больше, чем положено и за низкую зарплату. Это на руку турецким работодателям, а у местных жителей появились трудности с устройством на работу, что вызывает рост недовольства среди населения. Увеличилась стоимость аренды жилья — арендодатели предпочитают отдавать свои квартиры сирийцам за более высокую цену, чем местным жителям. Это привело к массовым столкновениям на бытовом уровне между беженцами и турками. Правительство приняло решение эвакуировать беженцев из определённых районов, чтобы предотвратить столкновения.

Турция стала не только центром проживания для сирийских и иракских беженцев, но и транзитной зоной в Европу. После определенного периода проживания в Турции мигранты стремятся попасть туда всеми возможными, зачастую нелегальными, путями. Чтобы достичь цели, они выбирают морской путь через Средиземное и Эгейское моря, несмотря на риски и опасность. По данным ООН, более 300 тысяч беженцев проделали такой путь в Европу, и не менее 2,5 тысяч беженцев утонули.

В страны Евросоюза под видом беженцев через турецко-сирийскую границу, по сведениям газеты Sunday Express со ссылкой на источник в группировке, могло проникнуть не менее четырех тыс. боевиков террористической организации ИГ. Боевики, прежде всего, используют турецкие порты Измир и Мерсин, чтобы слиться с толпой беженцев. Оттуда поток мигрантов направляется в Италию через Средиземное море.

После успешной операции по переброске боевики ИГ направляются в другие страны ЕС, в частности, в Германию и Швецию. Издание уточняет, что аналогичные сведения о переброске боевиков получены от местных контрабандистов. Один из них утверждает, что перебросил в Европу по меньшей мере десяток террористов. По данным источника издания в ИГ, заброс террористов — это начало мести. Атаки будут нацелены на правительства западных стран, а не на рядовых граждан. Все чаще раздаются угрозы и в адрес России.

По обнародованным в сентябре данным турецкого МИДа,  более 20 тысяч человек внесены местными спецслужбами в «черный список» лиц, въезд которым запрещен в Турцию в связи с полученной информацией об их причастности к ИГ. Турецкие власти депортировали с начала вооруженного конфликта в Сирии более 2100 иностранцев, предполагаемых боевиков террористической организации ИГ. Более 3700 иностранцев были подвергнуты допросам в аэропортах, 1450 из них были отправлены в страны их постоянного жительства после того, как их объявили подозреваемыми в причастности к ИГ, — заявил представитель по печати МИД Турции Танжу Бильгич.

Саммит Евросоюза выделил 1 млрд евро Турции и 700 млн  — Македонии на решение проблем беженцев. Об этом заявил по итогам встречи председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Мы также согласовали выделение 100 млн евро экстренной помощи странам ЕС, 600 млн евро — европейским агентствам по безопасности и охране границ «Фронтекс» и «Европол» на 2016 год, 200 млн евро Всемирной продовольственной программе и 300 млн евро на оказание прямой гуманитарной помощи беженцам», — сообщил он.

Тем не менее, президент Турции в интервью CNN International, возлагая ответственность за положение беженцев из Сирии на страны Запада, сказал, что «в сложившейся ситуации виноват весь западный мир». Он подчеркнул, что проблема сегодняшних беженцев является результатом того, что все просто наблюдали за происходящим в Сирии и Ираке. На вопрос о том, будут ли способствовать разрешению сирийского кризиса переговоры между Саудовской Аравией и Ираном, президент Турции сказал, что в ходе встреч Иран демонстрирует решимость и впредь поддерживать политику Б.Асада.

Р.Т.Эрдоган отметил также, что ему сложно понять позицию России по сирийскому кризису. Россия, которая, по его мнению, ранее демонстрировала иной подход, сильно удивила его своими последующими заявлениями. Турецкий лидер напомнил, что Турция поддерживает контакты по данному вопросу со всеми дружественными странами. «В этом вопросе есть то, что должны сделать и Россия, и Иран. В настоящее время они являются странами, которые оказывают поддержку сирийскому режиму. Они должны отказаться от этой поддержки», — подчеркнул Р.Т.Эрдоган.

В сложной внутриполитической ситуации состоялся съезд правящей партии. Премьер-министр Турции А.Давутоглу переизбран на пост генерального председателя ПСР. Он получил 1353 голоса делегатов из 1380 возможных. Были избраны новые руководящие органы партии, которые поведут ее на повторные выборы. За внешнеполитические вопросы в ПСР будет отвечать бывший министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Вновь избранный лидер ПСР в своем выступлении позиционировал Турцию как страну, осажденную курдскими боевиками и террористами ИГ, которые действуют с территории Сирии. «С 7 июня нашу страну пытаются всячески ввергнуть в хаос», — заявил премьер-министр и лидер ПСР. По его словам, РПК и ИГ пытаются при поддержке извне уничтожить достижения ПСР за 13 лет нахождения у власти. «Пока они предпринимают свои дьявольские шаги, наша партия строит демократию», — отметил А. Давутоглу, возглавит список ПСР на досрочных выборах 1 ноября. Они станут самыми важными для Турции со времени прихода к власти в 2002 году ПСР.

Борьба с терроризмом будет активно использоваться политическими партиями в предвыборной борьбе. 20 сентября на стамбульской площади Еникапы собрались сотни тысяч правительственных сторонников, чтобы выразить протест против волны терактов со стороны боевиков РПК, в результате которых только за три последних месяца погибло более 150 сотрудников сил безопасности и военнослужащих в восточных и юго-восточных регионах страны. Митинг прошел под лозунгом «Единый голос миллионов против терроризма». Предназначенная для проведения митинга площадь Еникапы, расчитанная на 1,5 миллиона человек, практически полностью была заполнена людьми. В акции приняли участие президент Турции Р.Т.Эрдоган, спикер парламента И.Йылмаз, премьер-министр А.Давутоглу, которые осудили действия РПК, подчеркнув, что в стране не существует курдского вопроса.

Президент опроверг утверждения о том, что в Турции есть проблемы, связанные с курдским меньшинством, заявив: «Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что в нашей стране нет никаких проблем с курдами, в Турции есть проблемы с терроризмом». Премьер-министр Турции коснулся темы предстоящих досрочных ноябрьских выборов, отметив, что в ходе июньского голосования на избирателей восточных и юго-восточных регионов было оказано давление.

В политологических сообществах Турции и ряда других стран обсуждается вариант возможной отмены в стране повторных парламентских выборов. На наш взгляд, вероятность такого сценария развития событий весьма мала. Президент Р.Т.Эрдоган заявил, что «выборы в стране состоятся, несмотря на напряженную ситуацию в стране». Он опытный политик, которого поддерживает половина турецких избирателей. К тому же, ряд экспертов полагает, что значительная часть «сомневающихся» избирателей за пять месяцев политической неопределенности после предыдущих выборов еще раз убедилась в позитивных аспектах наличия в стране однопартийного правительства.  Определенную интригу в предвыборную борьбу вносит заявление бывшего президента Турции Абдуллаха Гюля о возможности в случае необходимости своего возврата в политику.  Напомним, у него существовали разногласия с Р.Т.Эрдоганом по ряду вопросов внутренней и внешней политики.

Эксперты обратили внимание на отказ президента США Б.Обамы встретиться с президентом Турции, несмотря на настойчивую проработку Анкарой этого вопроса по дипломатическим каналам. Турки настаивали на встрече двух лидеров в августе или сентябре. Однако в официальном ответе Вашингтона была указана следующая причина: «Из-за плотного графика президент Б.Обама не имеет возможности встретиться в ближайшее время. Самое подходящее время и место для встречи — саммит G-20, который пройдет в ноябре этого года в Анталье». Отметим, что Р.Т.Эрдоган не принял участие в сентябре в юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, поручив эту миссию премьер-министру А.Давутоглу.

Власти США призвали сотни проживающих в Турции родственников американских военнослужащих и дипломатов покинуть территорию страны, предложив компенсацию связанных с этих расходов. Представитель Пентагона пояснил, что речь идет, прежде всего, о 900 американских гражданах, находящихся на базе Инджирлик и в консульстве США в городе Адана. Им предлагается добровольно покинуть Турцию на фоне усиливающегося вооруженного противостояния с боевиками ИГ, — отметил пресс-секретарь Министерства обороны США Питер Кук. Такое предложение, по его мнению, не является результатом каких-либо новых инцидентов. Консульство США в Адане будет продолжать работать в обычном режиме.

Не способствовало укреплению отношений Турции и США объявленное еще в августе решение Вашингтона о намерении вывести американские комплексы Patriot, размещенные в турецкой провинции Газиантеп. «Соединенные Штаты сообщили турецкому правительству, что базирование американских ПВО Patriot в Турции, срок которого истекает в октябре, продлеваться не будет. По этому вопросу были проведены консультации с другими союзниками», – говорилось в совместном заявлении США и Турции. Известно, что Анкара активно возражала против этого решения союзников, однако ее мнение не было принято во внимание.

С целью смягчить ситуацию представитель Пентагона заявил в сентябре, что в случае необходимости в течение недели США готовы вновь оперативно вновь перебросить ракетные батареи Patriot в Турцию. «Прежние позиции американских ЗРК в Турции будут законсервированы на случай возобновления миссии и для облегчения развертывания систем в будущем. Если возникнет необходимость, мы готовы вернуть ракетные батареи и обслуживающий их персонал в Турцию в течение одной недели», – отметил представитель Пентагона. Напомним, что Германия также объявила о намерении отозвать свои системы Patriot из восточной провинции Кахраманмараша в конце текущего года.

Анкара вновь продемонстрировала особое внимание к Кавказскому региону и тот факт, что тюркское направление остается одним из приоритетных в ее внешней политике.  Новый глава МИД Турции Фередун Синирлиоглу свой первый после назначения на эту должность официальный визит совершил уже по сложившейся традиции в Азербайджан и был принят президентом И.Алиевым.  «Турция и Азербайджан являются не только братскими странами, но и стратегическими партнерами. Мы плодотворно сотрудничаем и в энергетической сфере, уделяем особое внимание увеличению объема товарооборота между странами», — подчеркнул азербайджанский лидер на пресс-конференции в Баку.

По словам главы турецкого дипломатического ведомства, Турция придает важное значение роли, которую Азербайджан играет в регионе, и всегда будет находиться рядом с Азербайджаном. Ф.Синирлиоглу добавил, что «оккупация азербайджанских земель является самой большой проблемой, препятствующей развитию региона», и Турция считает важным решение этой проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана. «Решение этой проблемы откроет широкие пути для дальнейшего развития региона. Чем быстрее это поймет мировое сообщество, тем будет лучше», — подчеркнул министр.

Из внешнеполитических событий следует также отметить 5-й Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который состоялся в Астане. В нем приняли участие президенты Азербайджана, Казахстана и Киргизии Ильхам Алиев, Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев, председатель Великого национального собрания Турции Исмет Йылмаз и заместитель премьер-министра Туркменистана Сапардурды Тойлыев.

Эксперты обратили внимание на тот факт, что на форум не приехал Р.Т.Эрдоган, официально объясняя это острой внутриполитической ситуацией в Турции. Уже по традиции «занижает» уровень своего представительства на саммитах Туркменистан. Не принял участия в работе форума представитель от Узбекистана, который регулярно приглашается для участия в его работе. Саммит подтвердил стремление участников к выработке консолидированной позиции по вопросам внешней политики, реализации совместных региональных проектов. Накануне саммита состоялись встречи и переговоры министров иностранных дел стран-участниц Совета.

На саммите президент Казахстана Н.Назарбаев призвал ускорить формирование общего образовательного пространства тюркоязычных государств и выступил с инициативой превратить Международный казахско-турецкий университет им. А.Яссави в учебное заведение для всего тюркского мира. Как известно, в 2014 году была создана Тюркская академия, которая получила международный статус. Казахский лидер предложил также создать Фонд тюркской интеграции, который поможет финансированию совместных проектов тюркоязычных стран.

Участники форума обсуждали вопросы расширения сотрудничества информационных агентств тюркоязычных стран, в частности реализацию принятого ранее решения о создании первого Международного тюркского новостного телеканала. По линии министерств образования сторон активно прорабатываются вопросы подготовки общетюркских учебников по истории, географии и литературе. Саммит поддержал создание в Азербайджане Фонда наследия тюркской культуры и, по инициативе киргизской стороны, Центра кочевой цивилизации.

Наряду с этим, эксперты стран-участниц саммита полагают, что стратегическое положение тюркоязычных стран создает все предпосылки для возрождения на их территории Великого Шелкового пути, который свяжет Китай и Европу. Реализации этой задачи будет способствовать строящаяся железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, автотранспортная магистраль «Западная Европа — Западный Китай», а также совместная транспортная инфраструктура на Каспийском море.

Из-за расхождений по сирийскому вопросу сохраняется напряженность в турецко-иранских отношениях. Министр таможен и торговли Турции Дженап Ашчи заявил, что три контрольно-пропускных пункта на границе с Ираном закрыты из соображений безопасности. Так, не функционируют в настоящее время пункты Капыкей, Эсендере и Узюмлю.   «Эти 3 пункта на данный момент закрыты, мы предпринимаем попытки для возобновления работы пунктов в прежнем режиме», — констатировал турецкий министр.

В связи с ситуацией вокруг Сирии в турецких СМИ Иран упоминался вместе с Россией. Одна из вооруженных группировок сирийской оппозиции «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама»), которая в ходе последних операций заняла ряд важных позиций, расположенных близ Дамаска, определила новую стратегию. Они готовятся нанести в Сирии новые удары по объектам России и Ирана, основных, по их мнению, ресурсных источниках сил сирийского режима. Обращает на себя внимание тот факт, что успешные операции боевиков состоялись сразу же после заявлений о том, что Россия и Иран намерены наращивать объемы поддержки сирийскому правительству.

В турецких СМИ указывают также и на то, что «Армия ислама» атаковала российский штаб в Латакии. В заявлении группировки подчеркивается, что военный аэропорт, где находятся российские военные и специалисты, был атакован ракетами типа «Град». «Согласно полученным разведданным, атака нанесла серьезный ущерб аэропорту. Эти нападения были совершены из-за того, что Россия оказывает помощь сирийскому режиму, убивающему свой народ», — отмечается в заявлении боевиков.

Неопределенность на турецком внутриполитическом поле и полярные позиции Москвы и Анкары по сирийскому вопросу негативно сказываются и на российско-турецких отношениях, прежде всего, их экономической составляющей. Президент Турции Р.Т.Эрдоган, выступая с речью на Международном симпозиуме омбудсменов, в очередной раз критически высказался в адрес России за поставки военной техники в Сирию. «Посмотрите, некоторые страны до сих пор поставляют Сирии самолеты. Оказание военной помощи продолжается. В то время как мы оказываем гуманитарную помощь, другие поставляют оружие. Но когда я высказался по этому поводу, они вызвали нашего посла и спросили, с какой целью это было мною сказано», — заявил турецкий президент.

Приостановлены также переговоры по проекту трубопровода «Турецкий поток».  Газете Hurriyet об этом заявил один из высокопоставленных сотрудников Министерства энергетики и природных ресурсов Турции. «Из-за неудавшихся попыток сформировать турецкое правительство после июньских выборов переговоры между двумя странами были всего лишь приостановлены, а не окончены», — сказал он. Турецкий чиновник напомнил, что в конце июля стороны достигли устной договоренности о скидке на российский газ. Она была увеличена с 6 до 10,25%. По его словам, недостатка доверия между Москвой и Анкарой «не наблюдается». Турция готова детально обсуждать с российской стороной реализацию проекта строительства газопровода «Турецкий поток» только после достижения письменного соглашения о предоставлении скидки на газ, которая   обсуждалось сторонами пока только устно и не закреплена на бумаге, — отметил, в свою очередь, министр энергетики и природных ресурсов временного правительства Турции Али Алабоюн.

«Российская сторона должна была предоставить нам скидку без предварительных условий. Между тем, она выдвинула условие, согласно которому скидка будет предоставлена после начала строительства газопровода. То есть, наши российские партнеры говорят: «Давайте начнем строительство, а потом уже мы предоставим вам скидку на газ». Это условие представляется нам неуместным. Детальное обсуждение проекта «Турецкого потока» и плана его реализации может быть начато только после того, как будет достигнуто соглашение о предоставлении скидки», — констатировал турецкий министр.

На этом фоне обнадеживающе прозвучало заявление турецкого внешнеполитического ведомства. «Турция не будет отказываться от проектов в энергетической сфере, в том числе от газопровода «Турецкий поток», — заявила заместитель главы МИД, курирующая экономические вопросы Айше Синирлиоглу. По ее словам, инвестиции в энергетическую сферу станут одним из важных аспектов переговоров министров энергетики в Анталье в рамках ноябрьского форума G20, председательство которой в этом году перешло к Турции.

Наряду с этим, состоявшиеся в сентябре встречи и переговоры министров иностранных дел С.Лаврова и Ф.Синирлиоглу в Сочи, а также президентов В.Путина и Р.Т.Эрдогана в Москве свидетельствуют о том, что и Россия, и Турция по-прежнему дорожат наработанным за последнее десятилетие уровнем доверия и многопланового партнерства, а в энергетической сфере стратегического сотрудничества. Безусловно, сирийский кризис, а также очень чувствительная для обеих сторон проблема крымских татар оказывает определенное негативное влияние на развитие двусторонних отношений, однако говорить о смене в них вектора преждевременно и безосновательно.

Это еще раз подтвердил факт вышеуказанных переговоров на высоком и высшем уровне.  Р.Т.Эрдоган совершил 23 сентября однодневный рабочий визит в Москву, во время которого принял участие в открытии нового комплекса Московской соборной мечети, а также провел переговоры с В.Путиным, в рамках которых были детально обсуждены сирийская проблема и сотрудничество двух стран в энергетической сфере. «Главный вопрос, который будет обсуждаться на переговорах с президентом России, это Сирия. Наши отношения с Россией в экономической сфере носят особый характер, но последние заявления с российской стороны по сирийской проблеме нас очень огорчают. По «Турецкому потоку» мы договорились во время визита В.Путина в Анкару в декабре прошлого года, однако остаются несогласованными вопросы, которые мы обсудим», – заявил Р.Т.Эрдоган в интервью турецким телеканалам накануне переговоров в Москве.

Анализ обмена мнениями двух президентов в рамках московских переговоров говорит о том, что серьезные расхождения сторон в подходах к урегулированию ситуации вокруг Сирии остаются.  Безусловно, обе стороны разделяют крайнюю обеспокоенность развитием этой ситуации, которая, к сожалению, по мнению пресс-службы Кремля, «далека от того, чтобы выйти на траекторию нормализации, а скорее наоборот, имеет тенденцию к ухудшению».

Эксперты обратили внимание на тот факт, что уже после переговоров в Москве президент Турции заявил об отсутствии каких-либо изменений в политике Турции в отношении сирийского конфликта. По его словам, оказание Москвой поддержки сирийскому режиму продолжает беспокоить Анкару. Президент также отметил, что обсуждение вопроса по решению конфликта в Сирии с Башаром Асадом недопустимо. Глава российского дипломатического ведомства С.Лавров, в свою очередь, выступая перед журналистами, назвал настоящей утопией мысль о том, что уход с должности нынешнего президента Сирии Б.Асада будет способствовать разрешению кризиса в стране.

В Москве обсуждались и российско-турецкое сотрудничество в газовой сфере. «В связи с тем, что 1 ноября Турции предстоят парламентские выборы, дела в этой сфере замедляются», — отметил пресс-секретарь президента РФ Д.Песков. Работа по достижению окончательных договоренностей по «Турецкому потоку», с учетом наличия общего понимания важности этого проекта, продолжается. При этом обе стороны выразили удовлетворение общим развитием двустороннего сотрудничества. В.Путин отметил, что Россия для Турции остается вторым экономическим партнером, несмотря на определенные сокращения товарооборота, отношения двух государств остаются обширными.

Р.Т.Эрдоган, в свою очередь констатировал, что «за последние десять лет двусторонние отношения России и Турции достигли очень хорошего уровня. Несмотря на то, что некоторые негативные моменты в глобальном плане отрицательно сказались на товарообороте между двумя странами, все равно имеется позитив и в этом отношении». «Наша цель — достигнуть объема двусторонней торговли в 100 млрд долларов. Мы намерены достигнуть этого уровня к 2023 году», — подчеркнул турецкий президент. Он отдельно выразил благодарность В.Путину за поддержку реставрации Соборной мечети в Москве.

Необходимо также особо отметить очень важную московскую договоренность президентов РФ и Турции, а именно о проведении в Москве до конца этого года заседания Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ) двух стран. Это подтверждает стремление лидеров двух стран не прерывать регулярный контакт на высшем уровне, несмотря на отдельные негативные нюансы в двусторонних отношениях. Формат ССВУ позволит двум президентам еще раз более подробно обсудить все вопросы регионального и двустороннего сотрудничества.

Как этап подготовки к этому заседанию следует рассматривать и встречу 28 сентября В.Путина с премьер-министром А.Давутоглу «на полях» Генассамблеи ООН, а также круглый стол «Россия –Турция» в Анкаре, посвященный повышению объема двусторонних торгово-экономических связей. В заседании приняли участие президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) А.Шохин и председатель Союза палат и бирж Турции (СПБТ) Р.Хисарджиклыоглу, ведущие представители российских и турецких деловых кругов. По итогам круглого стола между РСПП и СПБТ был подписан План действий на 2015-2016 годы, предусматривающий обмен информацией и координацию действий в сфере экономики, развитие связей между бизнес-сообществами России и Турции на региональном и секторальном уровнях.

52.51MB | MySQL:103 | 0,462sec