Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (19 — 25 октября 2015 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с ситуацией в Сирии. 20 октября президент САР Б. Асад совершил кратковременный визит в Москву, обсудив с главой российского государства В. Путиным ход операции Воздушно-космических сил (ВКС) РФ и политическое урегулирование сирийского кризиса.

Тем временем авиация ВКС РФ продолжала наносить удары по объектам боевиков «Исламского государства» (ИГ) и других экстремистских группировок в провинциях Алеппо, Дамаск, Дейр-эз-Зор, Идлиб, Латакия, Ракка, Хама и Хомс. Российская авиация наносит удары «одновременно в нескольких районах Сирии, чтобы лишить террористов свободы действий. Приоритет в выборе целей для ударов отводится командным пунктам террористов, бункерам, складам с боеприпасами и взрывчатыми веществами». Всего с начала воздушной операции ВКС РФ (30.09.15) по противнику нанесено около тысячи авиаударов. В то же время действия авиации западной коалиции в Сирии характеризуются невысокой активностью.

На минувшей неделе наиболее интенсивные боевые действия сирийская армия и поддерживающие ее проправительственные формирования вели в пригородах Дамаска, на северо-западе и севере страны в провинциях Латакия, Идлиб, Хама, Алеппо, в центральной провинции Хомс и южной провинции Эль-Кунейтра. Наибольших успехов удалось добиться в районе Алеппо и Дамаска. В целом же наступление правительственных войск по-прежнему идет трудно. Противник оказывает ожесточенное сопротивление. Войска несут большие потери в людях и технике. В ряде мест боевики экстремистских группировок провели успешные контратаки.

20 октября представители военных ведомств РФ и США подписали меморандум о взаимопонимании «по минимизации риска инцидентов во время полетов между летательными аппаратами коалиции и РФ, действующими в воздушном пространстве Сирии». Документ распространяется на все виды летательных аппаратов, включая беспилотные. Россия и США создадут «рабочую группу для обсуждения вопросов имплементации» достигнутой договоренности. Военные РФ и Иордании будут координировать свои действия по Сирии в ежедневном режиме. Иран увеличил число своих военных советников в САР, но наличие войск в этой стране продолжает отрицать.

Важнейшим политическим событием на сирийском направлении на прошедшей неделе стал визит президента САР Б. Асада в Москву и его переговоры с президентом России В. Путиным, на которых обсуждались операция ВКС РФ и политическое урегулирование кризиса в Сирии. Б. Асад высказался за политическое решение кризиса в стране, считая, что за боевыми операциями должны последовать политические действия. Б. Асад выразил благодарность властям и народу РФ за помощь в сохранении единства и независимости Сирии. Со своей стороны, В. Путин заявил, что Россия оказывает «эффективную помощь сирийскому народу в борьбе с международным терроризмом, который развязал против Сирии настоящую войну», а долгосрочное урегулирование в САР «может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп» в Сирии. В. Путин после встречи с Б. Асадом провел телефонные переговоры с королями Саудовской Аравии и Иордании, президентами Египта и Турции. В Вашингтоне заявили, что администрация США рассчитывает, что руководство России призвало Б. Асада в Москве добиваться прекращения кровопролития в Сирии посредством налаживания политического процесса.

22 октября В. Путин заявил: «Раздел Сирии – это самый плохой вариант, неприемлемый. Он не приведет к прекращению конфликта, а как раз наоборот – создаст условия для его разрастания и продолжения». При этом «военная победа над боевиками не решит всех проблем, но она создаст все условия для главного — начала политического процесса с участием всех здоровых, патриотически настроенных сил сирийского общества». В. Путин отметил, что «результат совместных действий ВКС России и сирийской армии уже есть, но террористы в Сирии еще не побеждены, нужна большая работа». И если «цель США в Сирии – уход Асада», то «России – борьба с терроризмом и помощь Дамаску в этих усилиях». В. Путин также сообщил, что Б. Асад не против того, чтобы Москва сотрудничала с вооруженной оппозицией в борьбе с ИГ на территории САР.

В Вене 23 октября прошла четырехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств РФ, США, КСА и Турции С. Лаврова, Дж. Керри, А. аль-Джубейра и Ф. Синирлиоглу по ситуации в Сирии и вокруг нее. Также состоялся ряд двусторонних и многосторонних контактов министров для обсуждения сирийского кризиса. По итогам переговоров в Вене С. Лавров заявил, что их участники согласились с необходимостью оказывать внешнюю поддержку политическому процессу в Сирии и согласились с необходимостью сохранения Сирии в виде целостного, светского и независимого государства. Он назвал «домыслами» утверждения о достижении неких договоренностей об уходе Б. Асада с поста президента САР. В то же время «Россия не хочет учитывать интересы одного Асада или оппозиции, а только интересы всей Сирии». Керри. назвал венскую встречу «конструктивной и продуктивной».

Министр иностранных дел Катара Х. аль-Атыйя 22 октября не исключил военного вторжения в Сирию.

24 октября президент Турции Р. Т. Эрдоган обвинил курдские группировки в попытке захватить контроль над северной Сирией, добавив, что Анкара не позволит, чтобы это произошло.

На встрече с российскими парламентариями в Дамаске 24 октября Б. Асад заявил о готовности обсуждать внесение изменений в конституцию САР и провести досрочные выборы, в том числе президентские «после победы над террористами».

25 октября по итогам визита в Каир главы МИД КСА А. аль-Джубейра было заявлено, что Египет и Саудовская Аравия не имеют разногласий в подходах к урегулированию сирийского кризиса и координируют свои действия в этом вопросе.

Сложная обстановка сохраняется в зоне палестино-израильского конфликта, где не прекращаются нападения палестинских экстремистов на израильтян. В целом же уровень насилия и угроза терактов снижаются из-за предпринимаемых властями Израиля «беспрецедентных мер безопасности».

24 октября в столице Иордании Аммане госсекретарь США Дж. Керри провел переговоры с главой Палестинской администрации (ПНА) М. Аббасом и иорданским королем Абдаллой II. Ранее, 22 октября в Берлине Дж. Керри встречался с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху. Госсекретарь предложил провести под эгидой США трехсторонний иордано-израильско-палестинский саммит, чтобы попытаться снизить уровень конфронтации между сторонами и заставить их вернуться к диалогу. Однако ни М. Аббас, ни Абдалла II не выразили готовности встречаться с Б. Нетаньяху. 24 октября Дж. Керри объявил в Аммане «о достигнутых иордано-израильских договоренностях по нормализации обстановки на Храмовой горе в Восточном Иерусалиме». Израиль и Иордания «согласились принять шаги, направленные на снижение напряженности в этом священном месте». 25 октября Б. Нетаньяху заявил, что никакие изменения в статус-кво Храмовой горы вносится не будут.

Израиль 25 октября официально объявил террористическими организациями группировки «Исламское государство», «Джабхат ан-нусра и «Бригады Абдуллы Аззама».

Правительство Йемена и мятежники-хоуситы дали согласие на участие в прямых переговорах по урегулированию вооруженного конфликта в стране, заявил 23 октября спецпосланник генсека ООН И. ульд Шейх Ахмед. По его словам, на переговорах будут присутствовать только делегации йеменского правительства и хоуситов, а также ООН в качестве посредника. Одновременно И. ульд Шейх Ахмед сообщил о готовности Саудовской Аравии прекратить нанесение авиаударов по позициям мятежников-хоуситов, но взамен КСА ждет от них выполнения резолюции Совета Безопасности ООН 2216, которая требует от хоуситов вывести военные силы из городов и сложить трофейное оружие.

21 октября крупнейшая политическая партия Йемена – Всеобщий народный конгресс (ВНК), которую долгие годы возглавлял бывший президент страны А. А. Салех, заявила о его смещении с поста лидера ВНК.

На минувшей неделе Ирак впервые посетил новый председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Дж. Данфорд. Характерно, что первоначально он прибыл в Эрбиль – столицу иракской курдской автономии, где провел переговоры с ее главой М. Барзани. И лишь затем Дж. Данфорд прибыл в Багдад, где предупредил иракское руководство «о том, что любая роль ВКС РФ (в Ираке) затруднит операцию коалиции, которую возглавляют США против ИГ на иракской территории», а США «будет крайне сложно предоставлять помощь, в которой вы нуждаетесь, если в стране будут действовать российские военные». В то же время американский Госдепартамент «не считает, что заявления высокопоставленных представителей Пентагона о прекращении оказания военной помощи Ираку, если тот будет сотрудничать с Россией в борьбе с ИГ, являются политическим давлением на Багдад».

22 октября президент России В. Путин заявил, что «планов по нанесению авиаударов по позициям террористов на территории Ирака нет и быть не может, Багдад об этом не просил. Но помощь Ираку оказывается поставками оружия».

19 октября в совместном заявлении 11 государств и Евросоюз «потребовали безотлагательного выполнения соглашения, достигнутого между ливийскими сторонами о создании правительства национального согласия». В группу государств, обратившуюся к конфликтующим ливийским сторонам, вошли Франция, Великобритания, Германия, США, Италия, Испания, Турция, Алжир, ОАЭ, Катар, Марокко. В документе отмечается, в частности, что «отсрочка подписания политического соглашения после 20 октября поставит страну перед неизбежной опасностью ее разрушения». Ответа со стороны ливийских сторон на это заявление не последовало. Ранее международно признанный парламент Ливии, заседающий в Тобруке на западе страны, отверг предложения ООН по созданию правительства национального единства. Причиной такого решения стал отказ ООН исключить из плана создания новой власти поправки, внесенные в одностороннем порядке исламистами из Всеобщего национального конгресса (ВНК, бывшего временного парламента). Часть сторонников ВНК также отвергли ооновские предложения. Совет Безопасности ООН рассматривает вопрос о введении санкций в отношении тех ливийских политических сил, которые выступает против соглашения о создании нового правительства Ливии.

19-20 октября вооруженные силы Ирана провели в приграничных с Ираком и Турцией районах учения под кодовым названием «Мухаррам». В них приняли участие части сухопутных войск, ВВС и ПВО. По заявлению иранского командования, маневры были «направлены на повышение боевой подготовки сил быстрого развертывания на западе и северо-западе ИРИ». В ходе учений, как это принято в Иране, были проведены испытания новых видов вооружения и военной техники.

США, Великобритания, Франция и Германия направили 21 октября письмо в санкционный комитет Совета Безопасности ООН с требованием принять «надлежащие действия» в ответ на осуществленный Ираном 10 октября испытательный пуск баллистической ракеты.

22 октября премьер-министр Пакистана Н. Шариф посетил с визитом США. В Вашингтоне он провел переговоры с американским президентом Б. Обамой. Два лидера высказались за диалог между афганским правительством и радикальным исламистским Движением «Талибан» о мирном урегулировании конфликта в стране. В связи с программой ядерных вооружений Пакистана Обама призвал Н. Шарифа сделать все необходимое для сохранения стабильности и безопасности в Южной Азии. Сообщается, что Пакистан обещал оказать содействие в освобождении американских заложников, которые могут находиться в руках террористических группировок, действующих в регионе.

Приложение

 

 

О состоянии Национальной гвардии Кипра

 

 

Вооруженные силы Республики Кипр (Национальная гвардия, НГ) насчитывают 12,7 тыс. человек и состоят из сухопутных войск, небольших ВВС и ВМС. В резерве числится порядка 60 тыс. человек. Общее число граждан, пригодных к военной службе, оценивается примерно в 140 тыс. человек.

Помимо НГ на Кипре имеются военизированные формирования военной полиции (500 человек) и морской (портовой) полиции (330 человек). Последняя имеет на вооружении 10 патрульных катеров.

Верховным главнокомандующим ВС является президент республики. Он руководит Национальной гвардией через Министерство обороны, которое возглавляет гражданский чиновник. Непосредственное руководство войсками осуществляет командующий НГ.

Основу кипрской Национальной гвардии составляют сухопутные войска. Организационно они включают в себя два штаба пехотных дивизий, три пехотные бригады, бронетанковую бригаду, бригаду поддержки и два командования: артиллерийское и сил специальных операций (1 полк). Вооружение представлено далеко не самыми современными образцами, в основном российскими (советскими), французскими, итальянскими, восточноевропейскими. Это — 174 танка, в том числе 82 Т-80У, более 530 единиц легкой бронетехники (БМП-3, БТР, БРМ), 148 артиллерийских орудий, в том числе 24 САУ, более 300 минометов и 22 РСЗО, 115 ПТРК, 30 ЗРК ближнего действия, 84 ПЗРК, 60 зенитных орудий. Отметим, что шесть ЗРК «Тор М-1» были переданы Грецией Национальной гвардии республики в обмен на размещение на греческом острове Крит двух дивизионов ЗРС С-300 ПМУ-1, закупленных Кипром в России в 1996 г. Обмен был совершен по причине резко негативной реакции Турции на приобретение Кипром средств ПВО, которые могли сбивать самолеты над турецкой территорией. Сказалось и жесткое давление со стороны США и Великобритании, не желавших размещения ЗРС С-300 на Кипре.

ВВС (фактически армейская авиация) имеют на вооружении 12 боевых вертолетов (Ми-35 -11, SA-342L «Газель» — 1), 9 многоцелевых и транспортных вертолетов, один учебный и один транспортный (патрульный) самолет. Кроме того, на вооружении состоит несколько израильских разведывательных БЛА Searcher. Авиация базируется на трех аэродромах.

Корабельный состав ВМС (Морского командования) представлен патрульным кораблем (введен в строй в декабре 2014 г), 16 патрульными и 2 десантными катерами. Также в составе ВМС имеются подразделения береговой обороны, оснащенные подвижными ракетными комплексами «Экзосет» ММ40 (6 ПУ), отряд подводных разрушений (боевых пловцов) и командование берегового наблюдения, имеющее в своем распоряжении несколько РЛС. Пункт базирования ВМС расположен вблизи населенного пункта Зиги.

Призыву в Национальную гвардию подлежат лица мужского пола в возрасте от 18 до 45 лет. Ежегодно призыв проходит в июне. Продолжительность срочной службы – 24 месяца. Она обязательна для всех мужчин, «независимо от их происхождения и вероисповедания». В армию не призываются только турки-киприоты. Отметим, что с каждым годом растет число молодых людей, которые уклоняются от службы в армии или признаются негодными к военной службе по медицинским показателям. Так, в последние годы порядка 20 процентов  юношей комиссуются по состоянию здоровья.

9 сентября 2015 г. президент Кипра Н. Анастасиадис заявил, что в связи с открытием новых месторождений углеводородов на континентальном шельфе Кипра и соседних стран Национальная гвардия должна быть эффективной и способной защищать интересы республики в своей исключительной экономической зоне, так как «турецкая угроза все еще там, а геополитические условия изменились радикально».

Вместе с тем, значительное ухудшение финансово-экономического положения страны в последние годы вынуждает кипрское руководство сокращать расходы на военные нужды. Так, за последние пять лет оборонный бюджет сократился почти на 8 %, а в 2015г. он уменьшился на 7,7 % — до 318,9 млн евро. При этом расходы на приобретение вооружений и материально-техническое обеспечение Национальной гвардии сократились на 35 %: со 105,4 млн до 68,7 млн евро. Местные эксперты полагают, что экономия на военных расходах будет продолжаться и в дальнейшем. «Поэтому вряд ли стоит ожидать какого-либо существенного укрепления Национальной гвардии в плане военного персонала или передовых систем вооружения и техники». Кроме того, существует «вероятность сокращения срока обязательной военной службы».

Основными партнерами Республики Кипр в сфере военно-технического сотрудничества являются Греция, Израиль, Россия и Франция. В то же время Великобритания и США соблюдают эмбарго на военные поставки республике в связи с неурегулированностью кипрской проблемы.

В октябре 2014 г. впервые были проведены крупные совместные кипрско-изральские учения «Онисилос — Гедеон». Они проходили в рамках ежегодного плана военного сотрудничества между двумя странами. Учения проводились в районе Никосии и в районе Пафос – Троодос. С израильской стороны в них участвовали подразделения ВВС.

В рамках визита в Москву президента Кипра Н. Анастасиадиса 25 февраля 2015 г. был подписан российско-кипрскй меморандум о сотрудничестве в военно-морской области. В соответствии с этим документом кораблям ВМФ России позволено регулярно заходить в порты республики. Речь идет о кораблях, которые принимают участие в международных миссиях по борьбе с терроризмом и пиратством.

Наиболее тесные военные связи поддерживаются с Грецией, с которой в 1993 г. подписано соглашение о совместной обороне. В Греции обучается большая часть офицеров кипрской НГ. На основании «Договора о гарантиях безопасности Республики Кипр» 1960 г. Греция содержит на Кипре воинский контингент численностью порядка 1000 человек, которые несут службу в составе кипрской Национальной гвардии. Ранее регулярно проводились совместные кипрско-греческие военные учения «Никифорос», однако в последние годы они отменяются решением правительства Кипра в целях содействия переговорному процессу по решению кипрской проблемы.

Свои военизированные формирования (Силы безопасности) имеет непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), власти которой контролируют примерно 38 процентов территории острова. Эти силы насчитывают 3,5 тыс. человек в составе семи пехотных батальонов. На их вооружении имеется 73 120-мм миномета, 6 ПТРК, 5 патрульных катеров Береговой охраны. Эти формирования выполняют функции внутренних войск и пограничной охраны. В Силы безопасности ТРСК призывают лиц мужского пола в возрасте от 18 до 40 лет. Имеется резерв численностью до 26 тыс. человек. Командует Силами безопасности ТРСК генерал турецкой армии.

На территории ТРСК дислоцированы т. н. «турецкие миротворческие силы на Кипре» — 11-й армейский корпус 4-й Полевой армии ВС Турции в составе двух пехотных дивизий, бронетанковой бригады, артиллерийского полка и полка спецназа. Общая численность турецкой военной группировки на севере острова составляет примерно 40 тыс. человек. На ее вооружении состоит 450 танков, 192 артиллерийских орудия, 450 минометов, 6 РСЗО, 627 БТР.

Великобритания на основании договора 1960 г. располагает на Кипре двумя базами в Декелия и Акротири, которые занимают примерно 2 процента территории острова и на них не распространяется суверенитет кипрского правительства. На базах работают до 10 тыс. местных жителей. По финансовым соображениям численность военнослужащих на базе в Декелия была значительно сокращена. Здесь остался главным образом персонал, обслуживающий средства электронной разведки. В то же время база в Акротири остается крупнейшим британским военным объектом за рубежом. Здесь размещено примерно 3000 британских военнослужащих. База используется для переброски войск из метрополии в страны Ближнего и Среднего Востока, в частности, в Афганистан, а также для проведения учений. В настоящее время на Акротири базируются 8 британских истребителей-бомбардировщиков типа «Торнадо», которые в составе международной коалиции участвуют в нанесении воздушных ударов по боевикам «Исламского государства» на территории Ирака.

В соответствии с резолюцией 186 Совбеза ООН от 4 марта 1964 г. на Кипре находятся вооруженные силы ООН (ВСООНК) — более 800 человек из Великобритании, Аргентины, Венгрии, Словакии, Сербии, Парагвая и Чили. Мандат ВСООНК регулярно продлевается. В условиях отсутствия прогресса в политическом урегулировании кипрской проблемы ВСООНК продолжают оставаться на острове для наблюдения за линиями прекращения огня, поддержания буферной зоны между греческой и турецкой частями страны, проведения гуманитарных акций и оказания поддержки миссии доброй воли генерального секретаря ООН. Штаб ооновских сил находится в Никосии.

52.3MB | MySQL:103 | 0,468sec