Военная операция России в Сирии и Израиль

С сирийско-израильской границы поступают сообщения о том, что вокруг разрушенной Кунейтры, расположенной в полутора километрах от границы с Израилем и хорошо видной невооруженным глазом с его территории, в последние дни идут ожесточенные бои между ливанской шиитской «Хизбаллой» и отрядами сирийской суннитской оппозиции. Активно поддерживаемая Ираном «Хизбалла» уже в течение двух лет безуспешно пытается установить контроль над границей Сирии с еврейским государством. Эта новая и, возможно, способная достичь успеха попытка в данном направлении, стала возможной благодаря вступлению России в гражданскую войну в Сирии на стороне войск президента Башара Асада, Ирана и «Хизбаллы».

У Израиля нет союзников в сирийском конфликте (возможно, за исключением курдских вооруженных формирований, действующих на северо-востоке Сирии, далеко от границ Израиля). Можно говорить только о больших или меньших источниках угрозы. Поскольку в качестве основной угрозы в Израиле рассматривается Иран, открыто заявляющий о своем намерении уничтожить еврейское государство, усиление Тегерана и его союзников (режима Асада и «Хизбаллы») после начала военной операции России неизбежно вызовет то или иное изменение нынешней модели политики Израиля по отношению к гражданской войне в Сирии.

До сих пор Израиль активно вмешивался  происходящее на сирийской территории только в трех случаях:

  1. Когда поступала информация о возможности уничтожить способное непосредственно угрожать Израилю вооружение, передаваемое «Хизбалле» или (реже) режиму Асада Россией и Ираном.
  2. Когда требовалось ответить на обстрелы (пускай случайные) израильской территории из Сирии.
  3. Когда речь шла о безопасности друзского меньшинства в Сирии.

Отношение израильтян с сирийскими друзами не простые: с одной стороны влиятельное друзское лобби в Израиле заставляет руководство постоянно учитывать в своей политике интересы друзов за пределами еврейского государства. Сирийские друзы могли бы потенциально стать вторым (после курдов) союзником Израиля в Сирии.  Однако с другой стороны сирийские друзы, не будучи суннитами, автоматически примыкают к лагерю защитников алавитского режима Башара Асада, важнейшую роль в котором до вступления России в войну играли шиитские Иран и «Хизбалла». Можно предполагать, что боевики «Хизбаллы», атакующие сейчас позиции суннитов в районе Кунейтры, опираются среди прочего на Хадер, небольшой изолированный район расселения друзов в Сирии, недалеко от границы с Израилем, который подвергался нападениям со стороны суннитских исламистов.

Хадер отрезан от основного района расселения друзов в Сирии, провинции ас-Сувейда, территорией населенной суннитами и контролируемой различными исламистскими организациями (но не «Исламским государством») провинцией Дераа. Именно эта провинция и служит тыловой базой суннитских боевиков, сражающихся сейчас с «Хизбаллой» за Кунейтру. Израиль оказывал (и, вероятно, продолжает оказывать) медицинскую помощь боевикам этих организаций и использует свое весьма ограниченное влияние на них в частности для того, чтобы удержать их от нападений на сирийских друзов.

В случае успеха нынешней военной операции «Хизбаллы» в районе Кунейтры и ее дальнейшего развития боевики «Хизбаллы» и иранские войска будут размещены непосредственно на границе с еврейским государством. Помимо этого, вторжение шиитских боевиков на территорию населенной суннитами провинции Дераа скорее всего приведет к нападениям суннитских боевиков на друзов провинции ас-Сувейда, рассматриваемых сирийской оппозицией в качестве союзников Асада. При таком развитии событий Израилю будет очень не просто воздержаться от более активного вмешательства в происходящее в Сирии.

Что же касается боевиков «Исламского государства» (ИГ), борьба с которыми была официально объявлена в России причиной ее вступления в войну, то в Израиле, эта экстремистская организация рассматривается в качестве второстепенной угрозы по сравнению с угрозой со стороны Ирана и «Хизбаллы». Косвенно о степени пренебрежения, с которым израильтяне относятся к угрозе со стороны ИГ, свидетельствует тот факт, что когда на прошлой неделе ИГ обнародовало видеозапись, в котором некто скрывающий свое лицо (вероятно, израильский араб) на вполне приличном иврите угрожал всем евреям полным и скорым уничтожением, израильские СМИ сочли возможным транслировать эту запись на всю страну. При этом журналисты радостно отмечали тот факт, что «ИГ обратилось к нам на нашем языке» и обсуждали между собой, с каким именно акцентом говорил на иврите этот исламский террорист. В качестве средства устрашения израильтян данное выступление явно не сработало.

43.83MB | MySQL:92 | 0,956sec